Рыбы Мурманской области и России
Сиг проходной. Сиги Ладоги и Мурманской области
   Сиги (род Coregonus) распространены в северном полушарии, в основном в высоких широтах. Южная граница ареала сигов в Северной Америке доходит до Великих озер, в Европе - до Италии, в Азии - до Монголии и озера Ханка. Эти естественные границы за последние годы расширены благодаря акклиматизации сига в озере Севан и др. В нашей стране сиг наиболее характерен для рек и озер Северо-Запада и бассейнов рек Сибири. Жирное и вкусное мясо сигов издавна высоко ценится человеком, и они являются объектами интенсивного промысла.
   Сиги среди всех лососевидных, по-видимому, самый многочисленный, самый изменчивый и самый неизученный род семейства лососевых. К нему относятся рыбы с несколько сжатым с боков телом и со сравнительно маленьким ртом. До сих пор неясно, сколько видов и форм сигов обитает в наших озерах и реках. Причина заключается в их необычайной изменчивости. Практически сигов любого озера можно выделить в особую форму по строению, темпам роста, питания и др.
   Обыкновенный проходной сиг отличается особенно сильной изменчивостью. Этот вид распадается на множество форм сигов, сходных только по нижнему положению рта. Число жаберных тычинок у сига может изменяться от 15 до 60, и они могут быть гладкими или зазубренными, тело высокое или низкое, удлиненное. Эти сиги могут быть проходными, речными, озерно-речными и озерными, крупными и мелкими, могут питаться донными планктонными организмами и быть хищниками. Не удивительно, что было описано множество форм сига, часто без достаточного обоснования.
   Уже давно все большее распространение приобретает мнение, что есть один вид - проходной сиг (Coregonus lavaretus), распространенный циркумполярно, от Мурманского побережья до Аляски и севера Канады. В пределах этого вида до недавнего времени в нашей стране насчитывалось около 85 разновидностей. Этот вид настоящих сигов, то есть сигов с нижним ртом, делится на два подвида - балтийскоморские сиги и пыжьяны или ледовитоморские.
   Сиг чрезвычайно легко образует жилые формы, численность которых гораздо больше, чем численность проходного сига, и распространены они гораздо шире, доходя на юг до озер Швейцарии. Дробить этот вид нецелесообразно, так как большинство форм чрезвычайно легко переходят друг в друга. В общем, везде, где обитает сиг, он распадается на две формы, часто обитающие совместно. Это малотычинковая форма, у которой жаберных тычинок до 30, питающаяся бентосом и мелкой рыбой, и многотычинковая - жаберных тычинок больше 30, потребляющая в основном планктон. Две эти формы сигов обнаружены у нас в озерах Кольского полуострова, Финляндии, Скандинавии и Швейцарии. Каждая из них ведет начало от соответствующих многотычинковой и малотычинковой форм проходного сига.
   Многие биологи разбивали вид на три категории в зависимости от количества жаберных тычинок - многотычинковые, среднетычинковые и малотычинковые. Многотычинковые сиги - более 40, среднетычинковые - от 30 до 40, малотычинковые - не более 30 тычинок на первой жаберной дужке. Число тычинок играет немаловажную роль в питании этих рыб.
   Сигов озер нашего Северо-Запада неоднократно перевозили на стадии икры или малька в другие водоемы. В ряде случаев пересадки были очень удачными. Чудского сига успешно перевезли в Японию.
   Сиги с большим количеством жаберных тычинок обладают повышенной способностью к фильтрации планктона жаберным аппаратом и, следовательно, в питании стараются избегать крупных форм бентоса и рыбной мелочи. Поэтому ловля таких сигов на червя и блесну почти невозможна. Исключение составляет, пожалуй, чудской сиг, в желудке у которого в зимний малокормный период обнаружен снеток.
   Большое различие имеется у сигов в составе их пищи. Многотычинковые сиги избирают своим кормом преимущественно мелких представителей беспозвоночных, но многотычинковый сиг сямозерский питается не только планктоном, но и бентосом. Малотычинковые сиги предпочитают питаться бентосом. Глубоководные сиги потребляют преимущественно реликтовых ракообразных, что прослежено на ямных сигах Онежского озера. Однако сигам свойственно и питание рыбой, а также икрой рыб.
   Многочисленные формы жилых пресноводных сигов Европы происходят от проходных сигов, нагуливающихся в Балтийском и Северном морях. Малотычинковая форма идет в Неву, Даугаву, Неман, Вислу, а также реки Дании, Швеции и Финляндии. Сходный образ жизни ведет многотычинковая форма. В настоящее время численность проходных сигов ничтожна, и промыслового значения они, в отличие от озерных, не имеют. Ряд форм описан для Ладожского и Онежского озер. Особенно любопытен сиг-валаамка, или ямный сиг. Он обитает в Ладожском озере на глубинах более 50 м. Когда его вытаскивают на поверхность, живот его раздувается. Такие же глубоководные формы известны из глубоких озер Швейцарии.
   Сиг шальский имеет весьма разнообразный корм - в основном он поедает разные виды бентоса, изредка планктон, реже рыбу. Весной этот сиг, так же как и его разности, питается икрой корюшки, летом - насекомыми. Сиг ямный онежский вовсе не питается насекомыми, в его пище преобладают понтопорея и ортокладиины, мизиды и ракушки. Сиг лудога питается моллюсками, ручейниками, поденками и бокоплавами, охотясь вместе с тем за реликтовыми рачками, а в осеннее время лудога питается икрой рыб.
   В бассейне Северного Ледовитого океана, начиная от Мурманска и Белого моря, распространены формы особого подвида проходного сига. Это сиг-пыжьян (Coregonus lavaretus pidschian). Пыжьян относится к малотычинковым сигам и от типичной формы отличается более высоким хвостовым стеблем. В реках и озерах Кольского полуострова обитает многотычинковый типичный сиг и малотычинковый пыжьян. Морской, то есть проходной, пыжьян обитает только в Баренцевом и Белом морях. Далее на восток, в Каре, Оби, реках Сибири от Енисея до Лены, в Колыме и Анадыре, обитают разнообразные полупроходные сиги-пыжьяны, в океан не выходящие. Все они - производные от некогда существовавшего там проходного пыжьяна.
   Пыжьяновидные сиги обитают и во многих озерах. Особые формы описаны для Телецкого озера в бассейне Оби и Байкала. В Байкале обитают две формы. Одна из них, байкальский сиг, нерестящийся в озере, занимает по числу тычинок - 25-33, среднее место между известными нам формами, поэтому неясно, к какой форме его относить. Вторая байкальская форма - баргузинский сиг, входящий для нереста в реку Баргузин, по числу жаберных тычинок приближается к пыжьяну. Байкальские сиги отличаются быстрым ростом.
   Пыжьяновидный сиг, населяющий Шилку, Аргунь, Амур, Уссури, выделен в особый вид - сиг-хадары. От пыжьяна отличается формой головы и мелкими черными пятнышками на голове и спине.
   Еще больше тычинок, чем у многотычинковой формы проходного сига, насчитывается у муксуна, имеющего от 44 до 78 тычинок. Это полупроходной сиг, нагуливающийся в опресненных прибрежных водах Северного Ледовитого океана, откуда идет на нерест в Кару, Обь, Енисей, Лену и Колыму, не поднимаясь высоко. Муксун в море питается бокоплавами, мизидами и морскими тараканами. Изредка он достигает массы более 13кг, обычная его масса 1-2 кг. Нерестится в октябре - ноябре перед ледоставом, на перекатах с плитняковым и галечным дном. Муксун - одна из важнейших промысловых рыб Сибири, его уловы раньше измерялись десятками тысяч центнеров. Описаны и озерные формы муксуна, обитающие в норильских озерах.
   Наряду с некоторыми нашими сигами, живущими, кроме наших вод, в водоемах Аляски и Северной Канады - омуль, пыжьян, ряпушка, в Северной Америке имеются и свои специфичные виды, относящиеся как к сигам рода, так и к особому роду вальков. В Америке живет шесть видов вальков, а у нас из этого рода обитает один вид - сиг-валек, или конек. Тело валька округлое, в поперечном сечении валъковатое, за что он и получил свое название. У молоди на боках и спине отчетливые темные пятна. Достигает валек в длину 42 см. У нас обитает в реках Сибири, от правых притоков Енисея до Колымы. Американский валек, отличающийся меньшим числом чешуи в боковой линии и жаберных тычинок, обитает и у нас в реках, впадающих в Охотское и Берингово моря. Американский валек очень широко распространен на Американском континенте. Промысловое значение валька незначительно. Американский валек во время нереста кеты может поедать ее икру, как это делают гольцы, ленок и другие пресноводные рыбы. Кроме него, в Америке обитают еще четыре вида этого рода.
   Сиги Ладожского озера  
   Ладожское озеро по преобладающему составу ихтиофауны относится к сигово-корюшковым водоемам. В нем обитают чисто озерные сиги - лудога, черный, валаамский и ладожский озерный. Весь жизненный цикл этих сигов протекает непосредственно в озере, в отличие от проходных сигов, идущих на нерест в реки. К проходным формам относятся вуоксинский, волховский и свйрский, носящие свои названия по имени главных нерестовых рек.
   Многотычинковый проходной сиг Ладожского озера вуоксинский, является наименее вероятным объектом любительской ловли из-за специфичности питания планктоном. Места его обитания ограничиваются северо-западной частью озера. Основными нерестовыми реками для него служат Вуокса и Тайпале.
   Сиг черный - чисто озерная среднетычинковая форма, обитающая в основном на севере Ладоги. На юге этот сиг редок, хотя встречается изредка у Свирской губы. Черный сиг из-за своей всеядности является основным объектом любительской ловли. У него хороший фильтрующий жаберный аппарат, который способствует активному приросту в первые месяцы жизни за счет планктонного питания. За первое лето своей жизни сеголетки вырастают до 16 см и достигают веса 40 г. Для севера это хороший прирост. Взрослые сиги переходят на питание бентическими формами реликтовых ракообразных.
   К двенадцати годам черный сиг достигает веса около 2,5 кг и длины до 60 см. Половая зрелость у черного сига наступает на четвертом - пятом году жизни при весе 350-400 г. При ужении надо учитывать это и отпускать неполовозрелых особей ввиду особой ценности сигов. Промысловое стадо сигов всегда страдает малым количеством пополнения из-за поздней половозрелости. Вдобавок у сигов наблюдается неежегодный нерест, что зависит от кормовых условий. Нерест черного сига начинается в конце октября и заканчивается в ноябре при температуре 1-2°С. Для нерестилищ черный сиг использует прибрежные каменистые и песчаные участки островов открытой части озера, а также некоторые береговые песчаные заливы.
   Нерест происходит на глубинах от 1 до 6 м. Развитие икры, прикрепленной к субстрату, протекает всю зиму, и в апреле выклевываются личинки. Дальнейшее развитие молоди происходит обычно на местах нереста, где имеется в изобилии планктон.
   Ловят черного сига летом и зимой на глубине 5-20 м. В начале лета он поднимается в верхние слои - до 2 м, где более высокая температура воды создает оптимальные условия кормовым организмам. В это время сига можно ловить удочкой на крупного земляного червя, являющегося лучшей летней насадкой.
   Наиболее стабилен клев черного сига на излюбленных местах его обитания - острова открытой части и мелководные банки Северной Ладоги. Летом в тихую погоду сига ловят с лодок на зимнюю блесну, мормышку с червем. Зимняя ловля черного сига намного увлекательней летней. Однако в северной части капризной Ладоги на местах ловли сига ледостав бывает не каждый год.
   В зимний период сиг хорошо берет на красноватую блесну с рыбьим глазом. Нет насадки лучше незамерзающего рыбьего глаза, с его естественным фосфорическим блеском зрачка, а земляной червь не жилец в студеной воде. Многие рыболовы неправильно насаживают глаз. Они просто подцепляют его крючком и вытаскивают. При этом нарушается целостность глазного яблока, от которого порой остаются плохо держащиеся на крючке ошметки. Именно поэтому, ввиду своей нежности, глаз плотвы считается мало пригодным для насадки. Рыбий глаз, употребляемый в качестве насадки, должен быть неповрежденным. Блеснить следует на глубине 7-15 м, не забывая при этом поднимать блесну на 1-2 м над дном.
   Зимой самые значительные скопления черного сига бывают у островов центральной части озера, но попасть туда трудно - часто мешают полыньи и промоины. Все же рыболовы едут и туда.
   В южной части Ладоги уже другие условия, и коронным обитателем здесь является сиг лудога. Чаще его можно обнаружить на мелководных каменистых лудах отсюда и название сига.
   У лудоги прекрасно выражены миграции из глубоких мест на мелководные и обратно. В летнее время лудога подходит к берегам несколько раз и может служить объектом любительской ловли. Когда поверхностная температура воды в озерах достигает – 12-15°, некоторые породы сигов, например лудога поднимаются в эти слои, где они находят обильный корм в виде мельчайших животных - зоопланктона.
   Сиги Кольского полуострова
   Сиги многочисленны в водоемах Кольского полуострова. В глубоких и слабо прогреваемых озерах, например, Умбозеро встречаются только малотычинковые сиги с числом жаберных тычинок от 16 до 30. В более теплых водоемах - Ковдозеро, Нотозеро, обитают как малотычинковые, так и многотычинковые сиги с числом тычинок от 30 до 60. Эти две группы сигов образуют ряд экологических форм, обитающих в различных условиях. Есть глубинные, карликовые формы, озерные и озерно-речные. В связи с суровыми климатическими условиями Кольского полуострова растут сиги сравнительно медленно. В кормных и более теплых водоемах темп роста сигов и их размеры увеличиваются. Линейный рост наиболее интенсивен до наступления половой зрелости, затем он значительно снижается.
   Предельный возраст сигов в уловах – 10-13 лет, но отдельные особи достигают более старшего возраста и довольно значительных размеров. В Сенном озере был выловлен сиг четырнадцати лет, длиною 56 см и весом 3,2 кг, а в озере Имандра был выловлен 15-летний сиг длиною 67 см и весом 6,2 кг.
   Места обитания сигов меняются в зависимости от времени года и состояния рыб. В нагульный период молодь сигов в возрасте двух лет, достигшая длины 18 см и веса 80 г, придерживается мелководных губ и заливов. Осенью она выходит на нерестилища ряпушки, на прибрежные песчаные или песчано-галечные отмели, где питается ее икрой. Взрослые сиги в период нагула придерживаются зоны берегового свала - глубин от 8 до 20 м. Однако сигов можно встретить и на более глубоких местах. В Ковдозере, в районе Габрижа, где имеются глубины до 60 м, сетями облавливались так называемые «глубинные сиги», у которых при подъеме из-за быстрой смены давления сильно расширяется плавательный пузырь и иногда даже лопается брюшко. 
   В экологическом отношении выделяются еще две формы сигов - озерные и озерно-речные. Озерные сиги нерестятся на песчано-каменистых отмелях в самих озерах или в их мелководных заливах. В Имандре, например, озерные сиги нерестятся в Витте-губе, Питкуль-губе, в Ковдозере - в Быстрой салме, Глубокой губе. Озерно-речные сиги подходят на нерест к устьям рек и откладывают икру на предустьевых наносных песках. В Умбозере такие сиги подходят к устьям рек Кипы, Пуры и Сеиды. В Имандре они нерестятся у рек Кислой и Куны, в Ковдозере - у реки Толванд. Через Нотозеро сиги проходят к Вимче и через Сенное - к Ивановой речке. Таким образом, можно говорить о миграциях сигов, особенно озерно-речных, с нагульных площадей на нерестовые участки. Во время таких передвижений сиги образуют иногда значительные скопления.
   Половой зрелости сиги достигают обычно в возрасте пяти и шести лет при длине тела около 30 см. и весе 300-350 г. Процесс созревания у самок сигов идет неравномерно. Это свидетельствует о продолжительном нересте сигов и, по-видимому, у самок малотычинковых сигов нерест неежегодный или происходит пропуск хотя бы одного нерестового сезона. Первые готовые к нересту сиги обнаруживаются в конце сентября. В октябре отмечается массовый нерест, а последние производители встречаются в декабре, уже подо льдом.
   Плодовитость сигов разная. Зависит она и от условий обитания и от размеров рыб. В Умбозере число икринок у самок колеблется от 12 до 60 тыс., в Канозере - от 5 до 32 тыс., в Ковдозере от 4 до 30 тыс. икринок. В период нерестового хода у самцов и самок озерно-речных сигов появляется брачный наряд - на чешуе образуются эпителиальные бугорки, сливающиеся в продольные ряды.
   Сиги - основное богатство озер Кольского полуострова. В спортивном отношении сиги в уловах занимают, пожалуй, одно из первых мест. А ловля сига очень увлекательна. Вес Кольских сигов нередко достигает 5 кг и более.
   Летом некоторые наши рыболовы с успехом ловят сигов поплавочными удочками и нахлыстом. Крупный сиг иногда попадается на блесну и живца. Зимой многие рыбаки ловят сигов зимними удочками на мормышки и небольшие блесенки, имитирующие донных моллюсков и некоторых рачков, которыми питается в это время сиг.
Лососевые – рыбы, легко изменяющие образ жизни, внешний вид, окраску в зависимости от внешних условий. Мясо лососевых превосходно на вкус, они стали объектами промысла и рыборазведения. Лососевые - одни из важнейших промысловых рыб мира.
Хариус европейский или обыкновенный  – хищная рыба. У хариуса конечный рот, верхняя челюсть не заходит за передний край глаза. Окраска хариуса очень яркая. На спине и верхней части боков мелкие круглые черные пятнышки, на боках буроватые продольные полоски.
У гольцов, за исключением одного вида, обитающего в Америке, никогда не бывает на теле темных пятен, столь характерных для настоящих лососей. Гольцы широко распространены и необычайно разнообразны по своей морфологии и образу жизни.
Яндекс.Метрика