Шиповник. Полезные свойства шиповника. Отвар. Масло шиповника
   Полезные свойства шиповника известны очень давно. Целебными свойствами обладают все части этого растения. Но самыми полезными являются плоды шиповника. В их состав входят многие необходимые нашему организму вещества и витамины. В шиповнике содержится самое большое количество витамина С.
   Шиповник можно использовать не только в лечебных целях, но и принимать в пищу, использовать как декоративное, медоносное, красильное и витаминное растение. С ним можно заваривать чай, делать настои, отвара, сиропы, а также варят компоты, варенья, желе. А также из шиповника получают из плодов коричневую краску, а из плодов оранжевую.
  
Отвар шиповника
  
Отвар корней шиповника помогает при диарее, болезнях сердца, циститах, гипертонии.
   Отвар из ветвей помогает при диарее, коликах, радикулите, ревматизме.
   Настой из цветков применяется в виде примочек при коньюктивите, а также является хорошим противовоспалительным, успокаивающим средством.
   Отвар из лепестков помогает при гиповитаминозах, при простуде, а также при усталости.
   Масло семян шиповника помогает при лечении язвенного колита (используется в виде клизм), дерматозов. Помогает при ссадинах, пролежнях.
   Отвар семян применяется как желчегонное, противовоспалительное, вяжущее средство. Также все части шиповника применяются для приготовления разных лекарств. Как ни удивительно, но шиповник часто растет около домов. Но мало кто подозревает, что шиповник обладает целебными свойствами. Вроде обычный куст, но все части, можно использовать при лечении разных заболеваниях. Ведь не многие растения могут похвастаться таким качеством, а тем более таким распространенным и обширным применением.
   Отвар из плодов шиповника помогает и в косметологии, употребление этого отвара приводит к снижению ломкости ногтей, улучшает цвет кожи, а также при наружном применении отвара из цветков шиповника освежает и тонизирует кожу.
   Чтобы улучшить состояние кожи можно сделать компресс: две-три столовые ложки лепестков залить 200 мл кипятка и настаивать пока не станет теплым.
   Чтобы укрепить волосы можно приготовить: взять 20 грамм шиповника залить 200 мл кипятка. Втирать этот настой в волосяной покров.
   Попробуйте просто принимать чай с шиповником, и вы почувствуете себя гораздо лучше.

   Шиповник - помощь иммунитету 
  
Хороший иммунитет у человека – это залог здоровья и хорошего настроения. Укрепление иммунитета, важная задача каждого человека. Только от человека зависит, как работает его иммунная система.
   У людей с ослабленным иммунитетом развиваются аллергические реакции организма, организм открыт к проникновению болезнетворных вирусов и микробов. Наше здоровье лишь в наших руках. Укрепление и закаливание организма – важная часть повышения иммунитета.
   Одним из самых известных и популярных иммуномодуляторов является шиповник.
   Весной и летом можно увидеть яркие розы в зеленых зарослях и красные плоды осенью – это шиповник. Этот обычный кустарник, растущий в средней полосе и в Сибири, радует нас своими красивыми цветами, пышной зеленью и такими ценными плодами. В древности ягоды шиповника обменивали только на ценные товары: меха, бархат, атлас.
   Лекарственные свойства шиповника и сегодня в цене и почете. В ягодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в смородине и в 40 раз, чем в лимоне. Кроме этого, он содержит магний, железо, калий, различные органические кислоты и дубильные вещества.
   Если в ваши планы не входят простуды и болезни на осень и зиму, пейте отвар шиповника и ешьте его в свежем виде. Шиповник, прежде всего, используют для повышения иммунитета и работоспособности. Он может помочь при заболеваниях связанных плохим кровообращением, болезнью печени, поджелудочной железы, мочеполовой системы.
   Ягоды шиповника должны быть плотными, блестящими, без пыли. Обычно их сохраняют путем высушивания. Сушат шиповник в теплом помещении.
  
Готовим отвар шиповника
   Для повышения иммунитета, готовят и употребляют отвар шиповника. Он готовится так: 1 ст. ложка шиповника заваривается стаканом теплой воды и настаивается несколько часов. Туда же можно добавить мед. Такой отвар хорошо укрепляет сосудистые стенки, помогает выработке красных телец, улучшает аппетит, с легкостью справиться с простудами и вирусами. Принимать его следует по 50- 70 мл за полчаса до еды.

   В производстве лекарственных и профилактических средств на основе шиповника используют почти все растение – и корни, и плоды.
   Шиповник отлично справиться с такими серьезными заболеваниями как цинга, малярия. Он помогает снять воспаление десен, разрушить камни в желчном пузыре и почках, активно способствует очищению кровеносной системы человека. Он имеет мощное фитонцидное и бактерицидное свойство.
   Но не все сорта шиповника настолько богаты по своему составу. Беднее в плане витаминов шиповник собачий, а три ягоды таких сортов, как коричный, майский, иглистый подарят вам суточную дозу витамина С.

  
Исследования ученых говорят нам о том, что плоды шиповника активизируют ген, который отвечает за рост хрящевых клеток и коллагена. Поэтому можно говорить о том, что препараты из шиповника могут предотвратить заболевания артритом.
   Из шиповника готовят напиток или настой и применяют как обычный чай, для укрепления иммунитета и общего состояния организма.
  
Масло шиповника
   Его делают из семян, которые содержаться в плоде растения. Он богат содержанием витаминов А, С и Е. Оно применяется для регенерации тканей, улучшает цвет лица, лечит псориаз, экзему, дерматоз, пролежни и ожоги.
   Шиповник, замечательный лекарь, который, по высказываниям наших предков, семи докторов стоит.
   Шиповник  
  
В свежем виде этот ценнейший плод, увы, гость на разного калибра прилавках редкий. А вот в аптеках завсегдатай и в виде сиропов, и просто сушёный. Может, тогда и расслабиться насчёт сбора, заготовки и прочего? 
  
Осмелюсь не согласиться. Во-первых, потому, что ягоды шиповника (главным образом плоды так называемой морщинистой розы) у многих дачников, даже не утруждающих себя серьёзным уходом за участком, удаются в изобилии и висят себе сейчас спокойненько, готовясь упасть и… пропасть. Зачем пренебрегать тем, что дано фактически за “просто так”? А потом в аптеке покупать?
   Во-вторых, свежий шиповник не менее, а в некоторых случаях и более полезен, чем приготовленные из него снадобья. Есть ли смысл упускать такую выгоду? Наверное, нет.
   Чем полезен
  
Шиповник - чемпион мира по содержанию витамина С. Для сравнения его в шиповнике в 100 (!) раз больше, чем в яблоках. Но нашлось там место и витаминам В1, В2, В6, Е, Р. Кроме того, ни в одной ягоде нет такого волшебного сочетания микроэлементов (калий, фосфор, железо, магний, марганец, медь, кремний).
   Скромный шиповник способен зверски повысить иммунитет, восстановить работоспособность при физическом и умственном переутомлении. Шиповник - враг анемии, атеросклероза, ревматизма и массы других болезней.
   Как выбрать
  
Скорее всего, вам придётся потрудиться, вручную собирая ягоды с колючих (но терпимо) кустов. Не важно, мягкие ягоды или твёрдые, главное - чтоб не подгнившие и не плесневелые. Собранное добро если нет возможности пускать в дело сразу подсушите, разложив на столе в прохладном месте.
   На что пустить
  
Несколько свежесобранных ягод за обычным чаепитием - уже польза. Выжатый сок, герметично закупоренный для хранения до 3-4 недель, - просто здорово. Смешав сок с сахаром в равных пропорциях, получите супервитаминный сироп, способный храниться гораздо дольше. Не возбраняются варенья, наливки и настойки. Сушить шиповник лучше, используя духовку; можно цельными ягодами, можно для удобства их сразу измельчить. Отжимки, оставшиеся от приготовления сока или сиропа, тоже можно сушить. Как и ягоды, они пригодятся для отваров, настоев и добавок в чай, столь приятных и наипользительнейших в суровое осенне-зимнее время.
загрузка...
   Целебные свойства роз и шиповника  
  
С древних времен, знахари советовали делать напиток из шиповника, богатый витамином «С» - для здоровья и долголетия, укрепляющий и профилактический. Надо было сушеный шиповник заваривать кипятком и пить напиток после еды.  
  
Шиповник использовался как средство для улучшения обмена, против кровотечения из десен и малокровия. Препараты шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием.
   Из лепестков роз и шиповника также приготовляют варенье. Для этого собирают свежие цветы и укладывают тонкими слоями в банку, при этом, пересыпая каждый слой сахаром и плотно прижимая ложкой. Затем банку ставят в холодильник и через некоторое время, когда образуется сироп, его, сливают, а лепестки вновь засыпают сахаром. Полученный таким образом ароматный сироп из лепестков роз и шиповника, очень полезен.
   Можно приготовить также варенье из листьев шиповника. Листья собирают и вымывают в холодной воде, затем кладут их в горячий сироп. Когда сироп с листьями немного остынет, его сливают и, добавив сока лимона или лимонной кислоты, варят до густоты. Затем опять кладут в сироп листья и доводят до кипения. Переливают в банки и закатывают.
   Из плодов шиповника, которые собирают до заморозков, готовят витаминные экстракты. Плоды шиповника богаты витаминами, содержат каротин, дубильные и пектиновые вещества, соли.
   Шиповник применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологических заболеваниях, для лечения рожистого воспаления кожи. Масло из семян шиповника лечит язвы и раны. Сироп из плодов шиповника, дополненный калиной, клюквой и рябиной, полезно давать детям.
   Розы для сухих ароматических смесей срезают, пока бутоны не открылись и подвешивают вниз бутонами для сушки. Из сухих лепестков роз можно приготовить косметическую ванну, добавив туда еще сухих листьев розмарина. После ванны кожа разглаживается, воспаление снимается.
   Охлажденная розовая вода используется как средство от морщин. Если к высушенным лепесткам розы добавить сухие цветки ромашки, мяты, добавить растительного масла, то можно получить чудесную маску для сухой кожи.
   Из лепестков розы также изготавливается эфирное масло, которое применяется в косметических продуктах и пользуется большим спросом в мире. Розовая вода или розовое масло успешно используются при аромотерапии.

   Красный шиповник - страсти виновник 
  
О шиповнике ходит много легенд. Например, древние греки усыпали путь новобрачных к храму Афродиты лепестками розы шиповника. Считалось, что его плоды возбуждают страсть. По другим преданиям, цвет шиповника был когда-то белее первозданной чистоты. И ласточке он так понравился, что она решила прикоснуться к чудному цветку, но от острых шипов, пронзивших ее, появилась капелька крови и окрасила лепестки. Возможно, таким способом шиповник дал понять, что может дать исцеление. Ведь его плоды обладают всем набором жизненно важных микроэлементов кроветворного комплекса. К тому же это непревзойденный кладезь витаминов.
   По содержанию витамина С во много раз превосходит лимоны и яблоки. В народной медицине популярностью пользуются плоды, цветы и корни этого растения. Так, воспаление полости рта излечивают настоем из листьев шиповника с медом. Отвар корней применяется как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах, а также при ревматизме, подагре, параличе. Лепестки цветов добавляют в чай из лекарственных трав. Плоды повышают работоспособность, усиливают работу поджелудочной железы, понижают уровень холестерина в крови. Шиповник активизирует защитные силы организма, полезен при высокой температуре, общей слабости, плохо заживающих ранах.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2017