Рыбы Мурманской области и России
Нерка. Чавыча. Камчатская чавыча
   Нерка, или красная распространена у нас не так широко, как горбуша и кета. По азиатскому побережью Тихого океана нерка заходит лишь в реки Камчатки, в Анадырь и в меньшей степени в реки Командорских и Курильских островов. По американскому берегу она распространена гораздо шире, особенно много ее на Аляске, на юг идет до Калифорнии. Нерка - более холодолюбивый вид и в море не встречается при поверхностной температуре выше 2 °С.
   От других видов рода Oncorhynchus ее легко отличить по многочисленным, около 30-40, густо сидящим жаберным тычинкам. Мясо нерки не розовое, как у других лососей, а интенсивно красного цвета и превосходного вкуса. В море нерка серебристая, и лишь спина окрашена в темно-синий цвет. Брачный наряд очень эффектный. Спина и бока становятся ярко-красными, голова зеленой, в кровавый цвет окрашиваются спинной и анальный плавники. Черного цвета, обычного в брачном наряде кеты и горбуши, мало, только у половозрелого самца нерки на конце хвостового плавника появляются черные пятнышки, и у самок иногда на теле темные поперечные полосы, впрочем, окраска очень изменчива. В речках острова Беринга попадается нерка золотисто-бронзового цвета. Идущая на нерест в бассейн реку Олы Тауйской губы Охотского моря, красная также не заслуживает этого названия, так как окраска ее зеленоватая и лишь брюхо бывает слегка розовым.
   В длину нерка достигает 80 см. Нерестится она предпочтительно в озерах, в местах выхода грунтовых вод. Икра нерки более мелкая, до 4,7 мм, интенсивно красная. Входит эта рыба в реки довольно рано, на Камчатке в конце мая - июне. Нерест нерки затягивается до конца лета, на острове Беринга - до декабря.
   Молодь нерки выходит из икры в середине зимы, но остается в буграх до марта. В отличие от кеты и горбуши мальки долгое время живут в пресной воде. Большинство скатывается в море лишь на следующий год после вылупления, достигнув в длину 7-12 см, некоторые задерживаются на 2 или 3 года, лишь немногие уходят на морские пастбища в то же лето. Половозрелой нерка становится чаще всего на 5-6-м году жизни.
   В море нерка питается в основном ракообразными. Из всех лососей она особенно предпочитает сравнительно мелких, но очень жирных рачков-калянид, окрашенных в красный цвет каротиноидными пигментами. Эти пигменты переходят из проглоченных рачков в мясо нерки.
   В реку Большую и ряд других на Камчатке заходят две формы нерки - весенняя и осенняя, или летняя, сроки нереста которых отличаются на 15-20 дней. Подобная поздненерестующая нерка в реке Камчатке выделена в отдельную форму «азабач». Замечательна способность нерки образовывать жилые формы, созревающие в пресной воде. Они широко распространены в озерах Америки, причем в ряде случаев отмечены только самцы, но иногда созревают и самки. У нас жилая нерка найдена в Кроноцком, Начикинском, Дальнем и Ближнем озерах Камчатского полуострова. По данным советских исследователей, численность карликовой формы может возрастать настолько, что она может конкурировать с молодью проходной формы в борьбе за пищу. В годы, когда созревание нерки без ската в море становится массовым, лососевое хозяйство терпит значительный ущерб, так как карликовые формы промыслом не используются. В США, Канаде и Японии жилую нерку нередко разводят как объект спортивного рыболовства. В благоприятных условиях она может достигать массы 700 г и представляет желанную добычу для рыболова-любителя.
   Чавыча
   Самый крупный и самый ценный из тихоокеанских лососей. Средний размер ходовой чавычи 90 см, но попадаются и значительно более крупные экземпляры, достигающие массы более 50 кг. Вкусовые качества мяса чавычи славились с давних времен.  Американцы называют чавычу king salmon - «король-лосось», а японцы присвоили ей титул «князя лососей».
   От других лососей чавыча отличается большим, более 15 числом жаберных лучей. Спина, спинной и хвостовой плавники ее покрыты мелкими круглыми черными пятнами. Брачный наряд выражен слабее, чем у кеты, горбуши и нерки, лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами.
   Подобно нерке чавыча тяготеет в своем распространении к американскому побережью Тихого океана, где идет на юг до Калифорнии. По азиатскому побережью ее мало, хотя единично она входит во многие реки от севера Хоккайдо на юге до Анадыря на севере. У нас чавыча больше всего входит в реки Камчатки, причем она идет на нерест раньше прочих лососей, с середины мая. «Превеликая радость» аборигенов Камчатки при поимке чавычи понятна - появление ее в реках говорило о наступлении весны, об окончании нередко голодной зимы. Нерест чавычи длится все лето. Могучая рыба не боится быстрого течения и выбивает хвостом нерестовые ямы в крупной гальке и булыжниках. Самка откладывает до 14 тыс. и более крупных, как у кеты, икринок. Вышедшие из икры мальки довольно долго, как и мальки красной, остаются в реке. Некоторые из них, особенно самцы, там созревают, достигая в длину 75-175 мм. В американских реках встречаются и настоящие жилые формы. В реке Колумбия чавыча представлена двумя формами - весенней и летней. Сроки нереста у этих форм наследственны.
   В море чавыча живет от 4 до 7 лет. Как и нерка, это довольно холодолюбивый вид и нагуливается предпочтительно в водах Берингова моря, прилегающих к гряде Командорских и Алеутских островов. Питается в море чавыча главным образом мелкой рыбой. Промысловое значение ее у нас ввиду редкости незначительно.
   Ловля чавычи и нерки
   Чавыча - самый большой из тихоокеанских лососей, достигает веса 57 килограммов. Некрупную чавычу можно спутать с кижучем, но для чавычи характерны черные десны на нижней челюсти, а мелкие темные пятнышки покрывают не только ее спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника. Брачный наряд чавычи однотонный, розово-бурый, без полос и пятен.
   Молодь остается в пресной воде один или два года, но часть рыб, подобно кете и горбуше, может скатываться в море сразу же после выхода из гнезд. В море чавыча живет до 5 лет, затем возвращается в реки для нереста. В пресную воду она начинает заходить в мае, пик хода падает на вторую половину июня, а отдельные экземпляры ловятся до сентября. Наряду с крупными рыбами в нерестовом стаде встречаются каюрки - самцы длиной 22-47 см и карликовые самцы. Последние могут созревать при длине 10 см в первый год жизни в реке.
   Основные нерестовые реки азиатской чавычи находятся на Камчатке и Корякском нагорье, небольшие ее стада есть и на Чукотке. Единичные экземпляры чавычи попадаются и на Охотском побережье, в районе Магадана.
   Чавыча - превосходный объект спортивной ловли. Вылов ее по лицензиям организован на Камчатке. Обычный вес чавычи на лицензионном участке на реке Большая - от 5 до 12 килограммов, но некоторым удается поймать рыб до 20-30 килограммов. Подобно кижучу, чавыча жадно хватает блесну.
   Блесны для ловли чавычи на Камчатке применяют только вращающиеся, довольно крупные, лепесток из полированного металла длиной 40-55 и шириной 25-35 миллиметров, стержень сделан из прочной стальной проволоки, тройник не менее № 14. Чтобы блесна была более заметной для рыбы, ее украшают яркими бусинками, а на тройник ставят цветное оперение. Применяют только камчатскую оснастку спиннинга с грузилом весом 50-100 граммов на отдельном поводке. Леска должна выдерживать нагрузку не менее 20-30 килограммов.
   Ловля чавычи требует терпения. Приходится тщательно облавливать глубокие плесы реки, делать множество пустых проводок, чтобы ощутить хотя бы одну поклевку. Камчатские рыболовы считают, что иметь одну-две поклевки за день - уже хорошо, а выловить чавычу - удача. Особенно затрудняет ловлю то, что пик хода камчатской чавычи обычно совпадает с половодьем, поэтому в многоснежные годы вода в реках в конце июня может быть очень высокой и мутной. Разумеется, в таких условиях рыба может заметить блесну только с близкого расстояния.
   Поклевка этой рыбы обычно ощущается как короткий резкий толчок. Чавыча - рыба сильная, хотя и не очень быстрая, а при неправильном вываживании может сокрушить любую снасть. Экземпляры весом более 10 килограммов всегда приходится по нескольку раз отпускать на 10-40 метров и вновь осторожно подтягивать. Особенно опасны для снасти моменты, когда рыба начинает резко мотать головой у самого берега. Чавыча, особенно крупная, редко выпрыгивает из воды целиком, чаще она только показывает спину. Сильное течение камчатских рек затрудняет вываживание этой крупной рыбы. Опытные рыболовы, которые совершенно не церемонятся с кижучем - вытаскивают его на берег волоком или прямо за леску перебрасывают через борт лодки, чавычу всегда берут багориком. Это разумно - на мелководье у берега она иногда просто приходит в неистовство и способна порвать леску диаметром 0,8-0,9 миллиметра.
   Нерка, или красная в отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озерах, обязательно в местах выхода ключей. Подходящие для размножения водоемы эта рыба находит не во всех бассейнах. В частности, в районе Магадана она в небольших количествах заходит только в реки Ола и Тауй. Много нерки в реке Охота и в некоторых бассейнах Камчатского полуострова, крупные стада этого вида обитают также в озерных системах Корякского нагорья и Чукотки. Молодь нерки нагуливается в озерах - обычно от одного до трех лет, затем она скатывается в море, чаще всего на два или три года. Хоминг у нерки выражен довольно четко - большинство рыб возвращается не только в то же озеро, но и на то же самое нерестилище, где родились. Изредка встречается речная нерка, ее нерестилища расположены не в озерах, а на речных плесах и в затонах.
   Нерка-серебрянка размерами и формой тела напоминает кету, различить эти виды проще всего по числу жаберных тычинок на первой жаберной дуге - у кеты их бывает от 18 до 28, а у нерки - всегда больше 30. Есть остроумный «народный» способ различать эти виды. Свежепойманную кету можно без труда поднять за хвост одной рукой, а у нерки плавниковые лучи более мягкие, и она обязательно выскользнет.
   Брачный наряд нерки ярко-красного цвета, только голова зеленая, отсюда и второе ее название - красная. Заход ее в реки начинается в мае - раньше, чем у других лососей, и продолжается до конца июля. На территории Магаданской области любительский вылов нерки разрешен только по лицензиям в первой половине лета. По сравнению с другими лососями блесну она берет менее активно. Подобно кижучу и чавыче, встречаются мелкие проходные самцы нерки - каюрки, а также живущие в пресной воде карликовые самцы, нерестящиеся с проходными самками. Некоторые озера, например, Кроноцкое на Камчатке, населяет жилая форма нерки - кокани. Это мелкая рыба длиной до 30 сантиметров, самцы и самки ее гибнут после первого нереста. Жилая нерка хорошо ловится на мушки и мелкие блесны. В качестве объекта спортивной ловли и корма для крупных хищных рыб ее вселили во многие озера и водохранилища на западе Северной Америки.
   Камчатская чавыча
   Чавыча. King salmon. Королевский лосось. Камчатка, июнь, большая вода. Один из самых крупных и сильных лососей - трофейная рыба. Две реки, славящиеся крупной чавычей, - Большая и Коль.
   Снасти для ловли чавычи должны быть прочными и надежными. Здесь нужно обращать внимание на большие нагрузки при вываживании и ловлю в воде, несущей много взвеси, да и уверенности с ним поболее. Подойдет удилище 2.7-3 м длиной с тестом до 40-60 г как для ловли семги или тайменя и соответствующая катушка. Лучше использовать высококачественный 50 lb шнур 0,2, так как пасть у чавычи жесткая и ловля ведется на глубине.
   Вертушки. Этот тип приманок по лососю проверен. В некоторых случаях - работает безотказно. Но при больших глубинах и ловле в нижнем горизонте хороши только переднеогруженные и так называемое «коромысло», или камчатская оснастка, - проволочный уголок, на одном конце которого закреплено тяжелое грузило, а к другому на поводке привязана вращающаяся блесна без сердечника, основная леска крепится за угол. Можно ловить как взаброс, так и использовать в качестве донки, т.е. забросил в яму и сиди жди поклевки, главное - надежнее закрепить спиннинг. Вариант не очень спортивный, но эффективный.
   Несколько моделей с лепестком типа Long № 3-4, самодельные с тяжелым сердечником и проверенные Blue Fox от 3 до 5-го номеров, различных расцветок и тяжелых «Мюранов», с обязательной заменой тройников - Европа не знает такой крупной рыбы, или просто экономит, все производители оснащают блесны тройниками очень низкого качества. Их - в утиль. Необходимо использовать только высококачественные японские тройники из самой толстой проволоки. 
   В основном все ловят на колеблющиеся блесны. Несмотря на кажущуюся простоту, эти приманки не простые, каждая требует своего индивидуального подхода. Но если подобрать правильный тип блесны и нужный ритм проводки, с их помощью можно ловить почти в любых условиях любую рыбу.
   Возможны различные варианты размеров и веса колеблющихся блесен, а также их комбинации - на рыболовном сленге «бутерброд»: две одинаковые колебалки соединяются друг с другом через одни заводные кольца, и получается компактная тяжелая приманка. «Бутерброды» часто выручают при ловле крупных представителей благородного семейства. Еще один неоспоримый плюс этого типа блесен - эффективная ловля в условиях очень сильного течения. И наконец, дешевизна, т.е. возможность подобрать эффективную приманку у недорогих производителей. 
   Хорошо работают приманки весом от 25 до 45 г - продолговатые, типа «крокодила», и узкие с 5-образным изгибом, как фирменные японские, так и польские. и лососевые финские колебалки.
   В основном ловили на колебалки. На вертушки было поймано несколько рыб, по большей части на спокойных местах. Около половины из более чем двадцати пойманных рыб клюнули на «бутерброд» из двух 15-граммовых финских колебалок. На нее же удалось поймать и самую крупную рыбу - 18-килограммового серебристого самца чавычи. Попались и несколько сим.
   В первые дни ход чавычи был слабый, и она ловилась не очень активно, но к концу поездки клев улучшился. Почти вся рыба была поймана колеблющимися блеснами. На воблеры не было ни одной поклевки, хотя и специально гоняли «убойные» модели по местам выходов чавычи. Вертушки ловили в местах со спокойным течением и в заливах, куда любит заходить для отстоя чавыча. Расход блесен получился приличный, так как ловили ступенчатой проводкой на снос у дна. Основной вес приманок 35-40 г.
Лососевые – рыбы, легко изменяющие образ жизни, внешний вид, окраску в зависимости от внешних условий. Мясо лососевых превосходно на вкус, они стали объектами промысла и рыборазведения. Лососевые - одни из важнейших промысловых рыб мира.
Хариус европейский или обыкновенный  – хищная рыба. У хариуса конечный рот, верхняя челюсть не заходит за передний край глаза. Окраска хариуса очень яркая. На спине и верхней части боков мелкие круглые черные пятнышки, на боках буроватые продольные полоски.
У гольцов, за исключением одного вида, обитающего в Америке, никогда не бывает на теле темных пятен, столь характерных для настоящих лососей. Гольцы широко распространены и необычайно разнообразны по своей морфологии и образу жизни.
Яндекс.Метрика