Переднеазиатский жерех
Встречается только в бассейне Тигра, на территории Сирии и Ирака. Он мельче обыкновенного жереха. Предельный возраст в уловах 7 лет, средняя длина рыб этого возраста 55 см, масса 1,6 кг. Средняя плодовитость половозрелых рыб 74,5 тыс. икринок. Нерестятся в январе при температуре воды 10° С, интенсивно растут летом при температуре воды 25° С.
Щуковидные жерехи
К ним относятся два вида - лысач - типично речной вид, обитающий в равнинном течении Сырдарьи и Амударьи, и вьетнамский лысач, живущий в реках Вьетнама. От обыкновенного жереха отличается сильно сплюснутой головой, маленькими глазами. Лысач достигает в длину 50 см и массы более 1 кг. Промысловое значение невелико.
Амурский плоскоголовый жерех
Близок к щуковидному жереху, но отличается от него меньшим размером рта. Амурский плоскоголовый жерех нигде, кроме бассейна Амура, не встречается. Распространен от верхнего течения до лимана, в южном участке Амура численность его меньше.
Амурский жерех держится главным образом в русле вблизи отмелей. Типичный хищник, достигнув в длину 30 мм, переходит на питание рыбой, главным образом молодью мелких видов - востробрюшки, пескаря. Более крупные особи питаются большей частью придонными формами и не прекращают питания в зимние месяцы. Зимой в питании амурского жереха наряду с донными видами появляются малая корюшка и востробрюшка. Половозрелым становится на пятом году, при длине 25-30 см, плодовитость колеблется от 23 до 60 тыс. икринок. Нерестится с конца мая в течение всего июня.
Ловля жереха
Известно, что при ловле жереха на блесну, он довольно часто хватает и грузило. Этот факт побудил зарубежных спиннингистов отказаться от блесны и заменить ее слегка переоборудованным грузилом весом 5-8 г. Его без труда можно изготовить из обычной свинцовой «оливки» - достаточно сточить напильником один из ее краев (1, а). В отверстие «оливки» вставляют стержень из стальной проволоки длиной 4-5 см и диаметром 0,6 мм. С помощью плоскогубцев загибают ее свободные концы так, чтобы получилось два ушка - одно для крепления тройника с длинным цевьем, другое для карабинчика, посредством которого приманку привязывают к леске (1, б).
Венгерские рыболовы рекомендуют окрашивать грузик в ярко-красный цвет, хорошо привлекающий рыбу. Однако практика польских спиннингистов показала, что можно успешно ловить жереха и на светло-зеленое грузило, а еще лучше - серебристое, имитирующее чешую уклейки - лакомой добычи жереха. Для ловли на грузило применяют двуручное удилище, обладающее достаточной гибкостью, но с довольно жесткой вершинкой. Катушка - безынерционная, со шпулей, вмещающей до 100 м лески диаметром 0,25-0,3 мм.
Приманку забрасывают в место жировки рыбы, и за 1-2 секунды до ее падения в воду начинают быстро
вращать ручку катушки, одновременно Поднимая вершинку удилища так, чтобы к началу проводки оно занимало почти вертикальное положение. Такое положение удилища при быстрой подмотке лески позволяет вести грузило у самой поверхности воды, на глубине 1-1,5 см. При проводке приманка оставляет за собой бурлящий след и то и дело выпрыгивает из воды.
Она хорошо имитирует перепуганную, спасающуюся бегством рыбку, что, по-видимому, и вызывает хватку жереха. На этот счет интересно мнение рыболовов из Германии. Заметив, что уловистость грузила гораздо выше в солнечную погоду, они высказали предположение, что жереха привлекает к приманке и маленький воздушный пузырек, образующийся на тройнике при быстрой проводке. Этот пузырек, ярко блестящий на солнце, похожий на серебристую капельку, по словам немецких спиннингистов, очень притягателен для рыбы - стоит замедлить ведение приманки, считает они, пузырек исчезает и результативность ужения заметно падает.
Грузило можно забрасывать очень далеко. И в этом его большое преимущество перед колеблющимися и вращающимися блеснами того же веса, которые парусят при забросах.
Такое грузило нередко входит в состав комбинированной оснастки (2, а). Здесь свинцовая приманка крепится на конце лески, в 100-120 см от нее на поводке длиной 25-30 см установлена «мокрая» мушка, а еще дальше, в 160 см от грузила, на поводке длиной 15-16 см - «сухая» мушка. Скорость проводки должна быть высокой, чтобы грузило и «мокрая» мушка шли у поверхности, а «сухая» мушка порхала в воздухе над водой. Иногда вместо двух мушек ставят одну - тандем (2, б). Для ловли жереха рекомендуются крупные мушки типа «Александрина» (2, в) и «Пальмер» (2, г).
Практика показала, что и при описанных вариантах оснастки жерех чаще отдает предпочтение грузилу. На него, кстати, ловятся и более крупные экземпляры, чем на мушку.