Миндальные орехи. Миндаль сладкий и горький. Польза миндаля
   Миндаль - плоды небольшого деревца, похожего на персик. Миндаль родом со Среднего Востока, был известен еще древним евреям, сейчас растет от Средиземноморья до Средней Азии, в Калифорнии, Южной Африке, на юге Австралии. Ранней весной цветет миндаль нежно-розовыми цветками, из которых развиваются плоды, похожие на сливы. В Греции миндальное дерево было символом плодородия, во время религиозных праздников им украшали дома и отгоняли злых духов. У финикийцев самой прекрасной богиней считалась Амигдала - по латыни миндаль - amigdalus.
   Миндаль сладкий и горький
   Плод миндаля это небольшая сухая гладкая дырчатая косточка внутри которой находится съедобное ядро. Масса миндальной косточки 2,5-3,8 г. Сухие ядра – миндальные орехи, содержат до 54 % жиров, около 30 % белков, витамины В, Е, K и другие. Форма плодов и орехов миндаля продолговатая и приплюснутая с боков, один из концов заострен, ядра покрыты кожицей бурого цвета.
   У ныне культивируемого миндаля обыкновенного встречаются две разновидности - сладкий и горький. Горечь объясняется присутствием амигдалина – 2-8 %. Горький миндаль несъедобен, но используется при производстве парфюмерии из-за сильного аромата.
   Миндаль чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами. Это великолепный источник витаминов и микроэлементов. Миндаль обладает медицинскими свойствами, из него вырабатывают галеновы препараты. Он содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и ВЗ способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос и кожи.
   В 100 граммах содержится: протеин - 18,6 г, жир - 54,2 г, углеводы - 16,9 г, минералы - З г, витамин В1 - 0,5 г, витамин В2 - 0,01 г, бета-каротин - 300 мг, витамин С - 17 мг. Калорийность - 640 ккал.
   Сладкий миндаль можно есть в свежем виде. Он применяется для изготовления кондитерских изделий - печенья, тортов, карамельных начинок. Из сладкого миндаля получают пищевое миндальное масло.
   Горький миндаль в кулинарии добавляется к сладкому в количестве 1-2 % по массе, для оттенения орехового вкуса в кондитерских изделиях. Без горького миндаля присутствие ореховой массы в выпечке может остаться незаметным.
Миндальная масса применяется в кондитерских изделиях чаще массы других орехов из-за ее универсальной способности сочетаться с любым тестом.
Загрузка...
   Миндальные орешки по праву считаются чемпионами по содержанию кальция и витамина Е. Миндаль очень полезен при малокровии и нарушениях зрения, а миндальное масло благотворно действует на кожу, увлажняя ее и устраняя раздражения. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек рекомендуется есть миндальные орехи, запивая их горячим молоком. Сладкий миндаль рекомендуется при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге. А вот горьким миндалем чрезмерно увлекаться не стоит — слишком большое количество эфирных масел, которые содержатся в этом сорте ореха, может нанести вред здоровью. Допустимая дневная норма - всего пара зернышек. .
   Считается, что миндальные орехи снижают уровень липопротеинов низкой плотности и содержат огромное количество питательных компонентов. Исследования показывают, что включение в рацион миндальных орехов может помочь в регулировании уровня глюкозы в крови, а также полезно для сердца.
   Миндаль, как и большинство орехов, высококалорийный продукт. Калорийность орехов миндаля около 645 ккал на 100 г.
   Горсть миндальных орехов - отличный источник витамина Е и магния, прекрасный источник белка и клетчатки, калия, кальция, фосфора, железа и полезных для здоровья ненасыщенных жиров.
   Миндаль содержит большое количество полезных элементов и витаминов. В нем высокое содержание белка, витамина Е, магния, фосфора. Кроме этого миндаль богат цинком, медью, марганцем, железом, витаминами группы В. Миндаль особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.
загрузка...
   Польза миндаля
   Многие предпочитают народные средства и растительные препараты синтетическим аналогам. Еще одно природное лекарство было обнаружено в области лечения вирусных простудных заболеваний. Оказывается, отличной противовирусной активностью обладает миндаль.
   Ученые ранее уже исследовали миндаль и доказали его эффективность при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так как его употребление снижает уровень холестерина. Кардиологи с этой целью рекомендуют съедать около 90 мг миндаля каждый день. Но на этом его полезные качества не ограничиваются.
   Последнее исследование показало - соединение, содержащееся в кожице миндаля, увеличивает иммунный ответ организма на инфекции типа гриппа и простуды. Английские и итальянские ученые провели эксперименты, которые выявили уникальные свойства миндаля.
   Итак, шкурка миндаля улучшала способность белых кровяных клеток находить вирусы и повышала активность естественного механизма, мешающего вирусам делиться и распространяться в теле. Примечательно: даже после того, как миндаль переваривался, отмечалось увеличение иммунной защиты против вирусов.
   Ученые проверили иммунный ответ, использовав вирус простого герпеса 2 типа, который способен вызывать герпес. Данный вирус довольно трудно поддается лечению, так как он может обходить иммунную систему стороной, подавляя воспалительный ответ. Экстракт из кожицы миндаля справился с вирусом герпеса.
   За счет чего миндаль обладает данными свойствами пока неизвестно. Возможно, все дело в полифенолах. Считается, что полифенолы увеличивают чувствительность белых кровяных клеток, известных как Т-клетки, задействованных в борьбе с вирусами. Пока ученые не говорят, сколько надо съедать миндаля для достижения желаемого результата, однако они подчеркивают: регулярное употребление орехов может быть и хорошей профилактикой вирусных заболеваний, и отличным средством, спасающим уже заболевших людей.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2019