Еще о полезных свойствах корицы
Корица - пряность, о которой часто забывают. А спектр ее лечебных свойств настолько обширный, от похудения до противопростудных.
Самым ценным считается не только сам порошок корицы, а и аромат, который от нее исходит. Аромат корицы способен улучшить память и стимулировать работу мозга. Для того чтобы она начала действовать достаточно несколько капель ее масла налить в аромалампу. Он стимулирует решительность и убирает нервозность, отличный афродизиак, который к тому же улучшает настроение.
Она отличное дезинфицирующее и бактерицидное средство, отлично борющееся с ростом болезнетворных грибков, например, Candida Albicans, вызывающая молочницу и Helicobacter Pylori, которая является причиной язвенных заболеваний.
Отлично зарекомендовала себя корица при борьбе с простудными заболеваниями. Ее следует добавлять в имбирный чай. Этот напиток ослабит симптомы простуды и снизит температуру, а благодаря отхаркивающим свойствам поможет в борьбе с кашлем.
Корица поможет вам похудеть, для этого не стоит «уплетать» булочки с корицей, такое сочетание считается вредным.
Начнем с того, что корица омолаживает организм, очищая его от шлаков и токсинов, скапливающихся в нем. Нормализует и улучшает пищеварение, тем самым ускоряя вывод продуктов, которые уже переварены. Ее положительное влияние на работу почек – это прямая дорого к стройности. Помните, что корица снижает уровень сахара и улучшает его усваивание.
Вы можете начинать с каш и кофе добавляя в них не большое количество корицы, для ускорения обмена веществ приготовьте коктейль. В состав него входят: стакан кефира, 0,5 чайной ложки корицы, 0,5 ч.л. имбиря и щепотка красного перца.
Сочетание корицы и меда считают самым целебным. Такая смесь способна придать силы людям в возрасте, а паста, по утрам состоящая из корицы и меда, для ломтиков хлеба, улучшит дыхание и укрепит мышцу сердца.
Готовят из корицы напиток включающий: 1 стакан воды, 0,5 ст.л. меда и щепотку корицы. Принимая его утром натощак и после обеда, вы восстановите силы.
Имеет корица и противопоказания. Нельзя принимать при беременности. Не стоит усердствовать и принимать большое количество корицы, так как это приводит к повышенной возбудимости, учащенному сердцебиению. При непереносимости корицы или ее составляющих и склонности к аллергии, при повышенном давлении и кровотечениях.
Можно добавлять корицу в ванну и кофе, так аромат корицы, раскрывшись, улучшит вам настроение, а сам напиток придаст вам бодрости.
Пряность корица
Корицей называется пряность, известная с незапамятных времен, получаемая из коры деревьев и кустарников рода
коричник семейства лавровых. Родина этих растений – остров Цейлон, территории современного Китая, Вьетнама, Индонезии.
В Ветхом Завете корица упоминается как ароматическое вещество, входящее в состав мира. Она была одним из важных предметов торговли иудеев с вавилонянами. Упоминания об этой пряности встречаются также у греков, китайцев, римлян, египтян и арабов, начиная с третьего тысячелетия до н. э.
Корица представляет собой порошок от светло-коричневого до ржавого цвета - в зависимости от исходного материала для ее приготовления - с нежным ароматом, слегка жгучим или вяжущим вкусом. Содержит эфирные масла, смолу, крахмал, дубильные вещества, обладает антисептическими свойствами.
В кулинарных традициях разных народов существуют разные способы употребления корицы. Она входит в состав пряной смеси карри, предназначенной для добавления к мясу, а также широко используется в сладкой выпечке. Ее можно добавлять в маринады, правда, предпочтительнее в целом виде (кусочки коры), и жидкие блюда – супы, компоты, глинтвейн. Хорошо сочетается корица с творожными пастами и фруктовыми салатами, особенно, включающими груши или яблоки. Она способна облагородить вкус жирного мяса, поэтому можно приправлять ею жаркое и плов. Интересный вкус корица придает салатам из свежих овощей.
Нормы закладки пряности зависят от вашего вкуса, однако максимумом считается 0,5-1 чайная ложка на 1 килограмм продуктов или 1 литр жидкости. В холодные блюда корицу добавляют непосредственно перед подачей на стол, в горячие – за 7-10 минут до готовности. Необходимо помнить, что при длительной тепловой обработке можно испортить вкус блюда, поскольку в этом случае корица приобретает горький привкус.
Корица польза и вред
Несколько грамм корицы в пище нормализуют показатели уровня сахара в крови и способны предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Об этом свидетельствуют результаты исследований ученых университетского госпиталя "Мас" в Мальме.
Медики наблюдали за группой людей, половина из которых получала на завтрак рисовую кашу с корицей, а половина - без. "Мы установили, что у тех, кто ежедневно употреблял эту специю, был значительно лучший уровень сахара в крови, - говорит проводившая исследования доцент Йоанна Хибовиц. - Этот показатель лишь незначительно увеличивался после приема пищи и был более стабильным, что является важным для больных диабетом". С помощью ультразвукового исследования шведские ученые показали, что после употребления корицы содержимое желудка значительно медленнее переходило в тонкий кишечник.
Корицу производят из коры коричного дерева - вечнозеленого тропического растения семейства лавровых. Снятую с деревьев кору сушат трубочками или полосками. Существует несколько видов этой специи.
Корица содержит эфирные
масла, а также коричный альдегид, эвгенол, смолу, крахмал, дубильные вещества. Она благоприятно влияет на работу всей пищеварительной системы, в частности, на работу желудка, способствуя выделению желудочного сока, возбуждая аппетит. В медицинской практике корицу используют как антисептическое средство.
Но в этой специи содержится также ядовитое вещество кумарин, которое в больших количествах может отрицательно воздействовать на печень. Согласно принятым в ЕС нормам, содержание кумарина в пищевых продуктах не должно превышать два мг на один кг. То небольшое количество корицы, которое мы употребляем, например, в булочках, неопасно для здоровья. Но пытаться нормализовать уровень сахара в крови, поедая корицу ложками, вредно, предупреждают шведские медики.