Спиннингом палию ловят обычно на глубоких местах, приманку ведут вблизи дна. На большой глубине действовать спиннингом трудно, поэтому чаще ловят дорожкой с лодки. Поклевку палии иногда ощущают как короткий толчок, иногда ее замечают по провисанию лески - значит, рыба схватила блесну и движется в направлении к лодке. Подсекать следует при малейшем подозрении на поклевку и энергичнее. Прыжков или других фокусов палия обычно не предпринимает, но в последний момент, перед заходом в подсачек, она способна на мощный рывок, поэтому рыболов должен быть начеку. Блесны предпочтительны колеблющиеся, утяжеленные, обязательно из светлого металла.
Путь к успеху летнего ужения один - хорошо изучить биологические особенности палии, усвоить знания, накопленные учеными и рыболовами, о ее повадках, но пользоваться ими умело, с учетом местных условий. В Карелии при температуре придонных слоев воды 11-12° наблюдаются единичные случаи попадания палий на крючок. Массовые же уловы бывают в слоях воды, имеющих температуру от 8 до 10°. В начале июля такая температура характерна для глубины 10-12 метров, к концу этого месяца - для глубины 15-20 метров, а в середине августа, когда наблюдается наиболее глубокое прогревание водной толщи, для глубины от 20 до 30 метров. Так палия ведет себя в Карелии. За Полярным кругом иной температурный режим воды, поэтому у рыбы иные особенности питания.
Спиннингисты подметили, что на Ладожском и Онежском озерах лучшее время ловли - август, на Ковдозере - с конца мая до половины июня. Палия Кольских озер все лето прячется во впадинах. Лишь в последние августовские дни, незадолго до нереста, она заходит в глубокие губы, где тихими ночами ее ловят с лодки на мормышку.
Мурманские рыболовы на малых озерах и летом, при незаходящем солнце, применяют приманки, покрытые светосоставом. Палия держится на больших глубинах, где видимость незначительна. Насаживают бокоплавов, червей, личинок. Осенью палию можно ловить с берега длинной поплавочной удочкой на глубине всего 1-2 м. Во всех случаях нужна леска диаметром 0,2 мм, а крючки при ловле на мормышку - не крупнее № 5, если же ловят поплавочной удочкой - № 6.
На больших озерах, занимающих огромные площади, - Онежском, Ладожском, Сегозере и других - увлекаются отвесным блеснением. Этот способ добычлив, интересен и активен. Пригодны чуть ли не все блесны весом от 15 до 40 г с одинарным крючком № 12-14. В особом почете «Свирка» - глубинная блесна с тройником № 8-10. Ее отливают из олова или свинца. На крючок насаживают малька или кусочки рыбы - на пустую блесну палия попадается редко. Для наживки годится любая рыба, но весной лучше колюшка, осенью - ряпушка.
В рационе палии мурманского Умбозера преобладает молодь налима. Этот выбор обусловлен, видимо, не прихотью, а ямной жизнью тамошней палии, ее постоянным пребыванием в той зоне, где другие рыбы, кроме налима, жить
не могут. Чем глубже место ужения, тем светлее нужна блесна. Рыболовы применяет блесны, покрытые светящейся пастой. Такую приманку палия хватает увереннее и чаще, избегая забагривания. Покрытые пастой блесны излучают зеленоватое, фосфоресцирующее свечение. Паста замешана на порошке светосостава ФКП-03 и клее БФ-2.