Витамин Е при беременности
Добавки витамина Е во время беременности повышают риск сердечных дефектов у младенцев, установили клиницисты медицинского центра Университета Роттердама /Нидерланды/. Зафиксировано, что употребление беременными женщинами даже меньше трех четвертей рекомендуемой ежедневной дозы витамина Е приводит к девятикратному увеличению вероятности сердечных проблем у новорожденного.
Витамин Е найден во многих пищевых продуктах, включая орехи, авокадо и оливковое масло, и имеет большое значение для здоровья человека. По словам врачей, женщины не должны беспокоиться о вреде витамина Е, если они получают его из натуральных продуктов в сочетании с общей сбалансированной диетой, но следует избегать витаминных добавок, включающих вещество.
Педиатры обследовали здоровье 276 малышей с врождённым дефектом сердца и 324 здоровых детей из контрольной группы. В обоих случаях были сопоставлены рационы материнского питания до родов. С учётом факторов истории семейных болезней, возраста, сердечного здоровья матери, употребления алкоголя, привычки курения и использования витаминных добавок, высокое содержание витамина Е в женском организме коррелировало с развитием сердечной дисфункции у плода.
Витамин Е в продуктах питания
Арахис и арахисовое масло, грецкие орехи, кукуруза, фундук, миндаль, соевое масло, а также их производные, богатые витамином Е (токоферолом).
Этот замечательный витамин участвует в белковом обмене, поддерживает нормальную работу сердца, сохраняя кислород в организме, уменьшает содержание жиров в крови.
Токоферол способствует развитию мышц и приводит в норму мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Именно это качество витамина Е широко используется в спортивной медицине: врачи рекомендуют принимать его в период усиленных тренировок.
Токоферол помогает заживлению ран и ожогов, замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи и регулирует венозное кровообращение. Кроме того, согласно последним медицинским исследованиям, он облегчает приступы астмы и благотворно действует при аллергии. И, наконец, оправдывая свое название (токоферол – от гр. toko – "потомство" и ferre – "приносить"), витамин способствует поддержанию сексуальной силы.
Сегодня на упаковках некоторых продуктов питания, в частности растительного масла, можно прочитать: «с природным содержанием витамина Е». И это соответствует действительности – в растительном масле на самом деле есть токоферол. Только его точное количество не всегда указано. Для интересующихся скажем, что его особенно много в зародышах злаков, орехах и зеленых овощах.
Всего горсть семечек или 100 г смеси из грецких орехов и миндаля в день – и можно не беспокоиться о своем здоровье и внешнем виде.
Суточная потребность организма взрослого человека – 12–15 мг токоферола.
Содержание токоферола в 100 г продукта
Арахис - 10,8 мг
Авокадо - 1,5 мг
Камбала - 2,6 мг
Семечки подсолнечника - 14,3 мг
Спаржа - 2,7 мг
Шпинат - 1,1 мг
Тыква - 12 мг
Витамин Е и печень
Ученые из университета Virginia Commonwealth обнаружили, что всем известный антиоксидант – витамин Е может существенно улучшить состояние пациентов с жировой дистрофией печени, которая не связана с хронической алкогольной интоксикацией.
Жировая дистрофия печени или жировой гепатоз, одно из распространенных заболеваний печени, которое характеризуется накоплением жира в печеночных клетках (гепатоцитах). При дальнейшем прогрессировании заболевание может приводить к циррозу печени и уменьшению количества функционирующих гепатоцитов.
Витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом и хорошо накапливается в жировых тканях. В организме он играет важную роль: замедляет старение клеток, улучшает их энергетические процессы, укрепляет стенки сосудов и миокард, а также препятствует излишнему тромобообразованию.
В большом количестве витамин Е содержится в растительном и сливочном масле, зелени печени, молоке и яйцах. Суточная доза витамина Е, а именно d-альфа-токоферола не должна превышать 10 мг.
Поэтому ученые не рекомендуют всем пациентам без назначений врача употреблять лекарственные препараты на основе витамина Е, так как превышение его рекомендуемой дозы может привести к осложнениям в виде нарушения обмена веществ.
Витамин Е пожилым
Низкая концентрация витамина Е в организме вызывает физическую неспособность у пожилых людей. Медики Университета Йеля /США/ рассмотрели образцы крови 698 человек старше 65 лет, чтобы проверить уровни микропитательных веществ, включая фолат, железо и витамины B6, B12, D и E. Они оценили снижение физических функций у участников исследования за трехлетний период и заключили, что недостаток витамина Е значительно связан с нарушением работы опорно-двигательного аппарата. Дефицит важного антиокислителя повышал этот риск в 1,62 раза.
Витамин Е предотвращает или уменьшает распространение свободных радикалов в организме, которые связаны с физической дисфункцией, объясняют терапевты. При его недостатке сокращается мускульная масса, повреждается ДНК и развиваются такие патологические условия, как атеросклероз. Врачи считают, что данных расстройств можно избежать,
потребляя адекватные количества витамина, содержащегося в растительных маслах, злаковых и бобовых, орехах, зелёных лиственных овощах и в меньшей степени в молоке и печени.