Рыбы Мурманской области и России
Водяной змей. Кораблик. Конструкции водяного змея
   Этой снастью ловят самых разных рыб – кумжу, гольца, форель, хариуса, сига, ленка, щуку, язя, голавля, жереха и других обитателей водоемов.
   Водяной змей, кораблик, торпедка - это небольшое сооружение, состоящие из двух основных частей - дощечки и поплавка, жестко связанных металлическими дужками. Леска-буксир привязывается к ползунку реверса водяного змея, который представляет собой проволочку, установленную между дужками. На буксир крепятся несколько поводков с искусственными мушками, а остальной запас лесы находится на мотовиле.
   Реверс служит для изменения направления движения водяного змея. Если нужно произвести переключение, достаточно потянуть буксир на себя, затем ослабить его, и ползунок тотчас вскользнет по проволоке в противоположный конец. При следующей потяжке снасть пойдет в обратном направлении. Катамараном можно рыбачить с берега и с лодки, в озерах и речках, на тихом и быстром течении. Волнение и заросли водяных трав ему не помеха.
   Дощечка по указанным размерам изготовляется из сухого, выдержанного дерева. Края ее заостряются одинаково с обеих сторон. Поверхность следует проолифить и покрыть водоупорной краской. Нижнюю, подводную, часть красят зеленой, а верхнюю – белой краской. Груз из свинцовой пластинки надо подобрать такого веса, чтобы дощечка погружалась в воду на три четверти своей ширины. В отверстия для крепления дужек впрессовывается металлическая втулка, чтобы при разбухании дерева не затруднялась разборка.
   Поплавок изготовляется из плотного пенопласта и по форме он похож на корпус судна. Отверстия для дужек прокалываются заостренной 5-миллиметровой проволокой с последующей пропиткой стенок натуральной олифой. Для придания прочности поплавку его следует прогладить нагретым металлом через целлофан, и поверхность его сплавится, станет гладкой, крепкой. Косой срез, экран, надо оставить белым, чтобы заметнее было движение ползунка, а остальную поверхность поплавка покрасить в зеленый цвет.
   Дужки изготовляются из 5-миллиметровой оцинкованной проволоки. На одном конце делается нарезка под гайку-барашек М5, другой запиливается под шайбу на диаметр 4,5 мм.
   Реверс делают из проволоки или велосипедной спицы по указанным на рисунке размерам. Собирается поплавок с дужками, для чего заготовленная дужка вставляется в отверстие поплавка и крепко зажимается в тисках, потом надевается шайба и конец ее расклепывается. Ударом молотка дужки вместе с шайбой топятся в тело поплавка заподлицо. Наконец, на дужки надевается реверс, и припаиваются установочные шайбы.
   Ползунок следует загнуть из облуженной или проволоки диаметром 1 мм и спаять. С помощью ползунка, карабина и вертлюга крепится буксир-жилка диаметром 0,4-0,5 мм и длиной до 100 м.
   Поводки делаются из лески диаметром 0,2-0,3 мм. Для подвески поводков на буксир делаются из оргстекла серьги и ограничители - торы. Леска, дважды продетая в отверстие тора, закрепляет его в определенном месте. При движении можно быстро переместить подвески мушек или снять с буксира лишние.
   Первый поводок, длиной около 30 см, ставится на расстоянии 3 м от поплавка, последующие располагаются с интервалами в 1,5 м. Установка более шести мушек сильно затрудняет процесс ловли. Рекомендованная  длина поводков – 24, 32, 45, 57, 72 и 83 см.
   Мотовило делается из березовой или буковой дощечки. Валик для крепления крючков набирается из половинок винных пробок, прикрепленных к дощечке клеем.
   Для изготовления мушки следует применять кованые с удлиненным цевьем крючки № 5, 6, 7. Нужно выгнуть цевье крючка и немного разогнуть поддев, затем привязать поводок, отступя от лопатки на 1-2 мм. Узел обмотать ниткой и проклеить клеем БФ-2. Поводок должен быть направлен в сторону жала почти перпендикулярно цевью. Конец крючка с лопаткой обмотать черной ниткой и покрыть лаком - это будет головка мушки. Затем на цевье намотать цветные нитки, образующие брюшко, и привязать оперение из шерсти медведя или барсука.
   Такое устройство мушки придает ей устойчивость, и она, как ванька-встанька, всегда стремится повернуться жалом кверху. Схватившая такую мушку рыба засекается чаще и очень редко срывается.
   Принцип действия водяного змея точно такой же, что и воздушного, только воздух тут заменен водой, а бумажный змей - деревянной дощечкой. При определенной угловой настройке снасти давление на дощечку порождает силу оттяжки. Благодаря правильно подобранным углам атаки, скольжения и завала она остается всегда постоянной, независимо от скорости течения или движения рыболова. Кроме тогой змею придана способность самостоятельно выходить из труднейших положений. В водовороте, будучи перевернутым, он уходит под воду, а развернувшись там и выныривая, принимает нормальное положение. С рыбой на крючке змей разворачивается носом к берегу, облегчая вываживание. Он преодолевает сплошные заросли водяных трав и легко переваливает через плывущие бревна.
   Конструкции водяного змея  
   Решив сделать эту снасть, надо сначала вспомнить воздушного змея. Тот же принцип движения заложен и в конструкцию водяного змея.
   Запустить его можно, поставив на воду под нужным углом, обычно – 25-30°, к течению. Если окажется, что угол велик или, наоборот, мал, изменяют длину одной из сторон путцев. Тогда на плоскость доски станет давить струя воды. Отпуская и подтягивая леску, можно добиться, что змей станет отходить от берега все дальше и дальше. Конечно, скорость удаления зависит главным образом от скорости течения. Когда же течения нет, рыболов идет вдоль берега, подтягивая и отпуская леску, и добивается такого же результата. Эти подергивания нужны и для того, чтобы насадка не просто двигалась, а приподнималась, подпрыгивала и т. д. Научиться запускать змея нетрудно. Им можно ловить не только с берега, но и с лодки. 
   Путцы - это отрезки шнура, соединяющие леску со змеем; их крепят в трех точках, изредка - в двух. Путцы надо правильно отрегулировать, чтобы они надежно держали снасть под необходимым углом к течению. При подсечке они должны разъединиться, чтобы рыболов мог поставить змея в одну линию с леской, подтянуть снасть к берегу и снять с крючка рыбу или сменить насадку.
   Поводок с насадкой привязывают к леске. Длина его зависит от того, какую рыбу собираются ловить. Щука, например, у поверхности воды живца схватит не так охотно, как голавль или жерех. Можно привязать два, даже три поводка, но не больше. Расстояние между поводками должно быть таким, чтобы они не цеплялись крючками. Насадка может быть разная: на одном поводке - живец, на двух других - насекомые или искусственные мушки.
   Простейшая конструкция змея - это доска из легкого дерева, к нижнему краю которой прикреплена свинцовая полоска, на 1/4 погружающая снасть в воду. Доску надо тщательно проолифить, особенно торцы, затем покрыть неяркой масляной краской. Зажав между витками заводного кольца отрезок шнура - длинную часть путцев, к нему привязывают их короткую часть и леску. От этого кольца леска идет к мотовилу в руках рыболова. Некоторые рыболовы пользуются не мотовилом, а жестким удилищем с пропускными кольцами и катушкой.
   У такого водяного змея есть недостаток - иногда, особенно на сильном течении, он падает на бок. Несколько устойчивее змей, показанный на втором рисунке. Еще лучше змей, сделанный по типу катамарана - такой снастью пользуются карельские рыболовы. Поплавок спаян из жести или вырезан из пенопласта, к доске он присоединен дюралевыми скобами-дугами. Доска в этом случае может быть уже. 
   С помощью змея можно облавливать такие участки, где неудобно пользоваться другой снастью. Однако прежде надо узнать, разрешено ли применять змея в данной местности, на конкретном водоеме, так как в некоторых районах он запрещен.
   Кораблик
   Существующие модели корабликов основаны на принципе действия воздушного змея. Водяной змей - одно из распространенных названий корабликов. Подобно тому, как ветер выносит воздушный змей высоко в небо, течение реки выносит кораблик на середину реки или дальше к противоположному берегу.
   Вот три наиболее типичные конструкции - поплавок, самолет и саночки, или спутник.
   Самолет собирается из двух дощечек, размеры их указаны на рисунке. Соединение при помощи металлического уголка длиной 70 мм из дюраля или железа толщиной 1-1,5 мм. В «крыле» пропиливается паз для захода полки уголка, которая крепится штифтом Ø 3-4 мм. При ловле с противоположного берета «крыло» развертывается углом в другую сторону, и соответственно изменяются соотношения длины плеч петли. Если по центру «крыла» прорезать паз для уголка, самолет удобно складывается и занимает немного места в рюкзаке. В случае если при подсечке самолет опрокидывается, конец «крыла» следует догрузить - врезать свинцовую пластину.
   Поплавок состоит из круглого поплавка - деревянного, пенопластового или металлического, пустотелого или паяного из жести, и киля из листового железа или дюраля с грузом. Груз подбирается так, чтобы поплавок выступал из воды примерно наполовину. По сравнению с другими конструкциями поплавок довольно капризен и сложен в регулировке на течении.
   Самой простой и надежной конструкцией являются саночки, или спутник.
   Для изготовления спутника достаточно иметь четыре дощечки толщиной 10-12 мм, восемь шурупов и пару проволочных петелек для крепления лески.
   При ловле со спутником удобнее всего пользоваться спиннингом с достаточно жестким удилищем и с леской диаметром 0,5-0,6 мм. Конец лески крепится за кольцо или карабинчик на петле спутника. Регулируя длину плеч петли, добиваются нужного натяжения лески на течении - чем сильнее течение, тем больше разница в длине плеч. Правильно отрегулированный спутник легко и плавно отходит от берега и обеспечивает постоянное ровное натяжение лески, все время находясь на середине реки или у противоположного берега, почти напротив рыболова. На леске в 8-12 м от спутника крепится поводок длиной около 35 см, затем примерно через 2 м второй, на 5-6 см длиннее, и т. д. Ловить более чем на 3 поводка не рекомендуется - следить за ними довольно трудно. Поначалу лучше поставить один поводок диаметром 0,3 мм с одинарным крючком № 8,5-10. Затем толщину поводков можно уменьшить до 0,25-0,2 и основной лески до 0,4 мм. Некоторые рыболовы ставят на поводки тройнички № 5-8. Но это только затрудняет ловлю, требует большего количества наживки и в какой-то степени отпугивает рыбу. С остро заточенного крючка № 10 с хорошей бородкой сходов почти никогда не бывает. Ставить при ловле крупной рыбы крючки мельче № 8,5 не желательно, на них часто попадается мелочь, а крупная рыба засекается ненадежно. Со спутником ловят главным образом верховых рыб.
   Пристегнув спутник к леске спиннинга, опускаем его на воду возле берега, лучше на течении. Отходим несколько шагов против течения и плавно натягиваем леску. Спутник быстро скользит поперек течения и останавливается против вас на расстоянии 8-12 м. К леске прикрепляется поводок, наживленный, допустим, стрекозой, и леска понемногу опускается. Спутник отходит все дальше от берега, натягивая леску с поводком. Если теперь пойти медленно по течению, спутник будет, оставаясь на середине реки, сплывать по течению несколько впереди рыболова. Если же пойти против течения, спутник с такой же скоростью заскользит против течения. Таким образом, подматывая или отпуская леску и передвигаясь по берегу, можно загнать поводок с наживкой в любую точку реки.
   Плавно поводя и подергивая удилищем, заставляем наживку взлетать над поверхностью реки, падать на воду, проплывать несколько сантиметров и снова взлетать. Лучше, если наживка мелко дергаясь, сносится потоком, как упавшее на воду насекомое. Если поблизости есть голавль или жерех, то рядом с наживкой появляется небольшой бурун. Мгновенно опустив на несколько сантиметров конец удилища, и тем самым ослабив поводок (рыба в этот момент обычно берет наживку), тут же подсекаем. Подсечка должна быть резкой, но короткой, соразмерной с прочностью поводка. Если рыба не засеклась, и поводок взлетел вверх, опускаем его тут же на место и продолжаем играть наживкой, если она уцелела. Нередко рыба попадает на крючок со второго, третьего подхода, а то и позже.
   Если рыба засеклась и сидит на крючке, не спеша подматываем леску и подводим рыбу к берегу. Провисшая основная леска, удилище и спутник амортизируют и смягчают рывки, так что при поводке 0,3 мм рыбу весом до 1 кг можно просто вытаскивать на берег. Более крупную рыбу желательно подхватывать подсачеком или багориком. При всем этом нужно следить, чтобы спутник не. ушел вверх по течению и не развернулся, иначе его прибьет к берегу и придется тратить время на повторный запуск.
   Научиться управлять движением спутника, игрой наживки, замечать подход рыбы, вовремя подсекать, благополучно вываживать крупные экземпляры -довольно сложно. Умение приходит со временем. Имеет значение и знание водоема, повадок рыб, их вкусов.
Форель является объектом спортивного рыболовства. Существует взаимосвязь между морской форелью, или морской проходной кумжей, озерной форелью, или озерной кумжей и ручьевой форелью - ручьевой кумжей, являющимися формами одного и того же вида.
Семга - проходная хищная рыба, представитель семейства лососевых. Семга наиболее распространена в реках Кольского полуострова. Ловят семгу спиннингом и нахлыстом. Часто применяют оснастку с крупным утяжеленным поплавком и искусственной мушкой на поводке.
Голец - лососевая рыба, очень красивая. Спинка у гольца темно-зеленая, серебристо-серые бока, брюшко розовое, а у грудных плавников красное. Иногда встречаются особи с ярко-малиновым, как у палии, брюшком. Обитает голец в глубоких озерах с чистой водой.
Яндекс.Метрика