Сливки из кедровых орешков в Сибири широко применялись при лечении атеросклероза, повышенной кислотности, гастрита язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней почек, нервных расстройств.
Кедровые орешки и получаемые из них продукты - масло, сливки, молоко, -эффективное средство при болезни бери-бери. Кедровые орешки восполняют недостаток в организме витамина В, который вызывает это заболевание.
Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары - 2-3 ст. ложки на стакан, которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний при кожных болезнях - лишай, гнойничковые поражения, экзема, ожогах.
Отвар скорлупы кедровых орешков можно пить при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущим, обезболивающим и противовоспалительным действием.
Свойства кедровых орехов
Известно, что кедр на самом деле никакой не кедр, а сосна сибирская. Настоящие кедры растут в Ливане, а наши были названы так в XV веке, когда русские проникли в Сибирь и, пораженные красотой неизвестного дерева, уподобили его кедру из библейских книг.
Жители Сибири питались кедровыми орехами с древности, а о целебных свойствах кедровых орешков знал еще Авиценна.
Похожи на кедровые семена другой сосны - итальянской, или пинии. Это южное дерево пониже кедра, но семена пинии - орешки пиниоли - больше кедровых и достигают 2 см в длину.
В кедровых орехах в десятки раз больше витаминов, чем во всех прочих, в два раза больше минеральных веществ. А также содержатся очень важные аминокислоты причем больше, чем в молоке и мясе. Ежедневная норма по 20-40 г. Очень полезны детям, потому что способствуют росту, и старикам, потому что продлевают жизнь.
Кедровые сосны - огромные деревья, достигающие 40-метровой высоты и доживающие до 500 лет. Плодоносят они нерегулярно, обильные урожаи дают с периодичностью в 5-6 лет. По количеству витаминов и минеральных веществ они превышают все остальные орехи в десятки раз. В Сибири кедровые орехи издавна используют в пищу и для получения масла. В Западной Европе, где сибирский кедр не растет, пользуются импортированными из России кедровыми орехами.
О том, что кедровый орех очень вкусен - это знают все. Но кедровый орех не только вкусен, но и исключительно полезен для человека. Кедровый орех не содержит холестерина, и отличается повышенным содержанием белка - до 44%, что в 12 раз больше чем в курином мясе. Поэтому употребление в пищу кедрового ореха позволяет полностью компенсировать белковый голод.
Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%.
Другим фактором, определяющим высокую
питательную ценность кедрового ореха, является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, Д, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы.
Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами, веществами, предотвращающими старение организма в том числе токоферола.
Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной и желчекаменной болезни.
Кедровые орехи для похудения
Кедровые орешки - очень вкусное и полезное лакомство. В них много витаминов и других необходимых организму веществ. Но оказывается, у кедровых орехов есть еще одно весьма полезное свойство.
Британские ученые выяснили, что кедровые орехи помогают в борьбе с лишним весом. Они способны значительно уменьшить аппетит и снизить потребление калорий.
Исследования проводились на группе женщин, страдающих тяжелой степенью ожирения. Перед едой женщинам давали экстракт кедровых орехов. В результате они меньше потребляли пищи, быстрее насыщались и, как следствие, теряли вес.
Кедровые орехи стимулируют выработку гормона холецистокинина. Этот гормон сигнализирует мозгу о том, что организм насытился, и пора прекратить есть.