Горбуша. Тихоокеанская горбуша. Ловля горбуши
   Горбуша отличается мелкой чешуей. В море тело ее окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек. В реке окраска горбуши меняется. Темные пятна покрывают спину, бока и голову, ко времени нереста голова и плавники становятся почти черными, а все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым. Особенно сильно у горбуши изменяются пропорции тела - у самцов на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них вырастают сильные зубы. Некогда стройная и красивая рыба становится уродливой.
   Горбуша - сравнительно мелкий лосось, она редко достигает в длину 68 см, но мелкие размеры компенсируются массовостью. Распространена горбуша широко. По американскому берегу входит во все реки, начиная от реки Сакраменто на юге, до Аляски. Заходит она и в Северный Ледовитый океан, неоднократно отмечались заходы горбуши в реки Колвилл и Маккензи, а по азиатскому берегу - в Колыму, Индигирку, Лену и Яну. По азиатскому берегу Тихого океана горбуша нерестится в реках, впадающих в Берингово и Охотское моря. Есть горбуша и на Командорских и Курильских островах, Сахалине, Хоккайдо и северной части острова Хонсю. На юг она идет до залива Петра Великого. Южную границу распространения ее установить трудно, так как горбушу нередко смешивали с симой.
   По рекам горбуша поднимается не очень высоко. Так, в Амур она входит в массовом количестве в июне и поднимается до Уссури. Как правило, нерестится горбуша в местах с более быстрым течением, там, где дно покрыто довольно крупной галькой. Икра ее крупная, диаметром 5,5-8 мм, но более бледно окрашена и с более прочной, чем у икринок кеты, оболочкой. Через 2-3 месяца после гибели родителей из икринок выходят мальки, остающиеся в бугре до весны. Весной они скатываются в море, достигнув в длину 3-3,5 см.
   В море горбуша активно питается, причем выбирает более калорийную пищу, чем кета. Если пища кеты более чем на 50% состоит из крылоногих моллюсков и оболочников, то горбуша предпочитает мелкую рыбу, мальков и ракообразных. Поэтому она растет и созревает необычайно быстро. Через 18 месяцев после ската в море она уже возвращается в реки, чтобы отложить икру и погибнуть. Правда, высказывались мнения, что значительная часть горбуши нерестится на третьем или четвертом году жизни. Однако вряд ли это так. Морские уловы показали, что в августе в море остаются лишь единичные, по каким-то причинам запоздавшие в развитии особи. Горбуша, по-видимому, наряду с симой - самый теплолюбивый вид в роде Oncorhynchus. Зимует она в тех районах океана, где температура на поверхности не снижается ниже 5 °С. Это обстоятельство, по-видимому, также способствует ее быстрому росту.
   Уловы горбуши, как правило, периодически колеблются. Установлено, что в реки Приморья горбуша идет в большом количестве в нечетные годы, в четные ход ее незначителен. В Амуре и на западном берегу Камчатки наблюдается обратная картина - больше всего ловится горбуши в четные годы. Эта периодичность объясняется двухлетним циклом жизни. Если неблагоприятные условия, например промерзание нерестилищ или чрезмерный вылов производителей, снизят численность какого-либо поколения, то через 18 месяцев оно, возвратись в реку, даст незначительное количество икры, и последствия этой катастрофы, растянутся на целый ряд поколений. Это самое простое объяснение цикличности уловов, есть и другие, но пока трудно сказать, соответствуют ли они действительности. Замечено, что, чем интенсивнее облавливается горбуша, тем менее резки колебания ее цикличности. Горбуша - массовый объект промысла. На Камчатке ее уловы составляют 80% всего улова лососей.
   Горбушу, как и других тихоокеанских лососей, неоднократно пытались акклиматизировать в других местах земного шара, но успехи были незначительными. В 1956 г. была начата перевозка икры сахалинской горбуши в реки Мурманского побережья. Вышедших из икры мальков выпускали в реки, текущие в Баренцево и Белое моря. Сначала молодь в новых условиях погибала. Только когда применили подкорм и стали выпускать уже подросшую молодь, в 1960 г. горбуша в массе пришла в реки на нерест. На новом месте она стала гораздо крупнее и жирнее. Часть горбуши зашла на нерест в реки Норвегии, где ее назвали «русской семгой». Наблюдались также заходы в реки Исландии и Шотландии. Но в последующие годы подходы горбуши на Европейском Севере были нерегулярны и преимущественно невелики. На другом берегу Атлантики канадцы провели удачную пересадку горбуши из рек Британской Колумбии в район Ньюфаундленда.
   Горбуша Магаданской области
   Горбуша - наиболее мелкий и самый многочисленный тихоокеанский лосось. Горбушу нетрудно отличить от других лососей - у нее самая мелкая чешуя, не менее 170 чешуек в первом ряду над боковой линией, тонкий хвостовой стебель, а на теле и хвостовом плавнике довольно крупные темные пятна. Обычно вес ее бывает полтора-два килограмма. Самцы горбуши, как и у других лососей, крупнее самок и иногда достигают веса 4,5 килограмма. Встречаются и очень мелкие самцы горбуши, иногда попадались весом всего 350 граммов. В годы, когда численность горбуши высокая, средние размеры и вес ее несколько меньше.
   Из моря в реки Магаданской области горбуша обычно заходит в июле, нерестится в августе. Как и другие лососи, горбуша перед откладыванием икры строит гнездо - разбрасывает хвостом гальку, так что в грунте образуется углубление. Работой этой занимаются в основном самки. Самка откладывает икру в гнездо, а самец, стоя боком к ней, оплодотворяет икринки молоками. Затем рыбы продолжают копать хвостом дно, но уже чуть выше гнезда, так что течение покрывает икру галечным бугром.
   Молодь выклевывается в ноябре. Личинки в это время продолжают находиться в грунте и питаются из желточного мешка, который рассасывается к маю. В конце мая или начале июня мальки выходят из гнезд и сразу же скатываются в море. Мальки горбуши в это время имеют длину около 30 миллиметров, для них характерна однотонная серебристая окраска без поперечных полосок.
   Скат молоди горбуши происходит в самый пик весеннего половодья или на его спаде. Мальков в это время поедают чайки и хищные рыбы - мальма, кунджа, хариус, микижа, молодь кижуча и симы, а в лиманах - корюшка.
   Мальки горбуши уходят далеко от родных берегов в северную часть Тихого океана и проводят там, как правило, один год до следующего лета. Таким образом, продолжительность жизненного цикла горбуши, от нереста до нереста, составляет два года, что и определяет двухлетнюю периодичность колебаний ее численности. В разные десятилетия горбуша бывает многочисленней то в четные, то в нечетные годы.
   Зрелищен нерестовый ход горбуши. Повсюду на реке видны всплески, подобно другим лососям, идущая против течения горбуша движется у дна, но часто выходит к поверхности. При этом она может выскакивать из воды, но чаще просто показывает голову и спину. Много рыбы движется и возле самого берега, на глубине 25-50 сантиметров. Зачастую они идут кильватерными колоннами, одна точно вслед другой. Каждая такая колонна на мелких местах оставляет после себя расположенную вдоль берега борозду, выбитую на гальке хвостами рыб.
   Возле рек в это время появляется множество рыбоядных птиц - чаек, орланов. Медведи с окрестных гор спускаются в долины и бродят вдоль проток, стараясь подцепить рыбу когтями. Даже тюлени могут покидать море и вслед за косяками лосося двигаться вверх по рекам, поднимаясь иногда на десятки и сотни километров.
   После захода в пресную воду горбуша быстро лошает, приобретая коричнево-бело-зеленую расцветку. У самцов, кроме того, сильно удлиняются и загибаются челюсти, особенно верхняя,  и вырастает высокий плоский горб. Отсюда рыба и получила свое название.
   Горбуша не имеет четкого хоминга - инстинкта дома, то есть способности возвращаться точно в ту реку, где выклюнулась из икры, как семга, и обычно придерживается одной и той же группы рек.
   Использует горбуша нерестилища руслового типа, ее гнезда располагаются в основном на плесах с галечным дном в среднем течении рек. В годы с большим подходом горбуши нерестилища оказываются переполненными, и размножающиеся позднее рыбы часто при постройке гнезд выкапывают уже отложенную икру.
   В Магаданской области горбуша хорошо берет на крупные яркие колеблющиеся блесны с тройниками № 8,5-10. Приманки нужны тяжелые, весом 20-40 граммов, поскольку ловля ведется на быстром течении. На вращающиеся блесны горбуша попадается заметно реже. Колеблющаяся блесна при проводке не должна вращаться, поэтому наиболее пригодны удлиненные приманки с вялой игрой, лучше - с изогнутым продольным профилем. Помогает также украшение тройника яркими нитками, перьями или полосками мягкого пластика - это не только улучшает игру приманки, но и увеличивает количество поклевок. Наиболее привлекательные для всех лососей цвета - оранжевый, красный и ярко-синий.
загрузка...
   Горбуша в реке передвигается неравномерно, а как бы рывками - быстро проходят перекат, а потом отстаиваются некоторое время в местах с более медленным течением. Рыболов должен уметь «читать реку» - угадывать более глубокие места перекатов, участки с резким изменением глубины, затопленные коряги. В таких местах или непосредственно под ними чаще всего создается замедленное течение или противоток, что привлекает рыбу. Прицельный облов таких точек значительно результативнее, чем прочесывание блесной всей площади плеса. Кроме того, для успешной ловли лососей спиннингом нужно уметь вести блесну в непосредственной близости от дна.
   На глубоких плесах с течением заброс приходится делать наискосок - вверх против течения, иначе приманка так и останется в поверхностных слоях воды. Затем начинают медленно вращать катушку - нужно, чтобы блесна играла у дна, разворачиваясь по дуге. По мере подхода приманки к берегу скорость подмотки можно несколько увеличивать. Конечно, блесна при проводке не должна волочиться по дну. Один из приемов донной проводки - ведение блесны уступами - после нескольких оборотов катушки делают паузу, продолжительность которой зависит от глубины, скорости течения и веса приманки.
   Поклевка горбуши обычно ощущается как несильный, зачастую сдвоенный рывок или удар по блесне, после подсечки она сильно сопротивляется. Горбуша-серебрянка - одна из самых сильных и быстрых рыб, ее самки и в брачном наряде не становятся слабее. Попав на крючок, они резко бросаются из стороны в сторону, делают красивые «свечки», выпрыгивая из воды, и поэтому чаще сходят с крючка. Самцы, напротив, в реке быстро лошают, становятся плоскими и теряют скорость. Взяв блесну, они чаще всего сильно и почти без рывков тянут леску. Ощущение на спиннинге примерно такое же - мощная потяжка, направленная вниз по течению и от берега.
   Горбушу ловят не только на блесну, но и на искусственную мушку. Как и других тихоокеанских лососей, ее в наибольшей степени привлекают крупные, яркие фантазийные приманки, желтого, зеленого, оранжевого или розового цветов, дополнительно украшенные блестящим люрексом. Мушки должны двигаться у дна в замедленном темпе, равномерно или короткими рывками.
Семга Терского берега составляет значительную часть запасов этого вида в Белом море. Семга разных рек, так же, как и ее молодь, различается между собой отдельными признаками, хотя биология этого вида одинакова во всех местах его распространения.
Благородный лосось, атлантический лосось, или семга. Проходная рыба, нерестится в реке, а нагуливается в море. Это наиболее известный вид лососевых. Тело лосося покрывает мелкая серебристая чешуя, пятна ниже боковой линии отсутствуют.
Семга - проходная хищная рыба, представитель семейства лососевых. Семга наиболее распространена в реках Кольского полуострова. Ловят семгу спиннингом и нахлыстом. Часто применяют оснастку с крупным утяжеленным поплавком и искусственной мушкой на поводке.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика