Польза оливкового масла
Оливковое масло способствует улучшению пищеварительной системы, улучшая работу желудка, кишечника и печени. Рекомендуется регулярно съедать до еды несколько маслин либо чаще баловать себя салатами, овощными и фруктовыми, заправленными именно оливковым маслом.
Оливковое масло препятствует преждевременному увяданию кожи благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов, способствует нормализации артериального давления, заживлению ран, язв, порезов.
Оливковое масло - отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения, обладает желчегонным действием.
Регулярное потребление оливкового масла снижает в несколько раз риск заболевания раком молочной железы у женщин.
Польза оливкового масла веками не подвергалась сомнению, а потому его использовали не только в пище, но и в косметике, и даже медицине.
Однако есть мнение, что оливковое масло все же перехвалили: его применение не имеет никаких преимуществ перед подсолнечным или льняным.
Врачи уверены: человеку больше подходят продукты, происходящие из той же местности, откуда он родом. Ведь способность усваивать те или иные вещества передается по наследству, как цвет глаз или волос. Оливковое дерево в России не растет. Зато растет и подсолнечник, и лен. В полученном из этих культур масле много омега-3 жиров, полезных для сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, а вот в оливковом их почти нет.
Нам, жителям северных широт, для пополнения организма ненасыщенными жирными кислотами также полезно пить натуральное молоко и есть сыры, куриные яйца, морские водоросли, кедровые и грецкие орехи, миндаль, подсолнечные семечки. А еще такую милую русскому сердцу селедку, сардины, скумбрию и, конечно, – семгу.
Оливковое масло легче усваивается, чем, например, подсолнечное. Врачи объясняют это тем, что в его составе больше олеиновой кислоты, которая очень полезна для организма, положительно влияет на метаболизм, на ее долю приходится около 70–75% всех жирных кислот. Но в подсолнечном масле этой кислоты тоже немало – до 45%.
Следует помнить, что оливковое масло обладает выраженным желчегонным эффектом, поэтому, например, при камнях в желчном пузыре есть его нужно с большой осторожностью.
Чтобы в холодной России извлечь пользу из оливкового масла, нужно выбирать масло extra vergine - первого холодного отжима, и сочетать его с нашими традиционными маслами - нерафинированным подсолнечным, горчичным или льняным.
В оливковом масле содержится важная для клеточных мембран мононенасыщенная олеиновая кислота, но – в существенно большем количестве, чем нужно. Таким образом, оливковое масло – главный источник «бесполезных» для современного горожанина высококалорийных
жиров. Избыток оливкового масла в рационе может приводить к ожирению, жировой инфильтрации печени и началу формирования сахарного диабета. Считается, что в сутки человек суммарно должен съедать не более 2 столовых ложек оливкового масла.