Корюшка. Европейская корюшка. Корюшка Мурманской области
   Корюшки обитают в предустьевых пространствах рек и прибрежных районах морей Северной Атлантики, северной части Тихого океана и Северного Ледовитого океана. Живут корюшки и в ряде пресных водоемов, бассейнов этих морей. Среди корюшек различают два вида, научные наименования которых еще нуждаются в уточнении.
   Европейская корюшка, Osmerus eperlanus, отличается более короткой боковой линией и слабыми зубами. Она распространена в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер. Жилые пресноводные формы европейской корюшки – снетки имеют большое промысловое значение в озерах северо-западной части Европейской территории Советского Союза и во многих озерах северной части Западной Европы.
   Большую часть года корюшка держится в непосредственной близости от берегов. Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью. С наступлением зимы питание становится менее интенсивным. Корюшка скапливается в предустьевых пространствах рек и держится здесь до начала нерестовой миграции. Длина миграционного пути у обитающих в разных местах популяций корюшки различна и, видимо, определяется расположением пригодных для нереста мест. Так, енисейская корюшка поднимается вверх по Енисею на 1000 км, ее нерестовая миграция длится около 4 месяцев, в Лену корюшка поднимается на 180-200 км, в Амур - на 270 км, в Эльбу - на 100 км. В реки Приморья корюшка идет не выше чем на 16-18 км. Корюшка Белого моря заходит для нереста в речки и ручьи, вплоть до самых мелких, удаляясь от моря во многих случаях не более чем на 2-3 км, а то и всего на несколько сотен метров. У жилой пресноводной корюшки места нереста и нагула не столь разобщены. Многие озерные корюшки и снетки нерестятся в предустьевых пространствах впадающих в озера рек и в реку могут вообще не заходить.
   Нерест начинается, когда температура воды достигает 4°С, разгар нереста при температуре 6-9°С. Сроки начала нереста на огромном ареале корюшки различны. В реках Западной Европы корюшка нерестится в марте и даже феврале. Во многих водоемах Восточной Европы и Северной Америки - в апреле - мае, на Белом море - в мае, а в реках Сибири - в июне и даже июле. Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, а иногда еще подо льдом.
   Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. Самка выметывает икру сразу и вскоре покидает нерестилище, у беломорской корюшки самка остается на нерестилище всего несколько часов. Самцы держатся на нерестилищах более длительное время и участвуют в нересте со многими самками, выметывая молоки постепенно. Корюшка нерестится преимущественно в ночное время.
   Поднимающаяся в массовых количествах на нерест в небольшие речки и ручьи корюшка становится легкой добычей хищников, в первую очередь рыбоядных птиц, а также промысла. В своем стремлении к местам нереста и на самих нерестилищах корюшка теряет всякую осторожность, и ее можно ловить руками. В ручьях нерестящуюся корюшку вычерпывают обыкновенным сачком. Рыба нерестится с шумом и плеском. Часто из-за темных спинок нерестящихся рыб буквально не видно дна.
   В период нереста у корюшки развивается брачный наряд. Верхняя часть головы и жаберные крышки становятся иссиня-черными, нижняя челюсть заостряется, голова, спинка и бока тела покрываются бугорками. У самок брачный наряд выражен гораздо слабее, чем у самцов. Это имеет определенное биологическое значение. Наблюдали, как на нерестилище рыбы одного пола при соприкосновении моментально расходятся, тогда как рыбы разного пола немедленно образуют нерестовую пару. Видимо, рыбы разного пола отыскивают друг друга с помощью осязания, и бугорки в этом случае имеют большое значение. Корюшка нерестится на течении. Икру выметывает на камни, гальку, водную растительность, подмытые корни прибрежных растений, погруженные в воду ветви кустарников. Гораздо реже икра встречается на песке и никогда - на илистых грунтах. Глубина на нерестилищах обычно невелика - от 15-20 см до нескольких метров.
Загрузка...
   У попавшей в воду икринки наружная оболочка делается клейкой и, соприкоснувшись с каким-либо предметом - камнем, растением и т. д., прочно к нему приклеивается. Потом наблюдается интересное явление. Наружная оболочка набухшей икринки лопается, сползает с внутренней и выворачивается наизнанку, оставаясь соединенной с внутренней оболочкой только в одной точке, образуя своеобразный стебелек. На этом стебельке икринка удерживается в прикрепленном состоянии, колыхаясь в воде. Некоторые икринки впоследствии отрываются и уносятся водой, напоминающая парашют вывернутая наружная оболочка способствует ускорению сноса икринок. Некоторые наблюдения говорят о том, что так уносятся с нерестилищ мертвые икринки. Для корюшки характерно, что нерестилища обычно имеют небольшую площадь и икра на них распределяется неравномерно, так что в некоторых местах образуется довольно толстый слой отложенных икринок, иногда достигающий в толщину нескольких сантиметров - у беломорской корюшки и у корюшки некоторых районов Северной Америки. Много икринок погибает от обсыхания при колебаниях уровня воды, уничтожается хищниками, насекомыми, рыбами - колюшкой, кумжей, бычками, в озерах - ершом, окунем, а также самой нерестящейся корюшкой, у которой в желудках довольно часто встречается собственная икра.
   Личинки вылупляются через 15-20 суток и скатываются вниз по течению. Вначале они питаются планктоном, затем переходят на питание донными беспозвоночными и рыбой, поедая в том числе и молодь собственного вида. Снетки - жилые пресноводные карликовые формы корюшки - в течение всей жизни питаются планктонными ракообразными. Снетки быстро достигают половой зрелости и размножаются в возрасте 1-2 лет. Балтийская корюшка размножается в возрасте 2-4 лет, беломорская 3-4 лет, сибирская зубатая корюшка – 5-7 лет.
   Позднее созревающие корюшки живут дольше, сибирская корюшка до 9-12 лет, и достигают более крупных размеров - длины до 30-35 см и массы 350 г, чем созревающие раньше. Снетки живут не более 2-3 лет, размеры их не превышают обычно 9-10 см, а масса – 6-8 г. Плодовитость зависит от размеров и массы рыб и колеблется от 2 тыс. икринок у снетков до 100 тыс. икринок у крупных самок проходной корюшки. Скорость роста и созревания различных популяций зависит от сочетания кормовых и климатических условий, в которых они обитают.
   Корюшка давно является объектом разведения и акклиматизации. В Советском Союзе корюшкой и снетком зарыблялись озера северо-запада европейской территории страны, а также озера Урала. Известна удачная акклиматизация корюшки в североамериканских Великих озерах из озер Новой Англии, где она быстро размножилась и стала одной из важных промысловых рыб. Корюшка осваивает новые водоемы иногда и без вмешательства человека. Например, снеток озер верхней Волги заселил Рыбинское водохранилище, появился в Горьковском и Куйбышевском водохранилищах и других новых водоемах бассейна Волги.
   Корюшку промышляют всюду, где она водится. У нас много ее добывают на Дальнем Востоке и в Балтийском бассейне, где ловят корюшку и снетка. Очень любят ее петербургские рыболовы  - лов корюшки в Неве происходит и непосредственно в пределах города. Ловят ее различными ловушками во время нерестового хода, закидными неводами и сетями. Крупная корюшка хорошо ловится на крючковую снасть.
загрузка...
   Второй очень близкий вид - американско-азиатская корюшка, Osmerus mordax. Она обитает у берегов Тихого и Северного Ледовитого океанов - подвид зубатая корюшка, и у западного берега Атлантического океана - подвид американская корюшка.
   Американская корюшка распространена у восточного берега Северной Америки от Нью-Джерси до Лабрадора и вселена также в Великие озера Северной Америки, где она дала вспышку численности. Это ценная промысловая рыба Канады, промышляемая удебным ловом, неводами и тралами.
   Зубастая корюшка распространена в морях Северного Ледовитого океана, у западных и северо-западных берегов Северной Америки. На Дальнем Востоке она обитает в Японском, Охотском и Беринговом морях, являясь объектом промышленного и спортивного лова. У американских берегов распространена от острова Ванкувер до Берингова пролива и в Чукотском море, на восток до дельты реки Маккензи.
   В дальневосточных водах России наряду с зубастой корюшкой распространены малоротые корюшки, рода Hypomesus, три или пять видов. У них маленький рот, мелкие зубы. Они мельче обыкновенной зубастой корюшки. Средние размеры малоротой корюшки в промысловых уловах 10-12 см, средняя масса 11 г. Малоротая корюшка достигает половой зрелости на 2-3-м году жизни.
   Речная малоротая корюшка живет в реках, озерах и предустьевых пространствах рек, впадающих в моря Тихого океана по азиатскому побережью от Берингова пролива до Северной Японии, по американскому - от Берингова пролива до Северной Канады и на восток до бассейнов Юкона и Маккензи.
   Изолированная популяция этого вида живет в озере Кугло на берегу Карского моря. На нерест поднимается в реки. В Амур, например, поднимается выше Хабаровска. Нерестится в апреле - мае. В ряде пресных озер бассейна Амура, на Сахалине, на Камчатке имеются мелкие жилые формы речной малоротой корюшки.
   Близкий вид морская малоротая корюшка, азиатский и американский подвиды, по мнению некоторых ученых,- самостоятельные виды, распространен по азиатскому побережью Тихого океана от Камчатки до Кореи, а по американскому - от Аляски до Калифорнии. Она размножается в море, у берегов, иногда заходит и в солоноватую воду. Третий вид этого рода, с двумя подвидами, также рассматриваемыми иногда как самостоятельные виды, ограничен в своем распространении солоноватыми и пресными водами бассейна Сакраменто и Японских островов. Это мелкая форма, созревающая в годовалом возрасте.
   Снеток 
   Распространен снеток - пресноводная форма корюшки - в бассейнах Балтийского моря и верхнего течения реки Волги. Предпочитает глубокие озера с чистой и свежей водой. Наличие родников и ключей способствует нормальной жизни снетков.
   Снеток - стайная рыбка. Численность его в водоемах колеблется в зависимости от их кормности и условий для нормального процесса икрометания и развития молоди. Старые рыболовы Новгородской области рассказывали, что бывали времена, когда снеток исчезал вовсе или сильно сокращалось его поголовье, но с наступлением благоприятных условий оно восстанавливалось.
   Половой зрелости достигает на первом году жизни. Достигает 10-15 см длины. Нерестится с началом вскрытия озер, на песчаных или галечниковых отмелях. Иногда откладывает икру на растения. Бывают случаи, когда снеток входит в реки и, как правило, в устье начинает нереститься. Питается зоопланктоном, икрой и молодью рыб.
   Снетки, как и многие другие рыбы, зимой собираются в глубоких ямах, где их и ловят. При ужении обычной зимней удочкой используют леску 0,08 миллиметра, крючок № 3-4, очень маленький и чувствительный поплавок-индикатор. Насадка - кусочки червей, мотыль, мормыш. Интересна ловля снетка зимней удочкой на мелкую мормышку с насадкой крохотного малька. Случается, что снеток берет и на кусочки другой рыбы - пескаря, например.
   Летом в поисках корма снеток посещает мелкие, прибрежные зоны, где его и можно ловить летней удочкой. Удилище надо выбирать по своему росту, чтоб удобнее было забрасывать. Леска - 0,08 миллиметра, крючок № 3-4, грузило дробинка № 2-3. Рыбачат чаще с мостков, забрасывая крючок с кусочками червей, мормышом или мальком. Рыбка хватает насадку, пока та медленно идет ко дну.
   Можно половить снетка глубокой осенью с лодки в отвес. Хватка его верная, сходов почти не бывает.
   Снеток - отличный живец для многих хищных рыб. За его косяками неустанно следуют судак, окунь, щука, налим.  
   Эту рыбку в основном заготавливают на зиму, сушат в русских печах. После сушки она приобретает золотисто-желтый оттенок. Снеток обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из снетка готовят зеленые щи из «крошева» - зеленых листьев свежей капусты с сушеными снетками и простой рыбный суп, делают консервы.
   Корюшка Мурманской области
   Озерная корюшка имеется в ряде водоемов Мурманской области. Однако она отсутствует в Умбозере. В отдельные годы в Имандре и Ковдозерском водохранилище корюшка появляется в больших количествах, особенно во время нереста у устьев рек. Сразу после вскрытия озер она одной из первых идет на нерест.
   Размеры корюшки колеблются от 9 до 19 см длины, средние - 15,4 см, промысловая длина в среднем 14,6 см, вес от 5 до 53 г, средний - 26 г. Корюшка служит объектом питания многих хищных рыб - щуки, окуня, кумжи.
Широко распространены и озерные формы арктического гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озерах, не выходя за их пределы. Систематика озерных гольцов чрезвычайно запутана. Большинство озерных гольцов являются производными одного или немногих видов.
Кумжа имеет два периода жизни - речной и озерный. В реке молодь рыбы появляется на свет и там она растет и развивается до срока, когда приходит пора скатиться в озеро, на нагул. Но часть рыб из реки не уходят всю свою жизнь. Их-то рыболовы и принимают за форель.
Форель является объектом спортивного рыболовства. Существует взаимосвязь между морской форелью, или морской проходной кумжей, озерной форелью, или озерной кумжей и ручьевой форелью - ручьевой кумжей, являющимися формами одного и того же вида.
Хариус европейский или обыкновенный  – хищная рыба. У хариуса конечный рот, верхняя челюсть не заходит за передний край глаза. Окраска хариуса очень яркая. На спине и верхней части боков мелкие круглые черные пятнышки, на боках буроватые продольные полоски.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика