Рыбы Мурманской области и России
Язь. Ловля язя в Европе
   Язь (L. idus) обитает в реках и озерах Европы и Сибири вплоть до Колымы. Есть язь и в водоемах многих европейских стран - Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии. Как и голавль, язь всеяден. Он питается планктоном, водорослями, насекомыми и их личинками, моллюсками, ракообразными, мальками других рыб. От плотвы язь отличается более мелкой чешуей, зеленовато-желтой радужиной глаз, от голавля - более высоким телом, окраской радужины глаз, брюшных и анального плавников. Растет язь очень быстро и при благоприятных условиях достигает иногда 70 сантиметров длины и до 8 килограммов веса.
   В европейских реках численность язя не велика и промыслового значения не имеет, но как объект спортивного рыболовства представляет определенную ценность. В некоторых прудовых хозяйствах разводят язя желто-красной окраски, так называемую орфу. Орфа очень красива, и ее нередко содержат как декоративную рыбу в небольших прудах, бассейнах с фонтанами или в больших аквариумах. Акклиматизирован он в водоемах Северной Америки.
   Половозрелым язь становится на 4-6-м году жизни, при длине 25 см и более. Нерестится весной, и в это время язь очень красив. Тело его принимает металлический блеск, жаберные крышки и голова кажутся золотыми, окраска плавников становится более яркой. Нерестится язь на песчаном или каменистом грунте рек, на участках с довольно быстрым течением. Плодовитость язя колеблется от 11 до 240 тыс. икринок диаметром 1,5 миллиметра. В Байкале его максимальная плодовитость достигает до 370 тыс. икринок. Язь откладывает икру на камни или на растительность.
   Отнерестившись, он уходит в более глубокие места с замедленным течением, с илистым или глинистым дном - в заводи и ямы ниже перекатов, островов и отмелей. Язя также можно найти в омутах, возле свай мостов, затонувших деревьев и коряг, в устьях речек, впадающих в крупные озера, водохранилища, большие реки.
   Отыскивая пищу, язь пользуется в основном зрением, которое у него превосходное. Он хорошо различает цвет и форму подводных и надводных предметов и видит движущуюся в воде добычу с расстояния до 4 метров. Молодь язя питается зоопланктоном и водорослями, взрослые - растительностью, моллюсками, падающими в воду насекомыми.
   Находясь у поверхности воды, в безветренную солнечную погоду язь замечает неосторожного удильщика уже с 20 метров. Конечно, такое острое зрение язя заставляет рыболова при ужении поверху тщательно маскироваться за всевозможными укрытиями.
   Язь - рыба стайная. Только крупные экземпляры держатся в одиночку где-нибудь в затишье, в безопасных местах. Они очень осторожны, пугливы и, как утверждают опытные рыболовы, почти не уступают в «хитрости» карпам. Неудивительно поэтому, что поймать язя-великана не так-то просто.
   Весеннее ужение язя начинается обычно после просветления воды, в конце апреля - начале мая, а в некоторых местах и раньше.
   На севере Германии лучшей уловистой весенней насадкой для язя считаются личинки короеда, насаживаемые на крючок, как показано на рис. 1. В Чехословакии предпочтение отдают красному навозному червю, в Румынии - мамалыге, а многие удильщики хвалят личинку репейницы, ручейника или опарыша.
   Для ловли с поплавком более всего подходит телескопическое или составное удилище с легкой катушкой, позволяющей забрасывать приманку на дальние расстояния. Поплавок нужен высокочувствительный, который огружают дробинками так, чтобы из воды торчала только его вершинка. Леску применяют не толще 0,2-0,25 миллиметра, крючок № 6-7.
   Поплавочной удочкой обычно ловят в стоячих водах или на очень слабом течении. Насадка должна находиться в 5-6 сантиметрах от дна, но при потеплении, в солнечные весенние дни можно успешно ловить и в средних слоях воды. При этом надо иметь в виду, что чем дальше приманка от удильщика, тем увереннее клюет на нее рыба. Только после нереста, когда язь очень голоден и не так осторожен и пуглив, нет нужды делать дальние забросы. К тому же такие забросы затрудняют ужение, когда поклевка бывает плохо заметна, а провисающая леска не позволяет сделать быструю подсечку.
   Весной на умеренном течении и осенью, когда после первых заморозков рыба уходит в глубину, язя ловят и донной удочкой. Наибольший успех приносит кисточка некрупных красных навозных червей, вертких и подвижных.
   Со дна интереснее и спортивнее ловить активно - «с руки». После заброса приманки выбирают слабину лески и кладут удилище на подставку. Рыболов садится рядом, держит руку на рукояти удилища, а между указательным и большим пальцами левой руки зажимает леску. Такая ловля осторожного язя более успешна, чем привычное нам ужение с другими сигнализаторами поклевки. Малейшее прикосновение рыбы к насадке не останется незамеченным, и рыболов, имеющий постоянный контакт с леской, может моментально на него отреагировать.
   Крупных язей можно ловить на живую рыбку – горчак или пескарь, а осенью и на лягушонка обычной живцовой удочкой с катушкой. Поплавок должен иметь достаточную грузоподъемность, чтобы живец не мог утопить его. Рыбку насаживают на крючок за верхнюю губу, лягушонка - за верхнюю или нижнюю челюсть. Подсекают не резко, но сильно, спустя несколько секунд после поклевки.
   Ловля язя плавом начинается обычно в мае, с появлением первых насекомых, когда он перемещается в верхние слои воды. Ужение поверху - напряженная, полная волнующих ожиданий охота. Снасть для ловли плавом применяют ту же, что и для ужения поплавочной удочкой, с той лишь разницей, что поплавком здесь служит маленький кусочек пробки, достаточный для удержания приманки на нужной глубине. На крючок насаживают обычно какое-нибудь насекомое - мясную муху, майского или июньского жука, кузнечика, стрекозу.
   На мясную муху язь хорошо клюет в теплые весенние дни до появления майского жука. На крючок № 5-8 насаживают 2-3 мухи и забрасывают приманку на прибрежную струю, давая ей возможность свободно плыть по течению в то место, где предполагается стоянка рыбы. Насадку отпускают на 20-25 метров, а то и больше. В условиях прозрачной воды и хорошей освещенности минимальное расстояние между приманкой и удильщиком должно быть 10-12 метров и при этом рыболов должен не делать резких движений, маскироваться в береговой растительности, стараться, чтобы тень его ни в коем случае не падала на воду.
   Приманка должна плыть как можно естественнее. Для этого надо своевременно, без задержки, сдавать леску со шпули катушки. Особенно нежелательна резкая остановка проводки, в результате которой вокруг поплавка появляются мелкие волны, а приманка неестественно прыгает. Это, конечно, отпугивает осторожную рыбу. Бывает, правда, что в такой момент приманку возьмет другая белая рыба - плотва или елец.
   При ловле плавом с открытого берега лучше всего осторожно двигаться по нему, не отпуская слишком далеко приманку и не задерживая ее ход. Поклевку ощущают по толчкам, передаваемым вершинкой удилища, или по всплеску рыбы, если насадка плывет поверху.
   С вылетом майских жуков язя нередко можно встретить под нависшими над водой кустами и деревьями, в местах, где падение в воду насекомых наиболее вероятно. Эти места нетрудно обнаружить по характерным булькающим всплескам жирующей рыбы. Однако надо иметь в виду, что язь склонен к частым перемещениям и там, где он, скажем, был замечен вчера, на следующий день его можно уже не обнаружить.
   Чтобы быстрее найти стоянку язя можно пользоваться биноклем, просматривая большую площадь водоема и видеть всплески рыбы издали. Если же язь не плавится, иногда бросают в прибрежную струю несколько кузнечиков или стрекоз, чтобы насекомые плыли друг за другом цепочкой, и наблюдают за ними в бинокль с берега или с лодки. Место, где рыба хватает насекомых, замечают по ориентирам на берегу. Такую разведку ведут в благоприятные для клева погоду и время, когда на реке тихо.
   Польские и немецкие удильщики летом успешно ловят язя поверху спиннинговой снастью. На конец лески диаметром 0,25 миллиметра ставят плавающий шарик из оргстекла или другого пластического материала, а выше, на расстоянии 60-70 сантиметров укрепляют поводок длиной 6-8 сантиметров с крючком № 6-7 (рис. 2). Насаживают крупных кузнечиков, жуков, стрекоз и т. п.
   Этим способом ловят в стоячих водах или на умеренном течении и, если позволяет глубина, - взабродку, двигаясь вдоль берега. Приманку забрасывают вверх по течению, по диагонали и, если река не широкая, нередко проводят вдоль противоположного берега. Высвобождающуюся при проводке леску своевременно подматывают катушкой, иначе трудно сделать быструю подсечку.
   Ужение в проводку на растительные приманки, пожалуй, наиболее распространенный способ охоты на язя в реках. Этим способом ловят с лодки или берега на умеренном течении, применяя прикормку. Без прикормки или с минимальным количеством ее ловят только там, где рыбы много или она очень голодна после нереста.
   Прикормку закатывают в глиняные шары и бросают их в воду на выбранном для ужения месте. Лучшей насадкой считается пареный горох. Обычно насаживают одну горошину, чтобы она едва прикрывала острие крючка и в то же время прочно держалась на нем.
   При хорошем клеве полезно давать насадке проплыть подальше. Однако при вялом клеве и с понижением температуры воды осенью, когда язь становится менее активным и приходится подсекать при малейшем движении поплавка, лучше ловить на более близких дистанциях.
   Для ловли язя спиннингом применяют легкое удилище средней длины, оснащенное безынерционной катушкой, мелкой, до 4 сантиметров, вращающейся блесной с серебристым или золотистым оттенком. Используют и мелкие девоны.
   Приманку забрасывают вверх по течению или поперек его, в места, где возможна стоянка рыбы, и ведут поближе к поверхности на небольшой скорости. Если же точно известно, где держится рыба, заброс делают на несколько метров выше. Бывает, что язь хватает приманку сразу же после заброса, в момент, наименее благоприятный для рыболова, когда леска провисла и спиннингист не готов к быстрой подсечке. Поэтому, чтобы не оказаться застигнутым врасплох и не допустить схода рыбы, надо быть все время начеку, а во время заброса блесны притормаживать леску пальцами, чтобы не было слабины.
   Хватка язя ощущается по-разному. В одних случаях она четкая, уверенная, хорошо чувствуется рукой, в других - робкая, похожая на поклевку мелкого окуня. В таких случаях надо не спешить, провести приманку еще несколько метров с большей скоростью, чем до поклевки, и спровоцировать рыбу на решительную хватку.
   Иногда при ловле язя спиннингом неплохие результаты дает комбинация из двух искусственных приманок. Так, у румынских спиннингистов популярна такая оснастка (рис. 3), состоящая из крошечной вращающейся блесны, окрашенной в черный и желтый цвет, и мушка «бибеберон», представляющая собой резиновую полоску, вырезанную из старых перчаток или воздушного шарика и привязанную к цевью крючка обычной ниткой. Заднюю часть этой полоски надрезают ножницами так, чтобы образовалась бахрома из узеньких, коротеньких лепестков. Проводку делают очень медленную, одновременно мелко подрагивая вершинкой удилища. Поклевка язя бывает на любую из двух приманок, однако на блесну он берет реже, чем на «бибеберон».
   Раньше в зарубежных странах применялся еще один довольно эффективный способ ловли язя. Спиннинговое удилище средней длины оснащают катушкой, вмещающей до 100 метров лески диаметром 0,3 миллиметра, к которой посредством вертлюжка с карабинчиком крепится поводок диаметром 0,25 миллиметра. К этому поводку через заводное кольцо привязывают специальное приспособление, показанное на рис. 4 - деревянный цилиндрик, к которому прикреплен на гвозде груз-балласт.
   Характерной особенностью такого деревянного грузила является то, что в воде оно занимает вертикальное положение и благодаря этому приподнимает приманку над дном. Вес балласта определяют, в основном, в зависимости от скорости течения: чем оно быстрее, тем тяжелее требуется груз. Так, если после заброса при натянутой леске деревянное грузило не ложится на дно и крючок не цепляется за подводные предметы, а при подмотке лески оно не всплывает кверху, значит, все в порядке и можно приступать к ловле. В противном случае надо сменить грузило.
   Этим придонным способом можно удить с одним или двумя поводками длиной 6-8 сантиметров, причем длина их зависит от места крепления к основной леске - чем ближе к грузилу, тем короче. Приманки для такой ловли могут быть самыми разнообразными - искусственные мушки нимфы, черви, личинки короеда или репейника и т. п.
   Рыболов забрасывает приманку поперек течения, выше того места, где ожидается поклевка, и начинает медленно и непрерывно подматывать леску. В первый момент подмотки грузило наклоняется в сторону движения и насадка приближается ко дну, затем немного выпрямляется и начинает перемещаться, сохраняя определенное положение приманки относительно дна. При такой проводке насадка движется по дуге, кривизна которой тем больше, чем быстрее течение и меньше вес грузила. Если во время ведения приманки грузило остановится, зацепившись за что-нибудь, его высвобождают, подняв удилище.
   Чаще приманке придают волнообразное движение, при котором она то приближается ко дну, то удаляется от него. Такое ведение приманки достигается плавным движением удилища вверх и последующим ослаблением натяжения лески наклоном удилища вниз, когда грузило опускается на дно. Высвобождающуюся леску подматывают на катушку. После того как приманка достигнет берега, снасть вынимают из воды и, спустившись на несколько метров ниже по течению, делают новый заброс.
   Поклевка обычно бывает при движении насадки вверх или вниз и ощущается, как удар или слабые толчки. В этот момент и делают подсечку. Таким способом ловят не только язя, но и другую белую рыбу - леща, плотву, голавля.
   Наиболее спортивна и увлекательна ловля язя нахлыстом. Этим способом охотятся с берега, взабродку и с лодки. Удилище выбирают в зависимости от размеров водоема. Так, на больших реках пользуются длинным удилищем с тяжелым шнуром, позволяющим осуществлять двумя руками дальние забросы.
   На малых реках, где вполне достаточны забросы на 10-12 метров, применяют одноручные удилища с более легким шнуром.
   Ловят нахлыстом преимущественно в теплое время года, с мая по сентябрь. Летом, когда язь держится под нависшими над водой деревьями и кустами или же вблизи прибрежной растительности, первые забросы делают вдоль берега, вверх или вниз по течению. Приманка - сухая мушка. Ее медленно проводят вдоль берега, одновременно делая легкие колебания вершинкой удилища. Если после нескольких таких проводок поклевки не последует, переходят к дальним забросам, ближе к середине реки.
   Для успеха в ужении язя нахлыстом важно не только обнаружить, где держится рыба, но и правильно выбрать место для ее ловли, желательно выше по течению. Если рыболов находится ниже стоянки язя, то при забросах приманки вверх по течению толстая часть шнура может оказаться прямо над стоящими у поверхности рыбами и испугать их.
   Берега водоема нередко бывают настолько непроходимы, что удильщик не может даже подобраться к воде - мешает густая растительность, топь и т. п. В таких случаях используют лодку. С нее можно облавливать труднодоступные с берега участки реки или озера.
   Язь отдает предпочтение крупным мушкам с густым оперением, днем - темных и серых оттенков, вечером - желтых и белых. Что же касается мокрых мушек, то наиболее уловисты нимфы светло-коричневых и зеленоватых тонов.
   Поклевки язя на сухую мушку бывают реже, чем на мокрую. Это объясняется тем, что на медленном течении плывущую поверху приманку очень трудно выдать за живую, и рыба, обладающая хорошим зрением, замечает обман. К мокрой же мушке, если она правильно сделана, язь относится с меньшим подозрением, однако поклевка на нее часто бывает очень слабой и воспринимается рукой, как ряд слабых толчков. Поэтому при ловле на мокрую мушку нередки сходы язя. Тем не менее применение ее вполне целесообразно, особенно, когда рыба держится вблизи дна или вполводы.
   При ужении на мокрую мушку взабродку нередко может выручить такой прием. Взять удилище в правую руку, а в левую - шнур. Зайдя в воду выше стоянки рыбы, пускать приманку вниз по течению, так, чтобы она свободно плыла вблизи дна. Как только мушка достигнет намеченного места, начинать медленно выбирать шнур, подтягивая примерно 60-70 сантиметров, а затем так же медленно возвращать его обратно в воду. Такую операцию повторять несколько раз. Если язь не берет мушку, переходить на «бутерброд», подсаживая на крючок личинку ручейника или короеда.
   Лучшее время для ужения язя нахлыстом - раннее утро и после захода солнца. Клев поздним вечером бывает гораздо вернее, чем утром, и рыба берет сухую мушку настолько смело, что иногда удается вылавливать ее на такой короткий шнур, на какой днем и помышлять не приходится.
Обитает голавль в небольших реках с относительно быстрым течением, достаточно холодной водой, перекатами, плесами и омутами. Больших медленно текущих рек голавль избегает. Голавль любит песчаное, каменистое или глинистое дно, избегая ила и тины.
Голавль любит песчаное, каменистое или глинистое дно. Когда вода после подъема установится на одном уровне, голавль занимают свои любимые места. При всей своей силе голавль не может долго держаться на быстрине и отходит за укрытия, где вода усмиряет свой бег.
Карповые - самое богатое по числу видов семейство как пресноводных и морских рыб. В семействе карповых насчитывают более 1700 видов, относящихся к 275 родам, объединенных в девять подсемейств. Тело их покрыто циклоидной чешуей, но у некоторых голое.
Яндекс.Метрика