Миндаль сладкий и горький
Плод миндаля это небольшая сухая гладкая дырчатая косточка внутри которой находится съедобное ядро. Масса миндальной косточки 2,5-3,8 г. Сухие ядра – миндальные орехи, содержат до 54 % жиров, около 30 % белков, витамины В, Е, K и другие. Форма плодов и орехов миндаля продолговатая и приплюснутая с боков, один из концов заострен, ядра покрыты кожицей бурого цвета.
У ныне культивируемого миндаля обыкновенного встречаются две разновидности - сладкий и горький. Горечь объясняется присутствием амигдалина – 2-8 %. Горький миндаль несъедобен, но используется при производстве парфюмерии из-за сильного аромата.
Миндаль чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами. Это великолепный источник витаминов и микроэлементов. Миндаль обладает медицинскими свойствами, из него вырабатывают галеновы препараты. Он содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и ВЗ способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос и кожи.
В 100 граммах содержится: протеин - 18,6 г, жир - 54,2 г, углеводы - 16,9 г, минералы - З г, витамин В1 - 0,5 г, витамин В2 - 0,01 г, бета-каротин - 300 мг, витамин С - 17 мг. Калорийность - 640 ккал.
Сладкий миндаль можно есть в свежем виде. Он применяется для изготовления кондитерских изделий - печенья, тортов, карамельных начинок. Из сладкого миндаля получают пищевое миндальное масло.
Горький миндаль в кулинарии добавляется к сладкому в количестве 1-2 % по массе, для оттенения орехового вкуса в кондитерских изделиях. Без горького миндаля присутствие ореховой массы в выпечке может остаться незаметным.
Миндальная масса применяется в кондитерских изделиях чаще массы других орехов из-за ее универсальной способности сочетаться с любым тестом.