Польза тыквы. Семена тыквы. Блюда из тыквы
   Тыква - однолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем до 8 м и множеством усов, Цветет тыква в июне – июле. Цветки желтые, крупные. Созревает тыква в сентябре – октябре. Плод – большая многосемянная тыква разнообразной окраски, формы - от шаровидной до вытянутой, массой до 20 кг. Мякоть тыквы мягкая, волокнистая, чаще оранжевая.
   Дикие тыквы произрастают на Севере Африки, где их в 1926 году обнаружила российская экспедиция во главе с академиком Вавиловым. Скорее всего, именно из этих мест тыква и распространилась по всему миру.
   Польза тыквы  
  
Лекарственным сырьем служат - семена, мякоть, плодоножки и цветки тыквы. Семена тыквы сушат в тени, но ни в коем случае ни в печи или духовке - теряют все лечебные свойства. Хранить можно 2 года. Семена тыквы содержат жирные масла, протеины, фитостерин, смолы, органические кислоты, витамины С, B, каротин. Мякоть тыквы содержит большое количество клетчатки и различных растительных сахаров, соли кальция, калия, магния, железа, а также микроэлементы - медь, кобальт, фосфор, витамины С, B1, B2, В5, Е, A, PP.
   Тыква очень богата пектинами, а оранжевые и желтые формы содержат каротина больше, чем морковь. Препараты тыквы обладают противовоспалительными, сосудорасширяющими, успокаивающими, улучшающими обменные процессы и ранозаживляющими свойствами. Тыква улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют моче- и желчеотделение, проявляют противоглистный эффект, повышают водный и солевой обмен организма, нормализуют сон. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Тыква как пищевой продукт, во всяких ее видах, считается в народе отличным мочегонным средством, очищающим не только почки, но и весь организм. Не зря говорят, что тыква - это такого рода пища-лекарство, которая всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах. Сезон тыквы для больных с функциональными нарушениями деятельности мочевых органов, для больных склерозом, артритом - это домашний лечебно-курортный сезон, как и сезон земляники.
   Тыква широко применяется при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе. Наличие большого количества железа делает ее полезной при малокровии. Как мочегонное при сердечных заболеваниях ее назначают от 0,5 кг в день или сок из мякоти по 0,5 стакана в сутки.
   Можно назначать в смеси с рисом, пшеном или манной кашей, приготовленной на молоке, с маслом и сахаром.
   Тыква незаменима в меню больных атеросклерозом - она содержит много пектинов и способствует выведению из организма холестерина. Благодаря этим свойствам и способности улучшать функцию желчного пузыря, снимать воспалительные процессы в толстом кишечнике, ее особенно рекомендуют при холециститах и ангиохолитах, пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. Рекомендуют принимать по 100 г в виде каши 2 раза в день.
   Тыква используется для выведения лишней жидкости из организма. Для этого ее принимают в сыром виде по 0,5 кг ежедневно весь сезон или вареную и печеную - по 2 кг в день. Она очень эффективна при отеках различного происхождения.
   Тыква рекомендуется больным, перенесшим болезнь Боткина - желтуху, так как она ускоряет восстановление антитоксической функции печени. Тыква в отваренном или тушеном виде устраняет застойные явления в печени и селезенке, способствует выведению токсических веществ и радионуклидов из организма, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления, особенно толстого кишечника, улучшает деятельность желчного пузыря, нормализует функции почек и печени, улучшает пищеварение. Поэтому тыква считается незаменимой при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронических запорах и колитах.
   Рекомендуют принимать 3 раза в день по 100-150 г тыквенной каши дополнительно к обычному рациону, резко ограничив хлебобулочные изделия и сладости. Тыква в виде каши на молоке, разбавленном водой 1:2, не только помогает в переваривании желудочного содержимого, но и понижает его кислотность.
   Тыква - малокалорийный продукт и поэтому ее настойчиво рекомендуют при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении. Она улучшает моторную функцию кишечника, эффективна при колитах с недостаточным опорожнением кишечника и тяжелыми запорами, усиливает диурез и  выделение солей из организма. Показана тыква при сахарном диабете и подагре.
   Тыква обладает желчегонными свойствами, поэтому ее всегда рекомендуют есть при желтухе, воспалении печени и как противоопухолевое средство.
   Отвар тыквы с медом - 200 г с 2 ст. ложками меда, принимаемый по 3 глотка 4 раза в день, хорошо успокаивает центральную нервную систему и способствует спокойному, крепкому сну.
   Отвар тыквы с лимоном очень эффективен при рвоте у беременных  и укачивании при «морской болезни».
   Отвар цветков тыквы обладает хорошими ранозаживляющими свойствами. Компрессы и повязки с таким отваром используют больные сахарным диабетом в случаях образования трофических язв на конечностях.
   Кашица из свежей тыквы используется при ожогах, экземе, гнойно-воспалительных поражениях кожи. Чистой, свежей тыквенной мякотью обкладывают воспаленные места при ожогах, сыпях, прыщах, экземах, гнойниках.
   Сок тыквы, принятый на ночь по 0,5 стакана, успокаивает центральную нервную систему и действует как снотворное. А поскольку тыква выводит из организма излишки жидкости, сок рекомендуют принимать при водянке, отеках различного происхождения, заболеваниях почек, печени, мочевыводящих путей. Принимая по 3 глотка сока 4 раза в день в течение 1 мес. можно избавиться от многих болезней почек и печени.
   Сок тыквы обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами и потому очень помогает при ожогах, сыпях, экземах. При ожогах особенно эффективны компрессы из сока.
   Сок по 2-3 стакана в день в течение сезона - самое лучшее лекарство от запоров, болезней печени, желчных путей, желчного пузыря, колитов и глистов. Семена активизируют работу сердца, снимают сердечные боли при стенокардии и др. сердечнососудистых заболеваниях.
Загрузка...
   Семена тыквы
   В Китае тыквенные семечки называют – «император сада» и считают их символом плодородия, здоровья. Этот пищевой продукт обладает ценными питательными свойствами, но, помимо этого, еще и лечебными. Семечки тыквы используют для изготовления пасты, которую можно добавлять в супы, каши, выпечку, к примеру – в хлебобулочные изделия.
   Тыквенные семечки – довольно своеобразный по своему составу продукт, поскольку содержат в себе большое количество жира омега-3 и омега-6, которые обладают противовоспалительным эффектом, служат средством предупреждения онкозаболеваний, снижают вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы.
   Тыквенные семечки – отличный источник белка для человека, придерживающегося вегетарианства. Они содержат много необходимых организму химических элементов. Среди них можно отметить цинк – сильный природный иммуностимулятор; вместе с содержащимися в тыквенных семечках жирами полезен при лечении простатита и всякого рода болезней мочевого пузыря. В отдельных случаях, свойства тыквенных семечек могут быть полезны при энурезе у детей.
   Тыквенные семечки – богатый источник кальция и магния, нужных для прочности костной ткани, нормального функционирования нервных волокон и мышц, а также железа, необходимого для кроветворения.
   Свойства тыквенных семечек иногда используют в качестве противоглистного средства, преимущественно – против ленточных гельминтов. В этом случает семечки нужно употреблять на протяжении 14 дней, примерно по одной пригоршне в день, с молоком или творогом. По окончанию такого курса следует принять какое-нибудь эффективное слабительное средство – к примеру, столовую ложку касторового масла. Полезные свойства тыквенных семечек применимые в косметических целях.
   Высокое содержание биологически активных веществ – витаминов, минералов, липидов в тыквенных семечках делает их важным продуктом, который применим в косметике. Такие жиры, как омега-3 и омега-6 придают коже эластичность, мягкость, увлажняют ее, также способствуют здоровому виду волос.
   Цинк – элемент, отвечающий за здоровье кожи, что особенно важно в подростковом возрасте, когда этого минерала обычно нахватает. Недостаточное поступление в организм цинка способствует появлению угревой сыпи, инфекционных болезней кожи.
   Железо, содержащееся в тыквенных семечках, также важно для кожи – при его дефиците кожа приобретает нездоровый «серый» вид.
   Среди биологически активных соединений, которыми богаты тыквенные семечки, следует также отметить витамины В3 и В6, способствующие регенерации клеток кожи, совместно с цинком, и нормализующие эндокринные процессы в организме – что также немаловажно для здоровья кожи.
Семена тыквы пользуются наибольшим признанием как глистогонное средство - прежде всего бычьего, свиного и карликового цепня, но они помогают изгнать и аскарид с острицами.
   Семена тыквы можно давать детям и беременным, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста, воспользовавшись следующим рецептом - 300 г сырых семян, очищенных от кожуры, растереть в ступке, добавляя семена небольшими порциями, и смешать с 50-60 мл воды (можно добавить 50-100 г меда или варенья) и тщательно перемешать, принять натощак по 1 ч. ложке в течение 1 часа всю дозу. Через 3-4 часа выпить легкое слабительное, для детей 10-12 лет - 150 г семян, 3-7 лет - 100 г, 3-4 года - 75 г, 2-3 года – 30-50 г семян
   Тыквенные семечки станут вкуснее, если их пожарить. Для этого потребуется средней величины тыква, 1 столовая ложка растительного масла. Нагревают духовку до 150°С. Затем из тыквы выбирают семена, высыпают в емкость с растительным маслом и перемешивают, после выкладывают одним слоем на лист бумаги для выпечки и помещают в духовку. Жарят семечки примерно 45 минут, время от времени их помешивая, до окрашивания их в золотисто-коричневатый цвет.
загрузка...
   Блюда из тыквы. Рецепты  
   Люди стали употреблять тыкву в пищу около 3000 лет назад. Семена тыквы обнаружены археологами в захоронениях перуанских индейцев. А в Древней Греции и Риме тыквы не только ели, но и изготавливали из них сосуды для хранения некоторых продуктов и воды. В России тыква появилась в XVI веке и очень быстро, благодаря своей неприхотливости, прижилась на крестьянских огородах.
   Тыква обыкновенная - Cucurbita реро L. - однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных.
   У тыквы весьма мощная корневая система, проникающая в почву на глубину до 3 метров. Стебель стелющийся, ветвистый от основания до 8-10 метров длиной. Листья крупные пятилопастные и на длинных черешках, покрыты жесткими, как щетина, волосками. Желтые душистые цветки по одному располагаются в пазухах листьев. Цветет тыква обыкновенная в июне-июле. Опыляют тыкву, как правило, пчелы. Крупные до 5-20-80 кг весом шаровидные или продолговатые плоды - многосемянные тыквины созревают в августе-сентябре. Мякоть тыквы оранжевая или желтая, реже белая, очень сочная. Семена крупные белые плоские, с ободком по краю.
   Тыква не так проста, как кажется на первый взгляд. Например, каротина – провитамина А - в ней в пять раз больше, чем в моркови. Благодаря большому содержанию пектинов, употребляемая в пищу тыква выводит из организма токсины, холестерин и другие вредные вещества. Кроме того, в мякоти тыквы содержатся витамины группы B, E, D, PP, C, жиры, углеводы, белки, клетчатка, фитин, ферменты, микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, кобальт, кремний, фтор, фосфор…
   Народная медицина рекомендует употреблять тыкву при анемии, атеросклерозе, заболеваниях желудка, почек, печени, желчного пузыря, сердца, ревматизме, подагре, при нарушении обмена веществ. Мякоть из тыквы с медом назначают при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыква подавляет рост туберкулезной палочки и служит профилактикой онкологии.      Употребляемая в пищу, тыква помогает беременным справиться с токсикозом. Те, кто часто ест тыкву, до глубокой старости обладают хорошей памятью. Мужчинам полезны тыквенные семечки, которые благодаря большому содержанию цинка благотворно влияют на предстательную железу. При воспалении предстательной железы рекомендуется пить свежий сок тыквы без сахара, который пьют по 1 стакану в день в течение 1-2 месяцев. Тыквенный сок полезно пить также при слабости, головокружении, чувстве усталости, раздражительности и бессоннице на ночь по 1 стакану.
   Тыква помогает сбросить лишний вес, тыквенная диета считается одной из самых эффективных. Те, кто часто ест тыкву, имеют гладкую молодую кожу, без морщин и прыщей, крепкие ногти и пышные волосы.
   Некоторые блюда из тыквы.
   Суп-пюре из тыквы
   Вам потребуется 400 г тыквы,1 морковь,1 репчатая луковица,150 г опят, сливочное масло для тушения, соль по вкусу.
   Грибы и репчатый лук прокрутить в мясорубке и потушить на сливочном масле. Тыкву и морковь отварить в подсоленной воде, превратить в пюре. Соединить с луком и грибами, добавить измельченную зелень петрушки, посолить, перемешать в блендере.
   Тыква жареная
   Вам потребуется 400 г тыквы, 1 ст. ложка сливок, немного сахара, мука для обваливания, растительное масло для жарки.
   Тыкву налезать ломтиками толщиной примерно в 1 см, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Добавить на сковороду сливки и посыпать сверху тыкву сахаром по вкусу и желанию, прикрыть крышкой и потушить несколько минут на слабом огне.
   Омлет с тыквой
   Вам потребуется 200 г тыквы, 2 яйца, 1/4 стакана сливок, 1 ст. ложка муки,10 г зелени петрушки, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.
   Тыкву очистить, промыть, нарезать тонкими небольшими кусочками, обвалять в муке и положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить до легкого золотистого цвета. Переложить тыкву в форму или, если позволяет сковорода, прямо на ней переставить тыкву в духовку и томить до мягкости. Яйца смешать со сливками, посолить, поперчить, добавить измельченную зелень петрушки, залить этой смесью тыкву и запечь в духовке до готовности. На стол омлет подавать горячим.
   Салат из тыквы
   Вам потребуется 250 г тыквы, 2 яблока, 1 киви, 1/2 стакана измельченных грецких орехов, 1ст. ложку сока апельсина, мёд по вкусу.
   Тыкву, яблоки мелко нарезать, измельчить киви, добавить сок апельсина и мед, перемешать, посыпать измельченными грецкими орехами.
   Оладьи из тыквы
   Вам потребуется 300 г тыквы, 1 неполный стакан муки, 1 яйцо, 1 стакан молока, сахар по вкусу, растительное масло для жарки.
   Мякоть тыквы нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Протереть через сито до однородной массы. Муку развести молоком. Яйцо взбить с сахаром. Все перемешать и приготовить тесто консистенции как для обычных оладий. Разогреть сковороду и на растительном масле испечь оладьи.
Тыква с изюмом
   Вам потребуется 500 г мякоти тыквы очищенной от кожицы и семян, 2 моркови,  1/2 стакана изюма без косточек, 1,5 стакана сливок, 1/4 стакана сахара (лучше меда), сливочное масло по вкусу.
   Тыкву нарезать кубиками, морковь измельчить, изюм промыть.  Жаровню смазать сливочным маслом, уложить ряд тыквы, ряд моркови, ряд изюма и так чередовать рядами, пока не закончатся продукты. Сверху вылить мед и всё залить сливками. Тушить час-полтора, не давая сильно кипеть. По мере выкипания можно добавлять сливки или кипячёную воду.
   Тыква печеная
   Спелую тыкву разрезать, удалить семечки и волокна, кожуру не срезать и запечь в духовке до готовности. Едят охлажденной. Можно добавить мед.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2019