Редька. Черная редька. Полезные свойства. Редька с медом
   Кто из нас не пробовал черную редьку? Пожалуй, не найдется такого человека. Но не всем по вкусу этот овощ, который в России стал второстепенным. А вот в Китае, например, редьку не только любят, ее считают сильным лекарством против многих болезней. Когда-то наши предки тоже лечились ею, но их рецепты теперь позабыты. Давайте вспомним о них вместе.
   Почему в Китае, Японии, Индии, Вьетнаме так ценится обыкновенное, да еще и горькое овощное растение из семейства капустных? Потому что черная редька – мощное средство защиты от многочисленных инфекций, которые легко распространяются в этих странах из-за климатических условий. Кроме того, она выводит из организма токсины и благодаря клетчатке очищает его от шлаков.
   В редьке есть и растительные белки, которые питают мозг. А в ее семенах содержатся жирные масла, обогащенные витаминами Е и D, которых так не хватает многим из нас! В корнеплодах немало серы, и она дает отхаркивающий эффект, способствуя очищению бронхов, а также помогает справиться с аллергическими реакциями.
   Ученые доказали, что свежий сок черной редьки благодаря горечи действует как желчегонное средство. Это и мочегонное, и улучшающее сокращение кишечника снадобье. А еще сок способствует усвоению углеводов при сахарном диабете.
   Смешанный с медом, сок помогает при нарушениях сердечного ритма, в частности мерцательной аритмии, а также при кардиосклерозе. Некоторые физиологи утверждают, что мерцательная аритмия возникает на фоне застоя в желчном пузыре, особенно когда он забит камнями. Так что эффективность желчегонной редьки вполне объяснима.
   Черной редькой лечат и паралич языка после инсульта – дают больному пожевать кусочек (глотать не надо). А салаты из тертой редьки, которая выводит излишки холестерина, очень полезны при атеросклерозе.
   Кроме того, свежим соком растирают больные места при межреберной невралгии, радикулите, миозите, суставных недугах. А обертывание кашицей из корнеплода действует наподобие горчичников.
   В целом же черная редька продлевает жизнь, ведь в ней так много витаминов, важнейших микроэлементов, аминокислот, ферментов! Однако при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалениях в печени, почках и сердце свежий сок из корнеплодов редьки противопоказан. Но в таких случаях можно лечиться соком ее листьев с соцветиями, смешав его с отваром льняных семян. Не забывайте советоваться с врачом!
  
Против кожных болезней
  
От многих проблем с кожей избавляет такая настойка: залить 1 стаканом водки 50 г семян черной редьки, укупорить и растаивать 21 день.
   При гнойных угрях на лице настойку втирают на ночь. Она же помогает избавиться от фурункулов. На ней надо замесить крутое тесто из пшеничной муки и накладывать лепешки на фурункулы для скорейшего созревания. После мытья волос настойку втирают в голову при воспалении фурункулов, когда кожа болезненно чувствительна.
   Многие просят рецепт от подкожного клеща. Попробуйте маски с черной редькой.
   Надо хорошенько вымыть лицо дегтярным мылом, смазать сливками и на 10-15 минут (сколько сможете выдержать) нанести кашицу из черной редьки. Затем смыть теплой водой. Делать такие маски 1 раз в сутки, на ночь.

   Народные рецепты
  
При бронхите, охриплости голоса, коклюше, даже при кровохарканье помогает сок черной редьки. Надо взять хороший большой корнеплод и вырезать сердцевину так, чтобы толщина стенок была примерно два пальца. Залить в редьку мед, закрыть ее же «крышечкой», срезанной предварительно, и настоять 3 суток. Употреблять по 1 ст. л. 5 раз в день через час после еды.
   От цирроза печени и воспаления желчного пузыря помогает сок редьки, смешанный пополам с медом. Его пьют по 1 -2 ст. л. 3-5 раз в день в течение 2 недель, затем- по 100 мл в день. На протяжении 8 недель, постепенно увеличивая дозу, ее доводят до 400 мл в день (разовая доза – 50-100 мл).
   При анемии и других заболеваниях крови готовят смесь из соков черной редьки, свеклы, моркови, листьев хрена (поровну). Принимают по 50 мл 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 3 месяца.
   Страдающим от частых головокружений помогает настой цветков черной редьки вместе со стеблями. Сырье высушить, перемолоть в мясорубке и сложить в бумажный пакет. С вечера залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. сырья, укутать полотенцем и настоять ночь. Процедить и принимать по 3/4 стакана за 15 минут до еды 3 раза в день. Лечение длительное.
Загрузка...
   Лечение редькой  
  
Рецепт от кашля на основе редьки известен многим, да и исцеляющую силу данного корнеплода испытали на себе многие люди. О том, при каких заболеваниях еще используют редьку, поговорим в этой статье.  
  
Хотите быстро избавиться от надоевшего насморка? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом. Вам необходимо натереть редьку и смешать ее с равным количеством тертого хрена, а также добавить немного соли и меда. Этой смесью натирают крестец, но перед этим необходимо хорошенько прогреться в бане или в ванне. После банных процедур следует приготовить чай, смешав между собой мяту, малину, зверобой, мелису. Как правило, после такого лечения на утро насморка уже нет.
   Редька оказывается полезной и при решении проблемы ожирения. Для приготовления средства необходимо взять десять килограммов редьки, хорошо ее обмыть, но не очищать, а просто удалить все пораженные места ножом. Всю редьку затем следует пропустить через соковыжималку. Сок редьки рекомендуется принимать по одной трети стакана спустя час после еды до трех раз в день.       Обязательное условие при данном лечении ожирения отказаться от сдобы, жирного, мясных и крахмалосодержащих продуктов, а также яиц.
   Избавиться от синяка можно, если приложить к нему массу из натертой редьки, которую заранее смешивают с медом. Компресс оставляют на синяке на тридцать минут.
   Сок редьки помогает при желчнокаменной болезни. Для этого необходимо принимать по три ложки свежего сока каждый день. Кроме этого сок редьки можно принимать и для профилактики образования камней в желчном пузыре. Смешайте свежий сок редьки и мед в равных частях и употребляйте ежедневно.
   Существует несколько рецептов, позволяющих излечиться от кашля при помощи редьки.
   Рецепт первый. Возьмите часть морковного сока и часть сока редьки, добавьте две части молока. Это средство принимают по ложке до трех раз в день.
   Рецепт второй. Редьку нарезают маленькими кубиками, перекладывают в кастрюлю, засыпав сахаром. Редьке дают настояться в течение всей ночи, а на утро употребляют образовавшийся сок по ложке каждый час.
   Рецепт третий. В равных частях смешивают сок редьки, мед и молоко. Затем средство принимают по ложке до пяти раз в день.
   Используют редьку и для лечения цистита. Для приготовления лекарственного средства необходимо смешать в равных частях сок редьки и мед. Данный состав принимают по ложке трижды в день примерно через полчаса после приема пищи. Как правило, курс продолжается четыре недели.
   Блюда из редьки  
  
Из редьки можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Но лучше ее использовать в сыром виде.
  
Салат из редьки
  
Редьку очистить, опустить в холодную воду на 25-30 минут, натереть на крупной терке, посолить и заправить растительным маслом. На стол подавать, посыпав зеленью укропа или петрушки.
   На 200 г редьки: 3 ст. ложки растительного масла, 30 г зелени укропа или петрушки, соль по вкусу.
   Редька с морковью
   Очищенную редьку натереть на крупной терке и на 10-15 минут опустить в холодную воду, куда предварительно добавить немного уксуса. За то время, пока редька вымачивается, на крупной терке натереть морковь. Редьку отжать, соединить с морковью, заправить маслом, посолить по вкусу и уложить в салатник. На 250 г редьки: 2 чайные ложки столового уксуса, 80 г моркови, 5 чайных ложек растительного масла, соль по вкусу.
   Салат "Здоровье"
   Очищенные и промытые овощи - редьку, морковь, капусту белокочанную, корень сельдерея, а также яблоки - нашинковать, перемешать, посолить, выложить в салатник и заправить растительным маслом.
   На 100 г редьки: по 100 г моркови, капусты белокочанной, корня сельдерея, яблок, 6 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу.
загрузка...
   Полезные свойства черной редьки
  
Черная редька – двухлетнее растение из семейства капустных. Обыкновенная белокочанная капуста черной редьке – родная сестра. А для нашей средней полосы – пришелец из далекого Средиземноморья, где о ней известно еще со времен Геродота. Не раз упоминал черную редьку в своих работах и знаменитый Гиппократ.
   Кстати, в природе встречается редька разного цвета: белая, розовая, зеленая, коричневая, темно-фиолетовая. Но наиболее целебными считаются корнеплоды черного цвета. И неудивительно. Обладающая бактерицидными, желчегонными, мочегонными свойствами, черная редька содержит сахара, белок, клетчатку, много солей кальция, калия, магния, железа, большое количество фитонцидов и аскорбиновой кислоты.
   Сырую редьку рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, пищеварение, обмен веществ. Грубая клетчатка, содержащаяся в целебных корнеплодах, усиливает перистальтику кишечника и предупреждает запоры, а волокна клетчатки способствуют выведению из организма избыточного холестерина. Для больных атеросклерозом сосудов головного мозга черная редька – наипервейший продукт.
  
Редька от кашля
   Но, пожалуй, наибольшую популярность жгучие корнеплоды снискали у тех, кто хоть раз использовал их в качестве отхаркивающего средства, когда болел трахеитом или бронхитом. Вырезав серединку у редьки и наполнив ее медом, наши бабушки и мамы с успехом потчевали нас терпко-сладковатым соком, выделившимся в образовавшейся лунке, дабы изгнать из наших бронхов трудноотделяемую мокроту.
   Гораздо эффективнее сок редьки готовить, потерев ее на терке вместе с кожурой, а затем выжав через марлю в эмалированную посуду, которую нужно накрыть крышкой. В полученный сок можно добавить мед в соотношении 1 к 1 и принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.
   Оставшийся жмых сильно не выжимайте и ни в коем случае не выбрасывайте! Из него можно сделать прекрасные… горчичники, или редечники. Жмых редьки нужно использовать сразу же после получения сока. Завернув жмых в марлю, распределите его ровным слоем и приложите под лопатку на 15–20 минут. И никакого полиэтилена сверху (редечник должен «дышать»), только тряпочку или полотенце, прикрыв его подушкой. Очень скоро редечный компресс будет греть не меньше, чем настоящие горчичники, вытягивая из больных бронхов скопившийся в них вязкий секрет. Как только кожа порозовеет, редечник нужно переложить под другую лопатку, сделав очередную порцию глотков редечного сока. Через несколько дней такой терапии от вашего бронхита не останется и следа.
   Кстати, такие примочки хороши также при ревматизме, подагре, радикулитах, люмбаго. Если у вас скрутило спину, воспользуйтесь целебной силой черной редьки, про которую, согласно древнегреческой легенде, Аполлон говорил, что стоит она столько золота, сколько весит сама.

  
Редька хороша во всех сочетаниях  
   Редька – одна из старейших овощных культур мира и самый древний корнеплод в истории. Если редис – культура весеннего потребления, то редьку в основном культивируют ради использования зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов. Хотя у нас в основном редьку принято использовать в сыром виде для приготовления различных салатов, в Китае и Японии ее едят и вареную, маринуют, солят, готовят различные приправы и даже сушат.
   Редька возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, активизирует перистальтику кишечника, выводит из организма избыточный холестерин. Тертая редька ускоряет заживление ран, язв и экзем.
   Среди всех овощей редька занимает первое место по содержанию необходимых для организма человека солей калия, магния и кальция; содержатся в ней также железо и фосфор. Щелочные соли, содержащиеся в редьке, очищают организм от ядовитых продуктов обмена. Клетчатка улучшает работу кишечника и ускоряет выведение холестерина из организма, оказывая таким образом профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Содержащийся в редьке калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что очень важно при лечении сердечно-сосудистой системы и почек.
   Надо, однако, иметь в виду, что редька противопоказана при энтероколитах, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Но это, разумеется, редкие исключения, всем остальным редьку полезно есть как можно чаще.
   Однако употреблять редьку в чистом виде, без других компонентов, особенно не рекомендуется: она очень резкая и едкая на вкус, что приводит к чрезмерным реакциям в организме, может отрицательно сказаться на деятельности сердца и пищеварительной системы. Редька хорошо сочетается с морковью и яблоками. Осознавая всю ее полезность (а она очень велика), лучше излишне редькой не увлекаться.
   Есть множество сортов редьки, отличающихся разной степенью приятной горечи, остроты и сочности. Различают так называемые летние раннеспелые сорта, корнеплоды у которых поспевают летом и тогда же употребляются (Деликатес, Одесская 5, Майская, Сударушка). У этих корнеплодов нежный вкус и короткий вегетационный период (всего 40 дней). Такая редька вообще не хранится.
   Зимние сорта, отличающиеся хорошей лежкостью, – это Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская, Сквирская белая, Сквирская черная. Относятся к позднеспелой группе, имеют более острый вкус. В основном устойчивы к цветушности. Имеют продолжительный вегетационный период (70–90 дней). Даже лежкие сорта требуют соблюдения режима хранения. Лучше всего редька сохраняется в ящиках, переслоенная песком, или в полиэтиленовых пакетах при t 0…+5 °С.
 
Редька с медом
   Редечный сок с медом или сахаром (1:1) используют при бронхите. Приготовить его лучше так: у хорошо вымытой черной редьки срезают верх наподобие «крышечки». Часть сердцевины выскабливают, в образовавшуюся полость внутрь корнеплода высыпают сахарный песок или выливают мед. Накрывают «крышкой» и помещают корнеплод над банкой с водой хвостиком вниз. Выделяющийся сок принимают по 1 ч. ложке 3–4 раза в день.

  
Горькое лекарство
   С давних пор люди относились к редьке с особым почтением. Для наших предков славян она была практически ежедневным кушаньем. Благодаря своей неприхотливости редька всегда радовала стабильным урожаем и занимала достойное место на столе, хоть свежая, хоть тушеная, хоть вареная.
   В Древней Греции редьку уважали настолько, что приносили ее в дар богам на золотом блюде. По легенде, бог Аполлон, в число «интересов» которого входила и медицина, считал, что за редьку не жалко отдать столько золота, сколько она весит. А знаменитый арабский целитель Авиценна говорил о редьке, как о «главном лекарстве». И это не случайно – полезных веществ в редьке хоть отбавляй.
Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька укрепляет стенки сосудов, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение. Благодаря обилию витаминов группы В, редька помогает нам противостоять стрессам и лучше запоминать новую информацию.
   Редьку рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и отсутствии аппетита. В древности редькой лечили глазные болезни, простуду и отравления, ее приносили в дар богам и давали строителям египетских пирамид, считая, что ценный корнеплод способен подкрепить их силы.
   Но, несмотря на всю полезность редьки, некоторым людям все же не стоит чрезмерно увлекаться этим овощем. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка, излишняя редечная острота вам ни к чему.
  
Кому полезно
   Любителям фастфуда. Ученые обнаружили в редьке вещество холин, которое снижает уровень вредного холестерина в крови.
   Малоежкам. С давних пор редьку употребляли в качестве средства, возбуждающего аппетит.
   Трудоголикам. Магний, которого в редьке хоть отбавляй, помогает бороться с усталостью и сохранять спокойствие в кризисных ситуациях.
   Склонным к простудам. В редьке содержатся фитонциды – своего рода натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами. А эфирные масла (именно они придают редьке ее остроту и горький привкус) помогают справиться с затяжным кашлем и очистить бронхи.
  
Где живут витамины
  
Витамины и микроэлементы распределены в корнеплоде неравномерно, но каждой части редьки есть чем похвастаться.
  
Чем ближе к ботве, тем больше в редьке витамина С. Так что не стоит выбрасывать твердые «верхушки» в мусорное ведро. Кстати, сама ботва по содержанию аскорбинки может соперничать с мякотью, а кожица и вовсе превосходит и то и другое, а потому старайтесь срезать шкурку как можно тоньше.
   Сердцевина редьки богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и служит питательной средой для полезных микробов, населяющих наш кишечник. К тому же в серединке много растительных сахаров, полезных для сердечной мышцы.
   Хвостик. В нем больше всего эфирных масел, которые повышают аппетит и укрепляют иммунитет.
  
Сорта редьки
   Вопреки расхожему мнению, редька вовсе не обязана быть горькой. Среди разнообразных сортов этого овоща есть и нежные салатные, которые практически не жгутся, и такие, от которых на глазах выступают слезы.

  
Черная редька. Самая жгучая, но зато и самая полезная. По содержанию витаминов черная редька превосходит своих «бледнолицых» собратьев. К тому же этот сорт оставляет далеко позади остальные разновидности по количеству аминокислот, необходимых для нашего иммунитета. А еще в черной редьке много органических кислот, которые активизируют обменные процессы и помогают переваривать жирную пищу.
  
Зеленая (она же маргеланская). В отличие от черной редьки, зеленая совсем не острая, поэтому она не вредна даже тем, у кого проблемы с желудком. По количеству витаминов маргеланская редька немного уступает черной, но благодаря отсутствию горечи съесть ее можно гораздо больше!
  
Японская (или дайкон). Самая нежная из всего семейства. Японские ученые обнаружили в дайконе вещества, которые способствуют очищению организма и защищают его от неблагоприятной экологии. Витаминов в дайконе не так уж и много, однако в отличие от других овощей японская редька практически не «впитывает» пестициды и другие вредные вещества, которыми удобряют почву.
  
Редиска. Не все знают, что редис – это всего лишь карликовая скороспелая редька. Этот корнеплод содержит вещества, которые стабилизируют уровень сахара в крови. Своей яркой расцветкой редиска обязана наличием в ней растительного красителя – антоциана. Согласно последним исследованиям он снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
   Рецепты
   Поклонников народной медицины не пугает специфический вкус редьки. Ведь ради целебных свойств, которыми обладают оба эти овоща, можно вытерпеть любую горечь.
Справиться с упорным кашлем можно, если 3 раза в день принимать по 1 ст. ложке сока редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром.
   Тертая редька помогает при гайморите. Натрите овощ на терке и приложите к носовым пазухам на 15 минут.

  
Для профилактики заболеваний желчного пузыря используют редечный сок: редьку или помещают нарезанной в соковыжималку, или трут на стеклянной терке и хорошо отжимают. Курс лечения начинается с 50 г сока в день, натощак. Через несколько дней дозу постепенно повышают до 200 г сока в день (лучше в 4 приема), а затем ее опять постепенно снижают до 50 г в день.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2018