Рыбы Мурманской области и России
Кета и кижуч. Ловля кеты и кижуча
   Кета - наиболее широко распространенный и массовый вид дальневосточных лососей. От других видов этого рода она отличается большим числом пилорических придатков, число жаберных тычинок 19-25, жаберных лучей 12-15. В морском светлом наряде кета-серебрянка имеет серебристую окраску, без полос и пятен, серебрятся и основания лучей хвостового плавника. В реке окраска кеты меняется на буровато-желтую, с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами - кета пестрая, или полузубатка.
   Ко времени нереста тело кеты, а также небо, язык и основания жаберных дуг становятся совершенно черными. Зубы, особенно у самца, увеличиваются - кета-зубатка, а мясо становится совершенно нежирным, беловатым и дряблым. Входит в реки кета на 3-5-м году жизни. Кета широко распространена по обоим берегам Тихого океана, от Сан-Франциско до Берингова пролива по американскому побережью и от Чукотки до залива Петра Великого и реки Тумень-Ула - по азиатскому. Заходит и в реки Сибири - Лену, Колыму, Индигирку и Яну. Делались попытки акклиматизации кеты в Каспийском море.
   Различают две формы кеты - летняя кета, длиной до 80 см, входящая в реки с первых чисел июля до середины и конца августа, она преобладает в северных частях Тихого океана. Осенняя кета - до 1 м длины, более крупная и ценная, преобладает в южных частях ареала. В Амур, реки Аяно-Охотского района и Сахалина идут обе формы. Средняя длина ходовой кеты на Сахалине 61-65 см, масса 2,7-3,3 кг, севернее кета крупнее. Осенняя кета входит в Амур начиная с конца августа и начала сентября и поднимается по рекам гораздо выше летней. Нередко она нерестится уже подо льдом. Для нерестилищ кета выбирает затишные участки небольших рек, дно которых покрыто мелкой галькой и гравием. В суровые зимы нерестилища нередко промерзают до дна и наблюдается массовая гибель потомства. Осенняя кета от холодов страдает меньше, так как предпочитает нереститься в местах выхода грунтовых вод. Икринки у кеты крупные, диаметром 6,5-9,1 мм. Икра откладывается в выбиваемые в грунте ямы, после чего самка насыпает над ними гравиевый бугор длиной до 2-3 м и шириной 1,5-2 м. Вышедшие из икры мальки весной выходят из нерестовых бугров и, не задерживаясь в реке, скатываются в море. У кеты созревающие в пресной воде формы неизвестны. В реках Америки встречаются иногда преждевременно созревшие самцы, но и они идут в реки из моря.
   Кижуч
   Кижуч по распространению напоминает чавычу. По американскому берегу он входит в реки от залива Монтерей до Аляски, по азиатскому берегу отмечены единичные заходы от Анадыря до рек Хоккайдо и лишь в реках Камчатского полуострова он нерестится в больших количествах. От других лососей кижуч отличается ярко-серебристым цветом чешуи, отсюда японское и американское название - «серебряный лосось» и наше старое - «белая рыба». Хвостовой стебель кижуча высокий. Бока тела выше боковой линии, спина и верхние лучи хвостового плавника покрыты темными пятнышками. В длину кижуч достигает 84 см, средний размер 60 см. Аляскинский кижуч несколько крупнее камчатского.
   В реки кижуч входит позднее других лососей и нерестится с начала сентября до марта, часто подо льдом. Во время нереста и самцы и самки становятся темно-малиновыми. Мальки, как и у красной и у чавычи, скатываются в море после одного-двух лет жизни в реках. В море кижуч живет мало и уже на третьем году становится половозрелым. Кижуч самый теплолюбивый из всех тихоокеанских лососей - он зимует при температуре 5,5-9 °С, южнее горбуши. Отмечено преждевременное созревание части самцов в пресных водах, такие карликовые самцы назывались ранее камчадалами «уакчич».
   Кета и кижуч
   Кета по  численности - второй после горбуши вид тихоокеанских лососей. Жизненный цикл кеты сложнее, чем у горбуши. Мальки обычно уходят в море в первое лето после выклева, очень редко они задерживаются в пресной воде на год. В отличие от молоди горбуши малек кеты несколько крупнее и имеет на серебристом фоне поперечные темные полоски. Молодь кеты скатывается по рекам медленнее, чем горбуша, и питаться начинает уже в пресной воде. В море она проводит от 2 до 6 лет, но чаще 3 или 4 года, затем заходит в реки для нереста. От других тихоокеанских лососей кета-серебрянка отличается полным отсутствием темных пятнышек на спине и хвостовом плавнике. Даже у недавно зашедшей в реку кеты часто бывают видны слабые признаки будущего брачного наряда - бледные розовые или серые поперечные полосы. В полном брачном наряде кета отличается от других лососей характерной окраской в виде поперечных красных, зеленых и черных полос. У самцов к моменту нереста вырастают настолько большие зубы, что рот не закрывается.
   В отличие от горбуши кета, как правило, имеет четкий хоминг, то есть она возвращается на нерест в ту же реку, где выклюнулась из икры. Нерестовый ход кеты обычно растянут. Например, в реку Тауй на побережье Охотского моря она может заходить с начала июня до середины сентября. В некоторых реках наблюдается несколько подходов кеты, хотя основная масса рыб заходит в пресную воду после горбуши, в августе. Кета достигает длины более метра и веса 14 килограммов, средний вес самцов 4-5 килограммов, а самок – 3-4 килограмма. Вес и жирность кеты различных стад зависят от средней протяженности нерестовой миграции в реке, то есть расстояния от моря до мест размножения. Именно поэтому средний вес кеты в р. Анадырь, где основная масса нерестилищ удалена от моря на 600-900 километров, намного больше, чем в коротких речках побережья Охотского моря.   
   Магаданские рыболовы в реках ловят кету чаще спиннингом. Однако ее можно поймать также и на искусственную мушку, но только у дна. Спиннинговая снасть для ловли кеты применяется та же, что и для горбуши, неплохой результат могут давать как колеблющиеся, так и вращающиеся блесны.
   Движущаяся по реке кета придерживается глубоких мест с замедленным течением, найти ее удается в глубоких плесах, а также в местах слияния основного русла со старицами без течения. Необходимо хорошо чувствовать глубину и вести приманку в замедленном темпе, близко ко дну. На крючке кета сопротивляется довольно вяло, действуя больше своим весом, и редко выпрыгивает из воды. Но крупный самец вполне способен сделать бросок от берега на 15-20 метров. Как и у других тихоокеанских лососей, самцы кеты намного сильнее самок того же веса.
   Кижуч легко отличим от кеты по небольшим темным пятнышкам на спине и боках, а также по более высокому хвостовому стеблю. Если эти пятнышки и заходят на хвостовой плавник, то только на его верхнюю лопасть. Брачный наряд его однотонный, без полос и пятен. Рыбы постепенно приобретают сначала розовую, а затем красно-бурую или темно-малиновую окраску. У самцов к моменту нереста вырастает большой, нависающий над концом нижней челюсти «нос».
   Жизненный цикл этого лосося довольно сложен. Мальки кижуча не сразу скатываются в море, а живут в пресной воде от одного до трех лет. В реках молодь придерживается участков с замедленным течением, часто заходит в старицы и озера. Молодь кижуча нетрудно отличить от молоди гольцов и хариусов. Молодь кижуча, достигшая длины 7-12 см, летом и зимой активно клюет на любую натуральную насадку. Опытные рыболовы знают - если попалось несколько кижучат подряд, нужно менять место - мальмы и хариуса здесь скорее всего не будет. Дело в том, что кижуч занимает места с очень тихим течением, а мальма и хариус их обычно избегают. Некоторые рыболовы не умеют отличать кижуча от гольца и ловят рыбешек весом в 10-15 граммов, а ведь из них через пару лет могли бы вырасти крупные рыбины. Малек кижуча летом поедает в основном падающих в воду насекомых, а в начале лета - покатную молодь горбуши. В море этот вид питается преимущественно мелкой рыбой.
   Рекордный вес кижуча - более 14 килограммов, но обычный - от 3 до 4 килограммов. В море этот лосось, как правило, проводит полтора года. Незначительная часть рыб, это самцы, созревает и входит в реки, пробыв в соленой воде только одно лето. Это так называемые каюрки - мелкие кижучи весом менее одного килограмма, участвующие в нересте наряду с крупными самцами. Заход кижуча в реки начинается с первых чисел августа, пик хода - обычно с 15 по 25 августа, растянутый ход наблюдается в течение сентября - октября и даже позднее. Нерест кижуча происходит позже, чем у других лососей, и под Магаданом может продолжаться до января, а на Камчатке - и в феврале.
   Ловля кеты и кижуча
   Кижуч - одна из наиболее интересных рыб для спортивного рыболовства. Ловля его спиннингом не представляет особой сложности даже для новичков при достаточной численности кижуча в реке. Подобно другим тихоокеанским лососям, в пресной воде кижуч совершенно не питается, но жадно берет блесну. Пойманные на крючок кижучи, особенно самцы, сильно сопротивляются, делая развороты, броски к берегу, свечки.
   Для ловли и кеты и кижуча необходимо прочное, средней жесткости спиннинговое удилище достаточной длины. Короткие и мягкие одноручные удилища дают возможность ловить хариусов и некрупных гольцов, но малопригодны для горбуши и более крупных рыб. Очень гибкое удилище не позволяет далеко забросить тяжелую приманку, сделать достаточно мощную подсечку, особенно если рыба взяла блесну на значительном расстоянии от рыболова.
   Удилище длиной 2,2-2,5 м наиболее универсально, оно дает возможность ловить как с открытых, так и с заросших берегов, а также с лодки. Удилища длиной 2,7-3 м хороши для ловли крупной рыбы с открытого берега. Двуручным удилищем можно ловить длительное время, не утомляясь, облегчается и вываживание крупной добычи. Удилище оснащают безынерционной катушкой соответствующего класса.
   Лососевые рыбы при вываживании оказывают значительное сопротивление, поэтому прочность лески должна превосходить вес возможной добычи. Разумеется, это касается только новичков, рыболов с достаточным опытом, обладая запасом лески и пространством для маневра, может вытащить сильную рыбу весом намного больше предельной нагрузки для лески.  
   Тихоокеанские лососи после захода в пресную воду перестают кормиться и переходят на «сжигание» собственного жира, а затем внутренних органов и мышц. Так что блесну или другую приманку эти рыбы берут не потому, что им хочется есть. Основную роль, вероятно, играет остаточный пищевой рефлекс - ведь еще совсем недавно в океане лососи догоняли и хватали быстро движущуюся добычу, рыбу и крупных рачков. Кроме того, может срабатывать и инстинкт защиты потомства от пожирателей икры - мелких гольцов.
   Кету и кижуча в реках больше всего возбуждают яркие блесны с хвостами из цветных ниток или перьев. На материковом побережье Охотского моря кижуча чаще всего ловят на колеблющиеся блесны, а на Камчатке используют исключительно вращающиеся. Колеблющиеся блесны используют крупные или среднего размера и сравнительно тяжелые, длиной 7-10 см. Наиболее универсальны белые серебристые блесны без зеркального блеска, реже, обычно для ловли в очень чистой воде, применяют латунные, медные или раскрашенные приманки. Очень важно, чтобы даже на быстром течении блесна интенсивно колебалась и не вращалась. Для этого пластинка блесны должна быть симметричной, не слишком круто изогнутой и неширокой - соотношение длины к ширине не менее 3,5:1.
   Рыба неплохо берет, на подгруженные вращающиеся блесны фирмы «Меппс». Надетая на цевье тройника ярко-оранжевая пластиковая трубочка заметно увеличивает количество поклевок. Такая блесна при проводке у самого дна - одна из лучших спиннинговых приманок для ловли кижуча и кеты. 
   Интересна так называемая камчатская оснастка спиннинга: основная леска привязывается к середине коромысла из стальной проволоки, согнутой в форме буквы V, а к его концам - два поводка. На более короткий поводок длиной 30-50 сантиметров ставят грузило в виде капли или стержня весом до 50 граммов и больше - в зависимости от глубины и скорости течения. Второй поводок с легкой вращающейся неподгруженной блесной делают примерно вдвое длиннее первого. Вместо коромысла из проволоки можно использовать прочный тройной вертлюжок.
   Такой снастью ловят примерно так же, как ходовой донкой - грузило ведут по дну или около него. Сильное течение сносит снасть по дуге почти без подмотки, а блесна играет у дна. Одно из преимуществ камчатской оснастки - меньшее число зацепов. С грузилом на отдельном поводке можно ловить и в мелких речках, и в озерах, но особенно ярко достоинства этого способа проявляются на глубоких местах с быстрым течением.
   Интересна и уловиста применяемая только с камчатской оснасткой, так называемая плавающая блесна. Это небольшая вращающаяся блесна, на стержень которой надет небольшой каплевидный поплавок из пробки или бальзы. Длина этого поплавка 1,5-2,5 сантиметра, его необходимо окрасить в ярко-оранжевый цвет. Эту блесну можно вести близко ко дну очень медленно, что в сочетании с интенсивной игрой привлекает лососей.
Арктический или проходной голец распространен очень широко. Ареал проходной формы охватывает весь полярный круг. Распространены и озерные формы гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озерах. Систематика озерных гольцов чрезвычайно запутана.
Голец - лососевая рыба, очень красивая. Спинка у гольца темно-зеленая, серебристо-серые бока, брюшко розовое, а у грудных плавников красное. Иногда встречаются особи с ярко-малиновым, как у палии, брюшком. Обитает голец в глубоких озерах с чистой водой.
У гольцов, за исключением одного вида, обитающего в Америке, никогда не бывает на теле темных пятен, столь характерных для настоящих лососей. Гольцы широко распространены и необычайно разнообразны по своей морфологии и образу жизни.
Яндекс.Метрика