Алоэ. Алоэ вера. Полезные свойства. Сок алоэ. Алоэ с медом
   Несмотря на то, что алоэ произрастает в местах с сухим климатом (Африка, острова Мадагаскар, Сокотра, юг Аравийского полуострова т.д.), это растение широко распространилось и в виде комнатной культуры. Об уникальных лечебных свойствах алоэ было известно еще с незапамятных времен. Разные народы широко использовали это удивительное растение, и сегодня оно нисколько не утратило своей популярности.
   Первые открытия лечебных свойств алоэ были сделаны еще во времена шумеров и древних египтян, затем алоэ заняло видное место в китайской и индийской медицине, а также нашло широкое применение у греков и римлян. Цивилизация Майя называла это растение ни больше, ни меньше, как «источник молодости».
   По сей день во многих странах, где народная медицина славится больше всего, алоэ по-прежнему стоит на первом месте среди лекарственных растений. Местные традиции относят алоэ к магическому растению, которое не только исцеляет, но и приносит удачу, а также защищает. Поэтому его все чаще стали применять в домашних условиях.
   Существует очень много разновидностей алоэ (около 350 видов), но особыми лечебными свойствами обладает алоэ-вера, Это многолетнее растение без стебля растет в жарких странах, любит сухую почву и боится избыточной влаги. Оно не требует специального ухода и легко отрастает от черенков или отростков. Когда растение достигает 4-5 летнего возраста, его листья можно использовать для приготовления различных лекарств и косметических средств.
  
Богатый состав
   Лист алоэ-вера богат разнообразными элементами, он содержит в себе более 75 питательных веществ и около 200 различных активных компонентов. Углеводы, ферменты, двадцать с лишним минералов, более десяти витаминов, а также восемнадцать аминокислот, несомненно, представляют собой полноценный продукт. Лист алоэ содержит в себе и другие полезные компоненты, такие как холин, салициловую кислоту и эфирные масла. Одним словом, несмотря на многолетние изучения этого растения все еще открываются новые возможности его применения.
  
Лечебные свойства
   Самым ценным компонентом в листьях алоэ является слизистая жидкость. Она обладает вяжущим, бактерицидным и заживляющим свойством. Поэтому многие индейцы наносили эту жидкость непосредственно на открытые раны, не зашивая их, и это приводило к отличному заживлению без каких-либо видимых шрамов, которые обычно остаются после наложения швов.
   Алоэ действует еще как антибиотик и противовоспалительное средство. Оно останавливает кровотечение, обезболивает ткань, снимает зуд, успокаивает боль от укусов насекомых, снижает температуру, помогает при запорах. Недаром древние египтяне часто использовали его в слабительных клизмах.
   Можно считать, что алоэ - это хороший биологический регулятор, обладающий желчегонным действием, полезный для желудка, и отличный имунностимулятор. Его высоко оценили за такую способность, как ускорение регенерации клеток после операции, а также за то, что в его соке содержится перициклические клетки. Ведь недаром он является для древних настоящим эликсиром продления жизни.
   Для тех, кто страдает анорексией, полный курс лечения с алоэ будет стимулировать аппетит, в то время как при ожирении и булимии он будет способствовать подавлению аппетита, причем натуральным образом.

   Алоэ-вера и раковые заболевания
   Алоэ-вера является одним из самых перспективных растений для борьбы с современными болезнями, а также для профилактики онкологических заболеваний. Успех в этой области пришел со времен Хиросимы и Нагасаки, так как учеными было отмечено то, что многие выжившие применяли для лечения кожи алоэ вера, а также пили его сок.
   Таким образом, количество выживших людей при раке кожи превысило ранее опубликованные предсказания, рассчитанные для случая ядерной атаки: эта история привела к возрастанию интереса к столь замечательному растению и объясняет особый интерес к алоэ-вера в наши дни.
   Если параллельно с химиотерапией применять алоэ вера, то это значительно ослабляет многие побочные явления. Эксперименты показали, что пациенты, употребляющие алоэ, восстанавливаются быстрее. В ходе клинических опытов было обнаружено также, что алоэ-вера по своему составу совместимо со многими антибиотиками, стероидами, а также с другими лечебными средствами, которые вводились непосредственно в организм больного.
  
Косметическое средство
   Известно, что Клеопатра ценила уникальные свойства этого растения и любила использовать алоэ-вера в своих косметических средствах. Благодаря тому, что ее глазные капли содержали алоэ, ее глаза имели неповторимый блеск.
  
Уход за кожей
   Алоэ-вера увлажняет, восстанавливает кожу, обновляет клетки кожи, что не дает ей возможности увядать раньше времени. Кожа становится гладкой и нежной, уменьшается количество возрастных пятен на руках. Оно служит отличной мазью для рук, поврежденных холодом или химическими средствами. Алоэ-вера также часто используется, как средство против запаха пота.
  
Глазное средство
   Несколько глазных капель с алоэ успокаивает усталость и боль в глазах. Некоторые врачи утверждают, что это растение лечит конъюнктивит и замедляет развитие катаракты.
  
Уход за полостью рта
   Алоэ препятствует развитию кариеса и образованию зубного камня, вследствие чего широко используется для поддержания здорового состояния зубов и десен.
  
Уход за волосами
   Алоэ широко используется и для улучшения состояния волос и кожи головы. Оно укрепляет, лечит волосы и является эффективным средством против перхоти, выпадения волос и зуда кожи головы. После применения алоэ волосы становятся пышными, блестящими и стойкими, а кожа головы здоровой. Алоэ можно использовать как для сухих, так и для жирных волос, а также хрупких и поврежденных.

   Омолаживающая маска
   Прокрутите через мясорубку мясистый лист алоэ, добавьте сок одного лимона, а кожуру прокрутите через мясорубку, добавьте 2 столовые ложки меда. Поставьте состав на водяную баню, чтобы мед растопился. Немного остудите, приятно-теплую маску нанесите кисточкой на лицо, шею и область декольте. Так как маска по своей консистенции жидкая, то желательно лечь. Когда смесь остынет смойте ее холодной водой. Ваше лицо приобретет нежный розовый цвет. Тем, у кого на лице есть красные прожилки, маски из меда, а также тепловые процедуры противопоказаны.
   Полезные свойства алоэ  
   Алоэ – это многолетнее вечнозеленое растение, родиной которого считается Южная Африка, Мадагаскар. В переводе с арабского слово «алоэ» означает «горький», и действительно сок данного растения имеет горький привкус. Арабы считали алоэсимволом терпения за стойкость к засухе и неприхотливость. Первоначальные сведения об алоэ древовидном относятся к временам Александра Македонского (356-323 гг. до н.э.).
   Всего в мире насчитывается более 300 видов алоэ. По внешнему виду они могут представлять собой многолетние травы, лианы, древовидные кустарниковые формы. К наиболее распространенным видам алоэ относят: алоэ полосатое, алоэ мыльное, столетник (алоэ древовидное).
   Урожай алоэ обычно собирают с конца октября до половины ноября; собирают нижние и средние листья алоэ, достигшие длиной 16-18 см. Затем листья алоэ моют и подсушивают. О целебных свойствах алоэ было известно еще 3 тысячи лет назад. Так листья древовидного алоэ содержат: эфирные масла, ферменты, смолистые вещества, витамины В, С, Е, бета-каротин, аминокислоты (порядка 20!).
   Многие из нас знают о том, что алоэ обладает бактерицидным действием, его используют как ранозаживляющее, противомикробное, противовоспалительное средство. Однако целебное действие алоэ на этом не заканчивается. На сегодняшний день сок алоэ применяется при лечении фурункулов, дерматита, экзем, угревой сыпи, варикозного расширения вен, солнечных ожогов, псориаза.
   Алоэ в виде различных медицинских препаратов применяется для лечения гастритов, язвы желудка, заболеваний желудочно-кишечного тракта, при бронхиальной астме, туберкулезе легких. Экстракт данного растения используется при лечении конъюнктивита, при прогрессирующей близорукости. Алоэ применяется также при лечении воспалительных заболеваний полости рта, для лечения ожогов II и III степени, возникающих после лучевой терапии, для регулирования менструального цикла.
   Алоэ широко применяется в косметологии в виде гелей, кремов, тоников, гелей для душа, поскольку обладает способностью открывать поры, выводить токсины, быстро и глубоко проникать в кожу. Крем с экстрактом алоэ применяется дл ухода сухой и увядшей кожи лица, повышает упругость кожи и предупреждает появление морщин. Экстракт алоэ применяется также в средствах по уходу за волосами.
   Алоэ обладает уникальным свойством удерживать влагу и мощным целительным действием. Египтяне и греки использовали алоэ для лечения порезов и ран. В древних текстах упоминается, что оно способно снимать боль. Что касается действия на кожу, то самое важное свойство алоэ - способность ускорять процесс регенерации клеток.
   Настоящий скачок вперед произошел, когда был разработан состав геля алоэ. Теперь его можно применять в косметических средствах для разных типов и состояний кожи. Выяснилось, что алоэ незаменимо для лечения проблемной кожи, а также для общего косметического ухода. Оно обладает защитным действием, оздоравливает кожу и стимулирует образование новых здоровых клеток.
   Одно из главных свойств алоэ - способность блокировать потерю кожей влаги. Поэтому оно является идеальным увлажнителем и с большим успехом используется при сухой, обезвоженной и увядшей коже. Очистительные гели, содержащие алоэ, помогают восстановить здоровье крайне иссушенной коже и снизить ее чувствительность.

   Алоэ с давних времен славится своим целебным действием. Это растение принадлежит к семейству Asphodelaceae. Оно произрастает в Африке, в южной и восточной части континента. Алоэ можно встретить и на Средиземноморье, а так же в Индии. Алоэ является травянистым растением, на концах листьев имеются острые шипы. Сами листья довольно мясистые. Их длина достигает в высоту 3-4 м, а в ширину – до 20 см.
   Цвет этого растения имеет оригинальную расцветку: от бледно-красного до зеленых и желтых оттенков. Цветки алоэ растут из верхушечной кисти. На сегодняшний день известно более 400 видов алоэ. Это растение обладает целебным действием, поэтому его можно часто встретить растущим в домах. Алоэ эффективно при лечении кожных повреждений, а так же при кожном туберкулезе и туберкулезе легких.
   Сбор и заготовка
   Нужно обратить внимание на то, что для лекарственных средств используют только сок алоэ. Его получают из мясистых листьев, разрезая их. Сок прозрачен и имеет горьковатый привкус. Собирая алоэ нужно разрезать листья так, чтобы сок из них вытек как можно удобнее и быстрее. Затем сок нужно сгустить, нагревая в паровой бане или над огнем. После чего его разливают в специальные емкости, где он начнет застывать. Зачастую именно в таком виде сок алоэ можно приобрести в аптеках. Наиболее активным веществом в этом растении считается алоин.
  
Лечебные свойства и применение
   Лекарственные свойства алоэ известны каждому. Раньше алоэ считалось хорошим слабительным средством. Это растение повышает общую активность организма в целом, так как в нем содержатся стимуляторы биогенного происхождения. По официальным данным Государственной службы здравоохранения Германии был определен ряд основных лечебных свойств.
   В первую очередь алоэ является слабительным средством. Такие препараты выпускаются в пилюлях, каплях, драже и мазях. По мнению врачей алоэ так же используется при лечении желудочных заболеваний, болезней глаз и для стимуляции секреции желчи в желчном пузыре. Это растение так же используют для лечения органов пищеварения, колита. Наружно применяется в виде мази для лечения всевозможных ожогов. Этим растением лечат раны на коже, которые долго и плохо заживают. В этих случаях рекомендуют делать компрессы из сока алоэ. Еще наши предки пользовались алоэ в качестве средства заживляющего раны, царапины и т.д. Алоэ является антисептическим и антибактериальным средством. Это доказано наукой.

   Побочные действия и противопоказания

   Все лекарственные препараты не нужно принимать в излишестве. Об этом говорит и правило «золотой середины». Алоэ является безвредным растением, но если произойдет передозировка средством из этого растения, то это может негативно сказаться на ваших почках. Категорически запрещено употреблять сок алоэ беременным женщинам и людям, склонным к возникновению кровотечений. Избегайте частого употребления алоэ, так как это приведет к вымыванию всех минеральных веществ из вашего организма, в первую очередь это касается калия. Если у вас кишечная непроходимость, то лучше воздержаться от применения средств из алоэ. Это противопоказание касается всех слабительных препаратов с сильным действием. Не злоупотребляйте лечением. Если у
вас возникли сомнения, то лучше проконсультируйтесь с врачом. Так как если употреблять алоэ в избытке, это может принести вред вашему здоровью.

   Рецепты и настойки из алоэ
   Помойте и измельчите листья алоэ. Полученную кашицу необходимо смешать с водой (в соотношении 1:5). Дайте ей настояться 1 час, после этого прокипятите настой несколько минут, затем процедите в ткани из марли и отожмите сырье.
  
Алоэ с медом 
   Смешайте сок алоэ с медом и водкой в соотношении 1:2:3. Смочите эту смесь тканью и приложите на область горла, а сверху наложите вощеную бумагу, материал перевязки и вату. Держите данный компресс в течение 6 часов. Это средство поможет при ангине, а так же артрите.
Для лечения бронхита используют сок алоэ вместе с медом и топленым сливочным маслом в равном количестве. Принимают такую смесь по несколько чайных ложек 4 раза на день до приема пищи на протяжении пяти дней. Делайте перерыв на 5 дней после окончания процедуры.
   Для лечения гнойных ран, экзем, волчанки, ожогов, порезов и укусов насекомых необходимо делать компрессы из сока алоэ. Можно накладывать на поврежденное место и свежие листья этого растения. Разрежьте такой лист и прибинтуйте его к месту раны.
  
Алоэ для кожи  
  
Ценное качество алоэ - его действие на мертвые эпителиальные клетки поверхности кожи. Экстракты алоэ размягчают эти клетки, облегчая их удаление с поверхности, благодаря чему кожа становится более гладкой. Удаление мертвых клеток улучшает функции кожи. Алоэ также обладает вяжущим действием и подтягивает кожу, предупреждая преждевременное старение. Благодаря увлажняющим, смягчающим и целительным свойствам алоэ были получены прекрасные результаты и при лечении кожи, поврежденной солнечными лучами. Но одно из самых замечательных свойств алоэ -его способность ускорять процесс образования новых клеток. Это помогает улучшить многие клеточные функции и предохраняет кожу от дегенерации.
загрузка...
   Поможет алоэ  
  
Речь пойдет об алоэ древовидном, или столетнике, соком которого многих из нас лечили бабушки и мамы. Это растение с толстыми листьями, похожими на изогнутые кинжалы, есть практически в каждом доме.  
  
На все случаи жизни
   Алоэ-бум, который длится уже более двадцати лет, продолжается до сих пор. И тому есть немало причин. По набору целебных свойств это домашнее вечнозеленое многолетнее растение из семейства лилейных не знает себе равных.
   Сок из листьев алоэ богат витаминами и микроэлементами в легкоусвояемой форме. Кроме того, в нем содержатся ферменты, способствующие улучшению обмена веществ, клетчатка, очищающая кишечник, поэтому прием сока можно рекомендовать для оздоровления пищеварительной системы.
   Столетник обладает бактериостатическим действием в отношении многих групп микробов (стафилококков, стрептококков и т. д.), поэтому незаменим и при лечении ожогов, нарывов, трофических язв, экземы, воспалительных заболеваний кожи, пародонтозов, стоматитов. Сок алоэ можно с успехом применять при нарушениях сна, для повышения тонуса организма, укрепления и стабилизации иммунной системы.
  
Сок алоэ
   Заниматься лекарственными заготовками алоэ можно круглогодично. Однако для лечебных целей пригодны только хорошо развитые нижние и средние листья растения, которому должно быть не меньше 3–5 лет. Срезать листья необходимо у основания, а лучше его просто отламывать от стебля. При этом сорванные листья нельзя держать более 3–4 часов на открытом воздухе (особенно на свету), иначе они теряют целебные свойства.
   Для получения сока в домашних условиях боковые побеги алоэ выдерживают 8–12 дней при температуре 6–8 °C в овощной камере холодильника. После этого листья тщательно промывают кипяченой водой, измельчают, отжимают и фильтруют через несколько слоев марли. Полученный таким образом сок кипятят в течение 3 минут. Можно принимать также свежеотжатый сок.

   Полезные рецепты
   При упадке сил и в качестве иммуностимулирующего средства смешивают сок алоэ – 100 мл, ядра грецкого ореха – 100 г, мед пчелиный – 100 г, лимонный сок – 100 мл. Смесь тщательно перемешивают и принимают по 1 десертной ложке за полчаса до еды.
   Лимонный сок можно заменить красным сухим вином. Полученную таким образом смесь выдерживают в течение недели в темном месте при комнатной температуре и принимают по 1–2 ч.  ложки 3 раза в день за 20–40 минут до еды.
   При стоматитах и воспалительных заболеваниях кожи используют водный настой алоэ. Чтобы его приготовить, промытые листья растения пропускают через мясорубку, добавляют пятикратный объем воды, настаивают в течение часа, кипятят 2–3 минуты и процеживают. Водным настоем делают примочки при заболеваниях кожи, полощут рот и гортань при воспалительных процессах и пьют по 1 ч. ложке 2–3 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  
Кстати
   К роду алоэ относится более 360 видов растений, произрастающих в Африке, на Аравийском полуострове и острове Мадагаскар. Это типичные суккуленты, отлично переносящие условия жаркой пустыни.
  
Важно
   Лечение алоэ имеет и свои противопоказания. В первую очередь это относится к заболеваниям, сопровождающимся кровотечениями (геморрой, менструация, маточные, желудочные и т. д.). Противопоказано лечение алоэ и при заболеваниях печени и желчного пузыря, острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, цистите.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2017