Черника. Ягода черника. Свойства черники. Листья черники
   Черника - дна из самых вкусных и полезных дикорастущих ягод. Черника пользуется большим спросом, как в России, так и за рубежом. В США даже вывели сорт садовой черники, плоды которой значительно крупнее лесной. Но по-настоящему полезными свойствами обладает только лесная ягода. Черника – многолетний кустарник с прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 40 см. Она растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно в тенистых и болотистых местах, лесотундровой зоне. Собирать ягоды черники можно уже с конца июня до первых заморозков.
   Свойства черники
   В черных с сизым налетом ягодах черники содержатся витамины группы B, PP и C, пектиновые и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, эфирное масло. По мнению ученых, черника – абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных дикорастущих ягод. Американские исследователи установили, что антоцианы, которыми богаты ягоды черники, благодаря уникальной способности подавлять активность свободных радикалов, замедляют процесс старения.
   Сегодня каждому известно, что ягоды черники очень полезны для зрения - на их основе разрабатывается целый комплекс лекарственных препаратов. Ученые доказали не только благотворное влияние ягод черники на остроту зрения, но и на кровообращение в сетчатке. Из-за способности понижать утомляемость глаз, черника просто необходима тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения.
   Ягоды черники выводят из организма соли, то есть рекомендованы при камнях в почках, ревматизме и подагре. Полезно есть чернику при малокровии, болезнях желудка и печени. А регулярное употребление ягод черники снижает риск развития онкологических заболеваний.
   Свежие ягоды черники хорошо употреблять в пищу по 100-200 г 2-3 раза в день при ухудшении зрения, гастритах, болезнях суставов и запорах. Приготовленный из ягод черники чай применяют как мочегонное и вяжущее средство. Очень вкусен витаминный общеукрепляющий чай из ягод и листьев черники, земляники, малины и черной смородины. Чернику используют и наружно: протертые через сито ягоды прикладывают на экземы, прыщи, незаживающие раны.
   Целебны и листья черники. В них содержатся вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови, они обладают вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием. Отвары и настои из листьев черники назначают при диабете.
   Ягода  черника - природная кладовая витаминов. В последние годы этой ягоде уделялось особое внимание, и в результате многих опытов и исследований было доказано, что черника несет в себе множество уникальных свойств и главное из них - способность восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению
.
   Всем известно, что черника укрепляет зрение, но лишь в последнее время получены доказательства того, что эта ягода несет в себе множество других уникальных свойств. Первые серьезные исследования черники были проведены в Исследовательском центре Питания в Бостонском университете. Ученые обнаружили, что черника способна восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению.
   Ягоды черники содержат большое количество витамина С. Из-за большого содержания дубильной кислоты, черника является одним из важнейших лекарственных растений. В сочетании с молоком или молочными продуктами черника - настоящее лакомство. Ягоды черники богаты пектиновыми веществами. Они помогают быстро выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. Особенно полезна черника людям, страдающим нарушением обмена веществ, вызывающим такие заболевания, как подагра, ревматизм, моче- и желчекаменная болезнь.
   Заварите чай из листиков черники, и вы получите уникальный отвар, который будет оказывать сахаропонижающее действие и может использоваться в комплексной терапии сахарного диабета. Под воздействием черники отмечается также улучшение пропускной способности клеточных оболочек и снижение уровня воспалительных процессов. Улучшается передача нервных импульсов от нервных клеток к другим клеткам организма. Другая важная собственность флавоноидов, найденных в чернике - их способность поднять уровень глютатиона. Глютатион - наиболее важный эндогенный, то есть вырабатываемый самим организмом антиоксидант. Глютатион является мощным защитником нервной ткани, а также и эффективным нейтрализатором хронического воспаления, которое является существенным фактором во всех главных болезнях, связанных со старением. У жертв Болезни Паркинсона низкий уровень глютатиона. Предполагается теперь, что всего пол стакана ягод черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера и других болезней, доставляющих столько страданий как самому заболевшему, так и его родным.
   Но кроме медицины черника широко употребляется и в кулинарии. Пироги, пирожки, торты с ягодами черники - доставят истинное удовольствие всем сладкоежкам. Одним из любимых десертов для американцев являются маленькие кексики с черникой. Попробуйте кисель из ягод черники, или варенье - пальчики оближешь.
   Настой листьев черники
  
Около 15 г сухих листьев настаивать 1 час в 400 мл кипятка, пить по 100 мл 3 раза в день до еды при гастрите, диабете и почечнокаменной болезни.
  
Отвар листьев черники
   Приблизительно 60 г листьев кипятить 20 мин. в 1 л воды. Пить по 50 мл 3 раза в день при колите, диабете и внутренних кровотечениях. И отваром, и настоем листьев черники можно промывать раны и делать клизмы при геморроидальных кровотечениях.
  
При поносе, болезнях желудка, энтерите и изжоге полезен отвар плодов: 1 ст. л. сухих ягод залить 2 стаканами горячей воды, пить по 60 мл 4 раза в день до еды. Этот настой пьют одинаковыми порциями в течение дня при подагре, им же полоскают рот при стоматите.
   Сушеные ягоды черники
  
Свежую, целую чернику перебрать, ополоснуть в дуршлаге под водой, дать высохнуть, сушить в духовке при температуре сначала 45°, затем 60°С до полного высыхания. Высушенные ягоды черники могут храниться в течение 2 лет.
   Листья для сушки желательно собирать во время цветения, сушить в тени, под навесом, рассыпав тонким слоем на широкой посуде. Срок годности сушеных листьев черники – 1 год.
   Ягоды черники можно разложить по пакетам и заморозить, а можно законсервировать.
  
Черника натуральная
  
Вымытые ягоды черники уложить в банку, слегка утрамбовывая, залить прокипяченной водой при температуре 50–60°С и стерилизовать в кипящей воде из расчета 10 мин. на литровую банку. Закатать крышкой, перевернуть и оставить так до полного остывания.
   Для приготовления черники натуральной с сахаром потребуется 1 кг ягод и 100-300 г сахара. Треть ягод черники положить в кастрюлю, добавить сахар, подогреть под крышкой до полного размягчения и тщательно размять. Остальные ягоды высыпать в банку и залить кипящим сиропом. Стерилизовать в кипятке из расчета 10 мин. на литровую банку.
   Для сбора черники идеально подходит сухой солнечный день, потому что эта ягода очень мягкая и сочная и легко мнется. Когда будете собирать ягоды и листья, будьте аккуратны с кустарником, старайтесь не повредить ему, потому что черничник предохраняет почву от эрозии и высыхания. А перед тем как лечиться черникой, не забудьте проконсультироваться с врачом.
загрузка...
   Черничный кекс
   Взять 150 г маргарина, 75 г сахарной пудры, 3 яйца, отделите белки от желтков, 125 г муки, на кончике ложки разрыхлителя, 125 г ягод черники, 50 г орешков для украшения.
   Смажьте форму для кекса. Взбейте маргарин с сахарной пудрой в миске до легкой пышной смеси. Осторожно взбивая, вливайте яичные желтки. Добавьте муку, разрыхлитель и ягоды черники. Ягоды предварительно уварить в сахарном сиропе и дать сиропу стечь. Взбейте яичные белки до твердой пены и ложечкой добавляйте их, перемешивая, в смесь. Вылейте тесто в подготовленную форму, посыпьте орешками. Выпекайте при 170 градусах. Накройте фольгой, если верх подгорает.
   Черника при забывчивости
   Если вы с возрастом становитесь забывчивым, то не стоит отчаиваться, так как ученые университета Рединга и Пенинсульской медицинской школы нашли решение данной проблемы. 
  
Исследователи обнаружили, что пища, содержащая фитохимикаты, к примеру, черника, эффективно борется с проблемами памяти, которые с возрастом появляются у человека. Добавив в рацион ягоды черники, по истечении 12 недель после эксперимента ученые пришли к выводу, что произошли значительные изменения в работе памяти, которые сохранились в течение всего периода проведения исследования.
   Ягоды черники – лучший источник флавоноидов, особенно антоцианина и флавонола. Хотя сам механизм воздействия содержащихся в ягодах черники молекул остается неизвестным, доказано, что эти вещества преодолевают гематоэнцефалический барьер. Считается, что они воздействуют на память посредством улучшения работы клеток мозга, налаживая клеточную связь и стимулируя регенерацию нервных волокон.
   Черника при ожирении
   Ученые обнаружили, что черника может разрушать существующие жировые клетки и даже предотвращает формирование новых, что делает ее мощным оружием в борьбе против ожирения.
   Ранее ученым удалось доказать, что ягоды черники также помогают бороться с заболеваниями сердца и сахарным диабетом, поскольку они содержит высокий уровень полифенолов - группа химических веществ с потенциальной пользой для здоровья.
   Тесты показали, что полифенолы могут помочь сократить количество жировых клеток на 27%-73% в зависимости от дозы. В ходе научного эксперимента исследователи использовали образцы тканей, взятых у мышей, чтобы проверить, какое влияние оказывают полифенолы, содержащиеся в чернике, на жировые клетки.
   Результаты показали, что употребление значительного количества ягод черники способствовало уменьшению содержания липидов в тканях мышей на 73%, и даже при самом низком количестве употребления ягод содержание липидов уменьшалось на 27%.
   Исследователи планируют проводить дальнейшие эксперименты, чтобы выяснить, какое влияние полифенолы, содержащиеся в чернике, оказывают на организм человека и имеют ли они какие-либо побочные эффекты. Исследователи надеются, что черника также поможет человеку избавиться от лишних жировых клеток.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2017