Субпродукты
Субпродукты классифицируют в зависимости от вида убойных животных, от морфологического строения, от пищевой ценности, от направления использования.
Пищевые субпродукты - это пищевые продукты убоя в виде обработанных внутренних
органов, головы, хвоста или конечности убойного животного.
Вид убойных животных
В зависимости от вида убойных животных субпродукты подразделяются на говяжьи, свиные, бараньи, козьи, конские, верблюжьи, оленьи и субпродукты прочих видов убойных животных.
Морфологическое строение субпродуктов
В зависимости от морфологического строения субпродукты подразделяются на мякотные, мясокостные, шерстные, слизистые.
Мякотные пищевые субпродукты состоят из мышечной, жировой, соединительной, паренхиматозной ткани. К мякотным субпродуктам относят язык, мозг, печень, почки, сердце, легкие, диафрагму, селезенку, трахею, вымя, молочные железы, мясо голов и срезки мяса с языков.
Мясокостные пищевые субпродукты состоят из мышечной, жировой, соединительной и костной ткани. К мясокостным субпродуктам относят хвосты и головы без шкуры всех видов убойных животных.
Шерстные пищевые субпродукты - это пищевые субпродукты, обработанные путем отделения волосяного покрова, щетины, эпидермиса. К шерстным пищевым субпродуктам относят свиные и бараньи головы в шкуре, ноги и путовый сустав, уши, губы, свиные хвосты.
Слизистые пищевые субпродукты - это пищевые субпродукты в виде части пищеварительной системы убойного животного, полученные после удаления слизистой оболочки. К слизистым пищевым субпродуктам относят рубцы с сетками, сычуги,
книжки, желудки.
Пищевая ценность
В зависимости от пищевой ценности пищевые субпродукты подразделяются на субпродукты I и II категории.
Использование
В зависимости от направления использования все субпродукты подразделяются:
• на пищевые субпродукты;
• технические субпродукты;
• субпродукты на корм пушным зверям.
Польза и вред мяса
О вреде и пользе мяса давно ведутся горячие дискуссии. Идет спор о том, нужно ли человеку есть мясо или лучше от него отказаться.
Одни утверждают, что человеку следует обязательно употреблять мясо в пищу, поскольку аминокислотный состав белков мяса и белков нашего организма очень похож. Другие утверждают, что человеку не следует кушать мясо, поскольку, таким образом, он не только засоряет свой организм, но и укорачивают себе жизнь.
Большинство народов едят мясо, считая его необходимым. Тем не менее, мясу здорово подпортили репутацию неполноценные белки, которые содержатся в соединительных тканях и связках. Из них получается студень. Людям, страдающим болезнями почек, печени, сердца о студнях и крепких бульонах лучше забыть. Но тем, у кого частые кровотечения и плохая свертываемость крови, студни полезны.
Всем без исключения не пойдет на пользу жирное мясо. Оно богато жирами, которые трудно усваиваются, эти излишки отлагаются, способствуя развитию атеросклероза. Лучше заменить жирное мясо постным.
В свинине достаточно витаминов группы В и цинка, который необходим для того, чтобы иметь здоровую кожу, волосы и ногти, а также цинк незаменим для мужчин во всех возрастах. Цинк, содержащийся в мясе, очень хорошо усваивается.
В мясных продуктах много железа, которое необходимо для образования гемоглобина и избежания анемии. Железо, содержащееся в мясе, на 20% лучше усваивается, чем железо из растительных продуктов.
Все виды мяса содержат витамины группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и предупреждению анемии.
Мясо лучше сочетать с овощами, что способствует лучшему усвоению полезных веществ из мяса. Например, чтобы лучше усваивалось железо из мяса, добавьте лимонный сок, лук и зелень.
Следует также знать, что жареное мясо задерживается в желудке 4-5часов, вареное – 3-4часа, а бульон – 2-3 часа. Поэтому перед сном лучше мясо не кушать.
Всемирная организация здравоохранения разъяснила данные своего последнего исследования мясных продуктов, согласно которому употребление переработанного мяса увеличивает риск заболевания раком, сообщает.
В докладе, который вызвал возмущение как производителей мяса и мясных продуктов, так и их потребителей, говорилось, что всего два ломтика бекона в день - 50 гр. увеличивают риск развития рака на 18%. Красное мясо в целом организация отнесла к категории «вероятно канцерогенных продуктов».
Теперь же в ВОЗ уточняют, что вовсе не призывают людей полностью отказаться от мяса и продуктов из него, хоть и отнесла ветчину и сардельки к той же категории, что и, например, формальдегид. Специалисты организации уточняют, что лишь подтвердили рекомендации, которые публиковались еще в 2002 году. Уже тогда ВОЗ советовала потребителям соблюдать умеренность в употреблении мяса.