Ячмень на глазу. Ячмень на веке. Причины. Симптомы. Лечение
   Ячмень, или острое гнойное воспаление сальной железы края века, обычно появляется в единичном экземпляре - но этого достаточно, чтобы появились неприятные ощущения. Начинается ячмень с небольшой болезненной припухлости и покраснения края века, иногда это распространяется и на другое веко. Припухлость нарастает в течение нескольких дней, затем в ее центре образуется белый гнойничок. Если процесс развивается без осложнений, то после созревания ячмень вскрывается сам, и после выделения его содержимого признаки воспаления быстро исчезают.
   Риск появления ячменя у некоторых людей изначально выше, чем у других. Это обусловлено иммунитетом и наследственностью - в некоторых семьях все родственники страдают ячменем.
   Соблюдение правил личной гигиены также имеет большое значение. Например, у женщин, пользующихся недоброкачественными косметическими средствами для глаз, риск появления ячменя гораздо выше. Кроме того, велика вероятность заражения при соприкосновении с грязным полотенцем или руками, попадании пыли или частиц мусора (например, во время пикника или на даче).Провоцируют ячмень малокровие (анемия), недостаток витаминов А, С и В, редкое пребывание на свежем воздухе, хроническая усталость глаз. Нельзя работать, пользуясь некачественным или неправильно настроенным монитором. Признаки хорошего монитора таковы: тактовая частота - не менее 75 Гц, глубина цветов - 24-32 бит, разрешение экрана не менее 800 х 600 точек.
   Помимо болезненных ощущений, ячмень таит в себе немалую опасность развития дальнейшего воспалительного процесса, который при отсутствии должного лечения может привести к самым печальным последствиям для глаза - тяжёлого воспаления, требующего серьёзного лечения в больнице.
   Впрочем, до столь фатального результата обычно доходит редко. Как правило, обнаружив у себя ячмень (а он может возникнуть и развиться буквально в течение нескольких часов), нормальный человек все же предпочитает сразу обратиться к врачу-офтальмологу. И это самое правильное решение.
   С другой стороны, определенные шаги можно предпринять и самостоятельно. Прежде всего, следует отказаться от любых косметических процедур, включая макияж. Недопустимо выдавливать и прокалывать созревший ячмень. Попытка выдавить гной очень часто приводит к распространению инфекции по кровеносным сосудам и может закончиться даже менингитом (воспалением мозговых оболочек) или заражением крови.
Для лечения ячменя в домашних условиях можно использовать следующие средства:
   Свежую дольку чеснока разрезать вдоль и прикладывать срезом к больному веку на 5-10 минут несколько раз в день, в течение 2-3 дней. При этом нужно следить, чтобы во время процедуры не раздражалась слизистая оболочка века и глаза.
  
Лист алоэ среднего размера измельчить ножом, залить 1 стаканом холодной (!) кипяченой воды и настаивать 6-8 часов. Затем процедить, пропитать жидкостью ватный тампон, который затем необходимо прикладывать к больному веку на несколько минут, 3-4 раза в день.
   Таким же образом можно использовать и настой из цветков ноготков лекарственных (2 столовые ложки залить стаканом некрутого кипятка, укутать и настоять 30-40 минут, затем процедить и остудить).
   Хотя, безусловно, применение всех этих примочек и настоев не предполагает отказа от соблюдения личной гигиены и, при возможности, обращения за квалифицированной врачебной помощью.
  Есть мнение, что при ячмене хорошо помогает моча. Существует целое "направление" народной медицины - уринотерапия (лат. - лечение уриной, то есть мочой). Кроме наукообразного названия, в уринотерапии нет ничего медицинского. Благотворное действие мочи при ожогах вполне объяснимо. Но закапывать её в глаза? Уж лучше в больницу или аптеку. Любой фармацевт посоветует хорошие капли для глаз, их сейчас выпускают на любой вкус и кошелек.
   Откуда берется ячмень и как его лечить  
   Большинство из нас хотя бы раз в жизни встречалось с недугом под названием «ячмень».
Всем известный ячмень – это острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы, вызванное стафилококком. Проще говоря, на веко попадает инфекция, из-за которой на коже образуется нарыв. Причины появления ячменя могут быть самыми разными: потерла очи грязными руками, подвела стрелки взятым у зараженной подруги карандашом, не промыла глаз после того, как в него попала соринка. Сначала веко начинает чесаться, потом краснеть, затем на нем набухает шишка, которая через 2-4 дня превращается в гнойник с желтоватой головкой, и, наконец, он прорывается, содержимое вытекает наружу. Весь процесс сопровождается болью, иногда температурой и, конечно, плохим настроением – ведь ходить с таким «фонарем» ой как неприятно! А потому испокон веков люди ищут способы избавиться от этой напасти, лишь заметив первые признаки ее приближения.
  
Тьфу на вас!
  
Один из самых известных народных рецептов избавления от ячменя – плевок в глаз, который нужно неожиданно получить от друга-альтруиста, готового ради благого дела ненадолго превратиться в верблюда. Другая разновидность этого комичного способа лечения выглядит так: следует протирать больное место собственной слюной. Хорошо, что многим прибегнуть к этим экстремальным методам не дают здравомыслие или хотя бы брезгливость. Но ведь есть те, чья вера в волшебную силу плевка так сильна, что их ничем не остановишь. Если ты относишься к этой категории людей, имей в виду: в слюне человека содержатся бактерии, которые, попадая на и без того инфицированный участок кожи, могут усугубить ситуацию. В итоге относительно безобидный ячмень превратится в серьезное заболевание.
  
Кстати, не следует полагаться и на целительные свойства урины. Действительно, мочой можно продезинфицировать рану, полученную в ходе экспедиции на необитаемые острова, но для обычного ячменя стоит подобрать более цивилизованные средства. Тем более что отработанные организмом вещества, содержащиеся в урине, могут принести глазу больше вреда, чем пользы.
  
Холодно, теплее… Горячо!
  
Еще одно распространенное убеждение – что нарывы на глазах нужно непременно прогревать вареным яйцом – тоже подлежит критике. Ячмень имеет свойство проходить сам собой, когда гнойник прорывается. Так вот горячее яйцо (как и любой другой теплый предмет, будь то мешочек с нагретой солью, обваренная в кипятке ложка или свежезаваренный пакетик чая), приложенное к воспаленному веку, ускоряет процесс образования гнойника. То есть все его лечебные свойства заключаются лишь в том, чтобы заставить ячмень быстрее назреть и лопнуть.
   В принципе это должно действительно облегчить участь несчастливого обладателя нарыва. Но! Тепло не только ускоряет процесс формирования гнойника – оно также увеличивает воспаление, заставляя инфекцию распространяться все дальше и дальше. В результате можно заработать просто-таки гигантский нарыв. Впрочем, это не значит, что греть ячмень вообще нельзя: большинство специалистов считают, что это можно делать, но только после того, как появился гнойничок. Тогда тепло поспособствует тому, чтобы он быстро лопнул.

  
Руки прочь!
  
Многие нетерпеливые барышни полагают, что от ячменя можно избавиться, выдавив его, как обычный прыщ. Ни в коем случае не делай этого! Кожа век нежная, а потому, пытаясь расправиться с гнойником таким варварским способом, ты расковыряешь ее в кровь. И разнесешь заразу по всему глазу. Это может быть очень опасно! Бывали случаи, когда выдавливание ячменя приводило к менингиту и заражению крови.
   Также не пытайся замаскировать нарыв при помощи косметики. Во-первых, ты рискуешь поспособствовать распространению инфекции по всему веку. Во-вторых, у тебя появится шанс  «подсадить» на поврежденную кожу еще какую-нибудь заразу.
  
Антибиотик по капле
  
Конечно, в большинстве случаев ячмень сходит сам и без всякого лечения. Но, во-первых, может случиться так, что инфекция, раз появившись в глазу, будет постоянно давать о себе знать. А во-вторых, любое воспаление так или иначе опасно, от него может подняться температура и ухудшиться общее самочувствие. Да и вообще, кто хочет ходить с распухшим веком неделю? Чем быстрее ячмень пройдет, тем лучше. А для этого его надо истребить.
   Лучше всего с нарывами справляются глазные капли с содержанием антибиотиков, такие как альбуцид или раствор пенициллина, и мази – тетрациклиновая или эритромициновая. При остром воспалении закапывать в глаза лекарство нужно 3-5 раз в день или закладывать за нижнее веко каждый вечер перед сном.

  
Бабушкины рецепты
  
Если сильнодействующие лекарственные препараты вызывают у тебя опасения, можно прибегнуть к народной медицине. Но не к плевкам, а к травяным настоям. Самые эффективные и безопасные из них – отвар календулы и сок алоэ. Первый приготовить очень просто: завари одну столовую ложку сухих цветков стаканом кипятка, остуди и дай отстояться в течение получаса. Готовым отваром можно промывать глаза, а также смачивать марлю, чтобы делать примочки. Сок алоэ тоже раздобыть несложно: выдави его из стебля растения, разбавь водой в пропорции 1:10 и используй полученный раствор для компрессов. Травяные настои ускоряют образование гнойничка, а также снимают боль.
  
Важно!
  
Если ячмени появляются часто и помногу – это может быть симптомом проблем с иммунной системой, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также нарывы нередко назревают у тех, кто поражен глистами. И, наконец, ячменями могут «прикидываться» опухоли и кисты.
загрузка...
   Как ячмень на глазу вылечить самостоятельно
  
Ячмень может появиться из-за несоблюдения личной гигиены – если трогать глаза грязными руками или пользоваться некачественной косметикой. Если ячмени возникают периодически – вероятно, произошел какой-то сбой в иммунной системе и стоит показаться иммунологу. Если вы уверены в том, что у вас именно ячмень, а не какое-либо другое заболевание, помочь себе вы можете самостоятельно. Но только не выдавливайте и не прокалывайте «зернышко» на глазу. Промывайте оба глаза крепким настоем чая или зверобоя. Пока ячмень не созрел, можно прижечь его спиртом или зеленкой и закапать в глаза специальные антибактериальные глазные капли. Можете приложить к глазу сухое тепло (например, не очень горячее вареное яйцо в скорлупе) или наложить согревающий компресс из слабого настоя ромашки. Подойдет и отвар льняного семени в марлевом мешочке, а также примочки из сока листьев алоэ.
   Но если ячмень созрел, тепловые процедуры противопоказаны – они только усилят гнойное воспаление. Если нет температуры – попробуйте воспользоваться антибактериальными мазями местно, положив их под веко. При повышенной температуре без применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов внутрь не обойтись. Из процедур полезно УВЧ-терапия (но ее можно проводить, только если нет температуры). При запущенном процессе показана операция.
  
Календула и алоэ помогут вылечить глаза от ячменя  
   Ячмень на глазу надо обязательно правильно лечить и не запускать. Вот какие растения помогают вылечить глаза.
   Календула. 10–15 г сухих цветов залейте стаканом кипятка, дайте настояться 30–40 минут, процедите. Делайте примочки и компрессы на больные глаза.
   Алоэ. 1 cредний лист размельчите и настаивайте 6–8 часов в стакане холодной кипяченой воды, процедите и делайте примочки. А можно срезать лист, обмыть, отжать сок, развести холодной водой 1:10 и тоже делать примочки.
  
Причины возникновения ячменя на глазах
   Ячмень вызывается бактериальной инфекцией. Чаще всего она возникает из-за нарушения гигиены. При этом крайнее веко воспаляется, волосяной фолликул или сальная железа инфицируются. Женщины страдают этим недугом чаще мужчин. Объяснение простое - девушки часто прикасаются к глазам при нанесении макияжа. Помогут простые правила гигиены: пользоваться только собственной косметикой, мыть щёточки и аппликаторы для нанесения макияжа. Ячмень у детей - зачастую тоже следствие занесения инфекции грязными руками. Однако причиной его появления могут быть  нехватка витаминов А, С и В, снижение иммунитета, сахарный диабет. Возможно также, что на ресницах живёт  клещ - демодекс.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2017