Рыбы Мурманской области и России
Жерех. Ловля жереха спиннингом. Блесны для жереха
   Жерехи - хищные карповые рыбы, относящиеся к разным родам. Имеют много общего в форме тела и образе жизни. Тело удлиненное, покрыто мелкой чешуей. Спинка жерехов синевато-серого цвета, спинной и хвостовой плавники серые, брюшные и анальный - с красноватым оттенком. Интенсивность окраски плавников различна у разных родов, наиболее яркий - амурский плоскоголовый жерех, или краснопер.
   Рот у жерехов большой, конечный, нижняя челюсть слегка выдается вперед и оканчивается бугорком, который при сжатии челюстей входит в выемку, расположенную в месте соединения предчелюстных костей. Удлинение заглазничной части черепа и некоторые морфологические преобразования в этой области головы обеспечивают быстрое всасывание добычи в глотку.
   Форма тела жерехов обусловливает быстрое движение и маневренность в погоне за добычей, а положение рта, наличие бугорка и выемки на челюстях помогают захватывать и удерживать жертву. В глотке жерехов эту роль выполняют тонкие крючковидные зубы. Из-за отсутствия зубов на челюстях и желудка жерехи питаются мелкой добычей. Икру откладывают на камни.
   Род жерехи включает два вида - обыкновенный жерех, или шереспер, и переднеазиатский жерех.
   Обыкновенный жерех
   Он распространен в Средней Европе, в бассейне Северного и Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. В Южном Каспии и Аральском море представлен особыми подвидами. Жерех - крупная рыба, достигает в длину 80 см и массы более 10 кг. Обитает преимущественно в равнинных реках, реже в озерах, при зарегулировании рек сохраняется в составе ихтиофауны крупных водохранилищ. В южных морях жерех ведет полупроходной образ жизни.
   В реках питается разной рыбой, но более всего уклейкой. Во время жора жерех производит такой шум, что его погоню за добычей принято называть «боем». Подобно молнии он врезается в стадо мелочи, оглушает жертву ударом сильного широкого хвоста, выпрыгивает из воды и падает обратно с большим шумом и брызгами, повторяя этот маневр несколько раз. Испуганная мелочь то там, то здесь выскакивает из воды, а он, развернувшись вниз по течению, подхватывает оглушенную жертву.
   За быстроту движения, способность выскакивать из воды и способ охоты жереха зовут конем, хватом, гонцом. Выпрыгивая, он расправляет широкие твердые лучи хвостового и спинных плавников, за что его называют шереспером. «Бой» жереха можно наблюдать с берега, вблизи перекатов и песчаных отмелей, где легче поймать мелкую рыбу. В реках жерех держится в одиночку.
   В дельте Волги питается преимущественно летом, когда из полойной системы в огромном количестве скатывается молодь воблы, леща. Обилие корма в этот период несколько меняет поведение и характер охоты жереха. Теперь держится и охотится он значительными группами, выбирая обычно участки в местах резких изгибов реки, где образуются завихрения. Струи течения дезорганизуют стаи скатывающейся молоди. Жерехи нападают группой, разбивают сложную ленту движущейся молоди и в стремительном броске захватывают в большом числе разбегающуюся молодь. Во время питания жереха поверхность воды подернута рябью и серебрится мелкими брызгами от стремительных движений жерехов и выпрыгивающих из воды мальков.
   Половозрелым жерех становится на 4-5-м году. Икру мечет в конце апреля, в мае. Северокаспийский, южнокаспийский, аральский жерехи поднимаются на нерест в реки. Последний откладывает икру в Амударье на каменистом и песчано-илистом грунте, на быстром течении. Плодовитость его 71,7-358,9 тыс. икринок. В течение первого года жизни он питается преимущественно беспозвоночными.
   Промысловое значение имеют полупроходные подвиды. В Европе жерех - излюбленный объект спортивного рыболовства с использованием спиннинга. Жерех - самый буйный и в то же время осторожный хищник рек. Поймать его легче на рассвете, как только золотисто-розовые лучи солнца пробьются сквозь волны тумана, гонимые ветерком, и на поверхности воды появятся первые всплески уклей, а за ней устремятся отдохнувшие за ночь жерехи.
   Переднеазиатский жерех
   Встречается только в бассейне Тигра, на территории Сирии и Ирака. Он мельче обыкновенного жереха. Предельный возраст в уловах 7 лет, средняя длина рыб этого возраста 55 см, масса 1,6 кг. Средняя плодовитость половозрелых рыб 74,5 тыс. икринок. Нерестятся в январе при температуре воды 10° С, интенсивно растут летом при температуре воды 25° С.
   Щуковидные жерехи
   К ним относятся два вида - лысач - типично речной вид, обитающий в равнинном течении Сырдарьи и Амударьи, и вьетнамский лысач, живущий в реках Вьетнама. От обыкновенного жереха отличается сильно сплюснутой головой, маленькими глазами. Лысач достигает в длину 50 см и массы более 1 кг. Промысловое значение невелико.
   Амурский плоскоголовый жерех
   Близок к щуковидному жереху, но отличается от него меньшим размером рта. Амурский плоскоголовый жерех нигде, кроме бассейна Амура, не встречается. Распространен от верхнего течения до лимана, в южном участке Амура численность его меньше.
   Амурский жерех держится главным образом в русле вблизи отмелей. Типичный хищник, достигнув в длину 30 мм, переходит на питание рыбой, главным образом молодью мелких видов - востробрюшки, пескаря. Более крупные особи питаются большей частью придонными формами и не прекращают питания в зимние месяцы. Зимой в питании амурского жереха наряду с донными видами появляются малая корюшка и востробрюшка. Половозрелым становится на пятом году, при длине 25-30 см, плодовитость колеблется от 23 до 60 тыс. икринок. Нерестится с конца мая в течение всего июня.
   Ловля жереха
   Известно, что при ловле жереха на блесну, он довольно часто хватает и грузило. Этот факт побудил зарубежных спиннингистов отказаться от блесны и заменить ее слегка переоборудованным грузилом весом 5-8 г. Его без труда можно изготовить из обычной свинцовой «оливки» - достаточно сточить напильником один из ее краев (1, а). В отверстие «оливки» вставляют стержень из стальной проволоки длиной 4-5 см и диаметром 0,6 мм. С помощью плоскогубцев загибают ее свободные концы так, чтобы получилось два ушка - одно для крепления тройника с длинным цевьем, другое для карабинчика, посредством которого приманку привязывают к леске (1, б).
   Венгерские рыболовы рекомендуют окрашивать грузик в ярко-красный цвет, хорошо привлекающий рыбу. Однако практика польских спиннингистов показала, что можно успешно ловить жереха и на светло-зеленое грузило, а еще лучше - серебристое, имитирующее чешую уклейки - лакомой добычи жереха. Для ловли на грузило применяют двуручное удилище, обладающее достаточной гибкостью, но с довольно жесткой вершинкой. Катушка - безынерционная, со шпулей, вмещающей до 100 м лески диаметром 0,25-0,3 мм.
   Приманку забрасывают в место жировки рыбы, и за 1-2 секунды до ее падения в воду начинают быстро вращать ручку катушки, одновременно Поднимая вершинку удилища так, чтобы к началу проводки оно занимало почти вертикальное положение. Такое положение удилища при быстрой подмотке лески позволяет вести грузило у самой поверхности воды, на глубине 1-1,5 см. При проводке приманка оставляет за собой бурлящий след и то и дело выпрыгивает из воды.
   Она хорошо имитирует перепуганную, спасающуюся бегством рыбку, что, по-видимому, и вызывает хватку жереха. На этот счет интересно мнение рыболовов из Германии. Заметив, что уловистость грузила гораздо выше в солнечную погоду, они высказали предположение, что жереха привлекает к приманке и маленький воздушный пузырек, образующийся на тройнике при быстрой проводке. Этот пузырек, ярко блестящий на солнце, похожий на серебристую капельку, по словам немецких спиннингистов, очень притягателен для рыбы - стоит замедлить ведение приманки, считает они, пузырек исчезает и результативность ужения заметно падает.
   Грузило можно забрасывать очень далеко. И в этом его большое преимущество перед колеблющимися и вращающимися блеснами того же веса, которые парусят при забросах.
   Такое грузило нередко входит в состав комбинированной оснастки (2, а). Здесь свинцовая приманка крепится на конце лески, в 100-120 см от нее на поводке длиной 25-30 см установлена «мокрая» мушка, а еще дальше, в 160 см от грузила, на поводке длиной 15-16 см - «сухая» мушка. Скорость проводки должна быть высокой, чтобы грузило и «мокрая» мушка шли у поверхности, а «сухая» мушка порхала в воздухе над водой. Иногда вместо двух мушек ставят одну - тандем (2, б). Для ловли жереха рекомендуются крупные мушки типа «Александрина» (2, в) и «Пальмер» (2, г).
   Практика показала, что и при описанных вариантах оснастки жерех чаще отдает предпочтение грузилу. На него, кстати, ловятся и более крупные экземпляры, чем на мушку.
   Другая, хорошо зарекомендовавшая себя приманка (3, а), которую предлагают венгерские рыболовы. Свинцовую пластинку размером 20X40 мм сгибают вдоль оси пополам и с помощью ножа придают ей с одной стороны овальную форму. Стальной поводок длиной 6 см, оснащенный тройником (3, б), прочно закрепляется между двумя половинками пластинки, плотно прижатыми друг к другу. Позднее авторы приманки улучшили ее, сделав еще более привлекательной для рыбы - просверлили в пластинке три отверстия диаметром 2 мм и окрасили ее в серебристый цвет.
   Блесна (4, а), рекомендуется чехословацкими спиннингистами. Из латуни вырезают заготовку по размерам (4, б), просверливают в ней два отверстия диаметром 1 мм и затем изгибают ее так, чтобы она получила нужную форму. После этого берут проволоку-стержень диаметром 0,7 мм и на одном его конце делают ушко, к которому с помощью заводного кольца крепят тройник. Затем берут девять стеклянных бусинок (4, а). Самую маленькую из них нанизывают на стержень, после чего продевают его  отверстие в хвостовой части блесны. Потом на стержень ставят остальные бусинки, в порядке от меньшей к большей, продевают его через другое отверстие блесны и делают на нем второе ушко, к которому с помощью заводного кольца и вертлюжка крепится леска.
   При ловле жереха на живую рыбку обычно используют уклейку. Ее насаживают на одинарный крючок № 8-10 за верхнюю губу. Жало крючка выводят через носовое отверстие так, чтобы не повредить головы и жабр рыбки. Чтобы уклейка не слетала с крючка при забросе, рекомендуется ставить на него «замок» - кусочек ниппельной резинки.
   Ловят на живца с поплавком, в качестве которого обычно используют маленький шарик из плексигласа (5). Такой шарик, заполненный до половины водой, позволяет делать очень дальний заброс, не вызывая подозрений у осторожного жереха.
   Техника ловли. Представим себе участок какой-нибудь реки, где на одном из перекатов охотится жерех. Не спеша, с достоинством, он прогуливается неподалеку от отмели, на которой резвится стая серебристых уклеек, словно и не замечая добычи. Но вот на какое-то мгновение хищник приблизился к стайке, и вода «вскипает» от бросившихся в разные стороны рыбок. Однако жерех не атакует, он еще только присматривается к жертве, отрабатывает маневр. Наконец, после нескольких ложных атак он врезается в стайку уклеек и шумно бьет хвостом. И в то же мгновение затаившийся на берегу рыболов точно бросает в это место шарик с уклейкой на поводке. При ударе о воду живец получает повреждения, ложится на бок и, сносимый течением, плывет среди других таких же рыбок, пострадавших при атаке жереха. Поэтому приманка не вызывает подозрений у хищника, он хватает ее, и начинается увлекательный, захватывающий поединок между рыболовом и сильной рыбой.
   Понятно, что необыкновенная осторожность жереха и необходимость дальних и точных забросов требуют от рыболова большого мастерства владения снастью, собранности и, конечно, мгновенной реакции. Ведь у него в распоряжении всего несколько секунд, в течение которых он должен успеть послать живца в круг диаметром 3-4 м с расстояния 30-40 м.
   Применяют и другие варианты оснастки для ловли с шариком на живца. Так, на водохранилищах и в реках со слабым течением нередко в оснастку включают кормушку, которую устанавливают выше живца. Заброс делают к месту предполагаемой стоянки жереха. Живец, двигаясь, шевелит кормушку, из нее через отверстия вымывается в воду прикормка, и вскоре вокруг живца собирается стайка мелких рыбешек. Находящийся поблизости хищник замечает их и атакует. Рыбешки в панике бросаются врассыпную, а жерех хватает мечущегося на крючке живца. В местах, наиболее часто посещаемых спиннингистами, там, где жерех чрезвычайно осторожен, польские рыболовы советуют применять вместо шарика пучок сухих веточек, связанных серой ниткой. Привязав такой «поплавок» к леске, рыболов пускает живца по отходящей от берега струе. Применяя такую тактику, польские рыболовы ловят жереха тогда, когда другие способы не приносят успеха.
   Ловля жереха в Подмосковье  
   Жерех, или шереспер, в Подмосковье ушел с кипящих стремнин и каменистых перекатов в тихие заливы водохранилищ и одновременно с местом жительства сменил и свой характер. Спокойно разгуливает в верхних слоях воды этот толстолобый, мускулистый хищник, высунув над поверхностью треугольный спинной плавник. В прогретых солнцем заливах он хозяйничает безраздельно, здесь у него нет достойных соперников. От удара его мощного хвоста стая уклейки стремительно разлетается в стороны серебряными брызгами.
   Середина июня и сентябрь - самое подходящее время для охоты на жереха. Вода достаточно холодна, и хищник усиленно кормится перед жарким летом или холодной многомесячной зимовкой. Соблюдая некоторую маскировку, облавливают средние и верхние слои воды, стараясь вести блесну на хорошей скорости, с резкими потяжками. Вообще же, это рыба осторожная, и для ее успешной ловли требуются незаурядное терпение и находчивость.
   В жаркие безветренные дни жерех держится вблизи поверхности воды, периодически оглушая стайки уклеек мощными ударами хвоста. Он прекрасно видит и слышит все, что происходит на берегу, поэтому к воде надо подходить очень тихо, незаметно. Хорошо маскируют рыболова заросли берегового кустарника, хотя порой из-за них трудно сделать точный заброс. Еще лучше ловить взабродку.
   Жерех кормится в течение всего светлого времени суток, с небольшими перерывами в самые жаркие дневные часы. Можно заметить, что в одном заливе постоянно обитает несколько рыб, которые придерживаются своих маршрутов. Жерех обходит свой участок, неизменно возвращаясь к начальной точке, поэтому при ловле вовсе не обязательно стремиться к дальним забросам - проще подождать, когда хищник вернется на ближний к вам участок. Однако маршруты движения жерех меняет каждый день, а зачастую и в течение суток. Об этом рыболов не должен забывать.
   Иногда стаи рыбьей мелочи уходят в густые заросли подводных трав, и жерех устремляется за ними. И возникает ситуация, когда в нескольких метрах от берега плещутся и кувыркаются серебристые рыбины, но с блесной там делать нечего, нужен нахлыст с сухой мушкой.
   В августе, когда молодь окрепла, подросла, жерех уже не гоняется за стаями, а начинает преследовать отдельных рыбешек. В этот период удачным бывает прием «подкидки». В момент погони жереха за рыбкой, в панике удирающей и выпрыгивающей из воды, надо сделать прицельный заброс и постараться провести блесну перед самым носом хищника. Довольно часто это приносит успех, однако для выполнения такого заброса надо хорошо владеть спиннингом.
   Не следует упускать возможности поохотиться на жереха на утренней заре, при плохой видимости - в эти часы он активно кормится.
   При резком похолодании и ветре, дующем с водохранилищ, ловля может быть весьма успешной. Волна отгоняет стаи малька на открытые участки и прекрасно маскирует рыболова. Уклейка спускается в средние слои воды, и за ней перемещается жерех. Но настоящего «боя» жереха в такие дни, как правило, не бывает. Поэтому спиннингисты при помощи дальних забросов облавливают устья и глубокие места заливов, ведя блесну на глубине одного-двух метров с периодическим ее выныриванием на поверхность. Скорость проводки - средняя, с плавными, широкими потяжками.
   Для охоты на жереха наиболее удобно двуручное легкое обладающее достаточной жесткостью. Оно оборудуется безынерционной катушкой с достаточным запасом лески диаметром 0,35 мм. Из блесен хороши «Трехгранная», «Шестигранник», «Девон», «Кастмастер» длиной 4-8 см и шириной до 16 мм. В полуметре над блесной полезно привязать одинарный крючок № 10 с кисточкой белых шелковых ниток.
Голавль любит песчаное, каменистое или глинистое дно. Когда вода после подъема установится на одном уровне, голавль занимают свои любимые места. При всей своей силе голавль не может долго держаться на быстрине и отходит за укрытия, где вода усмиряет свой бег.
Лещ - ценная промысловая рыба, распространенная шире других видов этого рода. Лещ предпочитает спокойную теплую воду с песчано-иловатым и глинистым дном и обычен в реках, озерах и водохранилищах. Тело леща высокое и сжато с боков, голова небольшая.
Как и голавль, язь всеяден. Он питается планктоном, водорослями, насекомыми и их личинками, моллюсками, ракообразными, мальками других рыб. От плотвы язь отличается более мелкой чешуей, зеленовато-желтой радужиной глаз, от голавля - более высоким телом.
Яндекс.Метрика