Хлеб в духовке. Рецепты хлеба в духовке. Питы. Овсяное печенье
   Хлеб – важная составляющая большинства закусок. Не обойтись и без толстых ломтей пшеничного хлеба и без крошечных крекеров или французских батонов с хрустящей корочкой.  
  
Лучше всего использовать не свежеиспеченный хлеб, а тот, который полежал день: его легче резать и вообще обрабатывать. Следует обратить внимание на то, что разные сорта хлеба по-разному сочетаются с различными продуктами. Например, хлеб из непросеянной муки не подойдет для бутербродов-канапе, потому что легко крошится, зато с ним получаются отличные сэндвичи. Темные ароматные сорта хлеба из муки грубого помола лучше всего подходят для сэндвичей с копченой рыбой или мясом, поскольку они не впитывают соус. Французские батоны можно разрезать вдоль, слегка удалить сердцевину и нафаршировать. Или порезать кружочками для канапе. Восточные питы чаще всего режут пополам и заполняют рыбой, мясом, сыром и овощами. Слегка поджаренные тосты и сухие печенья подают с йогуртами или густым соусом.
   Следует учитывать, что полежавший примерно день хлеб гораздо легче резать и формовать, чем только что испеченный. Рекомендуется резать хлеб острым ножом с длинным лезвием или покупать уже нарезанные батоны, чтобы все куски были одинаковыми.
   Непросеянная мука - мука без отсева отрубей или мука с отрубями.
  
Белый хлеб в духовке  
   Калории 2850. Протеин 75 г. Холестерин 0. Жиры 33 г.
   Подготовка 30 минут. Приготовление 3 часа.
      15 г свежих дрожжей или 7 г сухих
      750 г пшеничной муки
      2 ч.л. соли
      30 г маргарина
   Положить свежие дрожжи в 450 мл теплой воды, тщательно размешать вилкой, чтобы не осталось комочков, и оставить на 10 минут. Всыпать просеянную муку и соль в кастрюлю и добавить туда маргарин.
   Сделать в муке углубление и вылить туда дрожжи, энергично размешивая. Затем выложить тесто на ровную поверхность и месить руками 10-15 минут, пока оно не станет однородным и эластичным. Не добавлять слишком много муки, чтобы тесто не было сухим. Можно замесить тесто и с помощью специальной кухонной машины, но в этом случае не забудьте уточнить, какой объем теста машина может обработать за один раз.
   Придать тесту форму шара и положить его в чистую, слегка присыпанную мукой кастрюлю.
Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 45 минут или 1 час. Тесто должно увеличиться в два раза в объеме. Оно должно легко уминаться обратно в кастрюлю.
   Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и придать ему первоначальный объем, удалив пузырьки воздуха. Для этого месить тесто 2-3 минуты. Смазать маргарином форму для выпечки. Рекомендуемые размеры формы: 24 х 14 х 7,5 см.
   Поместить тесто в форму и накрыть пленкой. Поставить снова в теплое место на 30 – 45 минут, пока тесто, поднявшись, не заполнит всю форму.
   Разогреть духовку до 230 С. Удалить пластиковую пленку и выпекать 35-40 минут, пока хлеб не станет золотисто-коричневым и не поднимется над краями формы.
   При постукивании по днищу должен раздаваться глухой «пустой» звук. Остудить готовую буханку, затем вынуть из формы.
   Хлеб из непросеянной муки  
   Калории 2900. Протеин 6 г. Холестерин 0. Жиры 3 г.
   Подготовка 30 минут. Приготовление 3 часа.
      30 г свежих дрожжей или 15 г сухих
      750 г непросеянной пшеничной муки
      1 ст.л. неочищенного сахара
      2 ч.л. соли
      60 г маргарина
   Испеките хлеб, следуя рецепту выпечки белого хлеба, добавив к муке и соли сахара.
  
Питы из непросеянной муки  
   Калории 170. Протеин 6 г. Холестерин 0 мг. Жиры 3 г.
   На 16 шт. Подготовка 40 минут. Приготовление 2 часа 15 минут.
      30 г свежих дрожжей или 15 г сухих
      500 г непросеянной муки
      250 г белой пшеничной муки
      2 ч.л. соли
      2 ст.л. оливкового масла
   Положить свежие дрожжи в 450 мл теплой воды, тщательно размешать вилкой, чтобы не осталось комочков, и оставить на 10 минут.
   Добавить оливковое масло в муку одновременно с разведенными дрожжами. Помесить поднявшееся тесто 3-4 минуты, затем разделить на 16 равных частей и придать каждому кусочку форму шара. Накрыть их пластиковой пленкой.
   Раскатать куски теста скалкой, чтобы они достигли размера 17,5 см в диаметре. Затем сложить питы на слегка присыпанную мукой поверхность и накрыть чистым полотенцем. Оставить их в теплом месте на 20 минут. Разогреть духовку до максимально возможной температуры.
   Смазать маслом несколько противней и подержать их в горячей духовке 10 минут.
Быстро положить питы на противни и выпекать 10 минут, пока они не поднимутся. Снять готовые питы с противней и остудить.
  
Сухое печенье  
   Калории 35. Протеин 1 г. Холестерин 0. Жиры 2 г.
   На 36 шт. Подготовка 20 минут. Приготовление 35 минут
      250 г пшеничной муки 
      0,5 ч.л. соли
      1,5 ч.л. соды
      60 г маргарина
   Разогреть духовку до 190 С. Смазать маслом несколько противней. Всыпать муку, соль и соду в сосуд. Ввести в смесь маргарин и сделать углубление в центре. Добавить 5-6 столовых ложек воды и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
   Замесить тесто на слегка присыпанной мукой поверхности. Раскатать как можно тоньше. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Нарезать круги по 7,5 см в диаметре и выложить их на противни. Собрать остатки теста, снова раскатать их и нарезать круги.
   Выпекать печенья 10-15 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. Снять с противней и остудить.
   Печенья можно по-разному ароматизировать.
загрузка...
   Тост Мельба  
   Калории 35. Протеин 1 г. Холестерин 0. Жиры 2 г.
   На 40 тостов. Подготовка 10 минут. Приготовление 1 час.
   Половину большой буханки белого хлеба 3-4-дневной давности.
   Разогреть духовку до 170 С. Срезать с хлеба корки и порезать буханку тонкими ломтиками. Разрезать каждый кусок пополам по диагонали.
   Полученные треугольники поместить на противень и выпекать 5 минут в духовке, пока хлебцы не станут бледно-золотистого цвета. Тосты подают холодными или теплыми.
   Тосты могут храниться в воздухонепроницаемой пленке до 2 недель.
  
Овсяное печенье с луком  
   Калории 40. Протеин 1 г. Холестерин 0. Жиры 2 г.
   На 40 шт. Подготовка 20 минут. Приготовление 45 минут.
      125 г молотых овсяных зерен
      125 г пшеничной муки
      1 ч.л. соды
      0,25 ч.л. соли
      1 ст. л. мелко порубленного лука
      90 г маргарина
   Разогреть духовку до 180 С. Смазать маслом несколько противней. Положить овес, муку, соль, соду и лук в сосуд и тщательно перемешать. Ввести в смесь маргарин. Сделать углубление в центре, добавить 3 столовых ложки кипятка и перемешать. Замесить тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и раскатать в пласт толщиной в 3 мм. Нарезать круги диаметром 5 см и положить их на противень. Раскатать остатки теста и нарезать из них новые круги. Выпекать печенья 20-25 минут, пока они не пропекутся и не станут светло-коричневыми.
   Печенья можно хранить в воздухонепроницаемой пленке до 7 дней.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2017