Рыбы Мурманской области и России
Таймень. Обыкновенный таймень
   Таймени – Hucho, похожи на гольцов, но их зубы на сошниковой кости образуют с небными костями сплошную дуговидную полосу. Голова тайменей сплюснута с боков и несколько напоминает щучью, а на теле имеются х-образные черные пятнышки, как у некоторых лососей. Таймени, достигающие крупных размеров, обитают в реках Евразии. Известно четыре вида – обыкновенный, сахалинский, дунайский и корейский таймень.
   Таймень обыкновенный, или сибирский  - Hucho taimen - самый крупный представитель семейства лососевых. Достигает 1,5 м длины и более 60 кг веса. Обитает в пресной воде - реках и проточных холодноводных озерах и никогда не выходит в море. Встречается у нас на обширной территории - от Предуралья, в бассейнах рек Печоры и Камы, до восточных окраин Якутии и юга Дальнего Востока в реках Яна, Алдан, Уда, Тугур, Амур с их притоками, в крупных озерах - Зайсан, Телецкое, Байкал.
   Тайменя иногда называют «водяным тифом». Это стремительный, сильный и ловкий хищник, добычей которого становятся не только рыба, но и разные животные - утки, кулики, мыши, белки и даже ондатры. Осенью эти хищники любят полакомиться грызунами, которые под покровом ночи переплывают реку, отправляясь в извечные свои переселения. Мышь торопливо плывет через плес, оставляя на поверхности усики волн. В этот момент таймень бьет добычу хвостом и заглатывает ее. Обладая отменным зрением, он способен хорошо видеть в воде, а также различать низкорасположенные на берегу предметы. Бывали случаи, когда таймени хватали зверьков на суше, если те оказывались рядом с урезом воды.
   У тайменя торпедообразное тело, покрытое плотной мелкой чешуей, широколобая сплюснутая сверху вниз голова с большой пастью, усеянной острыми, загнутыми внутрь зубами, мощный хвост. Спина черно-бурая, с зеленоватым отливом, бока дымчато-серые или коричневатые, брюхо серовато-белое. На голове, боках, спинном и жировом плавниках россыпи округлых или продолговатых темных крапин. Хвостовой и анальный плавники окрашены в оранжево-красный или багряный цвет. Особенно красива рыба в брачную пору, когда почти вся она приобретает медно-красную окраску. У мелких экземпляров на боках тела 8-10 темных поперечных полос, обычно мелкие х-образные и полулунные темные пятнышки.
   Таймень живет дольше других лососевых - до 30 лет и более, причем в течение всего этого времени беспрерывно растет. Наиболее быстро это происходит в первые 10-13 лет, когда его длина ежегодно увеличивается на 8-10 сантиметров.
   Половозрелыми таймени становятся в 5-7 лет. Весной, как только сойдет снег, рыбы поднимаются в верховья ключей и небольших речек, преодолевая встречающиеся на пути перекаты, каменистые гряды, завалы. В мае - июне, а более ранние сроки характерны для южных районов, самки откладывают икру в ямки-гнезда, вырытые в каменисто-галечном грунте на глубину 0,3-0,5 метра. Плодовитость тайменя - до 30 тысяч икринок.
   После нереста таймени покидают мелководье и спускаются в места нагула - ямы, омуты, плесы, чаще всего находящиеся рядом со сливами перекатов, порогов и с устьями впадающих ручьев и речек. Здесь они остаются до осени.
   Молодые таймени держатся обычно небольшими группами по 3-7 особей, взрослые - уединенными парами или поодиночке. Более высокая плотность тайменей наблюдается иногда перед скатом их в низовья рек. В этот период в обширной глубокой яме может отстаиваться до 10-15 крупных рыбин. Замечено, что при наличии на одном участке группы разновозрастных тайменей лучшие кормовые места захватывают самые сильные из них, то есть более крупные по размерам. Именно они стоят ближе к голове струи, будь то на сливе порога или в устье притока.
   Активность тайменей в летне-осенний сезон подвержена определенным колебаниям. Наиболее высока она в начале лета, вскоре после нереста. С наступлением жаркой погоды, когда вода теплеет, таймени становятся вялыми. По мнению многих рыболовов, спад их активности в эту пору обусловлен также болезненным процессом смены зубов. Ближе к концу августа таймени оживляются, а в сентябре у них наступает осенний жор, продолжающийся до ледостава.
   По открытой воде наиболее распространена ловля тайменя спиннингом на блесны и искусственную мышь. Летом на блесны лучше всего ловить ранним утром и вечером, начиная с 17-18 часов и до наступления сумерек. Осенью клев при устойчивой и хорошей погоде бывает более равномерным на протяжении дня. Считается, что при убывающей луне таймень берет хуже, чем в ново- и полнолуние. В погожие тихие дни таймени нередко выдают себя, когда, гоняя рыбу на зорях, глушат ее мощными ударами хвоста или, резвясь, вылетают из воды. При этом, жируя, они могут заплывать и в прибрежную зону, но большую часть светлого времени суток предпочитают караулить добычу у стрежневой струи.
   В периоды жора таймень не очень разборчив и хватает практически любые блесны. В другое же время бывает довольно привередлив - то берет одни вращающиеся блесны, игнорируя колеблющиеся, то предпочитает только белые или одни желтые либо двухцветные приманки. Поэтому в арсенале удильщика блесны должны быть самые разнообразные.
   У части рыболовов бытует мнение, что для ловли тайменей годятся блесны только особо больших размеров. Опыт показывает, однако, что увлечение слишком крупными блеснами неоправданно. Для ловли вполне подходят вращалки с длиной лепестка 40-45 миллиметров либо колеблющиеся блесны длиной не более 90-110 миллиметров. У тайменя очень крепкие, сильные челюсти, и особое внимание должно быть уделено прочности тройников.
   Многие спиннингисты пользуются самодельными блеснами. У иркутских рыболовов в ходу приманка, называемая «чертиком». По сути, это утяжеленная мухоблесна, у которой вместо лепестка на стальном стержне диаметром 1,5 миллиметра насажены вращающаяся свинцовая турбинка и выше нее красный шарик.
   Рыболовы Забайкалья применяют при ловле тайменя и крупного ленка оригинальную блесну. Тело приманки изготовлено из трубки нержавеющей стали диаметром 15-20 мм с толщиной стенок 0,5-1,0 мм. Длина блесны - 75-120 мм. Лобовой скос закрыт пластинкой нержавейки на пайке. Все соединения, выходы проволоки из тела блесны и хвостовая щель тщательно лропаяны до герметичности. Для пайки нержавеющий стали припоями типа ПОС лучше применять в качестве флюса чистую соляную кислоту без хлористого цинка. Тело блесны полируют до зеркального блеска и оснащают по бокам двумя двойниками №10-14, подвешенными на проходящую поперек тела проволоку при помощи заводных колец, на хвостовое колечко можно навязать пучок шерстинок или подвесить еще один крючок, замаскированный опять же пучком шерстинок. Такое оснащение блесны вызвано тем, что таймень большей частью хватает приманку поперек тела. Блесна результативна при проводке поверху на мелких местах, а также при ловле ночью "на всплеск", как на искусственную мышь. Она признается многими сибирскими рыболовами как наиболее уловистая, так как удачно сочетает в своей конструкции свойства колеблющейся блесны, воблера и искусственной мыши.
   Поклевки тайменя чаще наблюдаются тогда, когда приманку проводят ближе ко дну и в среднем темпе. Хватка ощущается обычно как внезапный зацеп за бревно или камень, однако после короткой паузы вдруг следует неожиданный резкий рывок. Очень крупные таймени, правда, могут вместо рывка с ходу пытаться уйти вглубь и залечь на дно.
   "Свечка" - один из приемов, с помощью которого таймень пытается освободиться от блесны. В конце рывка он высоко выпрыгивает из воды и, раскрыв пасть, усиленно трясет головой. Задача рыболова - не допустить ослабления лески. Труднее всего это бывает сделать в том случае, если таймень перед "свечкой" идет в сторону рыболова.
   Наиболее буйным характером при вываживании отличаются таймени весом 8-12 кг. Поединки же с более крупными экземплярами проще в техническом плане, однако, требуют большого физического напряжения и отнимают много сил, так как затягиваются надолго.
   При ловле тайменя на реках с галечным и каменистым дном крючки блесен быстро тупятся. Чтобы не было частых сходов, надо не забывать их вовремя подтачивать.  
   На «мышь» тайменя ловят чаще в темное время суток. Особенно удачной ловля бывает в период осеннего жора, в сентябре - октябре. Для ночной рыбалки используют только плавающую «мышь», днем же можно пробовать ловить и на утяжеленную, которую ведут вполводы. Для такой ловли необходим удобный берег, напротив переката, на который ночью выходит жировать хищник, но выплывать с него «мышь» должна на тиховодье, и чтобы кусты в темноте не мешали орудовать удилищем.
   «Мышь» изготавливают из пробки, твердого пенопласта, губчатой резины, дерева, придавая заготовке обтекаемую форму длиной 50-70 и диаметром 20-30 мм. Чтобы «мышь» дальше летела при забросе и не вращалась при движении в воде, ее огружают свинцовой пластинкой. При этом «мышь» должна, естественно, оставаться на плаву. Некоторые рыболовы обшивают приманку шкуркой белки или другого зверька либо покрывают ее сукном.
   По воде «мышь» проводят медленнее, чем блесну. Она может оставлять позади себя небольшую расходящуюся бороздку - "усы", привлекающие хищника, но не должна зарываться в воду. Таймень иногда хватает "мышь" за голову, поэтому целесообразно поставить на ней два тройника - спереди и сзади.
   Запускать «мышь» надо не поперек, а выше по течению, с опережением, под значительным углом. Пока выбираешь слабину, течение подхватывает «мышь» - рука ощущает легкое сопротивление, снасти, и в этот момент надо начинать стравливать леску. Когда леска вытягивается в струну, ждать хватку бесполезно и можно быстро тащить приманку к берегу.
   Прежде всего, надо потренироваться днем, пройти и обследовать весь берег, представляя, как все будет происходить в темноте. Приманку тоже надо сделать поменьше, чтобы рыба могла ее сразу заглотить, а главное, чтобы от нее шли усы по воде.
   Крупный таймень, атакуя «мышь», сначала глушит ее ударом хвоста, притапливает и только потом, сделав разворот, хватает, небольшие таймени иногда хватают эту приманку с ходу. В момент удара следует на время прекратить подмотку. Подсекают, почувствовав характерный тупой толчок.
   Лучше берут таймени «мышь» в темные, безлунные ночи. При лунном свете, даже рассеянном, хватки становятся неуверенными либо совсем прекращаются. Ловят обычно на плесах с тихим течением, стараясь еще засветло выбрать по возможности более ровный и пологий берег, свободный от нависающих кустов.
   Для ловли тайменей требуется прочный и достаточно жесткий спиннинг. Рекомендуется использовать двуручное удилище длиной 2,7 метра и более с мультипликаторной или безынерционной силовой катушкой.
   Сахалинский таймень  
   Единственный проходной вид в роде тайменей - сахалинский таймень, или чевица - Hucho perryi. Чевица отличается от обычного тайменя более крупной чешуей. Обитает она в Японском море, откуда, весной и летом входит на нерест в реки Хоккайдо, Сахалина, нашего Приморья и Кореи.
   Сахалинский таймень достигает в длину более 1 м и массы 25-50 кг. Мясо его очень вкусное и жирное. В море окраска чевицы серебристая, в реке тело приобретает красноватый оттенок, как у обыкновенного тайменя, а на боках образуется 5-8 малиновых поперечных полос. Таймени - хищники, питающиеся в основном рыбой, но могут поедать также водоплавающих птиц и млекопитающих.
   Подобно другим проходным лососевым, сахалинский таймень нерестится в пресной воде в мае или в начале июня, здесь же развиваются мальки. Затем рыбы мигрируют в море для нагула, в августе - октябре возвращаются обратно в пресную воду. В больших реках с обильным кормом можно и летом встретить крупных рыб. 
   Держится сахалинский таймень только на течении. Лучшими местами ловли являются плесы с каменистыми берегами и прямым течением до метра в секунду и закоряженные места с течением. Основная масса рыб держится на глубине от полутора до трех метров. Клюют таймени и на глубоких мощных перекатах.
   Ловят тайменей спиннингами, оснащенными леской диаметром 0,4-0,45 мм и крупными колеблющимися блеснами. Уловисты блесны длиной 12-13 сантиметров из красной меди. Кроме того, прекрасно «работают» воблеры длиной от 18 до 21 сантиметра. Даже маленькие таймени длиной 30-40 сантиметров часто пытаются атаковать такие воблеры.
   Дунайский таймень
   Дунайский таймень - Hucho hucho, называемый также дунайским лососем, обитает в бассейне Дуная и Прута от верховьев до устья, но никогда не выходит в море. Эта довольно редкая рыба может достигать значительной длины и массы. Обычно 2-3 кг, редко 10-12 кг, в литературе описан случай поимки экземпляра в 52 кг. Дунайский таймень - хищник, питающийся мелкой рыбой. Икру мечет весной, обычно в апреле, на галечных грунтах. Икра ярко-желтая, крупная, диаметром 4,5-6 мм.
   Корейский таймень
   На юге, в реке Ялу в Корее, сахалинский таймень заменяется близким жилым видом - корейским тайменем - Hucho ischikavai.
Форель является объектом спортивного рыболовства. Существует взаимосвязь между морской форелью, или морской проходной кумжей, озерной форелью, или озерной кумжей и ручьевой форелью - ручьевой кумжей, являющимися формами одного и того же вида.
Семга - проходная хищная рыба, представитель семейства лососевых. Семга наиболее распространена в реках Кольского полуострова. Ловят семгу спиннингом и нахлыстом. Часто применяют оснастку с крупным утяжеленным поплавком и искусственной мушкой на поводке.
Голец - лососевая рыба, очень красивая. Спинка у гольца темно-зеленая, серебристо-серые бока, брюшко розовое, а у грудных плавников красное. Иногда встречаются особи с ярко-малиновым, как у палии, брюшком. Обитает голец в глубоких озерах с чистой водой.
Яндекс.Метрика