Оливковое масло. Польза оливкового масла
   Мы все чаще слышим о пользе оливкового масла, которое не только добавляют в пищу, но и используют еще в косметических целях - в кремах, масках для волос, масках для лица и тела, в бальзамах и мыле.
   Как выбрать оливковое масло  
   При выборе оливкового масла необходимо знать, что оно бывает разных сортов, а, следовательно, и разным по качеству.
   Масло, полученное при первом холодном отжиме (Extra virgin olive oil). Данный сорт масла считается самым лучшим и самым полезным, поскольку при первом отжиме оливок сохраняются практически все их полезные свойства. Данный сорт масла усваивается на 100%.
   Масло, полученное при втором холодном отжиме (Virgin olive oil). Этот сорт масла также считается весьма неплохим по качеству, поскольку при его производстве не применяется никаких химикатов. Однако данный сорт масла конечно несколько уступает Extra virgin olive oil своими вкусовыми свойствами, а также ароматом и цветом.
   Масло, отогнанное из пульпы (Olive oil) (субстрата, который применяется при получении Extra virgin olive oil). Данный сорт масла значительно уступает по своим вкусовым и цветовым характеристикам, в нем содержится гораздо меньше полезных веществ. В этот сорт масла очень часто добавляют первые два сорта, чтобы улучшить его характеристики.
   Масло, полученное при втором холодном отжиме, часто с использованием химикатов (Pure olive oil). Под словом "pure olive oil" имеется в виду то, что в данный сорт масла не добавляются другие сорта масла.
   Оливковое масло - это богатейший источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Так в оливковом масле содержатся витамины А, Е. Д, К, которые способствуют укреплению костной ткани, мышц и стенок кишечника, борются со свободными радикалами, препятствуя процессам старения. В состав него входят следующие ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая, которые препятствуют ожирению, способствуют омолаживанию организма, оказывают благотворное воздействие на пищеварение, предотвращают появление сердечных заболеваний.
  
О пользе оливкового масла
  
Оливковое масло способствует улучшению пищеварительной системы, улучшая работу желудка, кишечника и печени. Рекомендуется регулярно съедать до еды несколько маслин либо чаще баловать себя салатами (овощными и фруктовыми), заправленными именно оливковым маслом.
   Оливковое масло препятствует преждевременному увяданию кожи благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов.
   Оливковое масло способствует нормализации артериального давления.
   Оливковое масло способствует заживлению ран, язв, порезов.
   Оливковое масло - отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
   Оливковое масло обладает желчегонным действием.
   Регулярное потребление оливкового масла снижает в несколько раз риск заболевания раком молочной железы у женщин.

   Оливковое масло помогает худеть  
   Оливковое масло – один из важных элементов средиземноморской диеты. Это правда, что оно помогает похудеть?
   Елена Григорьева, врач-терапевт: 
   Недавно Кристине Разкин, биологу фармакологического факультета, с помощью исследования генетики продуктов удалось доказать, что оливковое масло, которое является частью средиземноморского режима питания, действительно способствует снижению веса. Причем даже у людей, генетически склонных к полноте. Но самое главное, благодаря оливковому маслу организм приобретает более сильную антиоксидантную способность, а это нормализация обменных процессов и противостояние свободным радикалам – одной из главных причин старения.
   
Загрузка...
   Польза оливкового масла  
   Польза оливкового масла веками не подвергалась сомнению, а потому его использовали не только в пище, но и в косметике, и даже медицине.
   Однако есть мнение, что оливковое масло все же перехвалили: его применение не имеет никаких преимуществ перед подсолнечным или льняным.
   Наш эксперт – доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, кандидат медицинских наук Елена Вовк.
  
Где родился, там и наелся
  
Врачи уверены: человеку больше подходят продукты, происходящие из той же местности, откуда он родом. Ведь способность усваивать те или иные вещества передается по наследству, как цвет глаз или волос. Оливковое дерево в России не растет. Зато растет и подсолнечник, и лен. В полученном из этих культур масле много омега-3 жиров, полезных для сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, а вот в оливковом их почти нет.
   Нам, жителям северных широт, для пополнения организма ненасыщенными жирными кислотами также полезно пить натуральное молоко и есть сыры, куриные яйца, морские водоросли, кедровые и грецкие орехи, миндаль, подсолнечные семечки. А еще такую милую русскому сердцу селедку, сардины, скумбрию и, конечно, – семгу.
  
С максимальной пользой
  
Оливковое масло легче усваивается, чем, например, подсолнечное. Врачи объясняют это тем, что в его составе больше олеиновой кислоты, которая очень полезна для организма, положительно влияет на метаболизм, на ее долю приходится около 70–75% всех жирных кислот. Но в подсолнечном масле этой кислоты тоже немало – до 45%.
   Следует помнить, что оливковое масло обладает выраженным желчегонным эффектом, поэтому, например, при камнях в желчном пузыре есть его нужно с большой осторожностью.
   Чтобы в холодной России извлечь пользу из оливкового масла, нужно выбирать масло extra vergine (первого холодного отжима) и сочетать его с нашими традиционными маслами (нерафинированным подсолнечным, горчичным или льняным).

   Правда и мифы
  
Миф: Оливковое масло борется с холестерином.
   На самом деле: В таком масле действительно содержится важная для клеточных мембран мононенасыщенная олеиновая кислота, но – в существенно большем количестве, чем нужно. Таким образом, оливковое масло – главный источник «бесполезных» для современного горожанина высококалорийных жиров. Избыток оливкового масла в рационе может приводить к ожирению, жировой инфильтрации печени и началу формирования сахарного диабета. Считается, что в сутки человек суммарно должен съедать не более 2 столовых ложек оливкового масла.
   Миф: В оливковом масле витамина Е больше, чем в других продуктах.

  
На самом деле: Абсолютно все растительные масла содержат этот жирорастворимый витамин, который, кстати, является мощным антиоксидантом. В родном подсолнечном витамина Е даже больше, чем в оливковом. В любом растительном масле также есть витамины А, D, К. Но количество их невелико и прямо зависит от места происхождения масла, времени и технологии отжима, от того, смешают ли его с некачественным маслом, обогатят ли искусственными добавками. Поэтому дешевое оливковое масло содержит меньше витаминов, чем подсолнечное.
загрузка...
   Компресс для волос из теплого оливкового масла     
   Хочу поделиться рецептом маски для волос, которая буквально за одну ночь улучшит их состояние и сделает послушными и блестящими.
   Сделайте компресс из теплого оливкового масла с таким же количеством лимонного сока.
   Смесь наносят на влажные волосы, слегка втирают в кожу головы и укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают маску шампунем. Лучше оставлять эту маску на ночь.
  
Рецепт домашней маски на основе меда и оливкового масла 
   Как сохранить молодость кожи? Мне 50 лет, но все говорят, что я выгляжу намного моложе. А все благодаря домашним маскам. Вот одна из них.
   Желток взбейте с 0,5 ч. ложки темного меда, несколькими каплями оливкового
масла и лимонного сока до крепкой пены, постепенно загущая смесь измельченными овсяными хлопьями. Маску наносят на 15 минут.
  
Оливковое масло для желудка 
   Британские ученые провели исследование, в котором приняло участие 25 000 жителей графства Норфолк в возрасте от 40 до 65 лет. В начале эксперимента, который продолжался на протяжении 8 лет, добровольцы не жаловались на язвенный колит. Но через 8 лет у 22 испытуемых диагностировали данное заболевание.
   Диетологи сопоставили рационы тех, кто заболел язвенным колитом, со всеми остальными. Исследователи обнаружили, что люди с этим заболеванием употребляли пищу с низким содержанием ненасыщенных жирных кислот (включая олеиновую).
   Ученые также обнаружили, что регулярное употребление оливкового масла позволяет снизить риск развития язвенного колита приблизительно на 90 процентов. Доктор Эндрю Харт, который является автором исследования, сообщил, что олеиновая кислота дает возможность предотвратить развитие этого заболевания. Такое свойство обусловлено тем, что олеиновая кислота подавляет действие медиаторов воспаления в толстом кишечнике. Доктор Харт рекомендует ежедневно употреблять по 2–3 столовые ложки оливкового масла.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2018