Облепиха. Полезные свойства. Масло облепихи
   С конца августа по октябрь созревает облепиха. Эти крупные колючие кустарники или небольшие деревца семейства лоховых можно встретить по берегам рек, озёр и в поймах рек на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири и Забайкалье. Упоминания об этом чудесном растении есть в древних трактатах всего мира. Ее знали в Древней Греции, Тибете, Пальмире, Китае, России и Европе. В России официально облепиху признали лишь в 70-х годах, хотя она широко использовалась повсеместно многие годы. В наше время облепиха весьма популярна.
   Растение обычно достигает высоты до 6 м. От многочисленных поверхностных корней появляется множество отпрысков. Поэтому облепиха часто образует густые труднопроходимые заросли. Угловатые ветви покрыты серебристыми чешуйками у молодых и бурыми у взрослых растений. Листья темно-зеленые сверху и серебристые снизу, очередные, простые, короткочерешковые. Цветет облепиха в апреле-мае во время распускания листьев. Растение двудомное, половые признаки появляются только с момента цветения.
   Цветки мелкие и желтые. Женские расположены на коротких цветоножках по 2-5 штук в пазухах веток и колючек, мужские собраны в короткие колосья. Зрелый плод имеет оранжево-желтую или красную окраску и представляет собой мясистую шарообразную костянку диаметром до 1 см. Множество колючек, покрывающих ветви, превращает сбор облепихи в трудоемкий процесс, требующий большой ловкости и терпения. Но оно того стоит.
   Ягоды облепихи употребляют в пищу в свежем, сушеном и консервированном виде для приготовления напитков, киселя, повидла и варенья. А также из ягод получают жирное облепиховое масло.
   Но не только ягоды служат лекарственным сырьем. Полезны еще семена и листья. Заготавливают их зимой, когда они теряют горечь и терпкость.
   Плоды облепихи содержат жирное масло, органические кислоты, сахар, витамины В1, В2, В6, Е, С, Р, фолиевую кислоту, каротин, микроэлементы, пигменты, дубильные вещества и флавоноиды. В масле облепихи найдены токоферолы, каротиноиды, витамины К, В1, В2, В6, стерины, сигмастерины, бета-стерины, жирные (олеиновая, линолевая, линоленовая) и органические кислоты, а также фитонциды.
   Настой и сок ягод облепихи употребляют при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке. Настой листьев - при ревматизме и подагре. Отвар семян – хорошее слабительное средство. В косметике отвар плодов и веток используют при выпадении волос и облысении. Экстракт семян облепихи обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием. Он смягчает кожу, повышает ее упругость и защищает от свободных радикалов.
  
Облепиховое масло
  
Облепиховое масло обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и противомикробным действием. Оно стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, в том числе печеночных клеток после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза.
   Пролежни, трофические язвы, гнойные раны и ожоги хорошо промывают раствором антисептического средства, слегка просушивают, капают на них пипеткой облепиховое масло, накрывают стерильной марлевой салфеткой, вощеной бумагой и забинтовывают. Повязку меняют через день. Пораженные места очищаются от гнойных налетов и быстро эпителизируются, часто совершенно не остается рубцов и шрамов.
   При лечении эрозии шейки матки и воспалительных заболеваний влагалища используются тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом.
   При язве желудка и двенадцатиперстной кишки за 30-40 минут до еды назначают по 1 чайной ложке облепихового масла 2-3 раза в день. Болезни зубов, десен и слизистой ротовой полости также лечат облепиховым маслом.

   Трещины заднего прохода и болезни прямой кишки лечат, используя свечи с облепиховым маслом.
Облепиховое масло рекомендуется больным атеросклерозом. Оно снижает количество холестерина в крови и уменьшает количество приступов стенокардии.
   В домашних условиях ягоды облепихи заготавливают, перетирая с сахаром, сушат, замораживают в свежем виде, варят компоты и варенья. Употребляя облепиху регулярно и в небольших количествах, можно избежать многих заболеваний и поддержать организм в зимний период.
   Если вы решили посадить облепиху на дачном участке, то вам придётся запастись терпением. Растет она медленно, к 3-4 годам достигает высоты всего 0,5 м. Размножается облепиха черенками, семенами, корневыми отпрысками и отводками. Соотношение мужских и женских растений на участке должно быть 1:5. Участок под нее дренируют и хорошо увлажняют.
   На участке облепиху можно использовать не только как живую аптечку, но и как живую изгородь. Ее древесину используют для токарных изделий, а из побегов вырабатывают черную и желтую краску. Так что растение это очень полезное, и пока вы его еще не вырастили своими руками, воспользуйтесь тем, что вырастила для вас природа.
Загрузка...
   Полезные свойства облепихи  
   Целебные свойства облепихи были известны с древних времен в тибетской, китайской и монгольской медицине.
   Облепиха - очень меткое название этого растения, точнее не скажешь, потому, какплоды его на очень коротких плодоножках действительно очень тесно сидят на ветках, как бы облепляя их. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом, отдаленно напоминающим ананас. Поэтому облепиху иногда называют северным, или сибирским ананасом.
   Но ботаническое, самое правильное, название растения еще интереснее. В Древней Греции отваром из веток и листьев облепихи поили лошадей, чтобы шкура была здоровой и блестящей. Отсюда и латинское название Hippophae, состоящее из двух слов: Hippos - лошадь и phae - придавать блеск.
   Плоды облепихи, или, как мы говорим в обиходе, ягоды (особенно современных сладких сортов), хороши как в свежем виде, так и во всевозможных переработках. Они сохраняют вкус и аромат даже замороженными. Самое же главное, что при переработке почти не меняется биохимический состав ягод, а он необычайно богат.
   В наши дни облепиха пользуется особым вниманием садоводов. Ее еще называют ракитой (впрочем, так называют иву тоже). Растение широко распространено в Западной и Восточной Сибири, в южных районах европейской части России, в Средней Азии, реже на Кавказе, в Молдавии.
   Облепиха - это, поистине, кладовая здоровья. Ведь плоды ее содержат целый комплекс витаминов, много микроэлементов, минеральных веществ, сахаров, органических кислот, пектинов и других биологически активных веществ.
   Химический состав частей растения богат настолько, что разрыдается от зависти любой аптекарь. Плоды облепихи богаты витаминами - B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, каротиноидами, фолиевой кислотой, холином, бетаином, кумаринами, фосфолипидами, фруктозой и глюкозой. Яблочной, лимонной, кофейной и винной кислотами. Дубильными веществами; макро- и микроэлементами (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).
   В коре ветвей скрывается значительное количество серотонина, оказывающего благоприятное воздействие на центральную нервную систему и задерживающего рост злокачественных образований.      Листья растения богаты аскорбиновой, урсоловой и олеаноловой кислотами.
Всем известно чудодейственное облепиховое масло, получаемое из плодов, причем в косточках его содержится гораздо больше, чем в мякоти. Оно помогает в лечении лучевых поражений кожи, термических и химических ожогов, трофических язв. Его силами медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; стоматитам и пульпитам; ларингитам и фарингитам; травмам и дефектам роговицы, конъюнктивитам, лучевым ожогам глаз. Дерматологи рекомендуют его для усиления роста волос и в случае некоторых заболеваний кожи.
   Установлено, что препараты из облепихового масла улучшают переносимость организмом некоторых противоопухолевых веществ и иногда усиливают их действие. Для облепихового масла плоды собирают позднее, чем для других целей. Они должны быть светло-желтыми или красно-оранжевыми, кислого вкуса, ананасного запаха.

   Как приготовить облепиховое масло
  
Подготовленные плоды облепихи растереть деревянной толкушкой в эмалированной посуде, отжать сок, слить в стеклянную банку и поставить на сутки. С поверхности отстоявшегося сока снять масло (около 80 г из 1 кг облепихи). Хранить в холодильнике в плотно укупоренной таре.
   В народной медицине используют плоды, листья, молодые ветви и семена облепихи. Плоды заготавливают осенью или зимой. В это время они содержат наибольшее количество витаминов, приобретают кисловато-сладковатый вкус. Хранят в деревянной таре в прохладном месте, замороженными.
   Зимой, замороженные плоды снимают в пасмурную погоду или при лунном освещении при температуре –10 °С, так как при солнечном свете оболочка плодов оттаивает и легко отделяется от мякоти. При транспортировке предохраняют от размораживания. Сбор проводят в перчатках, чтобы не травмировать руки колючками. Под куст расстилают подстилку, палкой ударяют по стволу, отряхивая ветви. Срок хранения ягод - несколько месяцев.
   Помимо медицинского применения, плоды облепихи имеют большое пищевое значение как богатое витаминное средство. Их едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, соков, желе.
   Рекомендуется съедать ложечку облепихи каждый день в любом виде, лучше запивая чаем перед сном. Тогда и сон будет глубокий, и утро одарит Вас бодростью и хорошим настроением.
загрузка...
   Масло облепихи  
   Приготовить облепиховое масло в домашних условиях можно несколькими способами.
   Из ягод выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывает на поверхность и его снимают. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным.
   Оставшийся после выжимания сока жмых дополнительно измельчают, заливают растительным маслом, настаивают и отделяют обычным прессованием. Это масло более светлое и ценится оно гораздо ниже.
   Из ягод выжимают сок, оставшийся жмых сушат, измельчают в кофемолке, заливают оливковым маслом, настаивают 2-3 недели, затем фильтруют и хранят в темном месте в темной склянке.
   Облепиховое масло применяют при лучевых повреждениях кожи, раке пищевода.
   Назначают по 1-1,5 чайной ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и затем еще 2-3 недели дополнительно после его окончания.
   При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.
   Облепиховое масло применяют также при ожогах, трофических язвах и заболеваниях кожи. Успешно применяют при эрозиях шейки матки, трещинах ануса, внутреннем геморрое и колитах.
   При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно, извлекают через 16-24 ч. Курс лечения при эрозии шейки матки 8-12 процедур. При колитах лечение 10-15 процедур. При необходимости можно повторить курс лечения через 1-1,5 месяца.
   Облепиховое масло принимают также при гайморите, при хроническом тонзиллите, атеросклерозе.
  
Рецепты из облепихи  
  
У ягод облепихи приятный необычный вкус и ни с чем несравнимая польза для здоровья. Облепиха особенно рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Она заживляет слизистые оболочки, укрепляет зубы и десны. Это богатый источник витаминов А, В, Е, Р и других. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых и черной смородине и содержится всего 62 ккал в 100 г ягод.
  
Витаминный коктейль
   В 1 л кипящей воды опустить 4-5 нарезанных яблок и дать настояться 2 часа, а затем процедить. В яблочный настой добавить сок из 2 морковок и 5 ст. л. сока облепихи.
   Такой коктейль повышает работоспособность, а вечером восстанавливает силы.
  
Лечим язву
   При язве желудка облепиховое масло снимает боли и ускоряет обновление тканей слизистой. Пить облепиховое масло нужно за полчаса до еды по 1 ч. л. три раза в день.
  
Наружно
   Облепиховое масло применяют и наружно. Оно лечит экзему, чешуйчатый лишай, язвенную волчанку. Мазь с маслом облепихи прекращает шелушение кожи и избавляет от зуда.
   Ягоды облепихи – универсальное средство для заживления различных ран, язв, ожогов, воспалений на коже, сыпи и дерматитов.
   При экземе применяют отвар ягод облепихи. Две столовых ложки свежих ягод облепихи заливают двумя стаканами воды и кипятят 15 минут. Настаивают полчаса. Затем процеживают и принимают три раза в день по полстакана, и из этого же отвара делают несколько раз в день примочки на воспаленные места.

   При обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях к пораженным участкам кожи лучше всего прикладывать свежие ягоды облепихи, а в их отсутствие, можно использовать настой веток и листьев облепихи.
  
При атеросклерозе
   В ягодах облепихи содержится много природного антиоксиданта – витамина Е. Он и не дает организму стареть. В домашних условиях несложно приготовить облепиховое масло.
   Сначала надо отжать сок из плодов облепихи. Оставшуюся мезгу высушить и измельчить в кофемолке. Залить подогретым оливковым маслом и выдержать, иногда перемешивая, при комнатной температуре в темном месте 7 дней. Затем процедить масло и отжать мезгу.
   Такое масло очень полезно для профилактики атеросклероза. Принимать его следует по 1 ч. л. 2 раза в день на протяжении 4 недель. После месячного перерыва можно повторить курс профилактики.
  
Облепиха защищает печень  
  
Облепиха как лекарственное растение прославилась в давние времена. Отвар из облепихи всегда считался чудодейственным. И в наши дни его применяют для укрепления желудка и кишечника, при лечении кожных заболеваний. Листьями и плодами лечат ревматизм. Отвар из семян облепихи - хорошее слабительное средство.
   Обычно масло у растений добывают из семян. У нее же масло есть и в мякоти плодов. Им лечат многие тяжелые заболевания, например туберкулез кожи, болезни глаз. Содержащиеся в ней стеарины помогают при ожогах и ранениях, ускоряют процессы заживления. Облепиховое масло обладает сильными антибактериальными свойствами.
   Почему в народе эту ягоду называют другом алкоголиков? Наверное, за ее способность повышать содержание белков и влиять на липидный обмен в печени. Поэтому и говорят, что облепиховое масло оказывает благотворное влияние на патологию печени, вызванную алкогольной интоксикацией.
   Облепиховое масло - волшебное. Оно также препятствует развитию атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови.
  
Рецепты
   Небольшое количество масла можно получить в домашних условиях, смешивая размятые плоды с растительным маслом.
   Напиток же из облепихи (плоды, прокрученные с сахаром из расчета 1:1) с водой - двойная защита для печени.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2018