Свойства брусники. Листья брусники. Брусничные рецепты
   Ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. Брусника является хорошим витаминоносителем. Для лечения широко используют листья и ягоды брусники. Корню брусники приписывают магическое действие, способного защищать от темных сил и привораживать людей. Ягоды брусники и листья собирают осенью, в это время плоды полностью созревают.
   Полезные свойства брусники
   Брусника замечательна во всех отношениях. Этот вечнозеленый кустарник живет до 300 лет. Его ягоды при хранении не портятся, так как содержат бензойную кислоту, консервирующую плод. 
   Произрастает брусника чаще всего в сосновых лесах, отсюда и такое название, как боровая ягода. О ее полезных свойствах известно с давних пор, и не может не радовать, что плоды и листья этого небольшого целебного кустарника можно свободно купить, а то и собрать самим.
   Брусника обладает противовоспалительным, противоцинготным действием, а также способствует нормализации солевого обмена.
   Сок из ягод брусники помогает сбить температуру. Для приготовления средства отожмите из ягод сок и разбавьте его теплой водой, а затем дайте выпить напиток больному.
   Для предупреждения простудных заболеваний рекомендуют принимать настойку из ягод брусники. Для ее приготовления необходимо смешать двести граммов брусничных ягод и литр водки. Средство настаивают на протяжении двух недель, регулярно встряхивая бутылку. При охлаждении, чтобы не заболеть следует принимать по две ложки настойки два раза в день.
   Успокоить кожу, пострадавшую от солнечного ожога, можно, если периодически прикладывать к поврежденному участку компрессы из размятых ягод брусники.
   Чтобы облегчить выделение мокроты, необходимо принимать смесь меда и брусничного сиропа. Данное средство рекомендуется принимать практически каждый час, при этом пить лучше всего в течение всего срока лечения клубничный отвар, исключая воду и чай.
   Победить перхоть и устранить неприятный зуд можно, если регулярно после мытья волос ополаскивать их брусничным отваром.    
   Ягоды, богатые сахарами, витаминами – каротин - провитамин А, аскорбиновая кислота - витамин С, микроэлементами, незаменимы при туберкулезе, гастрите с пониженной кислотностью, ревматизме. Брусничный сок особенно полезен при пониженном артериальном давлении, а также служит средством для примочек при лишаях и экземах.
   Именно благодаря калию брусника избавляет нас от отеков и снижает артериальное давление, ведь этот элемент вытесняет из крови натрий, задерживающий воду. А марганец ценен тем, что защищает от жировой эмболии -  закупорки мелких сосудов капельками жира. Поэтому свежие ягоды брусники и сок, а также отвары сухих ягод назначают при повышенном артериальном давлении, простуде, ревматизме, подагре.
   Ягоды брусники содержат до 12% сахаров, до 2,5% органических кислот -  лимонную, яблочную, урсоловую, бензойную, около 9%  арбутина, 5% дубильных веществ, флавоноиды, провитамин А, витамины Е, РР, С -  столько же, сколько в клюкве, много минеральных солей - калий, магний, фосфор, железо, марганец.
   В ягодах брусники содержатся полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и линоленовая, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
   По количеству бензойной кислоты брусника превосходит даже клюкву. Провитамин А, которого также много в ягоде, необходим для нормальной работы сетчатки глаза, активизирует работу иммунной системы и защищает организм от преждевременного старения.
   Листья брусники
   Листья брусники можно собирать во время сбора ягод, использовать как свежие, так и сушеные. Настои из них обладают вяжущим и желчегонным действием, понижают содержание сахара в крови при сахарном диабете. Отвар листьев полезен при печеночных недомоганиях, цистите, почечно-каменной болезни. Брусничными настоями успешно лечат остеохондрозы и артриты различного происхождения.
   При маточных кровотечениях потребуется две ложки листьев брусники поместить в эмалированную кастрюлю и залить прохладной водой в количестве одного стакана. Кастрюлю с со смесью ставят на водяную баню примерно на полчаса. После отвар необходимо процедить, а остатки листьев отжать. Отвар принимают по половинке стакана дважды в день. Данное средство можно хранить в холодильнике не более двух суток.
   А вот рецепт средства, помогающего при стоматите. Возьмите десять граммов брусничных листьев и залейте кипятком, после поставьте емкость со смесью на водяную баню и томите так на протяжении тридцати минут. Затем отвар охлаждают, процеживают и доливают воды до образования начального объема. Данным средством рекомендуется полоскать рот каждые два часа.
   В целях профилактики и лечения цистита можно пить брусничный чай - 1 ст. л. сухих измельчённых листьев брусники заливают 200 мл воды, кипятят 10-15 минут, процеживают и принимают по полстакана 2-3 раза в день. После 3-4 дней приема болезнь уже не напоминает о себе.
   Листья брусники обладают мочегонным и антимикробным действием, поэтому достаточно быстро - за 3-4 дня - снимают воспаление слизистой мочевого пузыря. Но это не значит, что о лечении можно забыть - оно должно продолжаться не менее 2-3 недель, а  потом нужно обязательно сдать контрольные анализы.
Загрузка...
   Ягода брусника
   Брусника – ягода-долгожитель. Кустики способны существовать более ста лет, а первые плоды появляются на них лишь на десятый год жизни. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков. Поэтому сбор этой северной ягодки продолжается вплоть до ноября. В бруснике много витамина А, полезного для зрения, и необходимого для профилактики раннего старения и сердечно-сосудистых заболеваний витамина Е. Но главное достоинство брусники – высокое содержание ликопина: мощнейшего антиоксиданта, он служит для профилактики злокачественных опухолей и помогает организму справиться с последствиями неблагоприятной экологии. Ягодки брусники выводят из организма токсины и шлаки, и даже подчас справляются с солями тяжелых металлов, поэтому северная гостья просто незаменима в меню жителей больших городов. Благодаря наличию бензойной кислоты, брусника подавляет рост болезнетворных бактерий и грибков, а также может выступать в роли естественного консерванта для ваших солений и других домашних заготовок.
   Еще одна удивительная способность брусники – усиливать действие антибиотиков. Поэтому эта ягода рекомендуется тем, кто лечится при помощи антибактериальных препаратов. Брусника отличается отменной лежкостью. Сохранить ягоду до весны очень просто. Нужно лишь разложить тщательно промытые ягоды по банкам, залить кипяченой водой и закрыть полиэтиленовыми крышками. Моченая брусника подойдет в качестве дополнения к рыбным, мясным и овощным блюдам, а брусничной водой полезно полоскать горло при ангине и ларингите, пить ее при подагре и болях в суставах.
   Отказаться от брусники стоит лишь тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью, холецистита и камней в почках. Нужно учесть и то, что брусника быстро снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам эта ягода противопоказана. А вот для тех, у кого давление повышено, эта ягода станет отличным профилактическим средством.    
   Для повышения иммунитета рекомендовано пить лечебный напиток этой ягоды. 50 мл сока брусники разбавить150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед. Этот напиток отлично помогает при общей слабости, простуде, головной боли, гриппе. 
   Лечебное действие брусники ученые связывают с особым веществом арбутином, мощным антисептиком. Помимо антисептических и противовоспалительных свойств брусника обладает также седативным, то есть успокаивающим и противогнилостным действием.  Кроме того, в ее ягодах много сахаров - глюкоза, фруктоза, витамина С, каротина и органических кислот, поэтому ее часто рекомендуют при дефиците витаминов в организме. Кстати, при хранении брусника долго не теряет свои лечебные свойства.
   Брусника очень удобна для длительного хранения: бензойная кислота предохраняет ягоды от загнивания и брожения. Так что ягоды брусники можно хранить и в свежем виде. Для этого удалите порченые ягоды, промойте их, засыпьте в банку и залейте фильтрованной водой доверху. Закройте плотной крышкой и уберите в темное прохладное место.
   Ягоды брусники также хорошо переносят заморозку, практически не теряя полезных свойств.
   Бруснику можно и высушить. Делать это лучше при температуре не выше 600С, – иначе утратится витамин С. Сушите ягоды брусники до состояния, при котором они перестанут слипаться. Храните такую бруснику в герметично закрытой стеклянной банке в темном месте при комнатной температуре.
   Ягоды брусники употребляют при авитаминозах, ведь в них так много разнообразных витаминов  Причем они хорошо сохраняются в течение года-двух в зависимости от способа заготовки. Еще эта брусника богата пектинами, чем объясняется ее способность снимать повышенное газообразование в кишечнике. Пожалуй, главным достоинством брусники является наличие в ней бензойной кислоты - до 0,2% в спелых ягодах – антисептика, помогающего организму противостоять болезням.
   Особенно хочется отметить содержащиеся в бруснике витамины группы В. В1 улучшает функционирование центральной нервной системы, В2 регулирует белковый обмен и улучшает состояние кожи, В9 - фолиевая кислота, участвует в кроветворении и снижает содержание холестерина.
   Преимущество брусники перед другими продуктами, содержащими фолиевую кислоту, в том, что при заготовке ее не обязательно подвергать термической обработке, от которой разрушается от 50 до 90% этого важнейшего для здоровья человека витамина. Противопоказана брусника при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
загрузка...
   Брусничные рецепты  
   Брусника - оказывает мочегонное и желчегонное действие. Обладает бактерицидным эффектом. Обладает дубильным свойством, что способствует нормализации пищеварения, желче- и мочеотделения. Улучшает зрение, полезна при гипертонии. Заготовить впрок бруснику лучше путем замораживания или перетереть с медом, сахаром, или залив холодной водой и поставить в холодильник.
   Брусника моченая 
   Потребуется - 1 ст. ложка сахара, 5 г соли, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики, 1 л воды.
   Приготовление – сироп довести до кипения, охладить и залить подготовленную бруснику. 1кг ягод залить 1 л сиропа.
   Брусника в маринаде
   Потребуется - маринад - 3 стакана воды, 10 ст. ложек сахара, 8 ст. ложек соли, корицы, гвоздики, душистого перца,  брусника – 1.5 кг.
   Приготовление - маринад довести до кипения, охладить и залить бруснику в банках. Пастеризовать литровые банки 15 мин.
   Варенье из брусники
   Потребуется - 1 кг брусники, 500 г сахара, 1/2 стакана воды, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики или чайная ложка лимонной цедры.
   Приготовление - перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2-3 мин. в кипящую воду и выложить в варочный тазик. Добавить воду, сахар и варить на слабом огне до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить приправы.
   Брусничный соус
   Потребуется - брусничный сок - 1 л., крахмал - 4 ст.л., брусника - 300г., сахар - по вкусу.
   Приготовление - сок процедить, смешать с сахаром и крахмалом, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая, чтобы не образовалось комочков. Снять соус с огня, добавить перебранные целые ягоды и слегка посыпать сверху сахаром. Готовый соус, в зависимости от количества сахара, прекрасно подходит и к мясу и к сладким десертам. 
   Яблоки, запеченные с брусникой  
   Понадобится 600 г яблок, 150 г брусники, 150 г сахара. Для сиропа 150 г брусники, 100 г сахара, 250 г воды.
   Яблоки вымыть и вырезать середину. Бруснику перебрать, промыть, пересыпать сахаром и заполнить ею углубления в яблоках. Яблоки запечь в духовке, предварительно положив в сотейник и залив небольшим количеством воды. Сварить сироп на отваре из яблочных сердцевин и размятой брусники и залить им готовые яблоки.
   Джем из брусники
  
Брусника – 1 кг, яблоки – 1 кг, груши – 1 кг, лимон – 1 шт, сахар – 2 кг. 
   Промытые и просушенные ягоды брусники нагревать 10 мин, постоянно помешивая. Добавить нарезанные дольками яблоки и груши и варить еще 10 мин.
   Добавить порциями сахар и, продолжая помешивать, варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимон, нарезанный мелкими кубиками. Фасовать джем полуохлажденным.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2019