Многие считают, что грибы стоит есть только лишь потому, что это вкусно, и что лесные дары не приносят организму никакой пользы. На самом деле это вовсе не так. В них довольно много белка и некоторые разновидности по его содержанию не уступают говядине, но при этом практически нет жира, поэтому любители грибов могут не опасаться повышенного уровня холестерина и сосудистых бляшек. К тому же в них содержится вещество под названием «лецитин», которое чистит сосуды от уже накопившегося на стенках вредного холестерина.
Выбирая грибы, стоит обращать внимание не только на их вкус, но и на целебные свойства. Так лисички и некоторые виды сыроежек способны подавлять размножение стафилококков, белый гриб эффективен против кишечной палочки и палочки Коха, а некоторые виды маслят содержат вещество, снимающее головную боль. Они также полезны при подагре.
Да и витаминов вопреки расхожему мнению в дарах леса не так уж и мало. Витамина А во многих – рыжиках, белых, моховиках, лисичках – не меньше, чем в моркови. Витамина В1 в рыжиках, лисичках, белых и шампиньонах содержится столько же, сколько в злаках и говяжьей печени. Есть в грибах витамин D, который укрепляет зубы и кости, цинк, полезный для кожи и сосудов, сера, укрепляющая волосы и ногти и другие микроэлементы.
Представительниц прекрасного пола порадуют антицеллюлитные свойства грибов – они содержат много калия, который выводит из организма излишнюю жидкость и препятствует появлению «апельсиновой корки», и меди, которая делает ткани более эластичными.
Собирая лесные дары, стоит помнить о том, что полезные вещества содержатся в основном в шляпке, тогда как ножка относительно бедна витаминами и микроэлементами. Свежие грибы на 90% состоят из воды.
Нужно знать и о том, что, несмотря на обилие витаминов, грибы полезны не всем. Дело в том, что высокое содержание растительной клетчатки затрудняет их переваривание, а потому, если у вас имеются проблемы с желудком и кишечником, от них лучше воздержаться. По этой же причине педиатры не рекомендуют кормить ими детей. У малышей отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания этой пищи. Любителям домашних заготовок тоже не стоит чрезмерно увлекаться – без вреда для здоровья в день можно употребить лишь 100 г маринованных или соленых грибов.
Съедобные и ядовитые
Если не уверены в съедобности встреченного на лесной полянке гриба, брать его не стоит. Многие полагаются на народные приметы, по которым якобы можно определить, является ли гриб ядовитым. Так, к примеру, некоторые считают, что, если он слегка подпорчен улиткой или слизнем, это говорит о его съедобности. На самом деле это вовсе не так. Насекомые, в отличие от людей, могут есть поганки без всякого вреда для здоровья.
Кое-кто уверен, что опущенная в кастрюлю серебряная ложка почернеет, если среди собранных имеются ядовитые,
а луковица, сваренная вместе с поганками, станет бурой. На самом деле ничего подобного не происходит, поэтому лучше не рисковать. Отравления бледной поганкой в 40% случаев заканчиваются смертью.
Впрочем, отравиться можно не только поганками, но и вполне съедобными грибами. Поэтому не стоит класть в лукошко старые – в них могут оказаться токсины. Не следует также отправляться в лес с полиэтиленовым пакетом – без доступа воздуха грибы очень быстро портятся. Выросшие недалеко от свалки или автотрассы, тоже нельзя употреблять в пищу – они способны накапливать вредные вещества из окружающей среды.
Грибы в кулинарии
Опытные хозяйки знают, что грибы капризны. Какие-то из них отлично чувствуют себя в маринаде, другие предпочитают «поселиться» в супе, а некоторые особенно вкусны на сковородке.
Белый. Из него получаются самые вкусные и ароматные супы, он хорош в жареном, соленом и маринованном виде, его можно сушить, использовать в соусах и жульенах.
Подберезовики и подосиновики. Молоденькие подойдут для засолки, а те, что постарше, – для супа и жарки. Кстати, чтобы суп получился особенно душистым, старайтесь подбирать грибы разных размеров: крупные придадут ему вкус и цвет, мелкие – аромат.
Лисичка. Рыжая плутовка особенно хороша на сковородке. Жареные лисички получаются хрустящими, со слегка сладковатым привкусом. Впрочем, для засолки и маринада они тоже подходят.
Опята. Вкус у них почти нейтральный, поэтому опята отлично сочетаются с другими продуктами. Их можно добавлять в овощные и мясные рагу, из них делают запеканки и готовят начинки для пирогов.
Груздь. Благодаря «твердому характеру» этого гриба, из него получаются лучшие соленья и маринады. А вот в супах и жареном виде грузди используются довольно редко – на сковородке они становятся не очень вкусными.
Шампиньоны. Поскольку они выращиваются искусственно, то не накапливают вредных веществ из окружающей среды и не нуждаются в отваривании. Шампиньоны добавляют в зеленые салаты, делают из них жульены, супы и соусы. Крупные круглые шляпки можно отдельно фаршировать рисом, сладким перцем, креветками.
О дарах леса
Существует гриб, который умеет ходить. Имя этого «путешественника» – плазмодий. Он обладает способностью перемещаться с медленной скоростью и на небольшие расстояния. К примеру, за несколько дней он может подняться с земли на вершину пня.
Трюфель с давних пор считается афродизиаком. Существует легенда, которая гласит, что свинья одного бездетного фермера раскопала какие-то ядовитые с виду подземные грибы и наелась ими. Фермер расстроился и стал ждать ее смерти. Но вместо этого она вылетела в порыве страсти и стала привлекать самцов для спаривания. Фермер набрал грибов, приготовил и накормил себя и жену. В результате у него
было большое потомство.
Размножается трюфель весьма необычным способом. Они живут под землей, однако их необычный аромат привлекает животных. Будучи съеденными, споры трюфелей попадают на новые земли вместе с необходимым количеством удобрений.
Чтобы получить смертельное отравление, необходимо съесть 3–4 килограмма красных мухоморов за один присест.
Фунготерапия – лечение грибами – используется при бронхиальной астме, ранах, для повышения иммунитета и снижения уровня холестерина в крови.