Большое количество минеральных солей, связанных с белком, делает сыр важным продуктом для питания детей, подростков, кормящих матерей. Достаточно всего 150 граммов хорошего сыра в день, чтобы полностью удовлетворить потребности организма в минеральных солях. Именно поэтому сыр полезен при переломах, а также при туберкулезе.
Свойства и калорийность сыра
В настоящее время существует великое множество сортов сыра, производимых из различных видов молока, с добавлением разнообразных ингредиентов. Тем не менее, сыр относиться к тем продуктам питания, у которых есть как достоинства, так и недостатки.
Полезные свойства сыра
В состав сырных белков входит широких спектр аминокислот, необходимых для образования здоровых клеток. В 70 гр. некоторых видов сыров содержится столько же протеина, сколько в 100 гр. мяса, 100 гр. рыбы или в 2 яйцах.
Сыр - это источник витаминов A, B2, B12, D. В сыре содержатся в больших количествах кальций, фосфор, цинк. Количество кальция в 500 гр. сыра сравнимо с количеством кальция в 4,5 литрах молока.
В сырах практически не содержится лактоза, но при этом сохраняются полезные вещества из молока, что особенно хорошо для людей плохо реагирующих на лактозу.
Вред сыра
В некоторых видах сыров могут содержаться бактерии, вызывающие листериоз. Беременным женщинам во избежание выкидышей, мертворождений и развития серьезных заболеваний у плода следует избегать употребления в пищу сыров с плесенью, в которых могут содержаться данные бактерии. Безопасны в этом отношении твердые сыры, а также мягкие сыры, изготовленные из пастеризованного молока, например Моццарелла, прессованный творог, плавленые сырки.
В сырах в большом количестве содержится аминокислота триптофан. Это значит, что употребление сыра может провоцировать мигрени, расстройство сна и ночные кошмары. Но вы ведь не сидите на сыре неделями, а есть на ночь вообще вредно.
Калорийность сыров
Твердые сыры, сделанные из жирного молока, содержат много калорий. Вы можете выбрать сыры, приготовленные из нежирного или обезжиренного молока. Однако, считается чем больше процентное содержание жира в твердом сыре, тем он вкуснее.
Самые низкокалорийные среди сыров «Литовский» – 258 к/100 г, «Моццарелла» - 278 к/100 г, «Бри» – 304 к/100 г и «Фета» – 304 к/100 г.
Самое большое количество калорий в сырах «Чеддер» - 426 к/100 г, «Швейцарский» - 396 к/100 г, «Советский» – 389 к/100 г, и «Голландский» - 377 к/100 г.
Твердые сыры
В магазинах сегодня продается большое количество сортов сыров. Но почти половина жителей России больше всего любят покупать “Российский” сыр, а во вторую очередь - “Пошехонский”, “Костромской” и “Голландский”
сыры. Из заграничных сортов мы предпочитаем “Эдам”, “Маасдам” и “Гауду”. Что эти сыры собой представляют и как их выбирать.
Россия всегда была молочной страной, но почему у французов огромное количество сыров, а у нас – нет. В Италии сыров не меньше, если не больше. И почему у нас все любимые сыры только твердые? Где сыры мягкие, голубые, творожные? Ответ на эти вопросы кроется не только в наших вкусах, но и в истории. Сыры, как это ни прискорбно, мы не делали - не умели. Первыми сыроварами, появившимися в России лишь в конце XVII века, были швейцарцы. И сыры они делали только твердые.
Какими бывают твердые сыры
Все подобные сыры плотные, хорошо сохраняющие форму, и выдержанные. Но они бывают не только твердыми, но еще и сверхтвердыми, полутвердыми. Так их делят в зависимости от содержания влаги, которую они теряют при вызревании. В сверхтвердых сырах ее остается мало, не более 51%, поэтому их лучше не резать, а крошить специальным ножом или тереть на терке. К ним относится не только “Пармезан”, но и итальянский сыр “Грана Падано” и швейцарский “Сбринц”. “Пармезан” - это настоящий итальянский сыр из Пармы и ее окрестностей, а не твердые и полутвердые “Пармезаны” из Прибалтики, продающиеся у нас. В полутвердых сырах влаги 54-69%, в твердых - 49-56%. В мягких сырах влаги не менее 67%.