Зеленый чай. Польза и вред зеленого чая. Экстракт зеленого чая
   Зеленый чай появился на наших прилавках сравнительно недавно, но уже успел найти своих почитателей. Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое. У зеленого чая отсутствует специфический чайный запах и вкус. Это напиток зеленоватого цвета с золотистым оттенком и тонким ароматом свежего сухого сена, земляничного листа и цитрусовых.
   Японцы насыпают несколько щепоток заварки зеленого чая в чайник и заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком, так как он якобы убивает вкус. Затем чай настоять и разлить в чашки. Зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше черного чая. Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы. Лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза.
   Можно взять 0,5 чайной ложки листьев зеленого чая на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70°С. Чай залить водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1-2 минуты - наполовину чайника, а еще через две минуты - на три четвертых объема. Настоять две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток.
   Китайцы пьют много зеленого чая. Они кладут с утра несколько листочков чая в чашку и подливают туда горячую воду в течение всего дня. Поскольку теин уходит с первым настоем, повторные настои его уже не содержат.
   Индийская медицина советует не пить много чая перед едой, особенно горячего, ибо это сжигает пищевые соки и ухудшает пищеварение. Пить чай сильно горячим, особенно в жаркое время года, вредно людям с горячей натурой и молодым.
   Польза и вред зеленого чая
   На сегодняшний день большинство из тех, кто старается вести здоровый образ жизни, чаще отдает свое предпочтение зеленому чаю, и это не случайно. Зеленый чай богат витаминами и микроэлементами – витаминами С, Р, В, К, РР, а также фтором, цинком, калием, йодом, медью и марганцем.
   Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, а это атеросклероз и болезни сердца. Регулярное употребление зеленого чая поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Кроме того, он снижает вес, давление, вымывает соли. Недаром Япония среди всех развитых стран занимает последнее место по гипертонии.
   При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном, и в частности много цинка, что весьма полезно беременным женщинам. Цинк - очень важный элемент для развития плода и обладает к тому же антиканцерогенным свойством. При позывах тошноты беременным женщинам хорошо пожевать листья сухого зеленого чая, а также использовать это средство при укачивании и морской болезни.
   Японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, так как в нем есть фтор, который в сочетании с общими бактерицидными свойствами препятствует разрушению зубной эмали. А если сразу после крепкого застолья выпить несколько чашек зеленого чая - похмелья не будет.  
   Эксперты Центра исследований рака в Японии в течение десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять - семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше. Японцы считают, что этот чай - панацея от рака и снижает рост опухоли.
   Ученые из Института чая в Китае отмечают, что чай, особенно зеленый, - эффективное средство против лучевой болезни. А если вы подолгу смотрите телевизор, то зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана. Зеленый чай рекомендуется принимать тем, кто работает много за компьютером.
   Зеленый чай широко известен за свои целебные свойства. Он содержит антиоксиданты и особенно богат витамином C - две чашки зеленого чая равны семи апельсинам. Зеленый чай также содержит фтор и витамин В. Он улучшает кровообращение и работу нервной системы. В результате исследований, проведенных в Японии, были обнаружены, что зеленый чай эффективен в лечении рака толстой кишки и пищеварительного тракта. Он также имеет свойства диуретика, но для получения такого эффекта необходимо пить его в больших количествах. В зеленый чай можно добавлять яблочный сок, это придает ему приятный вкус. Этот напиток притупляет чувство голода и улучшает работу кишечника.
   Благодаря содержанию витамина С и катехинов, зеленый чай является мощным антиоксидантом и действенным оружием против раковых заболеваний. Витамин Р поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки. Зеленый чай является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление.
   Зеленый чай обладает также сильным противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием. Его используют при дисбактериозе, гриппе и при пищевых отравлениях. Благодаря содержанию йода, зеленый чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, именно поэтому его рекомендуют пить людям с увеличенной щитовидной железой. Зеленый чай, как было сказано выше, содержит фтор, который укрепляет наши зубы и десны. В этой связи рекомендуется периодически в целях профилактики кариеса полоскать зубы свежезаваренным чаем.
   Однако и у зеленого чая есть свои отрицательные стороны. Например, большое количество пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выходит из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Те, кто страдает от хронических болезней типа артрита и ревматизма, чувствуют себя лучше, когда прекращают пить чай или кофе.
   Возбуждающие вещества чая - кофеин, теобромин, теофилин - находятся в равной мере и в зеленом чае. Посему крепкий чай может быть неблагоприятен для сердца, возбуждает нервную систему. Кофеин коварен, ведь организм быстро привыкает к стимуляции и требует его во все больших дозах. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зеленым, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью. Кроме того, зеленый чай растет в дальних регионах, поэтому полезен не для каждого организма.
   Чрезмерная любовь к чаю может привести к болезням суставов. Американские специалисты одного из медицинских центров в ходе последнего исследования пришли к заключению, что чрезмерное употребление чая может поставить под угрозу здоровье человека.
   В эксперименте, проведенном американскими учеными, приняли участие 76 тысяч представительниц прекрасного пола в возрасте от 50 до 79 лет. Оказалось, что любовь к горячему бодрящему напитку может нанести вред здоровью.
Основываясь на результатах исследования, американские ученые отметили, что четыре чашки чая ежедневно увеличивают риск появления ревматоидного артрита на 78%. Артрит является серьезным заболеванием суставов, которое в 70% случаев приводит к инвалидности, напоминают медики.
   Зеленый чай против рака 
   Пять чашек зеленого чая в день вдвое сокращают для больных раком предстательной железы темпы прогрессирования этого заболеваний. Об этом свидетельствуют результаты наблюдения, которое в течение 12 лет вела исследовательская группа министерства здравоохранения и труда Японии.
   Масштабному исследованию подверглись около 50 тысяч мужчин от 40 до 69 лет, проживающих на всей территории Японии. Эталоном емкости для употребления ими зеленого чая японские медики избрали чашку объемом 150 миллилитров.
   Медики сделали вывод, что чем больше мужчина, страдающий раком простаты, пьет зеленый чай, тем меньше опасность ухудшения его состояния. Причем эффект касается не рака вообще, а именно его поздних стадий.
   По мнению японских ученых, вероятнее всего, речь идет о том, что содержащиеся в чае катехины оказывают сдерживающее влияние на вещества, провоцирующие дальнейшее развитие онкологического заболевания.
   Риск развития рака крови у тех, кто выпивает по пять чашек напитка, ниже, чем у тех, кто выпивает значительно меньше зеленого чая. Риск заболеть раком лимфатической системы у любителей зеленого чая понижен в сравнении с остальными.
   Зеленый чай может снизить риск развития некоторых видов рака крови, однако для этого надо пить не меньше пяти чашек в день.
   Ученым из Японии было известно, что зеленый чай снижает риск преждевременной смерти и возникновения заболеваний сердца. Последнее исследование позволило обнаружить еще один благотворный эффект этого напитка.
загрузка...
   Специалисты собрали сведения о питании 19 749 мужчин и 22 012 женщин в возрасте от 40 до 79 лет, после чего на протяжении девяти лет вели за испытуемыми наблюдения. На момент начала исследования рак крови или лимфатической системы не был диагностирован ни у одного респондента.
   Спустя девять лет 157 участников эксперимента заболели раком крови, костного мозга и лимфатической системы. Однако среди них почти не было тех, кто пил много зеленого чая. В частности, риск развития рака крови у тех, кто выпивал по пять чашек напитка, был на 42% ниже, чем у тех, кто чаевничал не столь усердно - чашка в день или меньше. Риск заболеть раком лимфатической системы у любителей зеленого чая был понижен на 48% в сравнении с остальными.
   Зеленый чай богат полифенолами, в числе которых - мощные антиоксиданты катехины. И хотя те же самые полифенолы есть в черном и красном чае, считается, что только катехины зеленого чая обладают уникальными свойствами, предотвращающими рост раковых клеток.
   Впрочем, много ученых до сих пор сомневаются в антираковых свойствах зеленого чая. Обзор более 50 исследований показал, что зеленый чай способен помочь в борьбе с раком печени, груди и простаты. Однако употребление этого напитка часто увеличивает риск развития рака мочевого пузыря. Существуют противоречивые доказательства пользы чая в случаях с раком желудочно-кишечного тракта - пищевода, толстой кишки и поджелудочной железы, но при этом имеются умеренные и веские свидетельства прямо противоположного свойства: напиток защищает от рака поджелудочной железы и кишечника, а также от рака легких.
   Зеленый чай снижает риск инсульта
   Долговременное употребление зеленого чая может значительно снизить риск ишемического инсульта - острого нарушения кровоснабжения какой-либо области мозга. Об этом говорится в статье ученых из Австралии.
   Ученые совместно с китайскими коллегами обследовали и опросили 374 пациента в трех китайских больницах, перенесших инсульт, а также еще 464 человека, среднего возраста около 69 лет, в качестве контрольной группы.
   Значительное снижение риска ишемического инсульта наблюдалось при потреблении как минимум одной чашки чая в неделю. Наибольшее снижение риска наблюдалось у тех, кто пил ежедневно одну или две чашки зеленого чая.
   Исследователи отмечают, что около пяти миллионов человек в год становятся жертвами инсультов, что составляет около десяти процентов всех смертей. Биологические механизмы, связанные со способностью зеленого чая снижать риск инсульта, пока точно не установлены. Ученые полагают, что компоненты чая могут снижать артериальное давление, образование тромбов и атеросклероз.
   Экстракт зеленого чая
   Прием экстракта зеленого чая отсрочивает развитие онкологического заболевания у пациентов с предраковыми поражениями полости рта.
   Ученые из Онкологического центра при Университете Техаса утверждают, что зеленый чай способен защитить от рака ротовой полости.
Исследователи провели эксперимент - 41 доброволец с предраковыми поражениями полости рта на протяжении трех месяцев принимал экстракт зеленого чая. Экстракт принимался перорально. Все другие участники пили плацебо.
   Результаты эксперимента показали, что у 59% тех, кто пил экстракт зеленого чая в максимальной дозировке, была выявлена положительная клиническая реакция в сравнении с 18% получавших плацебо. Выяснилось также, что употребление экстракта снижает содержание в организме определенных биомаркеров развития рака.
   За период исследования, которое длилось 28 месяцев, рак ротовой полости развился у 15 человек. Количество тех, кто пил экстракт зеленого чая, и тех, кто его не принимал, среди заболевших было почти одинаковым. Однако те, у кого на момент начала эксперимента была зарегистрирована слабая или средняя степень дисплазии или аномальный рост клеток, заболевали раком позднее прочих, если принимали экстракт.
   Экстракт зеленого чая широко используется в косметике благодаря своей способности сохранять молодость и красоту кожи, улучшать цвет лица и замедлять процесс старения, он входит в состав многих кремов, скрабов, тоников, масок и шампуней.
   Зеленый чай для похудения
   Зеленый чай довольно часто используется как средство для похудения, поскольку усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма. Кроме того, зеленый чай способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие шлаки.
   Данный напиток рекомендуется пить без молока и сахара, для тех же, кто не может обойтись без сладкого, можно добавить в чай немного меда. Чай необходимо пить свежезаваренным, рекомендуется заваривать не более двух раз одну заварку - при повторном заваривании теряется уже 50% витаминов и микроэлементов, а при третьем их остается не более 20%. Рекомендуется ежедневно употреблять 2-4 стакана зеленого чая.
   Маска из зеленого чая помогает при избыточных выделениях сальных желез и освежает кожу лица. Рецепт маски - 1 чайная ложка зеленого чая, 1 яичный желток или 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка муки. Смешайте все и наложите на лицо. Затем накройте лицо марлей и подождите 20-30 минут, после чего смойте маску теплой водой.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2017