Узлы. Рыболовные узлы. Вязание узлов
   Рыболовам чаще всего приходится вязать узлы на синтетических лесках и веревках, а он и боле е скользкие, чем сделанные из натуральных растительных волокон, и поэтому часто развязываются. Потренируйтесь в завязывании новых узлов и это умение не раз пригодится вам на рыбалке.
   Вязание узлов относится к числу древнейших изобретений человечества. Многие узлы, придуманные тысячелетия назад, поистине гениальны своей надежностью и простотой. Существование первобытного человека трудно представить без веревки, сплетенной из растительных волокон, полосок кожи или сухожилий убитых животных. Ею связывали жерди и бревна при сооружении жилищ и плотов, крепили топоры и молотки к деревянным рукояткам. Веревка использовалась на привязь для скота и на узду для лошадей, без нее нельзя было обойтись на охоте и рыбной ловле. Время сохранило несколько обрывков древних сетей и веревок с завязанными на них узлами. В 1920 году близ Выборга археологи обнаружили остатки рыболовной сети с каменными грузилами и поплавками из сосновой коры. По мнению ученых, эта находка относится к V тысячелетию до нашей эры.
   1. «Рыбацкий штык».
   2. Узел «рыбацкий».
   3. «Рыбацкая петля».
   4. Глухой узел.
   5. Узел «штыковой».
   6. Узел «канадская восьмерка».
Загрузка...
   За всю историю человечества придумано около 500 узлов. Многие из них используются во время водных путешествий и рыбной ловли и получили свои названия в зависимости от способа применения.
   Якорный узел «рыбацкий штык» обеспечивает надежное крепление якоря к канату. «Рыбацким» узлом поводки привязывают к леске. При обрыве швартовых или при необходимости надежно закрепить трос за какой-нибудь предмет прибегают к «рыбацкой петле».
   Чтобы завязать глухой узел, надо сделать на конце поводка незатягивающуюся петлю, продеть ее в колечко крючка и затем перекинуть через крючок. Этот способ хорош для хлопчатобумажных и тонких синтетических лесок, а также для петель из мягкой проволоки. Глухим узлом удобно крепить на леске грузила.
   Узел «штыковой» - один из самых простых способов соединения крючка с леской, однако для синтетических лесок он не годится, так как при большой нагрузке на них скользит.
   «Канадская восьмерка» надежно соединяет леску, особенно синтетическую, с крючком. При желании этот узел легко развязать.
   «Рыбацкая восьмерка» дает полную гарантию того, что крючок не отвяжется.
   Узел «черепаший» вяжется очень просто и хорош для хлопчатобумажных лесок. Для синтетических лесок он не пригоден, так как легко может развязаться.
   7. Узел «рыбацкая восьмерка».
   8. Узел «черепаший».
   9. Узел «калифорнийский».
   10. Узел «ступенчатый».
   11. Узел «захватный».
   12. Узел «акулий».
   13. Узел «лососевый».
загрузка...
   «Калифорнийский» узел придуман для привязывания крючков, вертлюжков и грузил к нейлоновой леске. Он сравнительно прост и надежен, но недостаточно компактен.
   «Ступенчатый» предпочитают рыболовы, пользующиеся коваными крючками без колечка.
   «Захватный» отличается высокой надежностью и годится для соединения крючка с любой леской.
   «Акулий» узел достаточно сложен и предназначен для привязывания крючков с колечком к синтетическим лескам.
   «Лососевый» - один из самых прочных и компактных. Прежде чем затягивать, его нужно перекинуть на цевье крючка.
   Узел «тунцовый» отличается тем, что колечко крючка охватывают одновременно две петли. Хотя завязывать его совсем не просто, он считается самым надежным из рыболовных узлов.
   14. Узел «тунцовый».
В реки бассейна Баренцева моря заходит главным образом летняя семга. Семга рек Мурманской области отличается сроками хода и нереста от лосося, заходящего в реки Европы. С наступлением зимы заход семги в реки прерывается до весны следующего года.
Широко распространены и озерные формы арктического гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озерах, не выходя за их пределы. Систематика озерных гольцов чрезвычайно запутана. Большинство озерных гольцов являются производными одного или немногих видов.
Лососевые – рыбы, легко изменяющие образ жизни, внешний вид, окраску в зависимости от внешних условий. Мясо лососевых превосходно на вкус, они стали объектами промысла и рыборазведения. Лососевые - одни из важнейших промысловых рыб мира.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика