Рыбы Мурманской области и России
Корюшка зубатая. Ловля корюшки
   Стройное прогонистое тело корюшки с буро-зеленой, как бы просвечивающейся спинкой, серебряными боками и брюшком, красивые глаза на небольшой головке - все это придает этой рыбке нарядный, какой-то праздничный вид, который несколько портит нижняя челюсть, слегка выдающаяся вперед.
   Азиатская зубатая корюшка
   Азиатскую зубатую корюшку дальневосточные рыболовы обычно называют зубаткой за величину клыкообразных зубов у этой небольшой рыбки, которые растут не только на челюстях, но и на языке. Корюшковые - ближайшие родственники лососевых рыб. У них есть и жировой плавник.
   Корюшка пахнет свежими огурцами и запах этот настолько сильный, что дальневосточные рыболовы шутят - на самом деле это огурцы пахнут корюшкой. Когда магаданские рыболовы вечерами после рыбалки заходят в автобус, идущий от бухты Гертнера в город, несложно определить, по запаху был ли клев.
   Европейская зубатая корюшка образует пресноводные жилые формы - озерная корюшка, снеток, азиатская же образует только проходную форму. Нагул ее происходит в лиманах и в море, нерест - в пресной воде, на песчаном дне в нижнем течении рек. Зубатка достигает длины 35 сантиметров и веса до 400 г, но чаще попадаются рыбы весом 70-150 г.
   Заход корюшки из моря в лиманы нерестовых рек начинается в декабре, значительная часть рыб кормится в море до апреля и в желудках зубатки преобладают морские планктонные рачки длиной до полутора сантиметров. Наилучший клев наблюдается в лиманах во время преднерестовых скоплений - в конце апреля и в мае.
   Нерест азиатской зубатой корюшки совпадает по времени с максимальным уровнем весеннего половодья. На материковом побережье Охотского моря крупные стада корюшки размножаются в реках Иня, Тауй, Иреть, Авекова и Пенжина. Заходит она и в реки Большую на Камчатском полуострове, Анадырь и Чаун. Подобно лососевым, к моменту нереста у зубатой корюшки появляется брачный наряд - она становится темной, почти черной, кожа ее грубеет.
   Отнерестившаяся корюшка в море скатывается не сразу, некоторое время она активно кормится, поедая значительное количество покатной молоди тихоокеанских лососей. 
   Наиболее успешна ловля корюшки со льда в лиманах и устьях крупных рек, а в некоторых местах в окрестностях Магадана - и непосредственно в море. На Чукотке используют удочки с кивком и небольшими узкими и довольно тяжелыми блеснами. Корюшковые блесны напоминают те, что применяются в водоемах средней полосы России для окуня.
   На Охотском побережье корюшку чаще ловят на очень легкие блесны-иголки в комбинации с тяжелыми грузилами. Кивок не применяют, рыболов просто подергивает удочку, пока не почувствует тяжесть засекшейся рыбы. Большинство рыболовов ловят одновременно двумя удочками, держа их в обеих руках.
   Для ловли зимней снастью в море применяют удилище длиной 45-50 см с небольшой проводочной катушкой, рукояткой из пенопласта или наборной из натуральной пробки. Чтобы удилище не выскальзывало из рук, на его рукоятку надевается несколько резиновых колечек. Основная леска длиной не менее 25 м и диаметром 0,3 мм выкрашена в темный заметный на снегу цвет - окрашенную леску удобнее выбирать из воды, она меньше путается. Поводок длиной 3-4 м и диаметром 0,17-0,22 мм, бесцветный. В грузило удлиненной формы в виде капли или сигары весом от 25 до 35 г вставлена нержавеющая проволока. На ее заостренные концы надеты кембрики, через которые пропущен поводок. Грузило устанавливается на поводке на 60-80 см выше блесны.
   Магаданские рыболовы используют блесны, сделанные из латуни или бронзы, реже - из мельхиора или нержавеющей стали, в виде загнутой иглы длиной 35-65 мм и толщиной около 1 мм. Крючок такой блесны-иголки не имеет бородки, что позволяет стряхивать с него пойманную рыбу, не снимая рукавиц. Есть также блесны в виде латунной иглы, но с припаянным крючком № 5 с бородкой. Стальной крючок по сравнению с латунным лучше засекает рыбу, да и сходов с него меньше. Хорошо зарекомендовали себя также утяжеленные приманки с каплевидной головкой, тонким хвостом и припаянным крючком.
   В арсенале каждого рыболова не один десяток таких блесен различного размера, веса, цвета и формы - временами корюшка становится очень разборчивой. Перед каждой ловлей побывавшие в морской воде блесны нужно хорошо отполировать. На крючки чаще всего насаживают искусственную приманку из ниток или синтетической ткани, реже из поролоновой губки. Самые привлекательные для корюшки - желто-зеленые цвета.
   Распространенной снастью для подледной ловли корюшки является также самодур. На конце лески диаметром 0,22-0,25 мм закрепляют грузило, для ловли в море - весом 15-30 г, а выше него через 20-25 см на коротких поводках привязывают 7-10 никелированных крючков № 4. При ловле самодуром необходим жесткий кивок, соответствующий весу грузила. На крючки чаще всего насаживают такую же приманку, как и на корюшковые блесны. Некоторые рыболовы для насадки используют пучки нитей от нейлонового троса длиной чуть больше крючка. Иногда рыба неплохо ловится на крючки с насадкой из небольших кусочков корюшки.
   Ловля корюшки в устьях рек и в лиманах, особенно весной, не составляет большого труда. Однако морская ловля корюшки - сложный вид рыбалки. Магаданские рыболовы предпочитают бухту Гертнера с глубинами 8-15 м, но иногда хороший клев наблюдается и в бухте Нагаева, где глубина доходит до 30 метров.
   Успех ловли во многом зависит от правильно сделанной снасти, в частности от цвета, формы и полировки блесен. Кроме того, нужно стараться быстро и аккуратно брать длинную леску, стряхнуть или снять с крючка рыбу и вновь опустить снасть на ту же глубину. При вываживании рыбы не снимают рукавицы, а просто наматывают леску поочередно на руку и на конец удочки. На глубоких местах приходится делать до 12 таких «махов».
   Корюшка в море перемещается косяками, и найти такой косяк на обширной акватории бухты Гертнера бывает непросто. К счастливчику, начавшему «махать», быстро подходят и подъезжают другие рыболовы и окружают его лунками. Как правило, даже скопление машин и рыболовов, неизбежный шум при сверлении десятков лунок не пугают рыбу, стоящую вблизи дна. В некоторые дни рыба движется быстро, так что больше пяти-семи минут половить на одном месте не удается. Нужно или ждать приближения нового косяка, или пытаться вновь его найти.
   Рыба в течение дня не придерживается одной и той же глубины. Чаще всего корюшка попадается на расстоянии от полуметра до двух метров от дна, но иногда ее можно поймать и вполводы, и даже подо льдом. В такое время рыба пугается проезжающих по льду машин, поэтому опытные рыболовы стараются ловить так, чтобы не привлекать внимания окружающих.
   Чукотская корюшка
   Чукотская корюшка. Сколько легенд ходит об этой небольшой рыбке, пронзительно пахнущей среди льдов и снегов, в мороз и пургу свежим огурцом.   
   Удильники для ловли корюшки вместе с мотовильцем вырезают из фанеры или делают рукоять из пенопласта, а к ней крепят небольшой и довольно толстый хлыстик из бамбука, дерева или стеклопластика, на конце его закрепляют кивок, чаще из тонкой стальной пружинки.
   Кивок - важнейший элемент снасти, от правильного подбора которого во многом зависит успех ловли. У рыболовов можно увидеть самые разнообразные пружинки и самые разные способы их крепления, сверхчувствительные плоские упругие пластинки с припаянным колечком для пропуска лески и много других кивков.
   Корюшка во время хода охотно берет практически любые блесны. Рыболовы изготавливают их из латунных пряжек от брючных ремней, мельхиоровых ложек и листовой латуни.
   Применяются блесны размером от 20 до 60 миллиметров, иногда утяжеленные оловом или свинцом, отшлифованные бархатным надфилем и мелкой шкуркой и отполированные пастой ГОИ. Крючок без бородки впаян в тело блесны чаще под острым углом. Такой крючок незаменим при ловле на сильном морозе с ветром, когда вытащив корюшку из лунки, роняют ее хвостом на лед, и блесна сама выскакивает из пасти рыбы.
   На мотовильце удильника наматывают 25-30 метров тонкой лески диаметром 0,13-0,15 миллиметра, рабочий конец которой продевают через резиновые колечки, прижимающие ее к хлыстику, и через пружинку кивка, а затем привязывают блесну. 
   Когда идет корюшка - на льду множество рыболовов, и все они делают непонятные для непосвященных движения, попеременно опуская и поднимая широко расставленные руки. Это смахивает на работу ветряных мельниц и по-местному так и называется - «махать».
   Как только корюшка берет блесну снизу, приподнимая вверх кивок, который до этого под весом блесны был опущен вниз, кивок резко распрямляется, сигнализируя о поклевке.
   Правой рукой, которой держат удильник, делают плавную подсечку и, продолжая движение, одновременно подхватывают другой рукой леску, оттягивая ее влево. Затем хлыстиком удочки цепляют леску и отводят ее вправо и так далее. Таким образом, леска наматывается восьмеркой на удильник и левую руку, раздвинутые примерно на метр. Сбив корюшку с крючка броском на лед, блесну, не теряя времени, тотчас же опускают в лунку, а леску сбрасывают обратным движением рук, «машут» в обратном направлении. Любопытно, что на вопрос, какая глубина, рыболовы отвечают - столько-то махов.
   Чтобы корюшка не сошла с крючка без бородки прежде времени, леску сразу же после подсечки и во время вываживания ни в коем случае нельзя ослаблять, надо постоянно держать ее натянутой. Практика показывает, что это вполне достижимо при хорошо отработанных «махах».    
   Обычно начинают ловить со дна. Блесну то коротко поддергивают над самым дном, то плавно поднимают их немного повыше и, выдержав несколько секунд, «роняют» вниз или, наоборот, резко, толчком подбрасывают еще выше. Иногда при неуверенном клеве блесны приходится часто менять, подбирая уловистую.       
   На Сахалине для ловли корюшки используют снасть почти такую же, как на Чукотке, только на хлыстике удильника не ставят кивок. Местная корюшка не поднимает блесну при поклевке, а делает потяжку вниз, как и большинство рыб. Леску используют толще, а крючок блесны не напаивают, а вырезают из латунной заготовки вместе с блесной.   
   Зубатка на Чукотке клюет не совсем так, как обычная корюшка. Сначала она слегка приподнимает кивок, а затем коротко и резко дергает вниз. Она поменьше сахалинской, но такая же упитанная и активная. Попадаются экземпляры по 20-30 см длиной. Хватает насадку она буквально под самым льдом. Иногда тянет в сторону от лунки, да с такой силой, что приходится осторожно потравливать леску, а это часто заканчивается сходом с крючка - бородки-то на нем нет.
   Сахалинская корюшка
   Середина зимы для рыболова Южного Сахалина – самое благодатное время. К концу января многочисленные бухты и заливы Охотского моря сковывает прочный лед, и начинается сезон очень популярной ловли корюшки - серебристой рыбки размером с небольшую селедку. Иногда попадаются довольно крупные особи - до 30 сантиметров. Корюшка хороша и в ухе, и в жареном виде. Но вкуснее всего она вяленая.
   Зубастая, или азиатская, корюшка широко распространена в прибрежных водах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Встречается она в низовьях Амура, у Командорских и Шантарских островов, на Сахалине, на Камчатке. Нерестится в мае - июне, недалеко от устьев рек и речушек, преимущественно ночью. Питается корюшка ракообразными и молодью других рыб, не брезгует и мелкими медузами.   Корюшка - рыба стайная. Обычно собирается в косяки и кормится на участках моря с песчаным дном.
   Сахалинские рыболовы ловят корюшку удочками разных типов, оснащая их небольшими катушками. Некоторые предпочитают удочки с мотовильцами. И тем, и другим присущи определенные достоинства и недостатки. С маленьких катушек леска сбегает кольцами и нередко запутывается, а сматывание ее с мотовилец занимает слишком много времени, особенно на морозе.
   Зимнюю удочку для ловли корюшки лучше всего сделать из легкого спиннинга. Катушка на нем имеет большую шпулю, поэтому леска сходит легко и равномерно. На катушку наматывают необходимый запас лески 0,4 мм и привязывают к ней ставку - «гирлянду» из лески 0,2-0,25 мм длиной 2-2,5 м с несколькими крючками № 7-9. Некоторые рыболовы предпочитают привязывать крючки непосредственно к ставке, другие - на коротких поводках, на удалении 20-30 см один от другого. Сколько ставить крючков - это зависит от самого рыболова. Однако следует помнить о том, что если их слишком много, то вероятность зацепов за лед при вываживании рыбы возрастает.
   Значение имеет и вес грузила. Чем оно легче, тем хуже для самого рыболова и для его соседей, так как при хорошем клеве они порой сидят плотной группой, в метре-полутора друг от друга, и легкое грузило сносит течением, возникающим как при приливе, так и при отливе. Кроме того, если на крючки попадутся сразу несколько корюшек, они начинают метаться в разные стороны, намного увеличивая опасность запутывания соседних снастей. Самое подходящее грузило - свинцовый шарик весом 30-32 г. На крючки насаживают кусочки зеленого, желтого или красного поролона.
   Поклевка корюшки отличается силой и резкостью. Ее не спутаешь с поклевкой наваги, которая частенько сопровождает косяки корюшки. Ловят корюшку одной или двумя удочками из лунок, просверленных на удалении полутора метров одна от другой. Если клев активный, то вторую удочку приходится откладывать в сторону.
   Косяки корюшки постоянно перемещаются. Если вчера она хорошо ловилась у берега, то сегодня ее приходится искать намного мористее. Вслед за косяком «мигрируют» и рыболовы. Иногда от первой просверленной лунки уходят на несколько километров. Только брошенные на льду рюкзаки и рыбацкие ящики говорят о том, что с утра корюшка брала в данном месте. В результате за день приходится сверлить десятки лунок. Лед в это время достигает полутораметровой толщины, и за день так насверлишься и набегаешься, что к берегу еле бредешь.
   Зимой на Сахалине только и разговоров, что о корюшке. И надо отдать ей должное - она этого стоит.
   Балтийская корюшка
   Балтийская проходная корюшка в отличие от пресноводной формы - снетка нагуливается и созревает в прибрежной зоне моря. Преднерестовый ход ее из моря по Клайпедскому проливу в Куршский залив начинается в конце ноября и заканчивается обычно в конце февраля. Зимой корюшка концентрируется у западного побережья залива от Клайпеды до Ниды.
   Корюшка - небольшая рыбка с темной спинкой, серебристыми боками и брюшком. Самки обычно несколько крупнее самцов. Длина 3-4-летней корюшки не превышает 20 см, вес в среднем – 40-50 г. Попадаются и более крупные особи - до 25-27 см и весом свыше 100 г в возрасте 6-7 лет.
   Нерестится корюшка в основном в дельте реки Нямунас, хотя иногда поднимается значительно выше. Раньше она доходила даже до Белоруссии, но с постройкой Каунасской ГЭС такие миграции уже невозможны.
   Корюшка держится на глубине 3-4 метров. Лучше всего она клюет на мясо корюшки, поэтому важно поймать первую рыбку. Ее режут на мелкие кусочки, которые затем насаживают на небольшую блесенку, мормышку или просто на крючок.
   Одни рыболовы ловят поплавочными удочками, другие - на мормышки или блесенки. Бывает, что берет приманку и налим. На этот случай снасть должна быть достаточно надежной. Кроме этого хищника, попадаются и крупная плотва, и окунь, и ерш. Но, конечно, основной трофей - корюшка, от которой распространяется вокруг характерный запах свежих огурцов. Особенно хорошо корюшка ловится утром и вечером, даже после захода солнца.
Семга Терского берега составляет значительную часть запасов этого вида в Белом море. Семга разных рек, так же, как и ее молодь, различается между собой отдельными признаками, хотя биология этого вида одинакова во всех местах его распространения.
Благородный лосось, атлантический лосось, или семга. Проходная рыба, нерестится в реке, а нагуливается в море. Это наиболее известный вид лососевых. Тело лосося покрывает мелкая серебристая чешуя, пятна ниже боковой линии отсутствуют.
Семга - проходная хищная рыба, представитель семейства лососевых. Семга наиболее распространена в реках Кольского полуострова. Ловят семгу спиннингом и нахлыстом. Часто применяют оснастку с крупным утяжеленным поплавком и искусственной мушкой на поводке.
Яндекс.Метрика