Домашнее масло
Масло в России сбивали из сливок, сметаны и цельного молока. Лучшие сорта масла получали из свежих сливок, а так называемое кухонное масло, которое шло главным образом на нужды кухни, - из сметаны или кислого снятого молока. Наиболее распространенным способом приготовления масла было перетапливание сметаны или сливок в русской печи. Отделявшуюся маслянистую массу остуживали и сбивали деревянными мутовками, лопатками, ложками или руками. Готовое масло промывали в холодной воде. Оно обходилось довольно дорого и поэтому повседневно употреблялось в пищу только зажиточными горожанами.
Топленое масло
Свежее масло не могло долго храниться, и крестьяне перетапливали его в печи, промывали и вновь перетапливали. При перетапливании масло разделялось на два слоя, причем верхний состоял из чистого жира, а нижний содержал воду и нежирные составные части - пахтанье. Растопленный жир сливался и охлаждался до кристаллизации.
Таким способом получали топленое масло многие восточнославянские народы. Россия была одним из крупнейших его экспортеров на мировой рынок и видимо, по этой причине за топленым маслом во всем мире закрепилось название «русское».
Вологодское масло
Интересна история создания в России вологодского масла, которое заслуженно считается гордостью отечественного маслоделия. Его появление связано с именем знаменитого русского сыродела Н. В. Верещагина, брата художника-баталиста В. В. Верещагина. Будучи на одной из выставок в Париже, Н. В. Верещагин обратил внимание на очень приятный вкус и аромат выставленного там масла из Нормандии. Масло так понравилось ему, что он там же, в Париже, решил создать такое же. При этом мастер использовал сливки, доведенные почти до кипения. Масло русского сыродела оказалось вкуснее нормандского. Тонкий аромат свежевскипяченного молока и чуть заметный ореховый привкус, не позволяет спутать его ни с каким другим.
Человек, не знающий истории маслоделия в России, напрасно будет искать сведения о вологодском масле в отечественной или зарубежной литературе, даже специальной. Дело в том, что сам Верещагин назвал это масло парижским сладким, а французы, и не только они, охотно его импортировавшие из России - петербургским. Вологодским же оно стало именоваться не более 50-60 лет назад.
К сожалению, сегодня настоящее вологодское масло можно встретить на прилавках магазинов крайне редко. Однако если вам повезет, и вы все же купите этот чудесный продукт, который Вологодской области выпускают только три завода, учтите, что хранится оно недолго, не более месяца, а потом теряет специфический ореховый привкус. Его ГОСТ - Р 52253-2004.
Соленое
сливочное масло
Издавна в России производили и соленое масло. Это кислосливочное масло с добавлением 1,2-1,5 процента соли содержит не менее 81 процента молочного жира и
очень стойко при хранении.
Производство масла
Начало промышленного производства масла в России относится к первой половине XIX столетия. Маслобойная промышленность развивалась очень быстро, и к концу XIX века количество маслодельных заводов достигло 700. Причем русские научились делать качественное масло, и большая часть его экспортировалась. Особенно хорошо маслоделие было поставлено в Сибири, чему немало способствовала Транссибирская железнодорожная магистраль. Уже в 1900 году из Сибири вывезли за границу 1 миллион 780 тысяч пудов масла. В 1913 году на его производство шло около 97 процентов молока, поступавшего на молочные предприятия.
Качество сливочного масла
Выбирать сливочное масло нужно внимательнее, чтобы не наткнуться на то, что сливочным маслом не являющееся. Производители подобных продуктов так поднаторели в их изготовлении и в искусстве их упаковки, что на магазинных полках подделку можно отличить от настоящего масла, сделанного из коровьего молока, только обладая определенными знаниями и внимательно изучая упаковку.
Россия молочная страна и сливочное масло у нас умели делать издавна. И очень долго никаких проблем с его качеством не испытывали. Его делали из коровьего жира, иногда с небольшой добавкой соли. Эксперименты с этим натуральным и традиционным продуктом начались в эпоху дефицита, когда для экономии придумали сливочные масла пониженной жирности. У классического сливочного масла жирность не менее 82%. В «Крестьянском» было около 72% молочного жира, в «Любительском» - 77-78%. Небольшое снижение содержания жира - на 4-10% давало хорошую экономию в масштабах страны. И к тому же это укладывалось в заботу о здоровье населения - тогда уже масло, как и все животные жиры, считалось не очень полезным. Все эти новации были узаконены ГОСТом 37-91 «Масло коровье. Технические условия», который был принят в 1991 году.
А уже в середине 1990-х западные компании, запустили в продажу новые для нас продукты типа «Рамы» и «Долины Скандии», сделанные на основе растительных жиров с добавкой эмульгаторов, стабилизаторов и ароматизаторов. По консистенции, вкусу, внешнему виду и назначению они больше всего походили на сливочное масло, но по сути это были маргарины. Под отечественный ГОСТ на маргарины они не подходили и поэтому производители продвигали их, вначале как просто масло.
Российские производители не остались в стороне, наладив выпуск похожих продуктов, упаковывая их в пластиковые коробочки и в типичные для сливочного масла фольгу и пергамент. Некоторые из них были сделаны только из дешевых растительных масел,
другие - из смеси сливочного масла и растительных жиров. Для большего сходства все эти псевдопродукты часто называли так, что они еще больше ассоциировались со сливочным маслом. – «Крестьянка», «Крестьянское», “Любимое», «Домашнее», «Деревенское» и т.д. А изображение на упаковке походило на классические, еще советские пачки сливочного масла.
В результате огромное количество заслуженных брендов сливочного масла тоже оказались разбавленными дешевыми растительными жирами. Это подтвердила экспертиза, проведенная во ВНИИ молочной промышленности в начале 2000-х годов. Специалисты пришли к выводу, что примеси немолочных жиров, возможно, есть во многих популярных марках сливочного масла.
Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Наши предки уважительно относились к сливочному маслу и повторяли: «Кашу маслом не испортишь» или «Масло коровье — кушай на здоровье»! Однако чтобы на самом деле не испортить кашу маслом, следует покупать только качественную продукцию.
В настоящее время много изменилось. Работают уже совсем другие ГОСТы, но покупателям полезно знать, чем отличается натуральное сливочное масло от поддельного продукта.