Рыбы Мурманской области и России
Ряпушка европейская. Ряпушка Мурманской области
   Самые маленькие сиги, обитающие в озерах бассейна Балтийского моря, в Карелии и в водоемах Кольского полуострова, в озерах верхнего течения Волги, на запад до Дании, относятся к виду европейских ряпушек. Длина ряпушки не более 30-40 см, масса, как исключение, до 1200 г, обычно гораздо меньше. Некоторые формы ряпушек созревают, достигнув в длину 8 см и массы 4-4,5 г.
   Это стройная, подвижная рыбка с зеленой спиной и серебристыми боками и брюшком. В некоторых озерах встречаются ряпушки золотисто-розовой окраски. Рот у ряпушки верхний, питается она в основном планктоном. Вместе с корюшкой и уклейкой ряпушка потребляет значительную часть планктона озер. Хотя это в основном озерный вид, значительная популяция ряпушки обитает в Финском заливе, откуда для нереста входит в Неву и нерестится в Ладожском озере. Все разнообразие форм европейской ряпушки можно разделить на три большие группировки.
   Типичная, средних размеров форма, в основном созревающая на 2-м году жизни, самцы иногда на 1-м, а самки на 3-м году. Длина около 16 см и масса 25-50 г, максимум 130 г. Ряпушка редко живет более 4-5 лет. Нерестится она поздней осенью и в начале зимы, нередко уже подо льдом на твердом, песчаном или каменистом, грунте. Подмечено, что эта форма предпочитает озера со средними глубинами.
   Крупная форма ряпушки, созревающая на 3-м году жизни, при длине 17-21 см и массе 50-90 г, называется рипусом, на Онежском озере - кильцом. Живут рипусы не менее 6-7 лет и достигают массы 200-400 г, крайне редко 1 кг и выше. Они населяют глубокие холодноводные озера.
   Ладожский рипус весной, когда биомасса планктона мала, переходит на питание мелкой рыбой - снетком. Отличить его от совместно с ним обитающей обыкновенной ряпушки можно по развитию половых продуктов - пятнадцатиграммовая ряпушка имеет уже хорошо развитые гонады, а у рипуса они едва заметны.
   Онежский килец, достигающий в длину 34 см и массы 460 г, а в среднем 100 г, держится на глубине 15 м и более, питается в основном придонными рачками мизидами.
   Сходная форма описана из мекленбургского озера Люцин. Она обитает на глубинах до 58 м, и, если ее вытащить на поверхность, плавательный пузырь раздувает ее брюхо, как у настоящей глубоководной рыбы.
   Рипусы у нас служат объектами разведения и акклиматизации, они с успехом вселены в ряд озер, например в уральские. Известно, что темп роста рипуса зависит от питания. Если молодь рипуса кормить хирономидами - мотылем, она за год достигает 53 г, а при планктонном питании - всего 16 г. За три года ладожский рипус, переселенный в озеро Шарташ, достигает массы 300 г.
   Крупная, до 300 г, и жирная ряпушка из озера Плещеево (Переславль-Залесский) - «переславская сельдь» удостоилась в 1675 г. царского указа. Обеспокоенный состоянием ее запасов, царь Алексей Михайлович писал переславльскому воеводе: «А буде твоим недосмотром рыбные ловцы учнут сельди ловить частыми неводами, а нам, великому государю, учинится про то ведомо или в присылке на наш обиход и на торгу объявятся мелкие сельди, и тебе зато от нас, великого государя, быть в опале, а старосте и рыбным ловцам в смертной казни». По-видимому, столь крутые меры возымели действие.
   Ряпушка мелкой формы, 10-15 г, созревающая на 2-3-м году. Живет она всего 3-4 года в мелких заболачивающихся озерах с кислой водой. Такие водоемы называются дистрофными.
   В водоемах бассейна Северного Ледовитого океана, от Белого моря до Аляски, обитает другой вид - сибирская ряпушка. От европейской она отличается тем, что спинной плавник ее несколько смещен вперед. В отличие от предыдущего вида, предпочитающего озера, сибирская ряпушка в основном речная рыба, совершающая миграции вверх по реке. Часто она нагуливается в опресненных приустьевых пространствах. Встречается она тем не менее и в озерах, например в Белоозере.
   Сибирская ряпушка может достигать в длину свыше 40 см и массы более 500 г. Во многих сибирских реках она является объектом значительного промысла, ее нередко неправильно называют сельдью.
   Как и у европейской ряпушки, у сибирской встречаются крупные формы, аналогичные рипусам. Они питаются главным образом не планктоном, а крупными ракообразными - морскими тараканами, мизидами и молодью рыб.
   Ловят ряпушку в реках Сибири, в основном во время ее хода на нерест. Идет она все лето и нерестится перед ледоставом, часто нерест заканчивается подо льдом. Икру самка откладывает на песок на незначительной глубине, до 1-1,5 м и не зарывает. Есть предположение, что икринки могут вмерзать в лед, не теряя жизнеспособности.
   Ряпушка Мурманской области
   В ряде озер и водохранилищ Мурманской области ряпушка - одна из наиболее распространенных и многочисленных рыб. Она встречается во всех крупных водоемах - Имандре, Умбозере, Ловозере, Ковдозере, Канозере, Пулозере и в небольших озерах.
   Преобладает сравнительно мелкая ряпушка средней длины 10-12 см и весом 10-12 г. Такая ряпушка широко распространена в северных водоемах. Но известны озера и с более крупной ряпушкой. В некоторых из них встречается и мелкая и крупная.
   К группе мелких относится ряпушка основного промыслового озера Мурманской области - Имандры. Размеры ее в Большой и Экостровской Имандрах 8-14 см, вес 7-18 г, средняя длина 10 см, вес 11 г. Растет такая ряпушка медленно. Двухлетки к осени достигают средней длины 10,8 см, и веса 10 г, трехлетки 11,8 см. и 14,8 г. Ряпушки старше трехлетнего возраста в этих плесах Имандры не обнаружено. Преобладающей промысловой группой здесь, как и в других озерах, являются двухлетки. В Имандре их более 86 %.
   Ряпушка Бабинской Имандры имеет несколько большие размеры и вес по сравнению с ряпушкой Большой Имандры. Это объясняется более быстрым ее ростом и преобладанием в уловах рыб трехлетнего возраста. Трехлетки составляют здесь 77,5 % против 13,7 % в Большой Имандре. Характерно также наличие ряпушки четырехлетнего возраста - 5 %.
   Большой интерес представляют результаты исследования ряпушки Умбозера, которая здесь значительно крупнее, чем в Имандре. В Умбозере встречаются особи весом до 130 г.
   При этом характерно резкое различие в росте ряпушек северных и южных участков Умбозера.
   Различие это особенно заметно при сравнении веса. Ряпушка всех возрастных групп из южной части Умбозера более чем в 2 раза превосходит по весу ряпушку северных участков. Неодинаковый рост ряпушки в разных озерах или в разных участках крупных водоемов объясняется различными условиями ее обитания. Главное значение при этом имеет степень обеспеченности пищей. Ряпушка является планктоноядной рыбой. Для развития планктонных рачков в северных водоемах большое значение имеет температура воды. В хорошо прогреваемых озерах планктона больше, чем в холодноводных.
   В озерах Кольского полуострова максимум развития зоопланктона приходится на июль - август. В это время ряпушка усиленно питается, придерживаясь преимущественно береговых склонов и постепенно передвигаясь с одних участков озера на другие.
   В сентябре ряпушка начинает собираться в нерестовые косяки. Нерест происходит обычно в начале или середине октября при температуре воды 2-4°. Икра откладывается на глубинах 1,5-3 м, иногда глубже, преимущественно на твердых грунтах.
   Мелкая ряпушка созревает в двухлетнем возрасте при длине 9-10 см и весе 6-7 г, крупная - частично и в трехлетнем возрасте. Плодовитость ее сравнительно невелика - у мелкой ряпушки в среднем около 2 тыс. икринок, у крупной умбозерской ряпушки 6-7 тыс. икринок. Наибольшее количество икринок - 12 тыс. штук отмечено у ряпушки Умбозера длиной 20 см и весом 107 г. Но такая крупная ряпушка встречается редко.
   Несмотря на небольшую плодовитость, ряпушка весьма многочисленна, что объясняется ее скороспелостью.
   В озерах Кольского полуострова ряпушка - одна из главнейших промысловых рыб. Следует иметь в виду, что ею питаются многие промысловые рыбы, в том числе такие ценные, как форель и палия. Следовательно, и в этом отношении ряпушка имеет большое значение. 
   При определении возможных уловов в озерах Кольского полуострова можно исходить из сопоставления их с ряпушковыми озерами Северной Карелии. Эти озера, как и мурманские, отличаются укороченным вегетационным периодом и ограниченными кормовыми ресурсами. В них распространена такая же мелкая ряпушка. В Куйто, Энгозере, Керетьозере, Тикшозере, Лексозере и других средняя длина промысловой ряпушки 7-10 см, средний вес 10-12 г. Основу промыслового стада составляет ряпушка двухлетнего возраста.
   В отношении ряпушки Имандры следует учесть отрицательное воздействие на численность ее стада колебаний уровня воды. Это повлекло за собой сокращение площади нерестилищ. Кроме того, в озеро спускаются производственные стоки ряда предприятий, что также крайне вредно влияет на рыб, в том числе и на ряпушку. Особенно велико влияние апатито-нефелиновых взвесей, вызывающих массовую гибель ряпушки. Регулирование уровней и прекращение стоков вредных вод в Имандру - необходимые условия для обеспечения роста уловов в этом ценнейшем водоеме.
Широко распространены и озерные формы арктического гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озерах, не выходя за их пределы. Систематика озерных гольцов чрезвычайно запутана. Большинство озерных гольцов являются производными одного или немногих видов.
Кумжа имеет два периода жизни - речной и озерный. В реке молодь рыбы появляется на свет и там она растет и развивается до срока, когда приходит пора скатиться в озеро, на нагул. Но часть рыб из реки не уходят всю свою жизнь. Их-то рыболовы и принимают за форель.
Форель является объектом спортивного рыболовства. Существует взаимосвязь между морской форелью, или морской проходной кумжей, озерной форелью, или озерной кумжей и ручьевой форелью - ручьевой кумжей, являющимися формами одного и того же вида.
Хариус европейский или обыкновенный  – хищная рыба. У хариуса конечный рот, верхняя челюсть не заходит за передний край глаза. Окраска хариуса очень яркая. На спине и верхней части боков мелкие круглые черные пятнышки, на боках буроватые продольные полоски.
Яндекс.Метрика