Рыбы Мурманской области и России
Палия. Озерный голец. Палия Кольского полуострова.
   Палия, или озерный голец, - также многочисленный и широко распространенный на Кольском полуострове вид лососевых. Он представляет собою озерные формы, возникшие от проходного гольца. Палия встречается во многих крупных озерах - Имандре, Умбозере, Ловозере, Пиренгских озерах, Ковдозерском водохранилище, а также в озерах Кильдинском и Гремяхе. В восточной части Кольского полуострова гольцы обитают в большинстве средних и малых озер, в реках и протоках.
   Летом часто палия подходит к береговым осыпям и завалам, охотится на мелкую рыбу или личинок, ручейников и поденок. Взрослые гольцы на пятом-шестом годах жизни достигают 35 сантиметров длины и 0,4-0,6 кг веса, живут довольно долго. Во всяком случае, в малооблавливаемых озерах голец весом в килограмм - не редкость. Есть водоемы, где он гораздо крупнее.
   Озерный голец - красивая рыба. Окраска тела его меняется с возрастом. Молодые светлее старых, имеют светло-коричневую спинку и почти белое брюшко. Окраска грудных и брюшных плавников тусклая, как правило, однородная. Тело покрыто едва заметными светлыми пятнами. Взрослые особи отличаются темно-коричневой, а иногда и коричнево-синеватой или зеленоватой окраской спины. Бока окрашены в более коричневые тона, которые постепенно переходят в ярко-оранжевые и розовые или желтые на брюшке. Плавники ярко-красные. По внешнему краю их идет четкая светлая, почти белая, оторочка. В каждом озере можно встретить свою модификацию окраски. Разнообразна и форма тела палий - от прогонистой до относительно высокой.
   Палии почти в каждом озере образуют отличающиеся друг от друга формы. Отсюда и многообразие их местных названий - голец, палия, нергас, нериус, рауда.
   Заселение водоемов Кольского полуострова лососевыми рыбами, и в том числе гольцами, происходило в иольдиевое время, приблизительно около 10-12 тысяч лет назад. За время пребывания гольцов в пресных озерах они, естественно, приобрели биологические и физиологические особенности, отличающие их от проходной формы. Однако этого недостаточно, чтобы выделить их в самостоятельный вид, тем более, что изменчивость морфологических признаков дает почти полный ряд переходных величин от проходных к озерным формам.
   В некоторых озерах в питании палий преобладают беспозвоночные - дафнии, бокоплавы, личинки хирономид и стрекоз. В связи с вынужденным питанием беспозвоночными животными рост таких рыб замедляется, и они образовывают карликовую форму. Окраска этих рыб менее яркая, серовато-коричневая. Длина тела взрослых особей не превышает 16-20 сантиметров. Размеры икринок почти такие же, как и у обычного гольца. Карликовость, видимо, является следствием перенаселения водоемов рыбами. Во всяком случае, после того как в одном из озер численность карликового гольца была уменьшена, рост остальных улучшился, но нормальных размеров все-таки не достиг. Сравнительно замедленным ростом обладают гольцы из озер Верхнего и Нижнего Райкорявренчей, питающиеся в основном ракообразными и насекомыми.
   Различна также и окраска мяса гольцов. Она может быть оранжевой, розовой, желтой и даже желтовато-зеленоватой.
   Палии Ковдозера – нергас, отличаются крупными размерами. По сведениям рыбаков, нергас достигает веса 6-8 кг и, как исключение, в 1961 г. был выловлен экземпляр весом 12,3 кг. В этом водоеме хороший вес палий обусловлен значительным количеством кормовых объектов, как для молоди, так и для рыб старшего возраста - сиговые и частиковые рыбы и их молодь. В связи с хищным образом жизни палии растут быстрее других ценных рыб Кольского полуострова, например сигов, и имеют отличные вкусовые качества.
   Палии пользуются заслуженным вниманием рыбоводов Скандинавских стран и Америки, как ценный объект искусственного разведения.
   Гольцы Имандры и Пиренгских озер обычно светло-серой окраски с белыми пятнами по телу. В нерестовый период они становятся темнее, но не бывают так ярко окрашены, как палия Умбозера, имеющая темную, почти черную спинку, ярко-оранжевое брюшко, красные грудные, брюшные и анальный плавники с белыми неветвистыми лучами.
   При сравнении палий из разных озер обнаруживаются заметные различия между ними.. Но эти различия, какими бы значительными они ни были, в сравнении с типичной формой носят приспособительный характер. По-видимому, карликовая форма, подобно некоторым палиям Альпийских озер, имеет характер морфы.
   Палия не совершает изнурительных нерестовых миграций, свойственных лососевым рыбам, - она откладывает икру на дне родного озера. Однако палии Ливлинского озера, что на Кольском полуострове, в середине сентября выходят в узкий ручей и дружно плывут в его верховья, минуя мелководья, удобные для нереста. Конечный пункт их путешествия - крохотное и мелкое озеро Травянистое. Если бы они несколько продолжили путь, то оказались в обычных условиях - в большом озере, но этого не происходит.
   Палия обитает и в реках. Так, она была обнаружена на плесах реки Уры, в одной из проток между двумя озерами бассейна реки Териберки и даже в рыбоучетном заграждении в устье Сидоровки. Почти все гольцы имели типичную для озерной формы окраску и размеры. Только один экземпляр в реке Териберке отличался своеобразной золотистой окраской тела. Вылов гольца в реках подтверждает его происхождение от морского и говорит о том, что между двумя этими видами существует связь.
   Видимо, до сих пор в пресных водоемах морской голец переходит в формы, близкие по экологии к палии. Одновременно часть палий, попав в море, может переходить к морскому образу жизни, то есть создавать проходные формы.
Местами палия ведет себя, как проходная рыба. Летом 1965 года на Кольском полуострове наблюдали выход в море палии в реке Сидоровке. А сотрудники Мурманского биологического института содержали палий в соленой воде, и они безболезненно перенесли такой плен.
   Обычно палии становятся половозрелыми на четвертом году жизни при длине тела около 30 см и весе около 0,4 кг. У тугорослых форм половая зрелость наступает позже - на пятом году. 
   Плодовитость гольца от 600 до 8000 тысяч икринок. Сроки нереста сжаты - около 2-2,5 недель. Палии нерестятся в озерах на каменистых или песчаных отмелях, на глубине 3-10 м. Нерест их проходит в конце августа - начале сентября. Развитие икры продолжается 140-160 дней, в феврале - марте появляются личинки. Сеголетки и годовики палий держатся в глубоких местах у дна, где питаются главным образом реликтовым рачком понтопореей.
   Двухлетняя молодь переходит на хищное питание личинками и мальками ряпушки и других рыб. Крупный голец как в Имандре, так и в Умбозере питается почти исключительно ряпушкой. У палий Умбозера большую долю в питании занимает молодь налима.
   В настоящее время ни палия, ни морской голец почти не имеют промыслового значения. Раньше несколько центнеров палии добывалось на озере Имандра. Рыбаки-любители ловят ее круглый год на удочку.
   Спиннингом палию ловят обычно на глубоких местах, приманку ведут вблизи дна. На большой глубине действовать спиннингом трудно, поэтому чаще ловят дорожкой с лодки. Поклевку палии иногда ощущают как короткий толчок, иногда ее замечают по провисанию лески - значит, рыба схватила блесну и движется в направлении к лодке. Подсекать следует при малейшем подозрении на поклевку и энергичнее. Прыжков или других фокусов палия обычно не предпринимает, но в последний момент, перед заходом в подсачек, она способна на мощный рывок, поэтому рыболов должен быть начеку. Блесны предпочтительны колеблющиеся, утяжеленные, обязательно из светлого металла.
   Путь к успеху летнего ужения один - хорошо изучить биологические особенности палии, усвоить знания, накопленные учеными и рыболовами, о ее повадках, но пользоваться ими умело, с учетом местных условий. В Карелии при температуре придонных слоев воды 11-12° наблюдаются единичные случаи попадания палий на крючок. Массовые же уловы бывают в слоях воды, имеющих температуру от 8 до 10°. В начале июля такая температура характерна для глубины 10-12 метров, к концу этого месяца - для глубины 15-20 метров, а в середине августа, когда наблюдается наиболее глубокое прогревание водной толщи, для глубины от 20 до 30 метров. Так палия ведет себя в Карелии. За Полярным кругом иной температурный режим воды, поэтому у рыбы иные особенности питания.
   Спиннингисты подметили, что на Ладожском и Онежском озерах лучшее время ловли - август, на Ковдозере - с конца мая до половины июня. Палия Кольских озер все лето прячется во впадинах. Лишь в последние августовские дни, незадолго до нереста, она заходит в глубокие губы, где тихими ночами ее ловят с лодки на мормышку.
   Мурманские рыболовы на малых озерах и летом, при незаходящем солнце, применяют приманки, покрытые светосоставом. Палия держится на больших глубинах, где видимость незначительна. Насаживают бокоплавов, червей, личинок. Осенью палию можно ловить с берега длинной поплавочной удочкой на глубине всего 1-2 м. Во всех случаях нужна леска диаметром 0,2 мм, а крючки при ловле на мормышку - не крупнее № 5, если же ловят поплавочной удочкой - № 6.
   На больших озерах, занимающих огромные площади, - Онежском, Ладожском, Сегозере и других - увлекаются отвесным блеснением. Этот способ добычлив, интересен и активен. Пригодны чуть ли не все блесны весом от 15 до 40 г с одинарным крючком № 12-14. В особом почете «Свирка» - глубинная блесна с тройником № 8-10. Ее отливают из олова или свинца. На крючок насаживают малька или кусочки рыбы - на пустую блесну палия попадается редко. Для наживки годится любая рыба, но весной лучше колюшка, осенью - ряпушка.
   В рационе палии мурманского Умбозера преобладает молодь налима. Этот выбор обусловлен, видимо, не прихотью, а ямной жизнью тамошней палии, ее постоянным пребыванием в той зоне, где другие рыбы, кроме налима, жить не могут. Чем глубже место ужения, тем светлее нужна блесна. Рыболовы применяет блесны, покрытые светящейся пастой. Такую приманку палия хватает увереннее и чаще, избегая забагривания. Покрытые пастой блесны излучают зеленоватое, фосфоресцирующее свечение. Паста замешана на порошке светосостава ФКП-03 и клее БФ-2.
Арктический или проходной голец распространен очень широко. Ареал проходной формы охватывает весь полярный круг. Распространены и озерные формы гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озерах. Систематика озерных гольцов чрезвычайно запутана.
Голец - лососевая рыба, очень красивая. Спинка у гольца темно-зеленая, серебристо-серые бока, брюшко розовое, а у грудных плавников красное. Иногда встречаются особи с ярко-малиновым, как у палии, брюшком. Обитает голец в глубоких озерах с чистой водой.
У гольцов, за исключением одного вида, обитающего в Америке, никогда не бывает на теле темных пятен, столь характерных для настоящих лососей. Гольцы широко распространены и необычайно разнообразны по своей морфологии и образу жизни.
Статьи о лососевых на других площадках
Как и у большинства гольцов, у палии удлиненное высокое тело, крупная голова, чешуя чуть мельче, чем у других лососевых. Передняя часть нижних плавников у палии молочно — белого цвета. Челюсть снизу заостренная, сжатая с боков к концу.
Яндекс.Метрика