Таймень обыкновенный, или сибирский - Hucho taimen - самый крупный представитель семейства лососевых. Достигает 1,5 м длины и более 60 кг веса. Обитает в пресной воде - реках и проточных холодноводных озерах и никогда не выходит в море. Встречается у нас на обширной территории - от Предуралья, в бассейнах рек Печоры и Камы, до восточных окраин Якутии и юга Дальнего Востока в реках Яна, Алдан, Уда, Тугур, Амур с их притоками, в крупных озерах - Зайсан, Телецкое, Байкал.
Тайменя иногда называют «водяным тифом». Это стремительный, сильный и ловкий хищник, добычей которого становятся не только рыба, но и разные животные - утки, кулики, мыши, белки и даже ондатры. Осенью эти хищники любят полакомиться грызунами, которые под покровом ночи переплывают реку, отправляясь в извечные свои переселения. Мышь торопливо плывет через плес, оставляя на поверхности усики волн. В этот момент таймень бьет добычу хвостом и заглатывает ее. Обладая отменным зрением, он способен хорошо видеть в воде, а также различать низкорасположенные на берегу предметы. Бывали случаи, когда таймени хватали зверьков на суше, если те оказывались рядом с урезом воды.
У тайменя торпедообразное тело, покрытое плотной мелкой чешуей, широколобая сплюснутая сверху вниз голова с большой пастью, усеянной острыми, загнутыми внутрь зубами, мощный хвост. Спина черно-бурая, с зеленоватым отливом, бока дымчато-серые или коричневатые, брюхо серовато-белое. На голове, боках, спинном и жировом плавниках россыпи округлых или продолговатых темных крапин. Хвостовой и анальный плавники окрашены в оранжево-красный или багряный цвет. Особенно красива рыба в брачную пору, когда почти вся она приобретает медно-красную окраску. У мелких экземпляров на боках тела 8-10 темных поперечных полос, обычно мелкие х-образные и полулунные темные пятнышки.
Таймень живет дольше других лососевых - до 30 лет и более, причем в течение всего этого времени беспрерывно растет. Наиболее быстро это происходит в первые 10-13 лет, когда его длина ежегодно увеличивается на 8-10 сантиметров.
Половозрелыми таймени становятся в 5-7 лет. Весной, как только сойдет снег, рыбы поднимаются в верховья ключей и небольших речек, преодолевая встречающиеся на пути перекаты, каменистые гряды, завалы. В мае - июне, а более ранние сроки характерны для южных районов, самки откладывают икру в ямки-гнезда, вырытые в каменисто-галечном грунте на глубину 0,3-0,5 метра. Плодовитость тайменя - до 30 тысяч икринок.
После нереста таймени покидают мелководье и спускаются в места нагула - ямы, омуты, плесы, чаще всего находящиеся рядом со сливами перекатов, порогов и с устьями впадающих ручьев и речек. Здесь они остаются до осени.
Молодые таймени держатся обычно небольшими группами по 3-7 особей, взрослые - уединенными парами или поодиночке. Более высокая плотность тайменей наблюдается иногда перед
скатом их в низовья рек. В этот период в обширной глубокой яме может отстаиваться до 10-15 крупных рыбин. Замечено, что при наличии на одном участке группы разновозрастных тайменей лучшие кормовые места захватывают самые сильные из них, то есть более крупные по размерам. Именно они стоят ближе к голове струи, будь то на сливе порога или в устье притока.