Рыбы Мурманской области и России
Хариус европейский. Хариус Мурманской области
   Хариус европейский или обыкновенный (Th. thymallus) – хищная рыба. У хариуса конечный рот, верхняя челюсть не заходит за передний край глаза. Зубы на его челюстях слабые. Окраска хариуса очень яркая. На спине и верхней части боков мелкие круглые черные пятнышки, на боках буроватые продольные полоски. От лососей хариусы отличаются длинным спинным плавником, содержащим от 18 до 24 лучей. Спинной плавник хариусов очень высокий и длинный, у некоторых он принимает форму шлейфа, нередко очень ярко окрашенного. Парные плавники желтые или красные, непарные - фиолетовые, на спинном плавнике яркие четырехугольные пятна, расположенные рядами. Брачный наряд хариусов выражается в усилении яркости окраски. У самцов, кроме того, увеличивается высота задней части спинного плавника.
   Тело хариуса прогонистое, а длина не превышает 50 см, масса - 0,5-2 кг. На Приполярном Урале, в верховья горных притоков Печоры, хариус достигает 2,5-2,9 килограмма, и длиной от головы до начала перьев хвоста 60 сантиметров. Геологи рассказывали, что были случаи поимки хариусов весом более 3 килограммов и длиной до 80 сантиметров.
   Распространен хариус почти по всей Европе, от Англии, Франции, Германии, Дании, Скандинавских стран, Мурманской области до Уральских гор. На юге он идет до Швейцарии, бассейна Дуная и Днестра, есть в верхнем течении Волги и Урала. Отсутствует хариус только в бассейнах Днепра, Дона, Кубани, в Крыму и на Кавказе. Везде, где обитает обыкновенный хариус, он предпочитает быстрые речки с чистой водой, где ямы чередуются с перекатами. Он заходит и в озера Ладожское, Онежское, Имандра, откуда идет на нерест в реки. Хариус нашего Севера нередко выходит в приустьевые пространства рек - Карская губа.
   В мелких речках, где хариусы, как правило, обитают, запасы пищи для них ограничены. Поэтому хариусы питаются главным образом мелкими донными животными, икрой рыб, падающими в воду насекомыми - на чем основан спортивный лов хариуса на мушку. Крупные рыбы могут хватать переплывающих реку грызунов и землероек. Нерестится хариус весной и в начале лета - май - июнь, при температуре воды 6-10° С, выметывая икру на галечно-каменистые отмели. На юге половозрелость наступает на 2-3-м году жизни, в северных широтах позже. Молодь хариусов имеет на боках широкие поперечные полосы, чем напоминает лососевых пестряток. Образ жизни хариуса очень сходен с таковым у ручьевой форели. На востоке граница распространения европейского хариуса - Уральский хребет.
   В Сибири распространен другой вид или подвид - сибирский хариус, отличающийся от европейского большими размерами рта. Верхняя челюсть у него достигает примерно середины глаза. Зубы на челюстях более заметны. Окраска такая же, как у европейского, но сильно варьирует. В крупных реках встречаются светлоокрашенные формы, в мелких таежных ручьях - темные. Типичный сибирский хариус обитает в бассейнах Оби, Енисея, Кары, где соседствует с европейским хариусом. На юг он идет до алтайских горных водоемов и реки Кобдо в Северо-Западной Монголии. Далее на восток типичная форма замещается подвидами.
   Хариусы, населяющие Байкал, окрашены очень эффектно. В Байкале их две формы, возможно достигшие видовой самостоятельности. Черный байкальский хариус, достигающий в длину 50 см и массы 1,3 кг, обитает в реках, впадающих в Байкал, и в нижней Ангаре. Его тело темно-оливковое, местами с синеватым оттенком и большими медно-красными пятнами. Грудные плавники оливково-желтые, брюшные - желтые, с продольными медно-красными полосами вдоль лучей, анальный плавник красно-лиловый, с синими волнистыми полосами, хвостовой и жировой - малиновые. Особенно ярко окрашен спинной плавник. От основания к вершине его по темно-оливковому фону, переходящему в зеленый, идут продольные ряды кирпично-красных, зеленых, темно-красных и фиолетовых пятен, завершаясь на вершине плавника темно-красной каймой.
   Питается черный хариус в основном личинками ручейников, веснянок и рачками-бокоплавами, летающими насекомыми, упавшими в воду, и икрой бычков-подкаменщиков. Нерестится во всех притоках Байкала в начале мая, но в нижней Ангаре, вытекающей из Байкала и имеющей более низкую температуру воды, с начала июня до середины августа.
   Белый байкальский хариус живет в самом озере, не входя в реки, и придерживается глубоких мест с песчаным грунтом. Он несколько крупнее черного и растет быстрее. Окраска его менее эффектна. Бока тела серо-желтые, спина фиолетовая, на передней части тела черные овальные пятна. Плавники буроватые, спинной плавник темно- фиолетовый, с несколькими горизонтальными рядами кирпично-красных пятен и красной каймой вдоль верха. В отличие от черного хариуса белый нерестится в самом озере.
   Восточносибирский хариус отличается от типичной формы тем, что спинной плавник его смещен к переднему концу и тело покрывает более мелкая чешуя. Он  достигает в длину 44 см и населяет восточную часть Сибири. Встречается в реках Пясине, Таймыре, Хатанге, Лене, Яне, Индигирке, Колыме и реках Чукотского полуострова. По-видимому, американский хариус, выделявшийся ранее в качестве особого вида, населяющий реку Юкон на Аляске и реки Канады, очень близок этой форме. Окраска восточносибирского хариуса сильно варьирует. В Колыме, например, попадаются темные, почти черные экземпляры.
   В бассейне Амура, в реках Охотского моря на север до Гижиги и Уссурийского края до Судзухе обитает другой подвид - амурский хариус. В реке Ялу, впадающей в Желтое море, обитает, по-видимому, очень близкая форма. От восточносибирского он отличается более крупной чешуей, а от типичной формы - длиной спинного плавника. Спина амурского хариуса лилово-серая, бока более светлые, с мелкими темными пятнами. Над брюшными плавниками темно-красное пятно, под грудными - по оранжевому пятну. Спинной плавник с рядами пятен и малиновой каймой. Длина до 30 см. Амурский хариус избегает озер и держится в горных притоках вплоть до самых маленьких речек, которые летом распадаются на цепь глубоких бочагов с практически пересохшими связями. Держащиеся в этих бочагах хариусы, как правило, голодны, набрасываются на все живое, упавшее в воду, поэтому ловля их очень добычлива. Нерест - в конце мая - июне. Питается амурский хариус в основном водными и упавшими в воду насекомыми, но во время нереста дальневосточных лососей в большом количестве поедает вымытую из гнезд икру.
   Камчатский хариус, выделенный в особую форму, очень похож на амурского хариуса и распространен в реках Камчатского полуострова и на север до Анадыря. Вместе со щукой это практически единственные пресноводные рыбы Камчатки. Все другие камчатские рыбы или проходные, или обитают как в морской, так и в пресной воде, или же завезены человеком. Камчатско-анадырский хариус достигает массы 3,9 кг. Нерест его наблюдали в июне, на Анадыре - сразу после вскрытия реки.
  В озере Косогол, расположенном на территории Монголии, обитает своеобразный косогольский хариус. У него жаберных тычинок больше, чем у других хариусов, окраска темная, одноцветная, без пестрин, во время нереста почти черная, с синим отливом. Косогольский хариус созревает при длине 17-20 см и достигает не более 30 см.
   Во внутренних водоемах Северо-Западной Монголии обитает и другой вид хариусов - монгольский хариус. У него сохранились примитивные признаки, ясно указывающие на происхождение хариусов от предков, близких к лососевым. В частности, рот монгольского хариуса очень большой, конец нижней челюсти заходит за задний край глаза, и хорошо развиты зубы, которые у других хариусов редуцированы.
   Хариус в Мурманской области
   Хариус встречается не только в реках, но и в Имандре, Умбозере, Нотозере, Канозере и других озерах. Растет хариус на Севере сравнительно медленно. В уловах встречается хариус возрастом до 10 лет и размером до 45 см. Хариус - рыба не проходная, любит быстрые, с чистой водой, реки и речки, где летом собирается на перекатах, под порогами и выше порогов. Зимой держится на глубоких плесах или же уходит в озера.
   Половозрелым хариус становится в возрасте 4-5 лет. Весной, перед вскрытием озер, поднимается на нерест в реки, речки и ручьи. Нерест происходит в мае на каменистых участках озер и рек. Плодовитость его около 8 тыс. икринок. Икра мельче, чем у лосося, но несколько крупнее сиговой. Развитие ее продолжается около 20-25 дней. Первое лето жизни мальки проводят в реке. В это время они совсем не похожи окраской на взрослую рыбу - на боках у них крупные темные пятна. Позднее эти пятна исчезают.
   Обычно хариус распространен по всему озеру, но летом чаще встречается в заливах и губах недалеко от берега, а также с подветренной стороны островов. Держится преимущественно в поверхностном слое. В желудках часто обнаруживаются воздушные насекомые, личинки поденок, ручейников, но иногда и моллюски. По-видимому, для лучшего перетирания жестких покровов насекомых хариус заглатывает гальку. Осенью молодь хариуса в больших количествах собирается на нерестилищах ряпушки и сига, где поедает их икру.
   Хариус - рыба очень осторожная и об этом знают все. Но это касается рек в густонаселенных районах или часто посещаемых людьми. В местах глухих, нетронутых хариуса нельзя назвать очень осторожным. Часто он подходит к самым ногам рыболова, и заглатывает мушку на леске длиной не более полуметра от руки, а вместо сорвавшегося с крючка моментально садится другой. Сорвавшийся же хариус при следующей проводке мушки ведет себя точно так же, как и в первый раз. Испугавшись шума шагов на берегу, хариус возвращается через три-четыре минуты, ничуть не боясь присутствия человека. Много раз удается на одном перекате выловить по 12-15 штук, несмотря на шум, который сопровождает вываживание сопротивлявшейся рыбы. Так что утверждение о чрезвычайной осторожности хариуса смело можно поставить под сомнение. Осторожность хариуса - качество, приобретенное в результате постоянного соседства с людьми.
   Более крупный хариус имеет силы подняться вверх по течению через сотни перекатов, а мелкий на это не способен. Туристы и рыболовы, не всегда могут добраться до самых истоков горных рек, а если и добираются, то не пытаются ловить хариуса из-за мелководья и обилия камней и валунов. Ловя же его, в основном, в среднем и нижнем течении рек, где хариус значительно мельче, чем в верховьях. Чем выше по течению - тем крупнее рыба. Порой удивляешься, что на глубине 15-20 см может быть такой крупный хариус. Бывает даже так, что его главное украшение - верхний плавник - высовывается из воды.    
   Правильность выбора места ловли имеет, если не решающее, то, во всяком случае, большое значение. Было бы ошибочным считать, что хариус держится у каждого переката. Попытки поймать его у первого попавшегося переката часто кончаются неудачей. Важно учитывать рельеф дна, поворот реки, резко выраженную глубину под перекатом, обрывистость одного или другого берега.
   Перекат, расположенный ниже отвесного берега, всегда изобилует хариусом. С высокого берега в воду ветром сдувает насекомых, которые являются пищей рыбы. Перекат под одним обрывистым берегом привлекает рыбу, а любой перекат среди двух обрывистых берегов, как правило, пустой. Перекат на границе тайги и тундрового участка может считаться рыбным. Чем больше на перекате крупных камней, тем большая вероятность стоянки хариуса. Перекаты с мелкой, ровной галькой мало привлекают рыбу. Перекат, один берег которого вплотную подходит к густой тайге, часто бывает рыбным. Если же деревья нависают над водой, то это говорит о еще большей вероятности удачной рыбалки. Завихрения сразу же после переката - излюбленное место стоянки хариуса. Очень мало вероятности поймать хариуса при одинаково пологих берегах.
   Сомнения вызывает утверждение об оседлости хариуса летом. Если это так, то чем объяснить то явление, что, выловив на одном перекате почти всех хариусов, через 3-4 дня можно снова здесь же ловить с неменьшим успехом. Наверно, все богатые кормом перекаты долго не пустуют. На место ушедших или выловленных хариусов приходят другие. По наблюдениям, цикл обновления «населения» таких перекатов равен 3-4 дням.
   Надо отметить необычайное своеобразие ужения хариуса в горных реках. На первый взгляд, перекаты действительно пустые. Только какая-то мелочь собирает комаров и букашек. Но не обманывайтесь - чем крупнее хариус, тем аккуратнее собирает он с поверхности воды плывущих насекомых. Исключение составляет только хариус, зашедший на самую стремнину, что бывает редко. Здесь он в погоне за насекомыми выскакивает из воды. Грациозно изогнувшись, блеснет чешуей, огромным плавником-веером и исчезнет. Сколько бы вы с близкого расстояния, несмотря на чистейшую воду, ни пытались рассмотреть его, у вас ничего не получится. Хариус отлично маскируется среди камней, он как бы сливается с ними. Другое дело - наблюдать за ним с обрывистого берега, сверху. Кажущаяся ленивость и неторопливость сменяются резким броском в сторону появившейся мушки. При ловле на блесну с крутого берега сперва ощущаешь резкую поклевку, а потом только видишь хариуса с блесной во рту, стремящегося уйти на стремнину.
   Замечено, что в пасмурную погоду, полярной летней ночью хариус больше соблазняется приманкой темных тонов. В солнечную же - предпочитает красный и желтый цвет. В процессе ловли мушка не обязательно должна находиться на поверхности воды. Затопленная мушка в большинстве случаев дает больший эффект. Червя хариус обгладывает моментально и гораздо чаще сходит при этом с крючка.
   На крючке хариус выделывает такие пируэты, что дух захватывает. Если щука способна зубами перекусить леску, то хариус рвет самую надежную. И это совсем не удивительно: ведь ему приходится преодолевать многочисленные пороги и перекаты на пути в верховья рек, и природа наделила его силой и стремительностью.
   В начале зимы хариусов следует искать и ловить в глубоких местах водоемов. Перед вскрытием водоемов хариус ловится в основном на мелких местах, в устьях рек, впадающих в озера, через трещины во льду, а также на открытых незамерзающих участках нижнего течения рек.
   При ловле из-подо льда применяют обыкновенные зимние удочки. Приманка - маленькие блесны продолговатой формы с некоторой вогнутостью снизу, сделанные с таким расчетом, чтобы они опускались в воду не камнем, а плашмя, поворачиваясь с боку на бок и бросаясь в стороны от вертикальной линии. Блесны можно изготовлять из бронзы, латуни, меди, нержавеющей стали и других металлов. Наживляют крючки красными червями, кусочками мяса, а то и просто кусочком красной пористой резиновой мочалки. Обычно через одну лунку можно поймать 1-2 хариусов, реже – 3-4. Затем необходимо переходить на новые места. Объясняется это тем, что в отличие от некоторых других рыб хариус никогда не образует больших скоплений, а держится разрозненно. Только перед нерестом и в период нереста, а также летом под порогами и выше порогов он образует сравнительно плотные концентрации. Однако стаями никогда не держится.
   Хариус с салом
   Трех-четырех средних хариусов очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, разделать на филе, удалив кости. На чугунной сковороде слегка вытопить кубики сала, добавить мелко нарезанный репчатый лук, обжарить и сверху уложить подготовленные порции хариуса. Залить все до половины молоком, посолить и тушить до готовности под крышкой, но следить при этом, чтобы рыба не развалилась. Подавать в соусе, в котором рыба тушилась, можно с маринованными овощами.
   Хариус под желтым соусом
   Среднего или крупного хариуса очистить от чешуи, выпотрошить и промыть. Целиком уложить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и припустить на небольшом огне до готовности. Вынуть, уложить на блюдо и залить желтым соусом.
   Для соуса 3 сырых яичных желтка растереть с 3-4 столовыми ложками холодной воды, добавить столовую ложку масла и прогреть на водяной бане до загустения. Заправить солью, перцем и лимонной кислотой по вкусу.
Проходной сиг отличается сильной изменчивостью. Этот вид распадается на множество форм сигов. Эти сиги могут быть проходными, речными, озерно-речными и озерными, крупными и мелкими, могут питаться донными планктонными организмами и быть хищниками.
Рыбы в водоемах Мурманской области появились сравнительно недавно. Видовой состав относительно невелик. В реках, озерах и водохранилищах Кольского полуострова в основном обитают холоднолюбивые рыбы. Их нерест происходит в осенний, зимний, и весенний  периоды.
Лососевые – рыбы, легко изменяющие образ жизни, внешний вид, окраску в зависимости от внешних условий. Мясо лососевых превосходно на вкус, они стали объектами промысла и рыборазведения. Лососевые - одни из важнейших промысловых рыб мира.
Яндекс.Метрика