Имбирь попал в Европу из Юго-восточной Азии. В первые, его привезли еще римляне, но в то время известность имбиря ограничилась регионом Средиземноморья, по причине своей не дешевой цены и доступности лишь состоятельным жителям. В средние века имбирь получил известность по всей Европе, а испанские первооткрыватели завезли его в Мексику, Южную и Латинскую Америку, которые в XVI веке уже стали экспортировать имбирь обратно в Европу. Сегодня ведущими производителями имбиря являются Ямайка, Индия, Фиджи, Индонезия и Австралия..
Имбирь широко используется в Индии. Практически во всех блюдах в сочетании с другими специями. Они очень острые и непривычны европейскому желудку. Зато помогают преодолеть жару и грязь, а также справляются с большим количеством различных бактерий и микроорганизмов. Имбирь является хорошим бактерицидным средством.
Японцы в своей знаменитой рыбной кухне, особенно при приготовлении суши, тоже используют имбирь. Это обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы. Японцы считают, что имбирь обладает сильным противоглистным действием. Паразитов в морской рыбе значительно меньше, чем в речной, но имбирь – это дополнительная защита при употреблении в пищу суши.
Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему. Для этого надо съесть перед обедом чайную ложку натертого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного все это посолив. Чай из имбиря применяют при простудных заболеваниях.
Использовать имбирь в домашней кухне можно, измельчая и заваривая с листьями смородины и черным чаем в термосе. Можно резать его на кусочки, обжаривать на сливочном масле, как в Индии, и добавлять во вторые блюда, а иногда и в первые. Очень вкусно, полезно и ароматно.
Корень имбиря входит в состав тибетского лечебного чая. В чае 8 компонентов. Он очень хорошо помогает при простуде, ОРЗ, ангине.
Тибетский чай
Для приготовления 1 л понадобится: 0,5 л молока 1,5%-2,5 % жирности, 0,5 л воды, 10-11 шт. гвоздики, 9-11 шт. кардамона - зерна раздавить, размолоть в ступе вместе с гвоздикой, 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1 ст. ложка свежего измельченного имбиря, 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого, 2 чайных ложки зеленого чая, 1 чайная ложка чая «Дарджилинг».
В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить последовательно гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого добавить «Дарджилинг», добавить свежего мелко нарезанного имбиря, если не заправляли ранее сухим. На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить
в керамическую посуду. Пить утром натощак, без сахара и приправ. Не завтракать.
В период обострения ОРЗ свежий имбирь может предохранить от болезни. Кусочек имбиря поможет защитить рот и горло. Для этого надо очистить кожицу, отрезать небольшое количество имбиря, положить в рот и сосать, чувствуя пощипывание. Когда действие эфирных масел и лечебных компонентов уменьшится, кусочек имбиря нужно будет надкусить.
Если болит зуб, то разжеванный кусочек имбиря на зубе поможет значительно уменьшить боль. Имбирь уничтожит вредные микробы, кроме того, от него останется очень приятный запах. Пожевав его, ты можешь смело идти к зубному врачу, не опасаясь, что врач поморщится и сбежит от тебя.
Имбирный чай
Свойства имбирного чая зависят от количества имбиря, которое вы применяете. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Настаивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее. Использовать 3 - 4 раза в день (3-4 чайные ложки порошка), больше не рекомендуется.
Имбирный чай при простуде - верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.
Рецепт приготовления имбирного чая: на 0,5 литра воды свежий корень имбиря - 3-4 см. Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным. Кардамон - 2 стручка, щепотка корицы (по желанию), чайная ложка зеленого чая без добавок, 3 ч. ложки цветочного меда (можно и больше), гвоздика (по желанию), половинка лимона
Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон - сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой. Варим 5 минут. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 - 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.