Синяки под глазами. Причины. Как избавиться в домашних условиях
   Разумеется, синяки под глазами не красят женщину. Но многие просто изо дня в день «маскируют» их обычной пудрой или специальным кремом, не задаваясь вопросом, как можно избавиться от этого неприятного явления. А ведь намного проще устранить причину, чем постоянно, а иногда и не очень успешно бороться с последствиями!
   Если вы твердо решили избавиться от синяков под глазами, то для начала вам придется… посетить врача. Синяки или «мешки» под глазами могут быть первым симптомом какого-либо заболевания внутренних органов, которое может в течение некоторого времени ни в чем больше не проявляться.
   Также синяки под глазами могут возникать из-за стресса, хронической усталости или авитаминоза (например, недостатка витамина С). Возьмите за правило пить курсы витаминов, особенно в осенне-зимний период, который в наших широтах является серьезным испытанием для всего организма.
   Исключив вероятность неполадок со здоровьем, приступайте к непосредственной ликвидации самих синяков. Этого можно добиваться двумя путями: либо использовать специальные лечебные средства, которые в наше время выпускаются многими косметическими фирмами, либо воспользоваться способами и рецептами, известными с незапамятных времен, часть которых мы перечислим ниже.
   Во-первых, как это ни банально, вам жизненно необходим здоровый сон, причем важна не столько его продолжительность, сколько качество. В спальне не должно быть жарко или душно, шторы должны как можно меньше пропускать свет. Кстати, если вам необходимо срочно привести себя в порядок, попробуйте одну ночь поспать, подложив под голову несколько дополнительных подушек: это поможет отвести от лица лишнюю жидкость.
   Поскольку именно приток жидкости часто является причиной появления отеков и «мешков» под глазами, вам нужно будет последить за тем, сколько вы пьете на ночь, и сократить вечернее потребление жидкости, особенно чая и кофе. Жажду лучше всего утолять чистой прохладной водой или чашечкой успокаивающего травяного чая.
   А вот обычный чай полезен для глаз в основном при наружном применении. Всем известные чайные компрессы станут еще эффективнее, если подержать заварку в холодильнике, а после снятия компресса протереть кожу кусочком льда. Также хороший (а главное, быстрый!) результат дают компрессы из «травяного» льда: залейте в обычные формочки отвар василька, петрушки или ромашки, а потом приложите льдинки к глазам поверх марли или носового платка.
   Поможет в нелегком деле борьбы с синяками и картофель, причем как отварной, так и сырой. Компрессы из вареного картофеля лучше всего делать на ночь: разрежьте сваренную в мундире теплую картофелину пополам и положите на глаза примерно на полчаса. Пластинки сырого картофеля для достижения эффекта нужно будет подержать минут двадцать.
   Еще можно попробовать контрастные компрессы из отвара шалфея: прикладывайте попеременно ватные тампоны, смоченные холодным и горячим настоем. Такие компрессы также делаются перед сном.

  
Для приведения себя в порядок наутро после бурной вечеринки используйте препараты-адсорбенты (полисорб или обычный активированный уголь). Они не только снимут неприятные ощущения после вчерашнего веселья, но и уберут отеки с лица. Те же препараты помогут в том случае, если вы просто чувствуете необходимость очистить организм; для достижения наилучшего эффекта их можно сочетать с употреблением отвара сельдерея или петрушки.
   Причины появления синяков под глазами  
   Среди основных причин появления темных кругов под глазами можно выделить следующие.
   Тонкая кожа. Кожа под глазами очень нежная, ее нельзя охарактеризовать как упругую и толстую. С возрастом кожа и жировой слой под ней еще больше истончаются, и кровеносные сосуды становятся заметнее, что создает эффект темных кругов. Ультрафиолетовые лучи ускоряют процессы старения и истончения кожи вокруг глаз.
   Аллергические реакции. Темные круги могут быть результатом аллергических реакции на различные вещества, находящиеся в воздухе, такие как пыльца, пыль, шерсть животных и т.п. Пищевая аллергия также способствует появлению темных кругов под глазами.
   Генетическая предрасположенность. У некоторых людей сосуды расположены близко к коже вокруг глаз от рождения. Эта физиологическая особенность передается по наследству.
   Отечность. В результате нарушения обмена жидкости под глазами могут появиться отеки. К отечности приводят: курение, избыток соленого и острого в рационе, заболевания сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, печени и почек, а также прием некоторых медицинских препаратов.
   Недостаток сна. От недостатка сна цвет лица становится бледным, а кровеносные сосуды – более заметными.
   Недостаток железа в организме и обезвоживание.
   Как справляться с темными кругами в домашних условиях.
   1. Не забывайте пить достаточное количество чистой простой воды.
   2. Наносите под глаза солнцезащитный крем с SPF 30 перед тем как отправиться загорать. В обычное время используйте кремы для век и корректоры для глаз, где есть солнцезащитный фактор.
   3. Высыпайтесь.
   4. Делайте примочки из холодного черного или зеленого чая.
   5. Делайте на веки маски из огурца, порезанного колечками. Продолжительность процедуры 15 минут.
   6. Сведите к минимуму употребление соли. Ешьте меньше жареного и острого, так как такая пища плохо сказывается на работе почек.
   7. Применяйте крем для век с содержанием витамина K.
   8. Следите за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно витамина С, который укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  
9. Людям, которые принимают препараты для разжижения крови, например, коумадин и аспирин, рекомендуется включить в свой рацион пищевую добавку из экстракта семян виноградной косточки и пикногенол. Эти антиоксиданты способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Однако по этому вопросу не забудьте проконсультироваться с врачом.
  Следующие продукты также содержат антиоксиданты, способствующие укреплению стенок сосудов: клюква, черника, черная смородина, голубика, брусника, зеленый и черный чай, лук, бобовые и петрушка.
  Следите за своим здоровьем, спите, как можно больше, правильно питайтесь, а также избегайте пива и другого алкоголя, и у вас будет меньше проблем с синяками под глазами.
загрузка...
   Средства от синяков  
  
Многие часто обнаруживают на теле, подчас неожиданно для самих себя, пятна синеватого цвета, объяснить появление которых обладатели такого украшения порой не в силах. Встречайте, их величество синяки!  
  
Так откуда же они берутся? Нет, конечно, иногда мы становимся свидетелями их появления и взвываем от боли, ударившись об очередной косяк. Но бывает и так, что вспомнить, где поставили сие украшение, не можем. Особенно часты синяки в весенний период, так как в это время наш организм ослаблен, тонус понижен и ушиба без последствий уже не так-то просто избежать.
   Но предотвратить появление синяков в наших силах. Для этого не только нужно избегать контакта с любой поверхностью, но порой достаточно подпитать свой организм нужными элементами, чтобы исключить или, по крайней мере, уменьшить проявление ненужного украшения.
   Итак, для укрепления кровеносных сосудов нам понадобится морковка, абрикосы и цитрусовые, которые содержат желтые растительные пигменты, усиливающие действие витамина С в организме. Употребляя в пищу эти продукты, мы оказываем предупреждающее воздействие, и риск заработать гематому снижается.
   Если получение синяков путем сшибания углов мебели или дверных косяков вошло уже в привычку, то стоит задуматься. Возможно, имеет смысл сходить к окулисту и убедиться, что со зрением все в порядке и что вам не нужны очки. А для того чтобы в любое время быть готовым к первой помощи при ударе, дома заготовьте в холодильнике кусочки льда, а под рукой всегда имейте медную монетку, чтобы вовремя приложить к месту ушиба.
   Если синяк все же посажен, то для скорейшего избавления от него вам помогут готовые лекарственные средства, которые можно легко купить в аптеке. Хорошим помощником в быстрой регенерации тканей, укреплении стенок кровеносных сосудов и капилляров, а также в уменьшении отеков и рассасывании гематом будет гель «Бадяга» и гель «Синяк-off» с тональным эффектом. Самым доступным, но, возможно, менее быстродействующим эффектом, обладает йод. Помнится, в детстве, как только синяк закрасовался на теле, бабушка сразу же делала йодовую сеточку и через несколько дней от синяка не оставалось и следа.
   Ну, а если вы все же предпочитаете лечиться народными способами, то тут вам помогут следующие экспресс-методы устранения синяков.
   Компресс из окопника лекарственного
   Возьмите 30 г сухих или 60 г свежих листьев окопника, залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться 10 минут. Затем необходимо процедить полученную кашицу, смочить в настое кусочек марли и положить на синяк.
   Припарка из капустных листьев
   Для этого нам понадобятся самые зеленые листья. После удаления грубых центральных жилок, положите листья в кастрюльку, подогрейте в горячей воде, затем слейте воду и разомните листья скалкой. Положите полученное лекарство на место ушиба и прибинтуйте. Такую припарку следует менять через каждые 2 часа.
  
Повязка из травяных мазей
   Возьмите аптечную мазь из календулы или экстракта ромашки, намажьте ею марлю и приложите к синяку на час. Через час - поменяйте повязку.
   Лечебная ванночка
   Возьмите 5 капель майоранового масла, по 2 капли миррового (нельзя применять при беременности) и ромашкового масла, смешайте с 5 чайными ложками масла календулы. Затем полученный раствор распределите на ушибленном месте и слегка разотрите рукой. Такую процедуру можно делать только в том случае, если кожа на месте ушиба не повреждена.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2017