Рыбы Мурманской области и России
Таймень. Ловля на "мышь". Таймени Забайкалья
   Кто хоть раз ловил тайменя на искусственную мышь, становится поклонником этой оснастки навсегда. Некоторые рыболовы настолько ею увлекаются, что совсем отказываются от других, в том числе и от блесен. Действительно, при ловле тайменя на реках Северного Урала и Забайкалья «мышь» более эффективна, чем любая иная приманка. Это относится как к количеству, так и к качеству улова. Самые крупные таймени были пойманы именно на искусственную мышь.
   Лесные мыши, бесстрашно переплывающие неширокие уральские реки, часто становятся его легкой добычей тайменей. Содержимое желудков тайменей подтверждает, что мышь - чуть ли не основной объект их питания.
   Когда таймень активно охотится, перемещение его по плесу сопровождается мощными всплесками. Если они слышны в одном и том же месте, значит, хищник атакует из укрытия, которым могут стать подводные камни или углубления дна реки. При ловле на установленной вами стоянке во время жора таймень может несколько раз бить по «мыши» и сходить, пока не засечется и не будет пойман. За одну ночную рыбалку можно поймать столько, сколько не поймаешь днем за неделю.
   Преимущество искусственной мыши перед остальными приманками заключается в том, что можно облавливать и закоряженные места, и неглубокие перекаты. Рыболов должен обладать навыками точного заброса, умело владеть отлаженной снастью в условиях слабой видимости. В противном случае ваши «мыши» останутся на скалах или береговой растительности.
   Обычно струя перекатов многих рек Северного Урала врывается в омут под скалой и, успокаиваясь, переходит в ровное течение вытянутого плеса. Сначала нужно обловить перекат, если глубина его 0,5-1 метр. С приходом ночи здесь занимают свои места, отдохнувшие в ямах таймени. Забросы выполняются снизу вверх и поперек течения. «Мышь», которую снесло по струе ниже, создает неестественный бурун воды, и в этом случае поклевок ждать не приходится. Нужно смещаться ниже по течению, выполняя забросы в 3-5 метрах от предыдущего. Так постепенно следует пройти весь участок реки.
   При проводке «мышь» ночью не видна. В отблесках на воде хорошо различимы только расходящиеся "усы", по характеру которых корректируется скорость проводки и равномерность движения «мыши». В любой момент нужно быть готовым к подсечке. Но, как правило, поклевка всегда неожиданна. Всплеск, рывок, и если вы с подсечкой опоздали, «мышь» вылетает из воды. Но если все сделано вовремя и хватка тайменя была надежной, наступает самая увлекательная часть ночной рыбалки.
   Первый рывок  - это проверка снасти на прочность. По дистанции первого броска и его силе можно судить о размерах рыбины, сопоставив их с прочностью лески и надежностью карабина. Если в борьбу вступил таймень весом более 5 кг, незабываемые впечатления гарантированы.
   После первого броска рыбы, часто вверх по течению, нужно быть готовым к развороту ее на 160° и обратному рывку. Тут без быстроходной катушки не обойтись. Если леска выбрана правильно и спиннинг вновь согнулся, ощутив нагрузку, значит «мышь» еще находится в пасти тайменя.
   Когда рыболов находится в резиновой лодке, крупные таймени используют это обстоятельство и бросаются под лодку. Длина лески в этот момент минимальна и леска расположена под острым углом к удилищу, которое сгибается колесом, принимая на себя максимальные нагрузки. В этом случае нужно быстро опустить спиннинг в воду вершинкой вниз и обвести лодку в удобном направлении, следя за тем, куда смещается ваш противник. Иногда этого бывает достаточно, чтобы таймень, сделав круг, снова вышел на струю.
   Продолжительность борьбы с рыбой зависит от ее размеров. Некоторые таймени часто выпрыгивают из воды, трясут головой, стараясь избавиться от приманки. Когда, наконец, уставшая рыба дает возможность вывести ее на мелководье, таймень, почувствовав под собой галечник, из последних сил прыгает, отталкиваясь хвостом от дна, и во многих случаях это приводит к сходу, потому что в ходе борьбы уже могут быть погнуты тройники, разогнут карабин, повреждена леска.
   Если таймень уходит с «мышью» в пасти, то можно в течение некоторого времени наблюдать, как он пытается избавиться от нее. Рыбина выпрыгивает из воды в разных местах плеса, выходит на перекат и бьется головой о камни, пока не вытряхнет приманку. Не описано случаев, когда в пасти пойманного тайменя кто-то обнаружил оборванную ранее блесну или «мышь». Если вес тайменя до 10 кг, его еще можно попытаться вытащить на берег на леске, но если больше, то без хорошего багорика не обойтись.
   На дальних труднодоступных реках таймень не слишком осторожен. Он охотится даже в дневное время, и его не пугает присутствие рыболова. В желудке одного из пойманных тайменей были обнаружены «мышь» и две белки, а в пасти - несколько птичьих перьев. Видимо, птице удалось вырваться из зубов хищника.
   Оснастка и форма приманок могут быть самыми разными. Многие уральские рыболовы изготавливают свои модели «мышей». Тело вырезают из пробки, пенопласта, пористой резины, обшивают шкурками серых, коричневых и черных оттенков. Чаще переднюю часть мыши делают большего диаметра, чем заднюю. Это не позволяет приманке зарываться в воду на перекатах. Задняя часть подгружена свинцом. Стабилизировать положение приманки в воде помогает и дополнительный тройник под брюхом.
   Ловля тайменя в Забайкалье
   Окраска и размеры тайменей, а также цвет и вкус его мяса во многом зависят от условий обитания. Почти две трети длины тела тайменя окрашено в темно-серый цвет, к хвосту светлеет и приобретает красноватый отлив. На боках - темные, величиной с горошину, пятна, а у молодых тайменей - темные поперечные полосы. Задние плавники темные, багряно-красные, передние - светлые. Спинной плавник почти всегда усеян продолговатыми темными пятнышками, расположенными в несколько рядов. Хвост мощный и красивый, розового или багряно-красного цвета. У вытащенного из воды тайменя хвост становится сиреневым, а темные крапинки на боках - черными. 
   Обыкновенный таймень достигает до 1,5 метра длины и более 60 килограммов веса. Годовые кольца на его чешуе видны довольно отчетливо. Установить возраст хищника длиной до метра просто, но у более крупных особей годовые приросты последних лет жизни так малы, что правильно определить возраст затруднительно. Обычно к четырем годам таймешата достигают длины 25 сантиметров, к семи годам - полуметра. Половозрелым таймень становится лишь на 9-11-м году жизни.
   С началом оттепели таймень начинает продвигаться к верховьям рек. Как только реки очистятся ото льда, таймени группируются в устьях небольших притоков - здесь скапливается много рыбьей мелочи, и хищники после голодной зимы жадно на нее набрасываются.
   В Забайкалье нерест тайменей по времени совпадает с весенним паводком, в зависимости от местных условий - в апреле - мае. Нерестилища обычно расположены в крупных притоках, вдали от населенных пунктов. По пути к нерестилищам рыбы преодолевают пороги, завалы, водопады. Во время нереста тело тайменя становится медно-красным. Самка на каменистых порогах и перекатах выметывает в гнездо из мелкой гальки от 5 тысяч до 20 тысяч икринок диаметром 4-5 мм. С возрастом ее плодовитость увеличивается.
   Мальки тайменя собираются в стайки по 50-100 особей, которые держатся на мелководьях у песчаных или галечных кос. Основное местопребывание подросшей молоди - омут или относительно глубокий плес с небольшим течением, заиленной галькой или песком на дне, с нависающими или упавшими в реку кустами у подмытого берега.
   Став хищником, таймень кормится преимущественно донными рыбами. Не отказывается и от пескороек, личинок веснянок, ручейников.
   По окончании нереста взрослые таймени скатываются вниз по рекам. Здесь, в низовьях, вскоре начинается их активный жор. В это время тайменя надо искать в глубоких ямах с обратным течением, омутах и на перекатах. Иногда он заходит в курьи и протоки. В течение дня он прячется под затонувшими деревьями, под водопадами, за валунами. В больших реках может укрываться на обширных и глубоких плесах, в малых - в омутах.
   Молодые таймени предпочитают держаться небольшими стайками, взрослые, особенно крупные, обычно живут поодиночке или парами. У каждого тайменя - своя территория для охоты, которую он охраняет от чужаков.
   Среди лета, в жаркую погоду, таймень, как правило, не берет, старается уйти туда, где есть подводные родники или холодные ключи. В течение суток таймень меняет места кормежки. Днем он жирует в глубоких затененных ямах, в местах, где есть завалы, укрытия для засад, нередко - у самого берега, над которым нависают кроны деревьев. Вечером охотится в мелководной прибрежной зоне. Иногда стоит под перекатом. Обнаружить стоянку тайменя легко. Его выдают характерные всплески, когда он глушит хвостом свою жертву. Охотнее всего таймень хватает блесну ранним утром, а также в пасмурную погоду. В сентябре, сразу после наступления бабьего лета, иногда берет почти весь день.  
   У тайменя наблюдается сезонная ритмичность питания - период жора чередуется с периодами голодания. Особенно это заметно у крупных рыб. Наиболее активно таймени питаются вскоре после нереста и практически всю осень, вплоть до ледостава. Уже в конце августа приходилось наблюдать скопления небольших тайменей в приустьевых участках таежных рек. Блесну они хватали жадно, как бы соревнуясь друг с другом. У молоди интенсивный период питания приходится обычно на июнь.
   В Забайкалье таймешата нередко берут на червя. Крупные таймени питаются главным образом чебаками, хариусами, налимами, собственными сеголетками и другой рыбой. Крупному тайменю ничего не стоит расправиться с белкой, сусликом, крысой, мышью, иногда пускающимися вплавь через реки. 
   В тихое ясное утро таймень играет на поверхности воды. Иногда он бьет рыбью мелочь на мелководье, но всякий раз после удачной охоты возвращается на главную струю. Вечером, ближе к закату, бывают минуты активного жора. Блесну, точно посланную в место очередного всплеска, хищник, как правило, не оставляет без внимания, даже если он сыт. С наступлением сумерек всплески на глубине стихают, нажировавшийся таймень отправляется ближе к берегу.
   По открытой воде сибирские рыболовы обычно ловят тайменя спиннингом на вращающиеся и колеблющиеся блесны. Вращающиеся блесны с лепестком длиной 25-40 миллиметров хороши на небольшой глубине и относительно спокойном течении. При ловле на глубоких плесах предпочтительнее тяжелые колеблющиеся блесны, которые во время проводки имитируют ослабевшую рыбку, «убегающую» от хищника. Во время проводки блесну необходимо вести ближе ко дну, так как таймень, стоящий в засаде, может попросту ее не заметить.
   При выборе блесны особое внимание следует обратить на качество тройника и заводных колец. Из-за недостаточной прочности этих деталей оснастки рыболову нередко приходится расставаться с завидным трофеем.
   Так как ловить приходится в основном в водоемах с каменисто-галечным дном, от частых ударов о подводные препятствия жала крючков быстро затупляются, что является причиной частых сходов. Взрослый таймень, сойдя с крючка, вряд ли еще раз соблазнится блесной, а таймешата гораздо менее осторожны.
   Хватка тайменя ощущается как сильный рывок, иногда - как «мертвый» зацеп. Если после подсечки хищник залег на дно, надо быть готовым к любой неожиданности. Это очень мощный противник. Обычно он резко бросается вверх по течению, а если маневр не удался, вылетает из воды, трясет головой и снова уходит на глубину. В первые минуты борьбы главное - нейтрализовать внезапные и всегда очень опасные рывки. 
   Пожалуй, самый опасный момент, когда таймень делает «свечку», предварительно устремившись в сторону рыболова. При этом он высоко выпрыгивает и, широко раскрыв пасть, сильно трясет головой, пытаясь избавиться от блесны. И нередко это ему удается. Особенно отчаянные противники - таймешата весом 5-8 килограммов. Тайменя выводят на мелководье. Но если берег обрывист, то выручает багорик с длинной ручкой.
   Таймень, особенно крупный, поедает мелких грызунов - сусликов, бурундуков, белок, мышей. Поэтому в Сибири широко и успешно практикуют увлекательную ловлю тайменя на искусственную мышь. Приманку нетрудно сделать самому. Для этого кусок пробки или пенопласта обрабатывают сначала ножом, затем абразивной шкуркой до размеров мыши - примерно 50 мм длиной и 15-20 мм в диаметре. К «брюшку» небольшими шурупами или гвоздями крепят свинцовую пластинку, подобранную с таким расчетом, чтобы «мышь» держалась на плаву. По центру «туловища» протягивают стержень из стальной проволоки диаметром 0,5-0,6 мм, концы которого загибают в форме колец. К одному из них крепят вертлюжок для лески, к другому - тройник № 14-20. Заготовку обшивают кусочком беличьей шкурки.
   Лучшие месяцы для ловли на «мышь» - сентябрь и октябрь. В это время таймени начинают скатываться вниз по течению к местам зимних стоянок. Наиболее вероятна его хватка на искусственную мышь в темные ночи. В лунные ночи он иногда по нескольку раз бьет «мышь» хвостом, но не берет ее.
   Техника ловли состоит в постепенном облавливании прибрежной зоны. Приманку посылают обычно метров на тридцать. После заброса раздается шлепок - «мышь» приводнилась. Медленно вращая катушку, рыболов сначала слышит всплеск, затем ощущает удар - это таймень глушит хвостом «добычу». В момент удара надо приостановить подмотку. Лишь после характерной тугой потяжки делают резкую подсечку.
   Осуществляя проводку приманки, следят за тем, чтобы движение ее соответствовало скорости движения имитируемого грызуна. Можно утяжелить «мышь» и вести ее вполводы, что иногда приносит успех.
Форель является объектом спортивного рыболовства. Существует взаимосвязь между морской форелью, или морской проходной кумжей, озерной форелью, или озерной кумжей и ручьевой форелью - ручьевой кумжей, являющимися формами одного и того же вида.
Семга - проходная хищная рыба, представитель семейства лососевых. Семга наиболее распространена в реках Кольского полуострова. Ловят семгу спиннингом и нахлыстом. Часто применяют оснастку с крупным утяжеленным поплавком и искусственной мушкой на поводке.
Голец - лососевая рыба, очень красивая. Спинка у гольца темно-зеленая, серебристо-серые бока, брюшко розовое, а у грудных плавников красное. Иногда встречаются особи с ярко-малиновым, как у палии, брюшком. Обитает голец в глубоких озерах с чистой водой.
Яндекс.Метрика