Сорта оливкового масла. Польза оливкового масла
   Мы часто слышим о пользе оливкового масла, которое не только добавляют в пищу, но и используют еще в косметических целях - в кремах, масках для волос, масках для лица и тела, в бальзамах и мыле. Оливковое масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты. В России до XX века оливковое масло высшего сорта называлось прованским.
   Сорта оливкового масла
 
Оливковое масло получают из плодов оливы европейской. Оно имеет цвет от буровато-желтого до зеленовато-желтого и привкус легкой горчинки. Оливковое масло один из национальных продуктов Испании, Греции и Италии.
   При выборе оливкового масла необходимо знать, что оно бывает разных сортов, а, следовательно, и разным по качеству.
   Масло, полученное при первом холодном отжиме экстракласса, нефильтрованное - Extra virgin olive oil. Данный сорт масла считается самым лучшим и самым полезным, поскольку при первом отжиме оливок сохраняются практически все их полезные свойства. Данный сорт масла усваивается на 100%.
   Масло, полученное при втором холодном отжиме - Virgin olive oil. Этот сорт масла также считается весьма неплохим по качеству, поскольку при его производстве не применяется никаких химикатов. Однако данный сорт масла конечно несколько уступает Extra virgin olive oil своими вкусовыми свойствами, а также ароматом и цветом. В этом оливковом масле кислотность не должна превышать 0,8 %.
   Масло, отогнанное из пульпы - Olive oil - субстрата, который применяется при получении Extra virgin olive oil. Данный сорт масла значительно уступает по своим вкусовым и цветовым характеристикам, в нем содержится гораздо меньше полезных веществ. В этот сорт масла очень часто добавляют первые два сорта, чтобы улучшить его характеристики.
   Масло, полученное при втором холодном отжиме, часто с использованием химикатов - Pure olive oil. Под словом "pure olive oil" имеется в виду то, что в данный сорт масла не добавляются другие сорта масла.
   Оливковое масло - это богатейший источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Так в оливковом масле содержатся витамины А, Е. Д, К, которые способствуют укреплению костной ткани, мышц и стенок кишечника, борются со свободными радикалами, препятствуя процессам старения. В состав него входят следующие ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая, которые препятствуют ожирению, способствуют омолаживанию организма, оказывают благотворное воздействие на пищеварение, предотвращают появление сердечных заболеваний.
   Со временем масла портятся и выдыхаются. Оливковое масло желательно потреблять в течение первого года после изготовления. Для защиты от поглощения атмосферной влаги и окисления кислородом воздуха его рекомендуют хранить герметично закрытым в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, где будут недоступны различные запахи, поскольку масло их легко впитывает. Если масло хранить в холоде, то со временем может выпасть естественный осадок; это никак не влияет на качество масла, а после того, как оно нагреется, осадок исчезает.
Загрузка...
   Польза оливкового масла
   Оливковое масло способствует улучшению пищеварительной системы, улучшая работу желудка, кишечника и печени. Рекомендуется регулярно съедать до еды несколько маслин либо чаще баловать себя салатами, овощными и фруктовыми, заправленными именно оливковым маслом.
   Оливковое масло препятствует преждевременному увяданию кожи благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов, способствует нормализации артериального давления, заживлению ран, язв, порезов.
   Оливковое масло - отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения, обладает желчегонным действием.
   Регулярное потребление оливкового масла снижает в несколько раз риск заболевания раком молочной железы у женщин.    
   Польза оливкового масла веками не подвергалась сомнению, а потому его использовали не только в пище, но и в косметике, и даже медицине.
   Однако есть мнение, что оливковое масло все же перехвалили: его применение не имеет никаких преимуществ перед подсолнечным или льняным. 
   Врачи уверены: человеку больше подходят продукты, происходящие из той же местности, откуда он родом. Ведь способность усваивать те или иные вещества передается по наследству, как цвет глаз или волос. Оливковое дерево в России не растет. Зато растет и подсолнечник, и лен. В полученном из этих культур масле много омега-3 жиров, полезных для сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, а вот в оливковом их почти нет.
   Нам, жителям северных широт, для пополнения организма ненасыщенными жирными кислотами также полезно пить натуральное молоко и есть сыры, куриные яйца, морские водоросли, кедровые и грецкие орехи, миндаль, подсолнечные семечки. А еще такую милую русскому сердцу селедку, сардины, скумбрию и, конечно, – семгу.
   Оливковое масло легче усваивается, чем, например, подсолнечное. Врачи объясняют это тем, что в его составе больше олеиновой кислоты, которая очень полезна для организма, положительно влияет на метаболизм, на ее долю приходится около 70–75% всех жирных кислот. Но в подсолнечном масле этой кислоты тоже немало – до 45%.
   Следует помнить, что оливковое масло обладает выраженным желчегонным эффектом, поэтому, например, при камнях в желчном пузыре есть его нужно с большой осторожностью.
   Чтобы в холодной России извлечь пользу из оливкового масла, нужно выбирать масло extra vergine - первого холодного отжима, и сочетать его с нашими традиционными маслами - нерафинированным подсолнечным, горчичным или льняным.
   В оливковом масле содержится важная для клеточных мембран мононенасыщенная олеиновая кислота, но – в существенно большем количестве, чем нужно. Таким образом, оливковое масло – главный источник «бесполезных» для современного горожанина высококалорийных жиров. Избыток оливкового масла в рационе может приводить к ожирению, жировой инфильтрации печени и началу формирования сахарного диабета. Считается, что в сутки человек суммарно должен съедать не более 2 столовых ложек оливкового масла.
загрузка...
   Абсолютно все растительные масла содержат жирорастворимый витамин Е, который, кстати, является мощным антиоксидантом. В родном подсолнечном витамина Е даже больше, чем в оливковом. В любом растительном масле также есть витамины А, D, К. Но количество их невелико и прямо зависит от места происхождения масла, времени и технологии отжима, от того, смешают ли его с некачественным маслом, обогатят ли искусственными добавками. Поэтому дешевое оливковое масло содержит меньше витаминов, чем подсолнечное
. Британские ученые провели исследование, в котором приняло участие 25 000 жителей графства Норфолк в возрасте от 40 до 65 лет. В начале эксперимента, который продолжался на протяжении 8 лет, добровольцы не жаловались на язвенный колит. Но через 8 лет у 22 испытуемых диагностировали данное заболевание.
   Диетологи сопоставили рационы тех, кто заболел язвенным колитом, со всеми остальными. Исследователи обнаружили, что люди с этим заболеванием употребляли пищу с низким содержанием ненасыщенных жирных кислот, включая олеиновую.
   Ученые также обнаружили, что регулярное употребление оливкового масла позволяет снизить риск развития язвенного колита приблизительно на 90 процентов. Олеиновая кислота дает возможность предотвратить развитие этого заболевания. Такое свойство обусловлено тем, что олеиновая кислота подавляет действие медиаторов воспаления в толстом кишечнике. Рекомендуется ежедневно употреблять по 2–3 столовые ложки оливкового масла.
   Оливковое масло помогает худеть  
   Оливковое масло – один из важных элементов средиземноморской диеты и оно помогает похудеть. Недавно ученым с помощью исследования генетики продуктов удалось доказать, что оливковое масло, которое является частью средиземноморского режима питания, действительно способствует снижению веса. Причем даже у людей, генетически склонных к полноте. Но самое главное, благодаря оливковому маслу организм приобретает более сильную антиоксидантную способность, а это нормализация обменных процессов и противостояние свободным радикалам – одной из главных причин старения.
   Маска для волос из оливкового масла     
   Рецепт маски для волос, которая буквально за одну ночь улучшит их состояние и сделает послушными и блестящими.
   Сделайте компресс из теплого оливкового масла с таким же количеством лимонного сока. Смесь наносят на влажные волосы, слегка втирают в кожу головы и укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают маску шампунем. Лучше оставлять эту маску на ночь.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2019