Черная и зеленая редька
Черная редька – двухлетнее растение из семейства капустных. Для нашей средней полосы черная редька – пришелец из далекого Средиземноморья, где о ней известно еще со времен Геродота. Не раз упоминал черную редьку в своих работах и знаменитый Гиппократ.
В Древней Греции редьку уважали настолько, что приносили ее в дар богам на золотом блюде. По легенде, бог Аполлон считал, что за редьку не жалко отдать столько золота, сколько она весит. А целитель Авиценна говорил о редьке, как о «главном лекарстве». И это не случайно – полезных веществ в редьке хоть отбавляй.
С давних пор люди относились к редьке с особым почтением. Для наших предков она была практически ежедневным кушаньем. Благодаря своей неприхотливости редька всегда радовала стабильным урожаем и занимала достойное место на столе, хоть свежая, хоть тушеная, хоть вареная.
В природе встречается редька разного цвета - белая, розовая, зеленая, коричневая, темно-фиолетовая. Но наиболее целебными считаются корнеплоды черного цвета. Обладающая бактерицидными, желчегонными, мочегонными свойствами, черная редька содержит сахара, белок, клетчатку, много солей кальция, калия, магния, железа, большое количество фитонцидов и аскорбиновой кислоты.
Вопреки расхожему мнению, редька вовсе не обязана быть горькой. Среди разнообразных сортов этого овоща есть и нежные салатные, которые практически не жгутся, и такие, от которых на глазах выступают слезы.
Черная редька самая жгучая, но зато и самая полезная. По содержанию витаминов черная редька превосходит другие сорта. Этот сорт оставляет далеко позади остальные разновидности по количеству аминокислот, необходимых для нашего иммунитета. А еще в черной редьке много органических кислот, которые активизируют обменные процессы и помогают переваривать жирную пищу.
Зеленая редька, она же маргеланская, в отличие от черной редьки, совсем не острая, поэтому она не вредна даже тем, у кого проблемы с желудком. По количеству витаминов маргеланская редька немного уступает черной, но благодаря отсутствию горечи съесть ее можно гораздо больше.
Японская редька, или дайкон, самая нежная из всего семейства. Японские ученые обнаружили в дайконе вещества, которые способствуют очищению организма и защищают его от неблагоприятной экологии. Витаминов в дайконе не так уж и много, но в отличие от других овощей японская редька практически не впитывает пестициды и другие вредные вещества, которыми удобряют почву.
Редиска – это всего лишь карликовая скороспелая редька. Этот корнеплод содержит вещества, которые стабилизируют уровень сахара в крови. Своей яркой расцветкой редиска обязана наличием в ней растительного красителя – антоциана. Согласно последним исследованиям он снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Редька возбуждает аппетит,
стимулирует выделение желудочного сока, активизирует перистальтику кишечника, выводит из организма избыточный холестерин. Тертая редька ускоряет заживление ран, язв и экзем.
Среди всех овощей редька занимает первое место по содержанию необходимых для организма человека солей калия, магния и кальция, содержатся в ней также железо и фосфор. Щелочные соли, содержащиеся в редьке, очищают организм от ядовитых продуктов обмена. Клетчатка улучшает работу кишечника и ускоряет выведение холестерина из организма, оказывая таким образом профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Содержащийся в редьке калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что очень важно при лечении сердечно-сосудистой системы и почек.
Надо, однако, иметь в виду, что редька противопоказана при энтероколитах, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Но это, разумеется, редкие исключения, всем остальным редьку полезно есть как можно чаще.
Однако употреблять редьку в чистом виде, без других компонентов, особенно не рекомендуется - она очень резкая и едкая на вкус, что приводит к чрезмерным реакциям в организме, может отрицательно сказаться на деятельности сердца и пищеварительной системы. Редька хорошо сочетается с морковью и яблоками. Осознавая всю ее полезность, а она очень велика, лучше излишне редькой не увлекаться.
Есть множество сортов редьки, отличающихся разной степенью приятной горечи, остроты и сочности. Различают так называемые летние раннеспелые сорта, корнеплоды у которых поспевают летом и тогда же употребляются - Деликатес, Одесская 5, Майская, Сударушка. У этих корнеплодов нежный вкус и короткий вегетационный период - всего 40 дней. Такая редька вообще не хранится.
Зимние сорта, отличающиеся хорошей лежкостью, – это Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская, Сквирская белая, Сквирская черная. Относятся к позднеспелой группе, имеют более острый вкус. В основном устойчивы к цветушности. Имеют продолжительный вегетационный период - 70–90 дней. Даже лежкие сорта требуют соблюдения режима хранения. Лучше всего редька сохраняется в ящиках, переслоенная песком, или в полиэтиленовых пакетах при 1-5 °С.