Вес самца лесной куницы от 1400 до 1780 г, самки - от 940 до 1300 г. Длина тела самца 450-500 мм, самки – 405-470 мм, в среднем 428, длина хвоста - 190-260 мм. Вес самки составляет почте 3/4 веса самца. Хвост в 2 раза короче длины тела. По массе тела куница в 3 раза меньше лисы, в 2 раза больше норки и в 8 раз больше горностая. Она лучше всех остальных видов семейства приспособлена к древесному образу жизни, способна даже идти «верхом», прыгая с дерева на дерево подобно белке, хотя и не так проворно, из-за массы тела.
Куница - чисто лесной зверь. Она заходит и в лесотундру, но в тундре, горной или равнинной, не живет. Ареал ее охватывает юго-западную половину Мурманской области, полностью включая бассейны рек Ковды, Нивы, Умбы, Варзуги, Колы, Туломы и Вороньей. Леса покрывают около 23 процентов территории области, и площадь пригодных для куницы угодий не превышает 50 тысяч квадратных километров.
Численность куницы - до двух тысяч голов на всю территорию области, плотность популяции - 1,5-9 особей на 100 квадратных километров.
Летом куницу можно встретить в лесу, обычно на дереве, реже в момент перебежки по земле, иногда в убежище, в дупле или среди камней. Зимой куница активна преимущественно ночью, а днем ее чаще застают в убежище. Куниц, активных днем, видят или на кроне дерева, или на снегу, во время перебежки.
В качестве убежища куница иногда пользуется и лесными избушками. Если в избе нет щелей, куница забирается внутрь через дымовую трубу, а выходит через разбитое окно, либо прогрызает лазейку под потолком или между половицами. В избе она ловит полевок, ест оставленные продукты, устраивает погром, сбрасывая со стола и полок все, что там находится.
Во время охоты куница забегает и в горную тундру. В лесу увидеть куницу трудно, для этого надо, чтобы ее нашла и загнала на дерево собака. Плавают куницы редко.
В «мышиный» год мелкие грызуны составляют основу питания куницы до - 65 процентов ее рациона летом и зимой. Далее существенное значение имеют ягоды, птицы и их яйца, прочие звери и падаль. Насекомые, ящерицы и лягушки доступны ей только летом.
В те годы, когда полевок мало, куница увеличивает длину охотничьего маршрута, потому что даже в «неурожайный» год полевки остаются ее главным кормом. Куница охотится на куропаток, глухарей и других птиц, землероек, хищников-конкурентов и зайцев, ест даже падаль. Куница, так или иначе, находит себе пищу и при отсутствии полевок, не гибнет от голода, как горностай или лиса, а поэтому и популяция ее более устойчива.
Подкормка на падали, при нехватке основных кормов, сопряжена с опасностью для жизни, так как падаль привлекает самых различных хищников, конкурирующих друг с другом. Подошедшая к падали куница легко может стать жертвой орла или росомахи. В свою очередь, куница при недостатке мелких грызунов охотится
на мелких хищников - горностая и ласку. Куница предпочитает птиц всякой живности, но в наших условиях это - корм дефицитный, и восполнить им недостаток грызунов довольно трудно.