Витамин Е. Витамин Е при беременности. Содержание в продуктах
   Витамин Е - жирорастворимый витамин. Антиоксидант. Этот витамин был открыт в 1922 г. и получил пятый номер по порядку в алфавитной классификации, поэтому он имеет титул витамина Е. При дефиците его в рационе лабораторных крыс у самок во время беременности погибал плод, а у самцов наступала тестикулярная атрофия. С таких скромных и малоизвестных точек отправления и начался поток информации об этом витамине, который стал одним из наиболее мощных наших союзников в защите организма от разрушений, причиняемых свободными радикалами.
   Исследователи выбрали название "токоферол" для витамина Е от греческого tos (деторождение), phero (рождать) и ol (химическое обозначение для спирта, которым он с точки зрения химического строения является), чтобы отразить его самобытную роль в восстановлении репродуктивных функций у лабораторных крыс.
   Витамин существует по крайней мере в восьми различных конфигурациях, причем все они обладают той же активностью, что и "подлинная" молекула (d-альфа-токоферол), наиболее частая и активная форма. Она остается стандартом, с которым мы сравниваем активность других форм; активность их действия мы выражаем в эквивалентах d-альфа-токоферола.
   Источники витамина Е
   Самые богатые источники - это растительное масло (подсолнечное, кукурузное), маргарин, семена подсолнечника, миндаль, арахис.
  
Функции в организме
   В силу своих антиоксидантных возможностей токоферол включается в клеточную мембрану для удаления свободных радикалов, которые могли бы ослабить самую основную защитную линию клетки. В иммунных клетках он также усиливает и защищает мембраны, окружающие лизосомы - маленькие емкости мощных химических веществ с большим потенциалом свободных радикалов, которые иммунные клетки сохраняют в готовом виде для транспортировки к месту атаки вирусов, бактерий и других "иностранных" завоевателей. Иммунные клетки вываливают разрушающие химические вещества на врагов организма, с тем чтобы убить их (совсем как в старинных битвах выливали котлы кипящего масла на головы врагов). К несчастью, как это бывало в старинные времена, если кипящее масло нечаянно попадало на головы своих людей, оно их тоже убивало. Высвобождение этих токсических защитников в наших собственных здоровых тканях может точно так же разрушить их. Дело токоферола - собрать свободные радикалы в одном месте прежде, чем они навредят нам. По результатам недавних исследований получается, что, видимо, эта важнейшая функция токоферола может защитить нас от атеросклероза и, как следствие, от сердечных заболеваний, от образования катаракты и от быстрого старения всех наших тканей.
  
Взаимодействия
   - Пищевые полиненасыщенные жиры (ПНЖ) и масла увеличивают потребность организма в токофероле, причем необходимые количества для предотвращения дефицита варьируют от 5 до 20 мг в день. Приближенное соотношение приема токоферола для предотвращения его недостаточности при увеличении приема ПНЖ составляет 0,4 мг токоферола на каждый грамм ПНЖ.
   - Дефицит токоферола может привести к снижению уровня магния в тканях.
   - Селен и токоферол взаимодействуют столь тесно, что дополнительный прием одного для корректировки дефицита (или достижения оптимального здоровья) требует пропорционального дополнительного приема другого.

   - Если одновременно с токоферолом принимать железо (трехвалентное), оно будет окислять токоферол и переправлять его в кишечник в неактивной форме. Двухвалентная форма железа (которая более часто используется для приема железа внутрь) не вызывает окисления.
   - Дефицит цинка может усугубить симптомы недостаточности токоферола.
   - Потребности в инсулине могут уменьшиться при дополнительном приеме витамина Е. Диабетики должны пристально следить за сахаром в крови по рекомендации своего врача, регулируя дозу инсулина в соответствии с графиком ее уменьшения.
  
Рекомендуемое применение
  
- Международные единицы (ME) дозировки основываются на приравнивании активности 1 мг токоферола к 1 ME.
   - По РНП норма токоферола для взрослых составляет 10 ME в день для мужчин и 8 ME для женщин (беременность увеличивает дозу по РНП на 2 ME в день), а для новорожденных и детей - от 3 до 7 ME. Недавние изыскания, с которыми вполне можно согласиться, советуют минимальные дозы от 100 до 200 ME, что значительно ближе к потребностям для противостояния специфическим условиям старения. Врачи, которые прописывают высокие дозы витаминов и минеральных веществ при лечении заболеваний, иногда рекомендуют дозы от 1200 до 3000 ME и более. За исключением лечения специфических заболеваний, обычно рекомендуется дневная доза от 200 до 400 ME как адекватная для антиоксидантной защиты для взрослых и 50-100 ME для детей.
  
Симптомы недостаточности
   Нервные и мышечные расстройства, такие как ослабление рефлексов, трудности при ходьбе, ослабление мускулатуры глаз, уменьшение чувствительности к вибрации. Недостаточность также может вызвать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток. Исследования на животных (телята, крысы, собаки и обезьяны) указывают на то, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные пути.

  
Симптомы избытка
   Относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема в дозах от 200 до 3000 ME в день в течение 11 лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, а у некоторых людей может подниматься кровяное давление.

   Безопасность применения
   Дополнительный прием токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить вашу потребность в инсулине, если вы инсулинзависимый диабетик. В последнем случае важно, чтобы вы регулярно контролировали сахар в крови, если начинаете принимать витамин Е, потому что, возможно, вам потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу. Также важно, когда вы начинаете дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы постепенно, начиная со 100 ME или меньшей. Принимайте такую дозу в течение недели, а затем определите среднее кровяного давления (значение из четырех-пяти измерений, проведенных через несколько дней). Если ваше кровяное давление в среднем не превышает 140/90, можете продолжать повышать дозу приема витамина Е до того уровня, который требуется для лечения или рекомендуется в специфических условиях. Прибавляйте по 200 ME, контролируя кровяное давление после каждого увеличения дозы. Прекратите увеличивать дозу витамина Е, если ваше среднее кровяное давление превысит 140/90.
   Витамин Е при беременности
   Добавки витамина Е во время беременности повышают риск сердечных дефектов у младенцев, установили клиницисты медицинского центра Университета Роттердама /Нидерланды/. Зафиксировано, что употребление беременными женщинами даже меньше трех четвертей рекомендуемой ежедневной дозы витамина Е приводит к девятикратному увеличению вероятности сердечных проблем у новорожденного.
   Витамин Е найден во многих пищевых продуктах, включая орехи, авокадо и оливковое масло, и имеет большое значение для здоровья человека. По словам врачей, женщины не должны беспокоиться о вреде витамина Е, если они получают его из натуральных продуктов в сочетании с общей сбалансированной диетой, но следует избегать витаминных добавок, включающих вещество.
   Педиатры обследовали здоровье 276 малышей с врождённым дефектом сердца и 324 здоровых детей из контрольной группы. В обоих случаях были сопоставлены рационы материнского питания до родов. С учётом факторов истории семейных болезней, возраста, сердечного здоровья матери, употребления алкоголя, привычки курения и использования витаминных добавок, высокое содержание витамина Е в женском организме коррелировало с развитием сердечной дисфункции у плода.
  
Витамин Е в продуктах питания  
   Арахис и арахисовое масло, грецкие орехи, кукуруза, фундук, миндаль, соевое масло, а также их производные, богатые витамином Е (токоферолом).

   Этот замечательный витамин участвует в белковом обмене, поддерживает нормальную работу сердца, сохраняя кислород в организме, уменьшает содержание жиров в крови.
   Токоферол способствует развитию мышц и приводит в норму мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Именно это качество витамина Е широко используется в спортивной медицине: врачи рекомендуют принимать его в период усиленных тренировок.

   Токоферол помогает заживлению ран и ожогов, замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи и регулирует венозное кровообращение. Кроме того, согласно последним медицинским исследованиям, он облегчает приступы астмы и благотворно действует при аллергии. И, наконец, оправдывая свое название (токоферол – от гр. toko – "потомство" и ferre – "приносить"), витамин способствует поддержанию сексуальной силы.
   Сегодня на упаковках некоторых продуктов питания, в частности растительного масла, можно прочитать: «с природным содержанием витамина Е». И это соответствует действительности – в растительном масле на самом деле есть токоферол. Только его точное количество не всегда указано. Для интересующихся скажем, что его особенно много в зародышах злаков, орехах и зеленых овощах. Всего горсть семечек или 100 г смеси из грецких орехов и миндаля в день – и можно не беспокоиться о своем здоровье и внешнем виде.
   Суточная потребность организма взрослого человека – 12–15 мг токоферола.

  
Содержание токоферола в 100 г продукта
   Арахис - 10,8 мг
   Авокадо - 1,5 мг
   Камбала - 2,6 мг
   Семечки подсолнечника - 14,3 мг
   Спаржа - 2,7 мг
   Шпинат - 1,1 мг
   Тыква - 12 мг
  
Витамин Е и печень  
   Ученые из университета Virginia Commonwealth обнаружили, что всем известный антиоксидант – витамин Е может существенно улучшить состояние пациентов с жировой дистрофией печени, которая не связана с хронической алкогольной интоксикацией.
   Жировая дистрофия печени или жировой гепатоз, одно из распространенных заболеваний печени, которое характеризуется накоплением жира в печеночных клетках (гепатоцитах). При дальнейшем прогрессировании заболевание может приводить к циррозу печени и уменьшению количества функционирующих гепатоцитов.
   Витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом и хорошо накапливается в жировых тканях. В организме он играет важную роль: замедляет старение клеток, улучшает их энергетические процессы, укрепляет стенки сосудов и миокард, а также препятствует излишнему тромобообразованию.
   В большом количестве витамин Е содержится в растительном и сливочном масле, зелени печени, молоке и яйцах. Суточная доза витамина Е, а именно d-альфа-токоферола не должна превышать 10 мг.
   Поэтому ученые не рекомендуют всем пациентам без назначений врача употреблять лекарственные препараты на основе витамина Е, так как превышение его рекомендуемой дозы может привести к осложнениям в виде нарушения обмена веществ.
  
Витамин Е пожилым  
   Низкая концентрация витамина Е в организме вызывает физическую неспособность у пожилых людей. Медики Университета Йеля /США/ рассмотрели образцы крови 698 человек старше 65 лет, чтобы проверить уровни микропитательных веществ, включая фолат, железо и витамины B6, B12, D и E. Они оценили снижение физических функций у участников исследования за трехлетний период и заключили, что недостаток витамина Е значительно связан с нарушением работы опорно-двигательного аппарата. Дефицит важного антиокислителя повышал этот риск в 1,62 раза.
   Витамин Е предотвращает или уменьшает распространение свободных радикалов в организме, которые связаны с физической дисфункцией, объясняют терапевты. При его недостатке сокращается мускульная масса, повреждается ДНК и развиваются такие патологические условия, как атеросклероз. Врачи считают, что данных расстройств можно избежать, потребляя адекватные количества витамина, содержащегося в растительных маслах, злаковых и бобовых, орехах, зелёных лиственных овощах и в меньшей степени в молоке и печени.
загрузка...
   Избыток витамина Е  
   По данным ученых, избыточное содержание витамина Е увеличивает риск возникновения рака легких. Западные ученые после наблюдения за 77 000 пациентами отметили, что долгосрочный прием витамина Е в количестве хотя бы 400 мг увеличивает риск на 28%. Примерно такой же процент риска и у курильщиков.
   Ранее подобные предупреждения специалисты вынесли и в отношении бета-каротина.
   В результате анализа всех этих данных ученые еще раз предупредили о том, что наиболее полезный и эффективный источник витаминов в организме - это умеренное, но регулярное поедание разнообразных овощей и фруктов, где этот витамин содержится, но в небольших количествах.
   В рамках исследования медики из Университета Колорадо наблюдали за пациентами в возрасте от 50 до 76 лет и фиксировали объемы потребление витамина С, фолиевой кислоты и витамина Е. Наблюдения велись на протяжении 4 лет. Во время наблюдений у 521 человека развился рак легких.
   Специалисты отмечают, что здесь необходимо сделать скидку на то, что некоторые испытуемые были курильщиками.
   Однако даже если отбросить данный фактор, медики констатировали, что ни один из трех компонентов не оказывал такого стимулирующего на развитие рака влияния, как витами Е.
   Напомним, что витамин Е является важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.
   Однако в больших дозах, по мнению специалистов, этот элемент действует как прооксидант, вызывающей излишние окислительные процессы в клетках и их последующую гибель.
  
Витамин E опасен  
   Согласно публикации в British Journal of Nutrition, прием витамина Е может повышать риск туберкулеза у курильщиков. По данным проведенного исследования, витамин Е не влиял на вероятность развития туберкулеза в целом. Однако что касается злостных курильщиков, чья диета богата витамином С, прием препаратов витамина Е увеличивал риск туберкулеза вдвое.
   Авторы исследования поясняют, что врачи часто рекомендуют витамин Е для улучшения иммунитета. Тем не менее, существуют весьма настораживающие данные о побочных эффектах таких препаратов.
   Чтобы изучить возможную связь между приемом витамина Е и развитием туберкулеза, двое финских ученых провели исследование.

   Научная работа охватила 29023 курильщика 50-69 лет. Все испытуемые были разделены на группы, принимавшие витамин Е, бета-каротин, их сочетание, либо плацебо (таблетки-пустышки).
   В течение шести лет от начала эксперимента было зафиксировано 174 случая туберкулеза среди испытуемых. В целом, статистически, ни витамин Е ни бета-каротин не влияли на риск туберкулеза.
   Тем не менее, среди мужчин выкуривающих более 20 сигарет в день риск развития этого заболевания возрастал вдвое. Было также установлено, что риск повышался буквально после первого года приема препаратов витамина Е.
   Ученые отметили, что витамин Е несомненно полезен для некоторых групп населения. Однако подчеркнули, что достоверно неизвестно для каких именно.
   Таким образом, на сегодняшний день, ученые рекомендуют отказаться от огульного назначения подобных препаратов, ввиду возможности развития побочных эффектов.
  
Витамин Е восстанавливает мышцы  
   Американские ученые уточнили роль витаминов группы Е в организме, сообщает EurekAlert!. Исследование провела группа специалистов под руководством Пола МакНила из Университета медицинских наук штата Джорджия.
   Эксперименты на животных, проведенные еще в начале прошлого века, показали, что дефицит витаминов группы Е (к ним относятся токоферолы и токотриенолы) ведет к атрофии мышц. МакНил и его коллеги решили уточнить, какую именно роль указанные вещества играют в процессах повреждения клеток мышечной ткани (миоцитов).
   Исследователи выяснили, что миоциты погибают в результате нарушения целостности их мембран, которое вызвано окислителями, в первую очередь свободными радикалами кислорода, а также механическим воздействием в процессе сокращения мышц под нагрузкой.
   Использовав лабораторных животных, группа МакНила пришла к выводу, что альфа-токоферол выступает в качестве антиоксиданта и связывает опасные продукты окисления. Витамин Е, являясь жирорастворимым веществом, также способен встраиваться в клеточные мембраны, защищая их от повреждения. Кроме того, он активирует фосфолипиды, из которых состоит оболочка клеток, таким образом, что поврежденные мембраны быстрее восстанавливаются.
   В ходе другого исследования ученые обнаружили, что аналогичные повреждения клеточных мембран могут быть вызваны высоким уровнем глюкозы у животных с диабетом. По результатам работы, альфа-токоферол оказался способен ликвидировать и эти повреждения.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2017