Рыбы Мурманской области и России
Плотва Мурманской области. Зимняя ловля плотвы
   Род плотвы широко распространен в пресных и солоноватых водоемах Европы и Северной Азии, содержит 7-8 видов. Для плотвы характерны конечный или полунижний рот, однорядные глоточные зубы. Виды плотвы встречаются по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп, в реках и озерах Сибири. Нет плотвы восточнее реки Лены, в бассейне Амура и других реках, впадающих в Тихий океан, а также на юге Европы, где распространены другие виды.
   Плотва образует много подвидов. Некоторые полностью пресноводные, жилые. Важнейшие из них обыкновенная плотва, сибирская плотва - сорога. Другие подвиды плотвы выходят в солоноватые воды и ведут полупроходной образ жизни. Это азовскочерноморская тарань, каспийская вобла и аральская плотва.
   Плотву легко отличить от других видов по оранжевой окраске радужной оболочки глаза и красному пятну в ее верхней части. Жилая плотва встречается в небольших речках, почти ручьях, прудах, а также в больших реках, озерах, водохранилищах. Довольно часто в этих водоемах занимает по численности одно из первых мест среди других видов.
   Большую часть пищи плотвы составляют водоросли, высшие растения, личинки различных насекомых, моллюски и другие организмы. Темп роста плотвы сильно зависит от количества и качественного состава пищи. В ряде водохранилищ наблюдается массовое развитие двустворчатого моллюска дрейссены. В таких водоемах плотва, достигнув в длину 13-15 см, переходит на питание дрейссеной, темп роста ее ускоряется, она становится крупной, упитанной, похожей на воблу. Такая плотва – желанная добыча для рыболова. Жилые формы растут медленно, быстрее других растет сибирская плотва. Созревают и приступают к нересту жилые формы плотвы в возрасте 3-5 лет, при длине около 12 см и живут довольно долго. Так, из озер Карелии известна плотва в возрасте 28 лет, но обычно продолжительность ее жизни 12-15 лет.
   Плотва нерестится весной, в конце апреля - начале мая. Икру откладывает на залитую водой прошлогоднюю растительность, при этом шумно плещется. Наблюдения за нерестом показали, что самец плотвы охраняет территорию, центром которой служит субстрат, например пучок осоки, куда откладывается икра. После ухаживания самца и сигнала готовности самки они выметывают икру и молоки, держась, бок о бок и совершая проход сквозь заросли осоки.
   Плотва - чрезвычайно пластичный вид в отношении питания и условий размножения. Например, у сибирской плотвы горных озер Южного Урала известны две экологические формы, одна из которых откладывает икру на растительность, другая - на камни.
   Полупроходные формы плотвы - вобла, тарань, питаются в предустьевых опресненных участках моря, не выходя за границу морских вод. Для размножения они заходят в пресные воды дельт или устьев рек.
   В пище полупроходных форм преобладают двустворчатые моллюски - монодакна, адакна, дрейссена. Встречаются также иногда в значительных количествах ракообразные - мизиды, бокоплавы, кумовые. Вобла и тарань растут быстро, созревают в возрасте 2-4 лет, при длине 13-17 см, продолжительность их жизни по сравнению с жилыми формами короче. Так, в северной части Каспия вобла старше 8 лет почти не встречается. Обычная ее длина до 35 см, изредка встречаются особи до 44 и даже 50 см. В зависимости от размера и возраста они выметывают от 9,9 до 147,8 тыс. икринок.
   Вобла - одна из самых многочисленных промысловых рыб Каспийского моря. Летом откармливается на всей акватории Северного Каспия, придерживаясь глубин от 2 до 6 м. Питается преимущественно моллюсками, в меньшей степени - придонными рачками. Осенью вобла подходит к берегам, частично заходит в дельты Волги и Урала. После весеннего таяния льда, при температуре воды 2-3 °С, в конце марта - начале апреля, начинается ход воблы в дельты Волги и Урала. Разгар хода в конце апреля - начале мая, при температуре воды 7-9°С. Основной нерест воблы происходит в заливаемых паводковыми водами полоях нижней части дельты, а после зарегулирования стока Волги - и в авандельте. Икринки воблы приклеиваются чаще всего на отмершую, прошлогоднюю растительность, а развитие икры занимает 5-6 суток. Отнерестившаяся вобла сразу скатывается в море для откорма. Вылупившиеся личинки вначале приклеиваются с помощью цементного органа к растительности и через некоторое время переходят на активное питание. Затем они покидают полой, вначале пассивно сплывая по течению. Подросшие мальки воблы активно уходят в реку и скатываются в море.
   Азовско-черноморская тарань - одна из массовых полупроходных рыб водоема. Откармливается в опресненных частях Азовского и Черного морей, а весной входит для нереста в реки, озера и опресненные лиманы.
   Аральская вобла - ценная промысловая рыба. Дважды в году она подходит к берегам моря - осенью на зимовку и весной для нереста. Падение уровня Аральского моря и его осолонение вызвало резкое сокращение численности этого вида.
   Полупроходные формы плотвы имеют важное промысловое значение, их добывают во время хода на нерест или при образовании ими мощных скоплений перед зимовкой. Тарань и воблу употребляют в пищу в свежем, копченом и вяленом виде. Из жилых форм промысловое значение имеет сибирская плотва. Ловят плотву и в европейской части России, но в меньшей степени, чем сибирскую.
   Плотва Мурманской области
   Распространение плотвы на Кольском полуострове в основном ограничено водоемами бассейна Белого моря. Она отсутствует в Умбозере. В Имандре и Канозере ее очень мало. Известен случай поимки плотвы в Ловозере. В промысловых количествах имеется в Ивановском - Вулъявр, в Ковдозерской системе озер. Численность плотвы, как и других весенненерестующих рыб, откладывающих икру на растительность, обусловливается наличием нерестового субстрата, характером береговой линии и температурным режимом. В Ковдозере и Нотозере плотва широко распространена у побережья. Темп роста плотвы замедленный. В уловах встречалась в возрасте до 10 лет. Половозрелой плотва становится в возрасте четырех-пяти лет. Плодовитость ее сравнительно большая - до 70 тысяч икринок. Нерест в конце мая - начале июня продолжается до 10-15 дней. В это время плотва образует значительные скопления в прибрежных участках.
   Трудно сказать с уверенностью, на какой именно глубине она больше всего любит держаться, так как встречается и у самого дна, и вполводы, и у поверхности. Вероятно, это явление связано с какими-то гидрологическими изменениями и обусловлено переменами погоды, к которым плотва очень чувствительна. Всякий раз надо присматриваться и приспосабливаться к ее местонахождению, ибо ошибка в определении глубины ловли может отрицательно сказаться на результатах ловли.
   Самая благодатная погода - пасмурная, когда дым стелется по земле. В такую серенькую погоду плотва ловится в течение всего дня. Перед наступлением длительного ненастья, примерно за сутки, клев плотвы прекращается и восстанавливается незадолго до улучшения погоды. Весной и, особенно, осенью погода оказывает меньшее влияние на поведение плотвы, чем летом, и поэтому клев ее в течение дня более ровный.
   В ловле плотвы бывает еще один удивительный момент, который редко выпадает на долю рыболова. Момент этот наступает примерно за час до начала сильного дождя, сопровождаемого сверкающими и грохочущими молниями. Перед таким ливнем плотва в течение 20-30 минут берет любую насадку с потрясающей жадностью. Этот феноменальный клев прекращается так же внезапно, как и начинается, почти мгновенно.
   Плотву с полным основанием можно назвать рыбой всеядной, тем более что она при известных обстоятельствах не гнушается и мальками. В зависимости от сезона, специфики местности, типа водоема и других условий кормом для нее, а значит и приманкой, служат различные насекомые и их личинки, рачки, моллюски, некоторые водоросли и многое другое.
   По клеву плотва считается капризной рыбой. Но капризы и привередливость в значительной степени обусловлены ее сытостью. Внимательный рыболов всегда может из огромного арсенала насадок подобрать именно ту, которая принесет успех.
   Поздней осенью, перед ледоставом, на глубоких местах с лодки в озерах и проточных прудах плотва успешно ловится поплавочными удочками на мотыля и червя, зимней удочкой на мормышку, а в реках на течении - в проводку. По первому льду хорошая ловля бывает в озерах на мормышку, в реках же - и на мормышку, и поплавочными удочками. Насадка во всех случаях - мотыль.
   Зимняя ловля плотвы
   С ловли плотвы часто начинается зимний сезон и ею же кончается. Можно попасть на уловистое место, но если нет нужной насадки, а снасть не настроена с учетом особенностей водоема, на успех нечего рассчитывать. Относится это к любой рыбе, а тем более к капризной плотве.
   Часто плотва берет со дна. Но в осевших на дно у берега траве и водорослях нижний крючок с насадкой может в них теряться, поэтому к концу лески следует привязать грузило, а крючки на поводках расположить в 5-10 см над ним.  
   Насадка для ловли плотвы - мотыль, опарыш, шарики из теста, хлеба, навозный червь. Наиболее активный клев плотвы - с началом ледостава и по последнему льду. Ловят плотву в основном поплавочной удочкой и на мормышку.
   В спокойной стоячей воде можно удить и с тончайшей оснасткой - грузило-дробинка, всплывающий поплавок, настолько крошечный, чтобы его утапливала эта дробинка. Всплывающий поплавок удобен тем, что реагирует на малейшее прикосновение рыбы, особенно если вместо дробинки привязать грушевидную мормышку. Как начинает он приподниматься, надо подсекать.
   Очень важно правильно привязать крючки. Обычно их ставят на коротких поводках - один ниже дробинки, другой - над ней. В этом случае нижний крючок с насадкой лежит на дне, а верхний висит, прилегая к основной леске. Но нередко поводки захлестываются, перепутываются, доставляя немало хлопот рыболову.
   Удочку для ужения в стоячей воде можно оснастить по-другому. Например, на самом конце лески зажать крупную дробину, примерно в 5 сантиметрах от нее сложить леску вдвое так, чтобы длина двойного конца составила 3-4 см, и завязать в узел. Пропустить плотно сложенный конец в колечко крючка № 3 или 4, и привязать его накидной петлей. Таким же способом в 10-15 см выше ставится второй крючок. Теперь поводки не перепутаются, а верхний крючок с насадкой не будет прилегать к леске. Пружинящий двойной поводок свободно двигается в толще воды, когда приподнимается и опускается удильник. Леска диаметром 0,1-0,15 мм, при этом сложенный вдвое поводок не сказывается отрицательно на клеве.
   Мотыль - насадка универсальная. Но если подойдет к месту ловли ершиная ватага или колюшка - настроение будет безнадежно испорчено. Чтобы этого не случилось, надо иметь в запасе тесто, плавленый сыр. Шарики из них удобства ради заготавливают дома. Крупная плотва берет и на навозного червя. Предпочтительнее же всего опарыш.
   Среди некоторых рыболовов бытует мнение, будто плотву, чтобы она хорошо клевала, надо обильно прикармливать. И поэтому они, к сожалению, теряют чувство меры, переводят порой хлебные продукты и крупы, бросая в лунки куски хлеба, комья каши. Совершенно ненужное и вредное расточительство.
   Если клев слабый, тогда прикормка, конечно, нужна. Лучше всего прикармливать плотву мелким мотылем. Время от времени опускайте в лунку этих личинок, и плотва не останется к ним равнодушна - будет вертеться под лункой.
   Волжская плотва
   После ледостава волжская плотва скапливается в глубоких ямах выходя, кормится на мелководья в оттепели, тихие дни с легким морозцем, во время снегопада и несильной метели.
   Клев плотвы довольно капризен в январе - феврале, но заметно улучшается в марте, когда она выходит на отмели и крупными стаями держится у берегов. Наголодавшись за долгую зиму, она начинает усиленно кормиться и хорошо ловится на мормышку и поплавочной удочкой. Со второй половины марта, весь апрель и до самого нереста плотва клюет в течение дня. Искать ее надо на участках глубиной полтора-два метра со слабым течением, вблизи берегов и подводных зарослей.
   Плотва - осторожная рыба, к только что просверленной лунке подходит не сразу. Поэтому лучше в местах ее предполагаемых стоянок приготовить несколько лунок, подбросить в них немного прикормки и затемнить снегом. Через 20-30 минут в этих лунках возможны поклевки.
   Удочки должны быть оснащены леской диаметром 0,1-0,12 мм, чувствительным кивком или поплавком. Подмечено, что плотва отдает предпочтение небольшой серебристой мормышке каплевидной формы с насадкой мотыля, небольшого червя, репейника. Поклевки чаще случаются, когда приманка еле шевелится на дне, как бы слегка вздрагивая.
   Обнаружив в одной из прикормленных лунок плотву, надо сидеть тихо, не шаркать ногами, не ерзать ящиком по льду, периодически подбрасывать в лунку небольшие порции прикормки. Плотва чаще всего берет со дна, но бывает, что клюет и вполводы, и у самого льда. Во всех случаях, когда кивок или поплавок едва заметно дрогнет, остановится или поднимется вверх, надо делать несильную, но достаточно уверенную подсечку. Сопротивляется плотва довольно бурно и, если попалась крупная, не следует торопиться вытаскивать ее на лед.
   Весенняя ловля плотвы
   Май - пора нереста многих ценных рыб, поэтому ловля сейчас на реках, водохранилищах, озерах ограничена или вообще запрещена. Однако в мае с успехом можно ловить «непромысловых» плотву, уклейку, карася, окуня, ерша, ужение которых разрешено в малых речках, озерах, прудах, в заливах и на участках некоторых рек и водохранилищ.
   Ловлей этих рыб обычно и начинается сезон открытой воды. И хотя многие считают ужение той же плотвы, например, делом простым, зачастую оказывается наоборот - даже там, где ее много, она попадается далеко не каждому. Весной, а часто и не только весной, плотва стоит на мелких местах, где сразу заметны и грубая снасть, и «не та» приманка, и неосторожные действия рыболова. Поэтому опытные рыболовы-любители относятся к ужению плотвы серьезно - стараются подобрать самую тонкую снасть, «аппетитную» приманку, особые приемы подачи насадки.
   В начале мая в мелководных, хорошо прогреваемых травянистых заливах или около них на неглубоких бровках скапливается плотва. Она приходит в заливы полакомиться щучьей икрой, а также за другим кормом и сама готовится к нересту здесь же. Стоит она в прошлогодних зарослях рдеста или куги, реже у кромки камыша. Вместе с плотвой возле трав ловится и уклейка, но количество ее в это время в таких местах незначительно. Большие скопления ее наблюдаются весной под крутыми или обрывистыми берегами, где глубина превышает 2-3 м.
   Пока еще стоит высокая вода, добраться до рыбы с берега не везде возможно, поэтому рыболову приходится заходить в воду, чтобы добросить насадку до границы трав или в «окно». Для такой ловли, чем длиннее удилище, тем меньше придется заходить в воду, а имея 10-15-метровое штекерное удилище, можно ловить и с берега. 
   Так как ловят на сравнительно небольшой - 0,5-1,5 м глубине, поплавок и грузила применяют легкие, но если дует боковой или встречный ветер, ставят средний поплавок и соответствующее грузило. Во всех случаях поплавок сгружается таким образом, чтобы из воды была видна только антенна.
   Диаметр основной лески 0,12-0,13 мм, поводка - 0,1-0,12 мм, длина поводка 10-12 см, крючки № 2,5-3,5. В запасе должно быть несколько однотипных оснасток с легкими и средними поплавками.
   Место для ловли плотвы выбирают такое, чтобы поплавок прибивало ветром к кромке травы, прикормку же, наоборот, подбрасывают так, чтобы она оттягивала рыбу от зарослей, так как ужение у самой кромки дело рискованное, чреватое частыми зацепами. При ловле в окнах лучше, чтобы ветер дул в спину или сбоку и прибивал насадку к дальнему либо боковому краю окна. Во всех случаях предпочтительнее окна не глухие, а с протоками, которыми они связаны с чистой водой. Надо опасаться малых окон - в них много затонувших плетей рдеста, за которые будет цепляться снасть.
   Выбрав место ужения, нужно бросить несколько горстей прикормки в зону ловли и начинают ловить.
   Поплавок при ужении плотвы должен почти постоянно перемещаться в зоне ловли. В безветрие рыболов осуществляет это движение, подтягивая удилище на себя или вбок. Если есть ветер, то дополнительно используется парусность лески. В процессе ловли определяется рабочий участок - место, где чаще клюет и нет зацепов - в нем и надо концентрировать прикормку.
   Следует учесть, что рыба может то подниматься ближе к поверхности, то опускаться на самое дно вслед за прикормкой. Поэтому при ослаблении клева надо варьировать длину спуска.
   Весной плотва интенсивно перемещается в зарослях в поисках корма, и отошедшую стайку обычно довольно быстро сменяет другая, отчего перерывы в клеве кратковременны. Ну, а если наступил перерыв, подбросьте прикормку. В мутноватой весенней воде рыба быстрее обнаруживает движущуюся насадку. Поклевки изголодавшейся за зиму плотвы энергичны и верны. Обнаружив насадку, она без предварительного «постукивания» сразу заглатывает ее.
   Если вы ловите на мотыля и вас замучила мелкая плотва, попробуйте сменить его на опарыша. 
   Заметив поклевку, а она обычно выражается в плавном погружении поплавка, не делайте резкой подсечки, а чуть поддерните снасть - идеально острый крючок сделает свое дело. Не огорчайтесь, если вы при этом промахнулись - проверьте насадку и сделайте точный заброс в то же место - обычно повторная поклевка следует незамедлительно.
Голавль любит песчаное, каменистое или глинистое дно. Когда вода после подъема установится на одном уровне, голавль занимают свои любимые места. При всей своей силе голавль не может долго держаться на быстрине и отходит за укрытия, где вода усмиряет свой бег.
Лещ - ценная промысловая рыба, распространенная шире других видов этого рода. Лещ предпочитает спокойную теплую воду с песчано-иловатым и глинистым дном и обычен в реках, озерах и водохранилищах. Тело леща высокое и сжато с боков, голова небольшая.
Как и голавль, язь всеяден. Он питается планктоном, водорослями, насекомыми и их личинками, моллюсками, ракообразными, мальками других рыб. От плотвы язь отличается более мелкой чешуей, зеленовато-желтой радужиной глаз, от голавля - более высоким телом.
Яндекс.Метрика