Перепелиные яйца. Как варить перепелиные яйца
   Эти яички мало похожи на привычные нам куриные яйца – скорее, на небольшие пятнистые камешки. И тем не менее – это самые настоящие яйца, только не куриные, а перепелиные.
   Есть такая птичка – перепелка, знакомая нам из детства по незамысловатой песенке: «Ты ж моя, ты ж моя перепелочка, ты ж моя, ты ж моя невеличкая...» Перепелочка действительно невелика – весит она всего лишь около 100 граммов, и длина ее не превышает 20 см. Но яички она несет хоть и маленькие, всего лишь 10 граммов весом, против куриных 60, но очень полезные и ценные. И не зря в последнее время они приобретают все большую популярность в самых различных странах мира.
   Польза перепелиных яиц
   Появились перепелиные яйца на торговых прилавках сравнительно недавно. И очень быстро завоевали большую популярность. В чем же секреты этой популярности? Ну, во-первых в том, что перепелиные яйца попросту вкусные. Как известно, о вкусах не спорят, но многие утверждают, что перепелиные яйца вкуснее куриных. Не верите? Проверьте сами.
   Во-вторых, перепелиные яйца полезны. Звучит, вроде бы, банально, однако перепелиное яйцо – это настоящая маленькая кладовая витаминов, минералов, аминокислот. Например, по содержанию витаминов перепелиные яйца превосходят куриные в 2,5 раза, по содержанию железа – в 4,5 раза, а по содержанию фосфора и калия в 5 раз! Кроме того, перепелиные яйца при употреблении их в пищу сырыми понижают уровень холестерина в организме.
   Перепелиные яйца гипоаллергенны. Если вы или ваш ребенок страдаете аллергией на куриные яйца, то стоит подумать о том, чтобы перейти на перепелиные – они не только не вызывают аллергии, а даже наоборот: содержащийся в них белок овомукоид подавляет аллергические реакции!
   Кроме того яйца перепелов никогда не бывают заражены такой опасной бактерией, как сальмонелла, благодаря чему их безбоязненно можно употреблять в пищу сырыми. Происходит это потому, что у перепелов высокая температура тела, до 42 градусов, и возбудители сальмонеллеза при такой температуре погибают.
   Еще один важный аргумент в пользу перепелиных яиц – это то, что они способствуют развитию умственных способностей у детей. В Японии обязательное ежедневное употребление 2-3 штук перепелиных яиц даже является одним из 12 главных законов страны! Может быть, именно поэтому Япония является сейчас одной из наиболее развитых и передовых стран мира?
   И в завершение статьи последний аргумент, специально для тех скептиков, которые еще сомневаются, действительно ли перепелиные яйца настолько полезны? Как недавно установили болгарские ученые, перепелиные яйца благотворно влияют на потенцию, и даже превосходят в этом отношении знаменитую «Виагру». И в последнее время в Болгарии большую популярность приобрел коктейль «Молодость», повышающий желание и потенцию. Основным его компонентом являются как раз перепелиные яички!
   Так что, может быть, не стоит тратиться на таблетки и походы по врачам, а просто надо ввести в свой ежедневный рацион 2-3 маленьких, но таких полезных и вкусных перепелиных яичка.
Загрузка...
   Чем полезны и как приготовить перепелиные яйца 
  
Перепелиные яйца не заразят сальмонеллезом, в них нет холестерина, и храниться они могут до полугода – все эти утверждения не более чем миф. Яичная малышня далеко не столь идеальна, однако достоинств у нее действительно много.
   Как и в куриных яйцах, в перепелиных (точнее – в их желтке) присутствует холестерин, поэтому далеко не все люди могут ими спокойно лакомиться. С сальмонеллезом тоже не все гладко. У перепелок высокая температура тела (+42º С), при которой бактерия погибает, к тому же поры на скорлупе очень мелкие, и вредоносная палочка не может проникнуть внутрь яйца. Поэтому свежайшие перепелиные можно смело пить сырыми, готовить из них нежный гоголь-моголь, а желток использовать для изысканного тирамису и сытной карбонары. Если же, если продукт неправильно хранили и в скорлупе появились трещины, о безопасности не может быть и речи. Именно поэтому врачи советуют не рисковать своим здоровьем и употреблять только приготовленные перепелиные яйца.
  
Яичный выбор
  
Если вместо куриных яиц вы начнете использовать перепелиные, ваш кошелек от этого пострадает, зато домочадцы выиграют. Во-первых, уменьшается риск заразиться сальмонеллезом. Во-вторых, блюда получаются более нежными и оригинальными. В-третьих, перепелиные яйца полезны и не очень аллергенны. По содержанию жирорастворимых витаминов A, D и E они богаче куриных в 2,5 раза, по количеству фосфора, калия и железа – в 4,5 раза. Естественно, чем свежее перепелиный продукт, тем больше в нем полезных веществ.
  
Не тухнут, а сохнут
  
Перепелиные яйца не делятся на диетические и столовые, и категорий у них нет, поэтому при покупке придется ориентироваться на другие данные. Хорошо, если продукт лежит в прозрачной упаковке и есть возможность внимательно его рассмотреть, ведь у пятнистой мелочи очень хрупкая скорлупка, и в коробке могут оказаться треснутые экземпляры. Кстати, в отличие от куриных, перепелиные не тухнут, а сохнут, поэтому распознать испорченные можно не по запаху, а по весу. Если дома какое-то яйцо покажется вам подозрительным, взвесьте его в руке: свежее для своего объема будет достаточно тяжеленьким (12 г), а высохшее почти невесомым. Некоторые хозяйки считают, что чем заметнее пятнистость на скорлупе, а желток ярче, тем перепелиный продукт лучше по качеству. Это далеко не так. Одна и та же птичка несет яйца с разными рисунками, а цвет желтка зависит от состава корма.
   Яйцо-долгожитель
  
Яичная мелочь может храниться довольно долго – около 40 суток, а некоторые эксперты уверяют, что она способна пролежать на прилавке до двух месяцев. Такие свойства продукт приобрел благодаря присутствующему в нем антибактериальному веществу лизоциму. Однако это не значит, что надо покупать «старичков». Чем свежее окажется яйцо, тем лучше, поэтому при покупке в первую очередь посмотрите на дату фасовки. Как в магазине, так и дома перепелиный продукт должен находиться в холодильнике (но не в дверце!), в отдельном контейнере, поскольку через пористую скорлупу в них легко проникают посторонние запахи и бактерии.
  
5 перепелиных = 1 куриное
  
Перепелиные яйца нельзя готовить целиком в микроволновой печи. В СВЧ они взрываются, хуже того – могут рвануть через пару секунд после того, как их оттуда достанешь. Во всем остальном – никаких ограничений! Когда будете готовить любимые блюда, смело заменяйте куриные яйца перепелиными, главное – не забудьте увеличить их количество в пять раз.
  
Лучший друг салата
  
Листья салата, овощи и маленькие яица – идеальная основа для салата. Перепелиные очень хорошо сочетаются с жареной куриной печенью, консервированным тунцом и другими рыбными консервами, маринованными огурчиками, отварной говядиной и сладкой кукурузой. Однако самая лучшая комбинация, по мнению столичных поваров, получается на основе яиц, морепродуктов и салатной зелени, так как все эти составляющие обладают тонким и нежным вкусом.
   В качестве главного компонента выберите отварные кальмары или креветки. Выложите их на листья салата и добавьте зеленые яблоки и огурцы, нарезанные соломкой. Половинки перепелиных яиц, оливки без косточек и оливковое масло закончат блюдо.

  
Картофельные гнезда
  
Маленькие яички так и просятся, чтобы их приготовили для детей! Например, можно сделать картофельные гнезда с яичницей, которые наверняка оценят юные гурманы.
   Для этого отварите картофель, добавьте молоко, перепелиные яйца, муку и приготовьте достаточно густое пюре. Затем сформируйте из него небольшие гнезда (сделайте лепешку, а потом поднимите ее края, чтобы получилась маленькая мисочка) и выложите их на смазанный маслом противень. Внутрь каждого гнездышка насыпьте тертого сыра, сверху вылейте одно яйцо и запекайте в духовке до готовности.
  
Пасхальное украшение
  
Если хочется покрасить на Пасху перепелиные яйца и сделать их однородными по цвету, сначала опустите сваренные вкрутую в уксусный раствор (полстакана уксуса на полстакана воды). Через 20 минут яйца лишатся своих фирменных пятнышек, станут совершенно белыми и готовыми к покраске. Правда, есть их после столь сильной кислотной атаки нежелательно.
   Как варить перепелиные яйца
  За полчаса до варки перепелиные яйца желательно вынуть из холодильника. Потом слегка наколите иглой скорлупу на тупом конце. Лишний воздух выйдет, и яйцо не треснет во время тепловой обработки. Опускайте их на ложке в подсоленную воду, когда она закипит, и убавьте огонь. Время варки отсчитывается с этого момента, и готовность наступает спустя 4-5 минут. Слишком долго варить яйца не рекомендуется, иначе содержащийся в них протеин высвободит сероводород, и появится неприятный запах.
загрузка...
   Яйца в нашем рационе  
  
Казалось бы, что может быть проще яйца? Но недаром именно яйцо символизирует собой начало жизни. Яйцо – это продукт высокой биологической и питательной ценности. Все компоненты, которые в нем содержатся, находятся в оптимально сбалансированном состоянии, необходимом для нашего организма.
   Чаще всего мы используем куриные и перепелиные яйца. Средняя масса куриного яйца составляет пятьдесят три грамма, а перепелиного – всего двенадцать граммов.
   Белок куриного яйца – наиболее легкоусвояемый и полноценный среди белков других пищевых продуктов. Он содержит все аминокислоты, которые необходимы для строительства белка нашего организма. Кроме того, белок обладает защитными свойствами, так как в нем содержится лизоцим – вещество, которое убивает микроорганизмы, в том числе и гнилостные.
   Белок очень полезен для желудка, он оказывает лечебный эффект при язве желудка. В нем содержится много минеральных веществ – марганца, железа, меди, цинка, селена, холина, а также витаминов В6, В12, фолиевой кислоты, все это увеличивает ценность куриного белка при анемии.
   Яичный желток – кладезь биологически активных веществ. Он богат железом, фосфором, марганцем, цинком, в нем содержатся витамины А, Е, B, РР, холин, фолацин. Кроме того он богат ненасыщенными жирными кислотами и холестерином. Яичный желток обладает желчегонным средством, поэтому его применяют с лечебной целью. Легкоусвояемый фосфор и кальций, содержащиеся в желтке, обеспечивают здоровье волос, крепость зубов и ногтей. Кроме того, фосфор необходим для восстановления организма. Железо укрепляет иммунитет, а цинк ускоряет заживление ран. Витамин А помогает сохранить зрение, улучшает восстановление кожных покровов и слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Витамин Е предупреждает старение, укрепляет сосуды.
   В яйцах содержатся аминокислоты, которые оказывают благоприятное действие при интоксикации солями тяжелых металлов. Целые куриные яйца рекомендуют при заболеваниях печени, кишечника, желчного пузыря, сахарном диабете.
   Однако нельзя длительное время употреблять сырой белок или целое сырое яйцо, так как в его составе содержится мукопротеин авидин, он связывает витамин Н (биотин). Поэтому при долгом употреблении сырых яиц может развиться биотиновая недостаточность – появляется серый цвет лица, выпадают волосы, ослабевает сопротивляемость организма болезням. Восполнить недостаток витамина Н можно печенью, грибами, дрожжами, шоколадом, горохом.
   При всей пользе, яйца, особенно сырые, могут вызывать пищевую аллергию. Не следует также есть яйца людям с циррозом печени, хроническим гепатитом, холециститом.
   Идут споры о вреде куриных яиц, в первую очередь из-за содержания в продукте холестерина. Известно, что холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы человека, но только в ограниченном количестве. Его переизбыток может вызвать инсульт и инфаркт. Однако лецитин, который содержится в яйце, может одновременно участвовать в утилизации самого вредного холестерина. Именно лецитин не дает холестерину откладываться на стенках наших сосудов. Получается, что яйцо есть безопаснее, чем сливочное масло, например. Поэтому можно спокойно употреблять яйца, но, конечно, не каждый день.

   Для сохранения всех полезных свойств куриных яиц, лучше применять минимальную термическую обработку, но лишь при условии исключительной свежести яйца.
  
Перепелиные яйца
   Что касается перепелиных яиц, то их полезные свойства много веков назад были известны людям. Оно обладает противоопухолевыми, антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.
   В перепелиных яйцах, равных по массе одному куриному яйцу, содержится в 2,5 раза больше витаминов В2 и В1, в пять раз больше калия, в 4,5 раза больше железа. Кроме того в этих яйцах содержится больше витамина А, меди, никотиновой кислоты, фосфора.
   Вообще, в перепелиных яйца содержится много полезных микроэлементов (железо, калий, кальций, магний, кобальт), витаминов В1, А, В2, РР. Витамины В2 и В1 положительно воздействуют на нервную систему, препятствуют кожным заболеваниям, регулируют процесс обмена углеводов, жиров и белков. Витамин РР улучшает микроциркуляцию крови. Магний способствует снижению артериального давления, регулирует кальциевый обмен. Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, активизирует работу сердца. Кобальт стимулирует процессы кроветворения, а медь влияет на функции желез внутренней секреции.
   По содержанию незаменимых аминокислот – лизин, треонин, триптофан, метеонин, гистидин и глицин - перепелиные яйца тоже превосходят куриные. Такая аминокислота, как лизин важна для построения белков организма. Необходима она и для восстановления, роста тканей, производства гормонов, антител, и ферментов. Недостаток гистидина может вызвать потерю слуха. Глицин борется с эмоциональной нестабильностью, повышенной возбудимостью, активизирует умственную активность. Незаменимая кислота треонин помогает работе печени, важна она также для синтеза коллагена и эластина, а еще она участвует в обмене жиров.
   Метеонин обеспечивает дезинтоксикационные процессы, защищает от воздействия радиации, уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна кислота при остеопорозе. Незаменимая аминокислота триптофан способствует синтезу серотонина в головном мозге, необходима она для стабилизации настроения, при депрессии и бессоннице.
   В отличие от куриных яиц перепелиные не вызывают аллергических реакций, поэтому их можно употреблять даже грудным детям.
   Как видите перепелиные яйца – это настоящая ампула здоровья!
   Они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, усиливают иммунитет, выводят радионуклиды из организма, смягчают токсикоз у беременных женщин, а еще повышают потенцию. Помогают яйца также при сахарном диабете, гипертонической болезни, малокровии, бронхиальной астме, при расстройстве нервной системы, сильных головных болях, анемии, заболеваниях глаз.
   Содержимое перепелиных яиц способствует поднятию тонуса, стабилизации работы печени, сердца, почек, предстательной железы, желудка, укреплению костей. Достоинством перепелиных яиц является и то, что в них отсутствует холестерин.

   Рецепты
   Из яиц можно приготовить всевозможные омлеты, запеканки, рулеты, котлеты и т.д. Попробуйте приготовить следующие блюда.

  
Омлет «Пуляр»
  
Взбейте три белка и три желтка по отдельности, а также столовую ложку сливок, посолите. Затем на горячую сковороду вылейте желтки, как только схватится, добавляйте сливки, а сверху – белки. Через несколько минут сверните края желтка и посыпьте зеленью. В ста граммах этого блюда содержится 160 калорий.
  
Яичные котлеты
  
Шесть отварных яиц натрите на крупной терке, затем мелко нарежьте пучок зеленого лука и столько же укропа, смешайте. Затем добавьте к этой смеси столовую ложку муки, две столовых ложки манки, столовую ложку сметаны и немного соли. Все ингредиенты перемешайте, затем слепите небольшие котлеты и обжарьте. Подавать можно со сметаной и зеленью. Содержат эти котлетки 120 калорий.
  
Яичный рулет с сыром
  
Взбейте пять яиц с 250 гр майонеза и вылейте тесто в форму. Выпекать надо на слабом огне. Получится омлетик. Затем подготовьте начинку – два плавленых сырка натрите на терке, добавьте немного майонеза, зубчик чеснока и немного грецких орехов. Затем смажьте омлетик начинкой и сверните в рулет. Потом отправьте его в холодильник на полчаса. Блюдо содержит 270 калорий.
  
Суфле "Наваждение с брокколи"
  
Пятьсот граммов брокколи разобрать на соцветия и отварить в кипящей воде. Сто пятьдесят граммов твердого сыра надо натереть на терке, затем добавить столовую ложку растопленного масла и 150 мл сливок, четыре взбитых желтка, соль. Все перемешать. Четыре белка взбить и добавить в сырную массу, затем добавить брокколи, перемешать. Вылить в форму массу и посыпать тертым сыром. Выпекать двадцать минут, прикрыв фольгой, при ста восьмидесяти градусах, затем фольгу надо снять и оставить еще на пятнадцать минут. В этом блюде содержится 150 калорий.
  
Фриттата с баклажанами
 
Два баклажана нарежьте небольшими кусочками и обжарьте. Луковицу мелко нарежьте и добавьте к баклажанам, посолите, поперчите и добавьте чайную ложку тмина. Все это жарьте десять минут. Нарежьте пластинками шампиньоны и обжарьте их. Затем взбейте восемь яиц, пятьдесят миллилитров молока, добавьте сто граммов сыра и перемешайте, поперчите и посолите. В форму выложите баклажаны с луком, потом вылейте яйца, положите грибы и два помидора, нарезанных дольками. Запекайте фриттату двадцать минут. Это блюдо содержит всего 102 калории.
   Как видите, яйца, и куриные, и перепелиные, очень полезны для здоровья. Поэтому не забывайте употреблять этот замечательный продукт.
  
Салат с креветками
   Помидоры черри – 5 шт, креветки – 200 г, Фетакса – 100 г, салат руккола – 100 г, яйца перепелиные – 5 шт, масло оливковое – по вкусу, соль – по вкусу.
   Отварим перепелиные яйца. Разрежем их на две части. Помидоры черри разделим на половинки.
Креветки обжарим в небольшом количестве растительного масла. На руколу выложим креветки, помидоры, яйца и Фетаксу. Посолим и заправим салат оливковым маслом.

   Шампиньоны с перепелиными яйцами
  Шампиньоны – 10 шт, масло сливочное – 150 г, яйца перепелиные – 10 шт, укроп – 10 г, соль – по вкусу, перец – по вкусу. Количество порций: 2
   Промойте крупные шампиньоны и аккуратно отделите ножки от шляпок.
   Растопите в сотейнике 120 г сливочного масла. Отдельно распустите в сковороде оставшиеся 30 г масла.
   Обмакните каждую шляпку в растопленное масло и выложите на смазанную маслом сковороду с толстым дном (желательно чугунную).
   Влейте в каждую шляпку по одному перепелиному яйцу. Посолите и поперчите.
Запекайте шампиньоны в предварительно разогретой духовке при +160° С в течение 20 минут. Готовое блюдо подавайте с рубленым укропом.

  
Лучше грибную ножку выкручивать, а не отрезать ножом.
  
Перепелиные яйца маринованные
  
Соевый соус – 1 стак., заварка черного чая – 1 стак., чеснок – 2 зуб., имбирь – 5 г, яйца перепелиные – 10 шт., перец – по вкусу. Количество порций: 3
  
Черный чай смешайте с соевым соусом в пропорции 1:1 и доведите до кипения. Затем добавьте измельченный корень имбиря, перец и мелко нарубленный чеснок.
   Перепелиные яйца промойте, отварите и очистите от скорлупы.
   Положите отварные яйца в горячий маринад, остудите блюдо при комнатной температуре и уберите в холодильник минимум на одну ночь.

  
Секреты маринованных яиц.
   1. Соевый соус используйте не очень соленый, а заварку сделайте крепкую. Вместо перепелиных можно взять куриные яйца.
   2. В идеале яйца должны мариноваться в холодильнике в течение месяца, тогда белок станет почти полупрозрачным.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2019