Окраска форели довольно красива и разнообразна. Факторы, от которых зависит пигментация, пока еще полностью не изучены. Скорее всего, основную роль играют среда обитания, физиологическое состояние, половая зрелость, нерест, преобладающая пища, прозрачность и соленость воды, грунт дна и берегов, газовый режим и т. д. Например, замечено, что в воде, содержащей больше солей, окраска форелей серебристее и светлее, а в речках, текущих по болотам, с илистым и торфяным дном, они темного цвета.
Плодовитость форелей невелика - всего несколько тысяч икринок и зависит от веса и длины рыб. Плодовитость ручьевой форели редко превышает 1000-1500 икринок, в среднем 400-500 икринок при средней длине рыбы 28 см и весе в 260 г. При благоприятных условиях форель растет очень быстро и является одним из лучших объектов для разведения, как в прудах, так и в естественных водоемах.
Будучи завезенной из Европы в США, форель, найдя там благоприятные условия, достигла большой величины. К настоящему времени накоплен большой опыт разведения форели, как в России, так и за рубежом. Широко, например, развито форелевое хозяйство в Германии, Швеции, Дании, Норвегии, США и других странах. В 1958 году в Швеции выход форелей составил 155.2 кг на га.
Все необходимые условия для восстановления запасов форели в водоемах Кольского полуострова. У нас хорошо развитая озерно-речная сеть и водохранилища с кормовыми ресурсами, стада форелей, пригодные для дальнейшего расселения в таких водоемах, как Имандра, Ловозеро, Канозеро, Колвицкое и других.
Ловля форели
Нашими рыболовами накоплен большой опыт в лове этой интереснейшей в спортивном отношении рыбы. Форелей - морских, озерных и ручьевых, у нас ловят круглый год - дорожкой, спиннингом и удочками разных конструкций. Приманками обычно служат блесны различного устройства, применяемые по выбору – вращающиеся и колеблющиеся. Лучшей считается двухцветная блесна, которая с наружной стороны красномедная, а с внутренней – белая луженая. В большом ходу разнообразные воблеры. При ловле удочками приманками являются земляные и навозные черви, ручейники, различные рачки, обитающие как в пресной воде, так и в море, насекомые и их личинки - мухи, оводы, слепни, поденки, веснянки, стрекозы, а также небольшие блесенки.
Многие рыболовы крючок блесенок и крупных мормышек наживляют земляными или навозными червями, кусочками мяса, плавниками рыб, а иногда пучками разноцветных ниток. На крючок насаживают искусственные имитации опарыша и мотыля. Хорошими приманками являются мальки и некоторые мелкие виды рыб, например, гольян. Можно ловить форель на консервированную кукурузу, но в этом случае нельзя медлить с подсечкой – форель ее может выплюнуть.
Лучше всего употреблять искусственные мушки, имитирующие насекомых. Рыболовы считают мушки самыми эффективными при ловле форели
летом и осенью. Их можно использовать при ловле нахлыстом, удочками и спиннингом. При ловле спиннингом, как правило, применяется груз-поплавок с поводком, на конце которого крепится мушка. Неплохо ловится форель водяным змеем или корабликом, которые у нас еще называют «торпедкой», где приманками служат также искусственные мушки.
Искусственные приманки имеют ряд преимуществ. Ловить рыбу на естественные насадки не всегда возможно и удобно. Нужно заготовить червей, насекомых, хранить их в живом виде, да и наживление на крючок - не простая вещь, особенно в холодную погоду. Чтобы успешно ловить форель, способ и приманка должны соответствовать особенностям ее питания и среды обитания. Нужно не механически воспроизводить внешность насекомых, а выбирать те цветовые и основные контурные элементы их облика, которые соответствуют сезону и условиям видимости - время дня, облачность, глубина и скорость течения.
Форель начинает хорошо ловиться с весны, когда входит в реки, и ловится до середины июня, но лучше всего - в осенние месяцы. В это время крупная форель хорошо берет блесну, крючок с наживкой из насекомых и их личинок. Зимой лучше ловить ее на личинок насекомых и блесну. Клев на блесну усиливается к весне.
Форель - рыба сильная, и ловить ее не просто, для чего требуется максимум терпения, усилия и знаний.
Форель в золе
Рыб очистить, выпотрошить и промыть. Поместить каждую в отдельности на смазанные маслом куски фольги, предназначенной для приготовления пищи; сверху уложить нарезанные дольками помидоры, мелко нарезанный зеленый лук, листья петрушки, посолить, поперчить и тщательно завернуть фольгу, чтобы сок при запекании не вытекал. Разгрести угли прогоревшего костра, уложить пакетики с рыбой в золу, прикрыть сверху горячими углями и запекать 10-15 минут. Подавать прямо в фольге, с запеченным картофелем.
Форель по-рыбацки
Обычно это блюдо готовят прямо на берегу. Мелкую ручьевую или радужную форель следует выпотрошить, удалить жабры и хорошо промыть, не снимая чешую. На дно котелка уложить тщательно промытые мелкие речные камешки, налить воды ровно столько, чтобы она лишь прикрывала камни, и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить в нее соль грубого помола и выложить на камешки подсоленную форель. Закрыть плотно крышкой и, сдвинув котелок на край костра, где огонь поменьше, при небольшом кипении припустить рыбу до готовности. Осторожно вынуть и разложить на тарелки, сбрызнуть маслом и подать горячей, с зеленым луком и листьями петрушки.