Рыбы Мурманской области и России
Форель. Морская, озерная и ручьевая форель
   Форель является одним из главных объектов северного спортивного рыболовства. Не все рыболовы правильно понимают взаимосвязи между морской форелью, или морской проходной кумжей, озерной форелью, или озерной кумжей и ручьевой форелью - ручьевой кумжей, являющимися формами одного и того же вида. Форель - весьма ценный лосось, близко стоящий к семге, но отличающийся от нее рядом признаков. Это размеры, строение и величина чешуи, количество и форма жаберных тычинок, форма и размеры некоторых костей черепа, форма хвостовой выемки и окраска. Между форелью и семгой нередко образуются гибриды, дающие плодовитое потомство, что говорит об очень близком родстве этих рыб.
   Форель расселена очень широко и встречается во многих реках и озерах Европы - от Испании на юге до Чешской губы и Исландии на севере. Есть форель в Марокко, Алжире, на Корсике, Сицилии, Сардинии и в Малой Азии. В бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей форель образует подвиды, в Печоре отсутствует.
   Морская, озерная и ручьевая форель
   В водоемах Кольского полуострова форель распространена повсеместно. Прежде всего, различают морскую проходную форель или морскую кумжу и пресноводные формы - озерную форель или озерную кумжу и ручьевую форель. Провести какую-либо грань между ними нельзя, так как это один вид, образующий в зависимости от условий обитания своего рода экологические формы, легко скрещивающиеся между собой и дающие плодовитое потомство. Однако эти формы различаются между собой рядом признаков - окраской и формой тела, размерами и весом, плодовитостью, местами обитания и составом пищи.
   Прожив мальком в реке от 2 до 5 лет, форель начинает скатываться в море. В период ската окраска форели меняется. Пестрая, с красно-оранжевыми и черными пятнами, иногда и с поперечными темными полосами она становится серебристой. Многие ученые считают, что форель побуждает к миграции главным образом недостаток пищи в реках и богатые запасы ее в море. Форель, в отличие от семги, далеко в море не уходит. Обычно местами ее пребывания являются губы, заливы, фиорды. Растет она в море довольно быстро, но медленнее семги, и проводит здесь несколько лет - от 1 до 5, иногда несколько месяцев.
   Обычные размеры проходной форели в зависимости от ее возраста - от 30 до 70 см, вес - от 1 до 5 кг. Отдельные рыбы могут достигать 1 метра длины и более и веса 8-12 кг. Количество входящей в реку Тулому проходной форели составляет 1,5-2 процента заходящей семги, в реку Колвицу - от 20 до 30, а в некоторые годы даже до 40 процентов. Раньше форели в реки заходило много, численность ее в некоторых реках была значительно больше численности семги. Однако и в настоящее время в некоторых реках ее много, значительно больше, чем семги - реки Сидоровка, Поной и другие. В целом форели в настоящее время в наших реках немного. Одной из причин сокращения ее стада являлось то, что вся попадавшая в орудия лова форель изымалась и не пропускалась к местам нереста.
   У форели есть яровая и озимая формы, но в отличие от семги, форель питается и в реке. Нерест происходит в сентябре и так же, как у семги. Самка выкапывает на мелкогалечном дне реки ямку, откладывает туда икру, самец ее оплодотворяет, затем самка закапывает икру галькой. Образуется нерестовый бугор. Весной из икры выклевываются личинки, постепенно превращающиеся в мальков. В акте вымета и оплодотворения икры могут участвовать одновременно как морские, так и пресноводные форели. Нерестует форель на 5-м, 6-м, 7-м годах жизни, обычно 1 раз в 2-3 года, реже - каждый год.
   У зашедших с моря в реки морских форелей постепенно идет смена серебристой окраски на темную, у самцов на нижней челюсти перед нерестом появляется клык. В это время отличить внешне морскую форель от ее пресноводных форм почти невозможно. После нереста морская форель может снова уйти в море, а может на всю жизнь остаться в реке или озере и приобрести окраску озерных форелей.
   Озерная форель
   Молодь форели – пестрятки, может окатываться не только в море, но и в большие озера, достаточно богатые пищей и, подобно морю, являющиеся прекрасными местами для откорма рыб. У нас к таким озерам можно отнести Имандру, Умбозеро, Ловозеро и ряд других. В озерах, как и в море, форель быстро растет, приобретает серебристую окраску, а став половозрелой, идет на нерест в реки и ручьи. Только в отдельных исключительных случаях форель нерестует в озере. Эту форму кумжи принято называть озерной форелью. Размер и вес ее находятся в прямой зависимости от состава и количества потребляемой пищи, величины водоема с его сложившимися физико-химическими, гидрологическими и другими факторами. В наших озерах форель достигает веса 5 кг и более. В Онежском озере вес ее доходит до 8 кг, в озерах Европы - до 10-15 кг, иногда до 25 кг и больше. Живет форель до 20 лет.
   Ручьевая форель
   Молодь форели по тем или иным причинам может на всю жизнь оставаться в реках и ручьях. В этом случае растут пестрятки довольно медленно, так как пищи в реках и ручьях сравнительно мало. Приспособившуюся к таким условиям среды пресноводную форму кумжи называют ручьевой форелью. Размер ее не превышает 47 см и вес - 1,185 кг при возрасте 17 лет. Есть данным Берга, в Германии форели могут достигать веса 12 кг. Но молодь ручьевой форели, скатившись в озеро, может остаться жить здесь и превратиться в озерную форель. Скатившись в море, ручьевая форель может превратиться в морскую проходную форель - морскую кумжу. Например, ручьевые форели, перевезенные из Европы в Новую Зеландию, нашли выход в море и превратились в морских проходных форелей. Доказано, что запасы морских проходных форелей в значительной степени пополняются ручьевыми и озерными. Во Франции, например, на реке Лиане недалеко от устья была построена плотина, так что проходная морская форель из моря не могла заходить в реку. Но ручьевые форели оставались в верхнем течении реки. Было замечено, что они скатываются в море и превращаются в морских форелей. Там они теряют красные пятна, становятся серебристыми, покрываются характерными черными пятнами, с течением времени теряют зубы на сошнике. Опытным путем доказано, что, постепенно увеличивая соленость, можно приучить ручьевую форель жить в морской воде.
   Таким образом, морская проходная форель - морская кумжа, дает пресноводные формы, пресноводные же формы, в свою очередь, дают морскую форель. Первичными формами, по-видимому, следует считать пресноводных форелей, так как основные жизненные процессы, например, икрометание, развитие икры, личинок и мальков у всех форм протекают только в пресной воде. Пребывание форели в морской воде - явление вторичное, приобретенное видом в процессе эволюции. Обилие корма в море, безусловно, является одним из основных стимулов, вынуждающих форель мигрировать туда.
   В море форель питается мелкой сельдью, колюшкой, песчанкой и различными беспозвоночными. В реках и озерах, в зависимости от возраста, основу пищи форелей составляют моллюски, ракообразные, насекомые и их личинки. Питаются форели и мелкой рыбой - ряпушкой, корюшкой, мелкими сигами, гольянами, ершами, колюшкой.
   Окраска форели довольно красива и разнообразна. Факторы, от которых зависит пигментация, пока еще полностью не изучены. Скорее всего, основную роль играют среда обитания, физиологическое состояние, половая зрелость, нерест, преобладающая пища, прозрачность и соленость воды, грунт дна и  берегов, газовый режим и т. д. Например, замечено, что в воде, содержащей больше солей, окраска форелей серебристее и светлее, а в речках, текущих по болотам, с илистым и торфяным дном, они темного цвета.
   Плодовитость форелей невелика - всего несколько тысяч икринок и зависит от веса и длины рыб. Плодовитость ручьевой форели редко превышает 1000-1500 икринок, в среднем 400-500 икринок при средней длине рыбы 28 см и весе в 260 г. При благоприятных условиях форель растет очень быстро и является одним из лучших объектов для разведения, как в прудах, так и в естественных водоемах.
   Будучи завезенной из Европы в США, форель, найдя там благоприятные условия, достигла большой величины. К настоящему времени накоплен большой опыт разведения форели, как в России, так и за рубежом. Широко, например, развито форелевое хозяйство в Германии, Швеции, Дании, Норвегии, США и других странах. В 1958 году в Швеции выход форелей составил 155.2 кг на га.
   Все необходимые условия для восстановления запасов форели в водоемах Кольского полуострова. У нас хорошо развитая озерно-речная сеть и водохранилища с кормовыми ресурсами, стада форелей, пригодные для дальнейшего расселения в таких водоемах, как Имандра, Ловозеро, Канозеро, Колвицкое и других.
   Ловля форели 
   Нашими рыболовами накоплен большой опыт в лове этой интереснейшей в спортивном отношении рыбы. Форелей - морских, озерных и ручьевых, у нас ловят круглый год - дорожкой, спиннингом и удочками разных конструкций. Приманками обычно служат блесны различного устройства, применяемые по выбору – вращающиеся и колеблющиеся. Лучшей считается двухцветная блесна, которая с наружной стороны красномедная, а с внутренней – белая луженая. В большом ходу разнообразные воблеры. При ловле удочками приманками являются земляные и навозные черви, ручейники, различные рачки, обитающие как в пресной воде, так и в море, насекомые и их личинки - мухи, оводы, слепни, поденки, веснянки, стрекозы, а также небольшие блесенки.
   Многие рыболовы крючок блесенок и крупных мормышек наживляют земляными или навозными червями, кусочками мяса, плавниками рыб, а иногда пучками разноцветных ниток. На крючок насаживают искусственные имитации опарыша и мотыля. Хорошими приманками являются мальки и некоторые мелкие виды рыб, например, гольян. Можно ловить форель на консервированную кукурузу, но в этом случае нельзя медлить с подсечкой – форель ее может выплюнуть.
   Лучше всего употреблять искусственные мушки, имитирующие насекомых. Рыболовы считают мушки самыми эффективными при ловле форели летом и осенью. Их можно использовать при ловле нахлыстом, удочками и спиннингом. При ловле спиннингом, как правило, применяется груз-поплавок с поводком, на конце которого крепится мушка. Неплохо ловится форель водяным змеем или корабликом, которые у нас еще называют «торпедкой», где приманками служат также искусственные мушки.
   Искусственные приманки имеют ряд преимуществ. Ловить рыбу на естественные насадки не всегда возможно и удобно. Нужно заготовить червей, насекомых, хранить их в живом виде, да и наживление на крючок - не простая вещь, особенно в холодную погоду. Чтобы успешно ловить форель, способ и приманка должны соответствовать особенностям ее питания и среды обитания. Нужно не механически воспроизводить внешность насекомых, а выбирать те цветовые и основные контурные элементы их облика, которые соответствуют сезону и условиям видимости - время дня, облачность, глубина и скорость течения.
   Форель начинает хорошо ловиться с весны, когда входит в реки, и ловится до середины июня, но лучше всего - в осенние месяцы. В это время крупная форель хорошо берет блесну, крючок с наживкой из насекомых и их личинок. Зимой лучше ловить ее на личинок насекомых и блесну. Клев на блесну усиливается к весне.
   Форель - рыба сильная, и ловить ее не просто, для чего требуется максимум терпения, усилия и знаний.
   Форель в золе
   Рыб очистить, выпотрошить и промыть. Поместить каждую в отдельности на смазанные маслом куски фольги, предназначенной для приготовления пищи; сверху уложить нарезанные дольками помидоры, мелко нарезанный зеленый лук, листья петрушки, посолить, поперчить и тщательно завернуть фольгу, чтобы сок при запекании не вытекал. Разгрести угли прогоревшего костра, уложить пакетики с рыбой в золу, прикрыть сверху горячими углями и запекать 10-15 минут. Подавать прямо в фольге, с запеченным картофелем.
   Форель по-рыбацки
   Обычно это блюдо готовят прямо на берегу. Мелкую ручьевую или радужную форель следует выпотрошить, удалить жабры и хорошо промыть, не снимая чешую. На дно котелка уложить тщательно промытые мелкие речные камешки, налить воды ровно столько, чтобы она лишь прикрывала камни, и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить в нее соль грубого помола и выложить на камешки подсоленную форель. Закрыть плотно крышкой и, сдвинув котелок на край костра, где огонь поменьше, при небольшом кипении припустить рыбу до готовности. Осторожно вынуть и разложить на тарелки, сбрызнуть маслом и подать горячей, с зеленым луком и листьями петрушки.
Кумжа более семги привязана к пресной воде и везде, где имеется проходная форма и там, где она в периоды холодного климата существовала, имеются озерные и ручьевые формы кумжи, созревающие не выходя в море. Их называют форелями – озерная форель и ручьевая.
Голец - лососевая рыба, очень красивая. Спинка у гольца темно-зеленая, серебристо-серые бока, брюшко розовое, а у грудных плавников красное. Иногда встречаются особи с ярко-малиновым, как у палии, брюшком. Обитает голец в глубоких озерах с чистой водой.
Хариус европейский или обыкновенный  – хищная рыба. У хариуса конечный рот, верхняя челюсть не заходит за передний край глаза. Окраска хариуса очень яркая. На спине и верхней части боков мелкие круглые черные пятнышки, на боках буроватые продольные полоски.
Статьи о лососевых на других площадках
Форель относится к семейству лососевых. Это название нескольких видов рыб, которые обитают в пресных и соленых водоемах. Они считаются самыми популярными в мире. Размеры взрослой особи зависят от разновидности, рода и места обитания.
Яндекс.Метрика