Чечевица. Полезные свойства чечевицы. Суп из чечевицы. Рецепты
   Здоровое питание сегодня уже не считается поклонением моде или прихотью. Такой полезный продукт как чечевица наверняка придется вам по вкусу. Чечевицу выращивали и египтяне, и жители Южной Европы, и Ближней Азии. В средние века этот продукт повсеместно употребляли на Руси – из нее даже пекли хлеб. А то, что чечевицу незаслуженно забыли из-за картофеля сегодня можно легко исправить – чем более разнообразно питание, чем тем приятнее живется.
   Полезные свойства чечевицы
   Чечевица является представительница семейства бобовых и может похвастаться гораздо большим количеством полезных веществ, чем та же картошка.
   Во-первых, это целиком экологичный продукт. Способность чечевицы не накапливать в себе нитраты, радионуклиды и токсины делает блюда из нее исключительно полезными.
   Во-вторых, это настоящая кладезь полезных веществ, особенно фолиевой кислоты и железа. Да и других витаминов и минералов в чечевице более чем достаточно. Из витаминов можно назвать бета-каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, витамин РР. Список полезных макроэлементов включает в себя калий, кальций, магний, натрий, фосфор и хлор. Чечевица также богата микроэлементами – помимо упомянутого железа в ней содержится йод, марганец, медь, кремний, фтор, цинк, хром и т.д.
   Чечевица известна своим благоприятным воздействием на нервную систему. Надо ли говорить, что в условиях осенней и весенней хандры, зимней тоски и летней мимолетности на фоне непрекращающихся жизненных стрессов чечевица – это настоящая находка, являющаяся натуральным антидепрессантом. При этом она существенно выигрывает по сравнению с конфетами и алкоголем, которыми «заглушают» плохое настроение и вредят организму. Чечевица приносит организму пользу, пользу и ничего кроме пользы, а наряду с этим укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.
  
Чечевица при болезнях
   Это не только ценный профилактический продукт, но и средство, рекомендуемое при целом ряде заболеваний. В начале списка – болезни сердечно-сосудистой системы, которые, как известно, лидирует в списке причин смертности. Регулярное включение чечевицы в меню надежно защитит вас от сердечных недугов. Продукт также рекомендуется больным сахарным диабетом – он прекрасно нормализует уровень сахара в крови. Оценят чечевицу и пациенты, страдающие мочекаменной болезнью, остеопорозом. А еще этот продукт – настоящая находка для всех «желудочников». Регулярное употребление чечевицы заставит вас забыть о болях, дискомфорте и изжоге. Это прекрасное средство не только от гастрита, но и более серьезных проблем желудочно-кишечного тракта – таких как колиты и язва. Наконец, чечевица обладает антираковыми свойствами – согласитесь, дополнительная профилактика не помешает.
  
Чечевица для похудения
   Чечевица практически не содержит жиров. В 100 граммах содержится 25 г растительного белка, который прекрасно усваивается организмом, а также 54 грамма сложных углеводов. В то же время чечевица – продукт необычайно питательный. А это значит, что чувство голода не будет тревожить вас, заставляя злоупотреблять вредными перекусами.
   Очевидно, что чечевица – прекрасная составляющая диетического питания, которое поможет вам надеть любимое платье, висевшее в шкафу в ожидании вашей постройневшей фигуры.

   Виды чечевицы
   Мало кто знает о том, что существуют разные виды чечевицы. Разновидность определяет не только вкус продукта, но и предпочтительные способы приготовления, что особенно важно знать, желающим поэкспериментировать с чечевицей в домашнем меню.
   Зелёная чечевица, которую также называют французской, - это не вполне спелый продукт. Ее широко используют в качестве ингредиента салатов, а также приготовления блюд из мяса. Оно и понятно – эта «крепкая» чечевица сохраняет форму даже под воздействием температуры. Она бывает среднего и крупного размера.
   Чечевица Пардина – целиком дозревшая культура, поэтому готовится она значительно быстрее. Об этом важно помнить, чтобы случайно не переварить, иначе ваше блюдо превратится в бесформенную похлебку. Этот продукт обладает легким ореховым ароматом и активно используется в супах и запеканках, его также добавляют в закуску, тушеное мясо и некоторые салаты.
   Красная чечевица, которую также именуют египетской, отличается отсутствием оболочки. Варится она одно мгновенье, а посему чаще всего используется в супах и пюре. Эту чечевицу активно используют в азиатской кухне. Но… где наша не пропадала: если вам понравится вкус этой чечевицы, можно устроить «маленькую Азию» и у себя на кухне, добавив красную чечевицу в изысканное овощное рагу.
   Желтая чечевица – это очищенная от оболочки зеленая чечевица. Имеет приятный вкус и нежный аромат. Желтая чечевица идеально подходит для приготовления супов и пюре и отлично сочетается с овощами.
   Черная чечевица – самый мелкий сорт. Ее называют «Белугой», за ее сходство с черной икрой. При варке эта чечевица сохраняет форму и цвет, добавляя изюминку любому блюду из овощей, супу или салату.
   Какой бы вид вы ни выбрали – чечевица вас не разочарует. Она готовится быстро, не требует предварительного замачивания. Употреблять ее можно не только в виде стандартных блюд диетического питания, коими являются супы и каши. Можно готовить тефтели, биточки, обогащать вкус блюд из чечевицы чесноком, луком, специями, томатами.
   Приготовление чечевицы
   Чечевица не требует замачивания. Поместите промытую чечевицу в кастрюлю с водой (на 1 стакан чечевицы – 2 стакана воды), доведите до кипения, далее варите чечевицу до готовности на слабом огне. Желтая и красная чечевица сильно развариваются, превращаясь в пюре, а зеленая и черная при варке сохраняют свою форму.
   Хранить бобовые нужно в плотно закрытых контейнерах в сухом прохладном месте. Не смешивайте более свежие бобовые со старыми, поскольку у них разное время приготовления.Очевидно, что чечевица – прекрасная составляющая диетического питания, которое поможет вам надеть любимое платье, висевшее в шкафу в ожидании вашей постройневшей фигуры.
   Суп из чечевицы 
  
Чечевица относится к бобовым растениям. Ее плоды - маленькие дисковидные семечки, приятные на вид и на ощупь.
   Чечевица питательна и сытна, содержит более 30 %  белков. Жиров в ней не более 2 %. Большое количество витаминов группы В и РР и микроэлементов, в т.ч. редких – марганец, медь, молибден, бор, кобальт, цинк. Одна порция блюда обеспечивает половину суточной нормы железа. Углеводов около 50 % и клетчатка, улучшающая пищеварение.
   Она стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует работу мочеполовой системы, защищает от онкологических заболеваний, останавливая рост опухолей.
   Эту культуру сеяли еще в библейские времена, делали из нее хлеб, а Исав, как известно, променял свое первородство Иакову за чечевичную похлебку. С тех самых пор и повелось считать бедняжку символом дешевизны.
   До революции 1917 г. Россия по производству чечевицы первенствовала в мире, а ныне чемпион – Индия, опережающая все другие страны, вместе взятые. А у итальянцев чечевица вместе с орехами и виноградом – это символы здоровья, долголетия и благополучия в Новый Год.
   Чечевица бывает зеленая, желтая, красная и черная. В разных источниках рекомендации по замачиванию чечевицы отличаются – то нужно, то нет. Красная (египетская, ее называют золотистой, потому что при обработке меняет цвет) разваривается быстрее всего.

   Рецепт супа из чечевицы
   Больше всего я люблю готовить суп (или похлебку) по рецепту, который сложился из домашней практики и экспериментов. Вообще-то их много в национальных кухнях: марокканской, перуанской, греческой, шотландской и др. А я это делаю по-своему, иногда фантазируя на ходу.
   Ставлю бульон в трехлитровой кастрюле на огонь (лучше всего – баранина или свинина, возможна курица, а недавно испробовала в этих целях утиные потроха, добавив грибы – домашние одобрили). В отдельной посуде, предварительно промыв и залив холодной водой, начинаю варить чечевицу – 1 или 2 стакана, по обстоятельствам (чтобы погуще или наоборот).
   Пока чищу – мою – режу – обжариваю лук (одну луковку, а другую, порезанную, оставляю для тушения), тру морковь (одну большую или парочку помельче), кромсаю или растираю корешки (особенно пастернак уважаю, не зря его называли царским корнем!), она, родимая, уже готова – требуется не больше получаса.
   Ставлю тушить овощи (т.е. воды – немного наливаю, причем горячей), а сама протираю чечевицу (можно блендером размешать быстренько или через сито – тоже нетрудно).
   Картофель в этом блюде допустим, но я его обхожу стороной, полагая, что он «упростит» вкус. Могу еще соленых огурчиков порубить тоненькими такими и длинными полосочками (3 – 4 шт.) – аппетитно потом выглядят в тарелке или предпочитаемой у нас в доме глиняной миске, но тогда я их тушу отдельно, чтобы кислинка не задерживала готовность прочих овощей. А если бульон на баранине, то можно баклажан добавить. Протертую чечевичную массу отправляю в кастрюльку с овощами.
   Пока суть да дело – глядишь, уже и бульон готов. Солю, изымаю мясо и кладу заправку, добавив к ней томатную пасту (или помидоры порезанные) и приправы, например, имбирь, тимьян, петрушку, орегано, перец, лаврушку, соль (это все, понятное дело, на свой собственный глаз).
   На финишной прямой давлю чеснок – по зубчику в каждую порционную посудинку, режу брусочками мясо – туда же, наливаю суп. Зелень и сметана – по вкусу (иногда – маслины и лимон, если хочется, тогда это уже вариации на тему солянки).
   На все приготовление уходит час. Моей семье очень нравится, особенно с огурцами, дочка даже просит приготовить, хотя любительницей супов ее назвать невозможно. И сюрпризным гостям, попадающим на обед – тоже. Даже свекровь, с которой мы по кулинарии – представители разных школ, отведав однажды, начала готовить такую похлебку.
загрузка...
   Польза чечевицы 
  
Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым, наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает ни одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы, более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам, чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок. По питательным свойствам, и по целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.
   В состав белка чечевицы входят, незаменимые для нашего организма, аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы, служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нету равных. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.
   Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.).
   Блюда из чечевицы сделают ваш рацион более разнообразным и полезным. Полюбите этот продукт, созданный природой для того, чтобы мы были здоровыми и бодрыми до глубокой старости. Блюда из чечевицы – это нежный изысканный вкус и польза нашему организму. Приятного вам аппетита и будьте здоровы.
  
Суп из чечевицы сохраняет здоровье
   Чечевица используется человечеством в пищу с незапамятных времен. Чечевичный суп и чечевичная похлебка составляли основу питания многих древних цивилизаций. Блюда из чечевицы были в почете, и у фараонов в древнем Египте, и у вавилонской знати, и у простолюдинов в древней Греции. Беднякам чечевичная похлебка заменяла хлеб и мясо. Богатым подавали блюда из чечевицы, в качестве изысканных деликатесов. Питательные и полезные свойства чечевицы, удовлетворяли запросы всех слоев населения. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье и душевное равновесие» - говорили древние лекари. В древней Руси чечевица была основным продуктом питания.
   В средневековой Руси, чечевица была основным продуктом питания. Из чечевичной муки пекли хлеб. Чечевичный суп и чечевичная похлебка были основными блюдами на русском столе. Вплоть до середины ХIХ века, Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Но, с появлением новых пищевых продуктов, главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают, лишь в некоторых южных районах (например, в Ростовской области). Сегодня чечевичный суп или другие блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой. Очень жаль. По своим питательным свойствам, и по своим целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.

   В отличие от России, во многих странах, блюда из чечевицы ценятся, и по сей день. Немцы, например, обязательно готовят из чечевицы рождественское блюдо, которое принято подавать в сочельник. В Китае и Индии, блюда из чечевицы являются основой национальной кухни (наряду с блюдами из риса). В большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии. Американские индейцы называют ее далом. Дал входит в состав почти всех национальных кушаний южноамериканских народов.
   Чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам, проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания, лучше брать чечевицу в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.
  
Бобы, орехи и чечевица снижают опасность осложнений при диабете 
  
Диета, включающая бобы, орехи и чечевицу, помогает снизить опасность осложнений при заболеваниях диабетом второго типа. К такому выводу пришли канадские исследователи из госпиталя Св. Михаила и Университета Торонто. Они попытались определить такой тип диеты, который позволял бы избегать резких скачков уровня сахара в крови, опасных для диабетиков.
   Ученых прежде всего интересовали продукты, которые медленно перевариваются в организме и, следовательно, процесс выброса сахара в кровь происходит более равномерно. В ходе исследования 210 пациентам госпиталя Св.Михаила была предписана диета, богатая бобами, горохом, чечевицей и орехами, овсяными хлопьями, быстро приготовленным рисом, макаронами и ржаным хлебом. Как отмечается в статье, опубликованной в свежем номере журнала Американской медицинской ассоциации, у лиц, соблюдавших такую диету на протяжении шести месяцев, к концу эксперимента существенно - на 0,5 процентов - понизился уровень сахара в крови. У контрольной группы, члены которой питались в основном продуктами с высоким содержанием клетчатки - пшеничными хлопьями, картофелем, белым хлебом и фруктами содержание сахара понизилось на 0,18 проц.
   Как отметил, подводя итоги исследования, доктор Дэвид Дженкинс из госпиталя Св.Михаила, диета из продуктов, содержащих бобы и орехи, "может сыграть существенную роль в регулировании уровня сахара в крови и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний".
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика