Корень имбиря. Чай с имбирем. Полезные свойства имбиря
   Свежий имбирь обладает особым вкусом и приятным ароматом. В царской России имбирь был очень популярен у поваров. Использовали имбирь при приготовлении вторых блюд. Имбирь близок к чесноку по полезным свойствам, повышает иммунитет и убивает вредные микробы. Зато в отличие от чеснока, обладает приятным запахом. В состав корня имбиря входят многочисленные полезные аминокислоты, микроэлементы, а также эфирные масла.
   Имбирь попал в Европу из Юго-восточной Азии. В первые, его привезли еще римляне, но в то время известность имбиря ограничилась регионом Средиземноморья, по причине своей не дешевой цены и доступности лишь состоятельным жителям. В средние века имбирь получил известность по всей Европе, а испанские первооткрыватели завезли его в Мексику, Южную и Латинскую Америку, которые в XVI веке уже стали экспортировать имбирь обратно в Европу. Сегодня ведущими производителями имбиря являются Ямайка, Индия, Фиджи, Индонезия и Австралия..
   Имбирь широко используется в Индии. Практически во всех блюдах в сочетании с другими специями. Они очень острые и непривычны европейскому желудку. Зато помогают преодолеть жару и грязь, а также справляются с большим количеством различных бактерий и микроорганизмов. Имбирь является хорошим бактерицидным средством.
   Японцы в своей знаменитой рыбной кухне, особенно при приготовлении суши, тоже используют имбирь. Это обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы. Японцы считают, что имбирь обладает сильным противоглистным действием. Паразитов в морской рыбе значительно меньше, чем в речной, но имбирь – это дополнительная защита при употреблении в пищу суши.
   Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему. Для этого надо съесть перед обедом чайную ложку натертого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного все это посолив. Чай из имбиря применяют при простудных заболеваниях.
   Использовать имбирь в домашней кухне можно, измельчая и заваривая с листьями смородины и черным чаем в термосе. Можно резать его на кусочки, обжаривать на сливочном масле, как в Индии, и добавлять во вторые блюда, а иногда и в первые. Очень вкусно, полезно и ароматно.
   Корень имбиря входит в состав тибетского лечебного чая. В чае 8 компонентов. Он очень хорошо помогает при простуде, ОРЗ, ангине.
  
Тибетский чай
Для приготовления 1 л понадобится: 0,5 л молока 1,5%-2,5 % жирности, 0,5 л воды, 10-11 шт. гвоздики, 9-11 шт. кардамона - зерна раздавить, размолоть в ступе вместе с гвоздикой, 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1 ст. ложка свежего измельченного имбиря, 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого, 2 чайных ложки зеленого чая, 1 чайная ложка чая «Дарджилинг».
   В
эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить последовательно гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого добавить «Дарджилинг», добавить свежего мелко нарезанного имбиря, если не заправляли ранее сухим. На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду. Пить утром натощак, без сахара и приправ. Не завтракать.
   В период обострения ОРЗ свежий имбирь может предохранить от болезни. Кусочек имбиря поможет защитить рот и горло. Для этого надо очистить кожицу, отрезать небольшое количество имбиря, положить в рот и сосать, чувствуя пощипывание. Когда действие эфирных масел и лечебных компонентов уменьшится, кусочек имбиря нужно будет надкусить.
   Если болит зуб, то разжеванный кусочек имбиря на зубе поможет значительно уменьшить боль. Имбирь уничтожит вредные микробы, кроме того, от него останется очень приятный запах. Пожевав его, ты можешь смело идти к зубному врачу, не опасаясь, что врач поморщится и сбежит от тебя.
   Имбирный чай
   Свойства имбирного чая зависят от количества имбиря, которое вы применяете. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Настаивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее. Использовать 3 - 4 раза в день (3-4 чайные ложки порошка), больше не рекомендуется.
   Имбирный чай при простуде - верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.
   Рецепт приготовления имбирного чая: на 0,5 литра воды свежий корень имбиря -  3-4 см. Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным. Кардамон - 2 стручка, щепотка корицы (по желанию), чайная ложка зеленого чая без добавок, 3 ч. ложки цветочного меда (можно и больше),   гвоздика (по желанию), половинка лимона
   Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон - сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой. Варим 5 минут. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 - 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.
Загрузка...
   Черный, зеленый чай с имбирем
   Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен - он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.
  
Имбирный чай от простуды и депрессии
   Ингредиенты: кипяток, чай листовой - лучше зеленый, имбирь. Можно также: мед в очень маленьком количестве, красный перец (острый) или чили.

   В Индии имбирный чай с лимоном - самый популярный зимний напиток, рекомендуем вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.
  
Напиток с имбирем
   Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.
   Вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим.
  
Имбирный чай для похудения
   Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.
   Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.
   Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения - большой термос около 2 литров. Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой - притупляет чувство голода.

   Можно готовить чай с имбирем и чесноком. Таким образом поможете себе быстрей избавиться от лишних килограммов. Для большого 2 -литрового термоса: 1 корень имбиря величиной со сливу - около 4 см, и 2 зубчика чеснока. Очистить имбирь и нарезать на тонкие дольки. Залить 2-литрами кипятка и оставить настаиваться. После вынуть имбирь и чеснок. Тот, кто не любит чеснок, может пить чай без чеснока.
   Полезные свойства имбиря
   Имбирь свежий - этот светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officnalis применяется во всех видах индийских блюд. Старайтесь покупать свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый имбирь. Прежде чем рубить, тереть на терке, резать или измельчать имбирь для приготовления пасты, его нужно очистить от кожуры, соскоблив ее острым ножом. Чтобы натереть имбирь, пользуйтесь мелкой металлической теркой. Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другой аромат и вкус. Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы. Эфирное масло имбиря является хорошим иммуностимулятором и его часто применяют при простуде, болезнях бронхов и легких, в связи с тем, что он увеличивает усвояемость кислорода легкими. Имбирь - прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы. Имбирь стимулирует деятельность пищеварительных желез, устраняет метеоризм и спазм желудка.
   Имбирный компресс
   Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. Явный плюс имбиря - отсутствие каких-либо аллергических реакций, раздражений на коже, что часто бывает после аптечной мази. Для приготовления компресса взять 2 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. чили, смешать с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом - лучше кунжутным или горчичным.
  
Имбирная ванна
   При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. Надо 2-3 ст. л. порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 мин., затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.
   Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных и сердечно-сосудистых, заболеваниях, а также не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.
загрузка...
   Маринованный имбирь
   Имбирь молодой, не волокнистый - 500 г, вода кипяченая 2 л, соль, перец – щепотка, уксус рисовый или яблочный по вкусу, сахар по вкусу.
   Чистим 500 г имбиря. Нарезаем его очень тонко картофелечисткой. Кипятим воду - 2 литра, добавляем большую щепотку соли и заливаем имбирь. Он станет мягче минут через 5-10. Когда все остыло, сливаем. Оставляем только половину стакана и выливаем в отдельную миску.
   Дальше добавляем по вкусу рисовый уксус или, если нет, яблочный, но достаточно разведенный и приправленный сахарком. Добавляем сахар - по вкусу, обычно это не менее 4-х столовых ложек и в холодильник. Через несколько часов имбирь готов. Для цвета можно положить маленький кусочек свеклы.
  
Маринад все время пробуйте, чтобы получился "под себя". Кто-то любит слаще, кто-то поострее.
   Как сохранить имбирь
   Самый простой способ - неочищенный корень имбиря плотно запаковать и положить в морозильник. Имбирь не потеряет ни своих свойств, ни аромата после разморозки. Кстати, по мере необходимости можно отрезать от замороженного корня необходимое количество и сразу использовать.
   Тонко нарезанный очищенный имбирный корень можно залить белым вином и поставить в холодильник. Он сохранит свой вкус и свежесть по крайней мере несколько недель. Этот рецепт имбиря очень хорош для приготовления соусов и других блюд.
   Небольшой цельный кусочек имбиря или же нарезанный залить спиртом или водкой. Дать настояться несколько недель. Имбирь можно использовать как обычно, а получившуюся настойку можно добавлять в небольших количествах в чай, фруктовые напитки или сиропы.
   Тонко нарезанный очищенный корень имбиря проварить в течении 10 минут в сахарном сиропе - равное количество сахара и воды. Охладить и хранить в холодильнике.
   Тонко нарезанный очищенный имбирный корень залить сахарным сиропом. Медленно довести до кипения и варить достаточно долго, пока сироп не начнет густеть. Имбирь достать, дать стечь сиропу, обвалять в сахаре и подсушить в духовке. После этого его можно хранить даже при комнатной температуре герметично упакованным. Сироп можно использовать для приготовления имбирного эля.
   Очистить корень имбиря и выжать из него сок. Добавить полученный сок в водку или спирт. Полученную настойку использовать для приготовления соусов и мясных блюд.
   Очистить и натереть на мелкой терке имбирный корень. Можно измельчить его до пастообразного состояния в кухонном комбайне, блендере. Положите в большой герметичный пакет и придайте форму «тонкой плитки». Храните в морозильнике. Для приготовления блюд отломите кусочек необходимого размера.
   Про имбирь
   Имбирь издавна применяется при желудочно-кишечных расстройствах. Как лекарственное растение, имбирь отличается своими ветрогонными и спазмолитическими свойствами. Недавние исследования также выявили ряд свойств имбиря, как-то антиоксидантные и противовоспалительные.
   Кроме того, имбирь проявил себя, как эффективное средство, снимающее симптомы морской болезни и расстройств вестибулярного аппарата, возникающих при езде или полете. При этом имбирь устраняет все симптомы, не только тошноту, но и слабость, головокружение, холодный пот.
   Имбирь эффективно снимает тошноту и рвоту во время беременности, даже в таких сложных случаях, как гиперемезис беременных. При этом он не оказывает негативного воздействия на плод.
   Имбирь проявляет обезболивающие и противовоспалительные свойства в случаях такого заболевания, как артрит.
   Основной активный компонент имбиря, определяющий также вкус этого растения, препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки.
   Имбирь повышает иммунитет и обладает потогонными свойствами.
   Имбирь насыщен активными веществами и достаточно малого количества, чтобы проявился положительный эффект. Например, от тошноты поможет чай из одного или двух кусочков размером 2,5-5 см или весом 60-90 г свежего имбиря на 250 г воды. 
   Лучше всего остановить свой выбор на свежем имбире в нем больше аромата и активных веществ. Свежий корень имбиря должен быть твердым, гладким и на нем не должно быть каких-либо черных пятен или плесени. Свежий имбирь бывает в двух формах: «старый» и «молодой». «Старый» имбирь необходимо очистить от кожуры пред употреблением, «молодой» - не нужно очищать, но купить его можно только на рынках Азии.
   Свежий, неочищенный от кожуры имбирь храниться в холодильнике до 3 недель, в морозильнике – до 6 месяцев. Порошок имбиря хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях в темном, сухом, прохладном месте, можно хранить в холодильнике, при этом срок годности увеличивается до 1 года.
   Основное правило по приготовлению имбиря - вкус и аромат будет зависеть от того, на какой стадии приготовления вы добавляете имбирь. Если в начале, то аромат будет слабее, в конце - сильнее.
   Имбирь можно использовать при приготовлении риса, а также в сладких блюдах. Можно приготовить вкусный лимонад из имбиря, лимонного сока, меда и воды.
   Имбирь не относят к сильноаллергенным продуктам, так как в нем не содержатся пурины и оксалаты.
   Пищевая ценность в 30 граммах корня имбиря: калорийность - 20 ккал, калий - 117.65 мг, магний - 12.19 мг, медь - 0.06 мг, марганец - 0.06 мг, витамин В6 - 0.05 мг.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2019