Чайный гриб. Полезные свойства. Настой чайного гриба
   Кто попробовал его однажды, непременно захочет отведать вновь, - утверждают любители "чайного кваса" - напитка, получаемого из чайного гриба. Хотя на самом деле никто не знает истинного его происхождения. Одни уверяют, что родом он из Китая, другие доказывают, что чайный гриб выведен на Цейлоне, третьи - в Индии. Так или иначе, он разошелся по разным странам, снискав в народе широкую популярность благодаря приятному кисло-сладкому вкусу, редкой неприхотливости и целебным свойствам. Итальянцы, чехи, испанцы, англичане и даже французы имеют чайный гриб в своих домах.
   Настой чайного гриба
   Свое название он получил потому, что питается слабым подслащенным раствором или остатками чая. Внешне похож на медузу, у него ровный верх и лохматый низ. Его масса, состоящая из пластин серовато-коричневого цвета, представляет собой колонии размножающихся молочнокислых и иных микроорганизмов. Чайный гриб может достигать большой толщины. В его состав входят уксуснокислые бактерии и дрожжи, которые при комнатной температуре сбраживают сахар, образуя освежающий, немножко газированный напиток. Специалисты, исследовавшие его влияние на здоровье человека, пришли к оптимистическим выводам. Позвонив в Институт питания РАМН, мы услышали позитивные отзывы о чайном грибе, хотя все, с кем довелось побеседовать, подчеркивали, что до конца он не изучен.
   Настой содержит ферменты, витамины, яблочную, лимонную, молочную кислоты, кофеин, алкалоиды. Этот напиток способствует обмену веществ, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, помогая расщепить поступающие в организм жиры и углеводы. Ограничений в приеме практически нет, за исключением лиц с повышенной кислотностью. Им, как и "язвенникам", не стоит увлекаться напитком, особенно в период обострения болезни. Наоборот, тем, у кого кислотность желудка понижена, чайный гриб весьма полезен. Он даже способствует в таких случаях залечиванию гастрита.
   При этом надо иметь в виду, что настой гриба с применением зеленого чая богаче своим благотворным влиянием, чем тот, который используется при заварке черных чайных листьев. Едва ли не самым ценным свойством чайного гриба является способность уничтожать гнилостные бактерии. У того, кто регулярно употребляет настой, исчезают вздутие кишечника и нездоровый запах стула. Напиток замечателен также тем, что уменьшает чувство голода, тягу к сладкому, выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость.
   Вырабатывает чайный гриб и алкоголь. Его количество в настое слишком незначительно, чтобы вызвать алкогольную зависимость, но достаточно высоко, чтобы предупреждать сердечно-сосудистые заболевания. Настой, особенно медовый, уменьшает уровень холестерина в крови, понижает кровяное давление. Благоприятно воздействует на работу печени, желчного пузыря, улучшает цвет лица, состояние кожи, волос и ногтей, приносит облегчение при катарах верхних дыхательных путей и дизентерии. Стакан настоя натощак по утрам снимает нервное напряжение, помогает в исцелении гнойных ран, трофических язв, ожогов, обморожений. Чтобы уменьшить боль в суставах при подагре и ревматизме, накладывается марлевая повязка, пропитанная настоем гриба.
   Чайный гриб рекомендуется пить при ангине, а если заболело горло, то надо делать полоскания чуть подогретым настоем каждый час. Страдающим геморроем советуют прикладывать к шишкам салфетку, смоченную в настое, смешанного с медом.
   При гриппе и простуде хорош следующий рецепт - в 1/2 стакана чайного напитка добавьте 2 ч. л. меда и 1/2 ч. л. перца "чили". Принимать по 1 ч. л. каждые 2-3 часа.
   Чайного гриба боятся перхоть, мозоли и ороговевшие места на ступнях ног. По утрам и вечерам его раствором хорошо полоскать рот - полезно как для десен, так и для зубов. А тот, кто догадается соединить его с минеральной водой, получит прекрасное средство для умывания.
   Владельцам гриба надо не забывать регулярно промывать его остывшей кипяченой водой, а всем, у кого имеются желудочно-кишечные проблемы, проконсультироваться с гастроэнтерологом, когда и как лучше употреблять вкусный "чайный квас".
Загрузка...
   Как готовить и ухаживать
   Не прошли еще те славные времена, когда можно удивить гостей чем-то необычным, самобытным за столом. Одно из таких ярких, незабываемых угощений - чайный гриб. Он и сейчас довольно распространенное явление в квартирах, холимый и оберегаемый хозяевами.
   Чайный гриб или квас японский, маньчжурский и морской, был ввезен в Россию во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Кроме обычных имен есть у него и менее распространенные - морской гриб, японская матка, японский гриб.
   Внешне он напоминает плавающую медузу, это симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Верхняя часть чайного гриба блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны. Именно в нижней части гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный, и самое главное вкусный настой.
   Но почему в названии у него есть слово «гриб»? Этому есть два логических объяснения – в его состав входят дрожжевые грибы, очень похожие на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках и его внешний вид и исторически сложившееся название.
   Приготовление питательного настоя
   Чтобы пить напиток, его необходимо сначала получить, и это невозможно без чайного гриба. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды. Чай заваривают. Сахар растворяют в емкости, в которой заварен чай, и затем уже остывшую смесь доливают в банку, где находится гриб. При добавлении раствора следует не лить мощной струей сверху, а желательно наклонить банку, для того чтобы минимизировать травмы гриба.
   Размножение
   Для размножения чайного гриба надо взять 1-2 новообразовавшихся слоя и перенести в банку емкостью 2-3 л, предварительно промытую горячей водой и заполненную отфильтрованным чайным настоем. Банку необходимо закрыть марлей в 2-3 слоя и поместить в теплую комнату, где температура должна быть в диапазоне от 18 до 30°С. Температура ниже 17 градусов снижает активность бактерий, что может вызвать рост вредных организмов. Слишком яркий и обильный свет довольно сильно вредит грибу. Банку закрывать плотной крышкой нельзя - для жизнедеятельности дрожжевых грибков необходим воздух, который не поступает, если закрыть крышкой. Открытой оставлять тоже нежелательно, попадает пыль и на сладкое слетаются мухи.
   Употребление напитка
   Образовавшийся настой, в котором плавает гриб, нужно периодически сливать, примерно каждые 5 -6 дней зимой и 2-4 дня летом, это обусловлено ростом чайного гриба - летом он растет быстрее, чем зимой. Сливать настой необходимо через марлю, чтобы избежать попадания частиц гриба в питьевой настой. Разлитый в бутылки или другие емкости, настой может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7-8 сутки.
   Непосредственно пить из банки крайне не рекомендуется из-за возможности попадания частей чайного гриба в желудок Настой желательно предварительно охладить в холодильнике.
   Лечебные свойства
   Помимо утоления жажды настой гриба обладает также лечебными свойствами. Настой с успехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости, хорошо помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря. Очень эффективен при борьбе с запорами. Полученный напиток рекомендуется пить пожилым людям, так как он понижает артериальное давление.
   Многочисленные исследования доказали, что применение чайного гриба в народной медицине полностью оправдано. Этот гриб действительно имеет много полезных и целебных свойств. Оказывается, это не только замечательное средство в борьбе с лишним весом, но и отменное косметическое средство, что помогает решить ряд довольно серьезных проблем.
   Он является замечательным природным средством по уходу за кожей. Нормализирует выделительную функцию кожи, тонизирует ее, и даже производит выраженный разглаживающий эффект. При этом данный эффект не является чисто косметическим, в большинстве случаев он именно лечебный.
   Если к месячному настою гриба добавить некоторые настои трав, а именно цветки лаванды и ромашки, то можно лечить такую неприятную вещь, как угревую сыпь. Такое же средство можно использовать для глубокой очистки кожи лица и зоны декольте.
   Последние исследования доказали, что настой чайного гриба также благотворно влияет на состояние кожи головы. С его помощью можно лечить такую неприятность, как себорея, а попросту перхоть. Поможет это средство и от выпадения волос.
   Так что прежде, чем отправляться в аптеку или магазин за целой кучей дорогостоящих, а порой и откровенно дорогостоящих средств, нужно прислушаться к советам народных целителей и заглянуть к себе на кухню. Тем более, что эти факты получили официальное научное подтверждение.
загрузка...
   Чайный гриб - Medusomyces Gisevi, японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, баночка, kombucha - симбиотический организм, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Штаммы микроорганизмов, составляют «тело гриба».
   Он представляет собой толстую слоистую слизистую пленку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды - сладкого чая, состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов -  дрожжеподобного гриба и бактерий. Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость, обычно 4-6%-й раствор сахара в слабом чае, приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток - чайный квас или настой чайного гриба.
  
Чем еще полезен
  
Имеются данные о том, что чайный гриб обладает антибиотическими свойствами - антибиотик медузин, и продуцирует глюконовую, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, витамины группы В, витамин C
и PP.
   Лечебные свойства гриба издавна используются в народной медицине. В нем много целебных веществ - витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Содержит он также и спирт, уксусную кислоту и сахар.
   Помимо антибиотических свойств, он имеет противовоспалительные и обезболивающие, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.
   При простудных заболеваниях, гриппе и ангине рекомендуется пить настой чайного гриба, и как можно больше 6-7 стаканов в день. Им же полощут горло при ангине каждый час, предварительно подогрев.
   При головных болях настой надо пить постоянно, утром и вечером, не делая перерыва. Моментального действия он не окажет, но его употребление может навсегда устранить беспричинные головные боли. При гипертонии употреблять настой чайного гриба следует постоянно по 2-3 стакана в день.
   На время с помощью чайного гриба можно успокоить зубную боль. Для этого необходимо подогреть настой и полоскать им больной зуб. Можно намочить в настое вату и держать ее на нем или заложить за щеку.
   Особенно хорош гриб для облечения боли при солнечных ожогах. Для этого сложенную в несколько слоев марлю обильно смачивают недельным настоем и накладывают на обожженное место на час или два. Что же касается более серьезных ожогов, то тут без визита к врачу не обойтись, но на первое время настой и облегчит боль, и предотвратит нагноение.
   Регулярно выпивайте по 4-5 стаканов настоя. Он обладает мочегонными свойствами, очищает организм от шлаков, хорошо помогает при любых заболеваниях мочевыделительной системы.
   Два совершенно противоположных заболевания понос и запор, однако же, могут быть эффективно излечены.
   Благодаря содержанию ферментов, и в первую очередь липазы, длительное применение чайного гриба значительно уменьшает количество холестерина в крови.
   Болезни суставов зачастую сопровождаются воспалением и сильными болями. Если принимать по утрам натощак по одному стакану настоя, это нормализует обмен веществ, очищает организм от солей.
   Вещества, входящие в состав напитка, способствует нормализации обмена веществ. А также это эффективное средство для похудения.
   Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном - продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.
   Вот такой необычный, требующий ухода и внимания, но уж очень полезный в нашем питании - чайный гриб.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2019