Специалисты собрали сведения о питании 19 749 мужчин и 22 012 женщин в возрасте от 40 до 79 лет, после чего на протяжении девяти лет вели за испытуемыми наблюдения. На момент начала исследования рак крови или лимфатической системы не был диагностирован ни у одного респондента.
Спустя девять лет 157 участников эксперимента заболели раком крови, костного мозга и лимфатической системы. Однако среди них почти не было тех, кто пил много зеленого чая. В частности, риск развития рака крови у тех, кто выпивал по пять чашек напитка, был на 42% ниже, чем у тех, кто чаевничал не столь усердно - чашка в день или меньше. Риск заболеть раком лимфатической системы у любителей чая был понижен на 48% в сравнении с остальными.
Зеленый чай богат полифенолами, в числе которых - мощные антиоксиданты катехины. И хотя те же самые полифенолы есть в черном и красном чае, считается, что только катехины зеленого чая обладают уникальными свойствами, предотвращающими рост раковых клеток.
Впрочем, много ученых до сих пор сомневаются в антираковых свойствах этого напитка. Обзор более 50 исследований показал, что он способен помочь в борьбе с раком печени, груди и простаты. Однако употребление этого напитка часто увеличивает риск развития рака мочевого пузыря. Существуют противоречивые доказательства пользы чая в случаях с раком желудочно-кишечного тракта - пищевода, толстой кишки и поджелудочной железы, но при этом имеются умеренные и веские свидетельства прямо противоположного свойства - напиток защищает от рака поджелудочной железы и кишечника, а также от рака легких.
Снижает риск инсульта
Долговременное употребление зеленого чая может значительно снизить риск ишемического инсульта - острого нарушения кровоснабжения какой-либо области мозга. Об этом говорится в статье ученых из Австралии.
Ученые совместно с китайскими коллегами обследовали и опросили 374 пациента в трех китайских больницах, перенесших инсульт, а также еще 464 человека, среднего возраста около 69 лет, в качестве контрольной группы.
Значительное снижение риска ишемического инсульта наблюдалось при потреблении как минимум одной чашки чая в неделю. Наибольшее снижение риска наблюдалось у тех, кто пил ежедневно одну или две чашки напитка.
Исследователи отмечают, что около пяти миллионов человек в год становятся жертвами инсультов, что составляет около десяти процентов всех смертей. Биологические механизмы, связанные со способностью зеленого чая снижать риск инсульта, пока точно не установлены. Ученые полагают, что компоненты чая могут снижать артериальное давление, образование тромбов и атеросклероз.
Экстракт зеленого чая
Прием экстракта отсрочивает развитие онкологического заболевания у пациентов с предраковыми поражениями полости рта.
Ученые из
Онкологического центра при Университете Техаса утверждают, что этот чай способен защитить от рака ротовой полости.
Исследователи провели эксперимент - 41 доброволец с предраковыми поражениями полости рта на протяжении трех месяцев принимал экстракт зеленого чая. Экстракт принимался перорально. Все другие участники пили плацебо.
Результаты эксперимента показали, что у 59% тех, кто пил экстракт в максимальной дозировке, была выявлена положительная клиническая реакция в сравнении с 18% получавших плацебо. Выяснилось также, что употребление экстракта снижает содержание в организме определенных биомаркеров развития рака.
За период исследования, которое длилось 28 месяцев, рак ротовой полости развился у 15 человек. Количество тех, кто пил экстракт чая, и тех, кто его не принимал, среди заболевших было почти одинаковым. Однако те, у кого на момент начала эксперимента была зарегистрирована слабая или средняя степень дисплазии или аномальный рост клеток, заболевали раком позднее прочих, если принимали экстракт.
Экстракт зеленого чая широко используется в косметике благодаря своей способности сохранять молодость и красоту кожи, улучшать цвет лица и замедлять процесс старения, он входит в состав многих кремов, скрабов, тоников, масок и шампуней.
Зеленый чай для похудения
Этот напиток довольно часто используется как средство для похудения, поскольку усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма. Кроме того, он способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие шлаки.
Данный напиток рекомендуется пить без молока и сахара, для тех же, кто не может обойтись без сладкого, можно добавить в чай немного меда. Чай необходимо пить свежезаваренным, рекомендуется заваривать не более двух раз одну заварку - при повторном заваривании теряется уже 50% витаминов и микроэлементов, а при третьем их остается не более 20%. Рекомендуется ежедневно употреблять 2-4 стакана чая.
Маска из зеленого чая помогает при избыточных выделениях сальных желез и освежает кожу лица. Рецепт маски - 1 чайная ложка чая, 1 яичный желток или 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка муки. Смешайте все и наложите на лицо. Затем накройте лицо марлей и подождите 20-30 минут, после чего смойте маску теплой водой.
Черный и зеленый чай и их полезные свойства
Чай является одним из самых любимых и популярных напитков во всем мире. И каждый человек может выбрать себе чай по своим предпочтениям и материальным возможностям. Кто-то любит черный чай, а кто-то предпочитает зеленый. В чем же разница между черным и зеленым чаем, и какую пользу приносят оба вида этого напитка.
Большинство чаев получили свое название из-за места происхождения. Так, Цейлонский чай выращивают и изготавливают на острове Шри-Ланка. А черный Дарджилинг привозят из Индии. Одним из основных поставщиков элитного зеленого
чая является Китай.
Отличие черного чая от зеленого
Черный и зеленый чай выращивают на одних и тех же кустах. А способ обработки и технология изготовления совершенно разные. Учитываются также особенности среды выращивания.
После сбора чайные листья подвергаются процессу сушки и окислению - ферментации. Для зеленого чая это составляет не более 2-х дней, а для черного от 2-х недель до месяца. Химический состав зеленого чая практически приближенный к составу свежего сырья, а химический состав черного чая существенно меняется. Из-за степени ферментации эти чаи имеют разный цвет и вкус. Черный чай является более насыщенным по цвету и вкусу, а зеленый имеет окраску от изумрудного до желто-зеленого цвета и более мягкое послевкусие. Способ заваривания этих видов чаев также разный.
Польза черного чая
Издавна черный чай специалисты называют напитком долголетия. Этот благородный напиток усиливает мозговое кровообращение и является прекрасным средством в борьбе с инсультом. Также черный чай содержит кофеин, за счет чего хорошо бодрит. Напиток улучшает работу почек, стимулирует сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации пищеварения. Черный чай укрепляет стенки сосудов, является прекрасной профилактикой сахарного диабета и защищает организм от вредных микроорганизмов.
Однако, чрезмерное увлечение черным чаем может негативно повлиять на нервную систему. Его частое употребление способствует выводу из организма магния, который необходим для работы сердечной мышцы. Не рекомендуется употреблять чай на ночь. Он может вызывать бессонницу.
Заваренный черный чай не должен настаиваться более 30 минут. В противном случае он становится опасным для здоровья. Также не рекомендуется многократное заваривание одной заварки. Никакой пользы такой чай уже не принесет.
Польза зеленого чая
Зеленый чай является мощнейшим антиоксидантом, он нейтрализует свободные радикалы и защищает от раковых заболеваний. В профилактике онкологии рекомендуется выпивать 2-3 кружки качественного зеленого чая в день. Он положительно влияет на нервную систему и защищает человека от стрессов, делает стенки сосудов эластичными и упругими. Регулярное употребление напитка способствует нормализации давления и уровня холестерина в крови. Также он является прекрасным средством от склероза. Чай рекомендуется употреблять за 2-3 часа до сна, так как он содержит кофеин и способен вызвать бессонницу и возбуждение нервной системы.
Специалисты рекомендуют заваривать чай неперекипевшей водой, которая остыла до температуры 80-85 градусов. Настаивать его нет необходимости – можно сразу пить. Зеленый чай высшего сорта можно повторно заваривать несколько раз. При этом он полезных свойств не теряет.
Не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается керамический или стеклянный заварник.