Полезные свойства шиповника
В свежем виде этот ценнейший плод, увы, гость на разного калибра прилавках редкий. А вот в аптеках завсегдатай и в виде сиропов, и просто сушеный.
Ягоды шиповника - главным образом плоды так называемой морщинистой розы, у многих дачников, даже не утруждающих себя серьезным уходом за участком, удаются в изобилии и висят себе сейчас спокойненько, готовясь упасть и пропасть. Зачем пренебрегать тем, что дано фактически за “просто так”, а потом в аптеке покупать.
Свежий шиповник не менее, а в некоторых случаях и более полезен, чем приготовленные из него снадобья. Наверное нет смысла упускать такую выгоду.
Шиповник - чемпион по содержанию витамина С. Для сравнения его в шиповнике в 100 раз больше, чем в яблоках. Но нашлось там место и витаминам В1, В2, В6, Е, Р. Кроме того, ни в одной ягоде нет такого волшебного сочетания микроэлементов - калий, фосфор, железо, магний, марганец, медь, кремний.
Скромный шиповник способен повысить иммунитет, восстановить работоспособность при физическом и умственном переутомлении. Шиповник - враг анемии, атеросклероза, ревматизма и массы других болезней.
Скорее всего, вам придётся потрудиться, вручную собирая ягоды с колючих кустов. Не важно, мягкие ягоды или твёрдые, главное - чтоб не подгнившие и не плесневелые. Собранные ягоды если нет возможности пускать в дело сразу подсушите, разложив на столе в прохладном месте.
Несколько свежесобранных ягод за обычным чаепитием - уже польза. Выжатый сок, герметично закупоренный для хранения до 3-4 недель, - просто здорово. Смешав сок с сахаром в равных пропорциях, получите супервитаминный сироп, способный храниться гораздо дольше. Не возбраняются варенья, наливки и настойки. Сушить шиповник лучше, используя духовку; можно цельными ягодами, можно для удобства их сразу измельчить. Отжимки, оставшиеся от приготовления сока или сиропа, тоже можно сушить. Как и ягоды, они пригодятся для отваров, настоев и добавок в чай, столь приятных и наипользительнейших в суровое осенне-зимнее время.
Хороший иммунитет у человека – это залог здоровья и хорошего настроения. Укрепление иммунитета, важная задача каждого человека. Только от человека зависит, как работает его иммунная система.
У людей с ослабленным иммунитетом развиваются аллергические реакции организма, организм открыт к проникновению болезнетворных вирусов и микробов. Наше здоровье лишь в наших руках. Укрепление и закаливание организма – важная часть повышения иммунитета.
Одним из самых известных и популярных иммуномодуляторов является шиповник.
Весной и летом можно увидеть яркие розы в зеленых зарослях и красные плоды осенью – это шиповник. Этот обычный кустарник, растущий в средней полосе и в Сибири, радует нас своими красивыми цветами,
пышной зеленью и такими ценными плодами. В древности ягоды шиповника обменивали только на ценные товары: меха, бархат, атлас.
Лекарственные свойства шиповника и сегодня в цене и почете. В ягодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в смородине и в 40 раз, чем в лимоне. Кроме этого, он содержит магний, железо, калий, различные органические кислоты и дубильные вещества.
Если в ваши планы не входят простуды и болезни на осень и зиму, пейте отвар шиповника и ешьте его в свежем виде. Шиповник, прежде всего, используют для повышения иммунитета и работоспособности. Он может помочь при заболеваниях связанных плохим кровообращением, болезнью печени, поджелудочной железы, мочеполовой системы.
Ягоды шиповника должны быть плотными, блестящими, без пыли. Обычно их сохраняют путем высушивания. Сушат шиповник в теплом помещении.