Готовим в микроволновке. Блюда. Рецепты
   Микроволновка значительно ускоряет процесс приготовления многих блюд. Сохраняя все полезные качества, блюда можно приготовить в несколько раз быстрее обычного. Например, достаточно оставить тесто для пиццы подходить 20 минут вместо 1 часа, а картофель будет готов всего через 10 минут. В микроволнновке можно также быстро разогреть заранее приготовленные блюда.
   Кроме того, обработанные в микроволновой печи овощи готовятся в собственном соку практически без добавления жидкости. В результате теряется намного меньше витаминов. Приготовленные таким способом продукты не приобретают коричневатый оттенок. Это позволяет использовать низкокалорийные составляющие. Например, заворачивать начинку в листья капусты, а не в тесто. А сэндвичи также легко разогреть в печи, причем хлеб не зачерствеет, как это могло бы случиться, если бы вы разогревали их в обычной духовке.
   Небольшое предостережение: во многих рецептах упомянута пластиковая пленка. Будьте внимательны и используйте только специальную пластиковую пленку для микроволновых печей. Если же вы заворачиваете в такую пленку сочный продукт или если в нем присутствует жидкость, оставьте небольшое отверстие в пленке, чтобы избежать паровых взрывов.
   Здесь используется понятие «сильный» нагрев для 100 % нагретой печи, «средний» нагрев – для печи, нагретой на 70 % и «слабый» - для 30 % нагрева. В микроволновке очень легко передержать блюдо, пережарить его. Чтобы не допустить таких промахов, руководствуйтесь кратчайшим указанным в рецепте временем.
  
Картофель с зеленым луком и беконом  
   Калории 145. Протеин 8 г. Холестерин 10 мг. Жиры 2 г.
   На 4 порции. Подготовка 15 минут. Приготовление 25 минут.
      4 картофелины примерно по 125 г, очистить, обсушить и наколоть вилкой в нескольких местах
      60 г постного бекона, обрезать жир и мелко порезать
      125 г черемши или зеленого лука, обрезать,очистить и мелко порубить
      1 ст.л. нежирного молока
      молотый черный перец
   Выстелить противень бумажными салфетками, разложить на нем по кругу картофель и поместить в микроволновую печь на 10 минут при сильном (100%) нагреве. Перевернуть картофелины через 5 минут. Вынуть из печи и остудить. Положить черемшу и бекон на блюдо и поставить в печь на три минуты при сильном (100%) нагреве.
   Срезать верхнюю часть у картофелин и чайной ложкой вынуть изнутри мякоть, оставив стенки по 5 мм. Перемешать мякоть картофеля с молоком и слегка приправить черным перцем. Добавить черемшу и бекон и все тщательно перемешать. Наполнить полученной массой картофелины, накрыть крышками и поставить в печь на 1 минуту при сильном (100%) нагреве. Немедленно подавать.
   Черемша - общее название двух дикорастущих видов многолетнего лука - медвежьего (европейская часть России, Кавказ) и победного (Закарпатье, горные районы Западной Европы, Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Япония, Китай). Молодые побеги и листья имеют острый вкус, чесночный запах, содержат витамины, эфирные масла, сахара. Черемша - ранняя витаминная зелень и хорошее противоцинготное средство. Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах.
   При отсутствии черемши можно использовать зеленый лук.
   Питы с овощами  
   Калории 165. Протеин 5 г. Холестерин 0 мг. Жиры 5 г.
   На 4 порции. Приготовление 20 минут.
      2 большие питы или 4 маленькие
      1 ст.л. светлого кунжутного масла
      1 небольшой зубчик чеснока, раздавить
      2 куска имбирного корня по 2,5 см, очистить
      100 г свежих грибов, порезать ломтиками или 30 г сушеных грибов, вымочить, отжать и порезать
      60 г початков сладкой кукурузы
      250 г куржет, порезать полосками
      1 ст.л. сока лимона – 1
      1 ч.л. тамари или 1 ч.л. шойу, смешанного с 1 ч.л. меда
      0,25 ч.л. соли
      молотый черный перец
   Завернуть питы в бумажные салфетки и положить в микроволновую печь, установив регулятор на отметку «сильный» (100%) на 30 секунд. Большие питы разрезать пополам, а на маленьких сделать один продольный разрез.
Положить в тарелку чеснок и масло. Выдавить сок из половины имбирного корня прессом для чеснока, измельчить вторую его половину и добавить к маслу и чесноку. Поставить тарелку на 30 секунд в микроволновую печь. Вынуть, добавить грибы, накрыть пластиковой пленкой, оставив незакрытым уголок и поставить в печь при среднем (70%) нагреве на 2 минуты. Добавить сладкую кукурузу, снова накрыть пленкой и вернуть блюдо в печь на 2 минуты. Затем положить куржет и поставить в печь, не накрывая пленкой на 1 минуту при сильном нагреве.
   Добавить сок лимона, тамари, соль и перец. Разложить овощи в питы.
   Выстелить блюдо бумажными салфетками и положить на них питы. Поставить блюдо в микроволновку на 1,5 минуты при среднем (70%) нагреве. Тут же подавать.
   Пита (произносится с ударением на «и») — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
   Питы можно купить в хлебных отделах супермаркетов, а можно приготовить дома. Дальше приводятся рецепты приготовления пит и хлеба в домашних условиях.
   Тамари - японский соевый соус, очень популярный на Западе. Благодаря процессу приготовления, соус тамари самый темный из всех японских соусов и почти всегда гуще классических соевых соусов. В Японии соевый соус обычно называется "шойу".
  
Овощные тортиллы  
  
Калории 100. Протеин 7 г. Холестерин 35 мг. Жиры 5 г.
   На 8 порций. Приготовление 40 минут.
      8 небольших листьев савойской капусты
      100 г моркови, очистить и натереть
      1 ст.л. сока лимона
      250 г нежирного творога
      1 яичный желток
      45 г плавленого сыра
      0,5 ч.л. сухой горчицы
      1 ст.л. картофельной муки
      1 ч.л. молотой корицы
      1 ст.л. листьев базилика, мелко порубить
      15 г сыра, раскрошить
      1 ч.л. мелко порезанной мяты и 8 побегов мяты для украшения
   Опустить капустные листья на 3-5 минут в кипящую подсоленную воду. Ополоснуть под струей холодной воды и обсушить бумажными салфетками.
   Выложить этими листьями формы для выпечки маффинов. Ножницами обрезать края так, чтобы они не выступали более чем на 2,5 см из формы.
   Положить нарезанные кабачки в мелкую тарелку и накрыть пластиковой пленкой, оставив незакрытым один угол. Поставить в микроволновку на 3 минуты при сильном (100%) нагреве, затем откинуть на мелкое сито. Положить тертую морковь на тарелку, добавить несколько капель сока лимона и накрыть пластиковой пленкой. Поставить в печь на 2 минуты при сильном нагреве. Подогреть творог в течение 45 секунд при небольшом (30%) нагреве.
   Тщательно перемешать творог и яичный желток, а в другом сосуде – плавленый сыр, сок лимона, горчицу и картофельную муку. Соединить обе массы и добавить кабачки, морковь, корицу и базилик. Перемешать, чтобы не осталось комочков. Разложить массу в подготовленные формы, посыпать сыром и мятой.
   Поставить формы в микроволновку. Выпекать 8 минут при небольшом (30%) нагреве, меняя формы местами каждые 2 минуты. Проверить, достаточно ли твердая середина каждой порции, и если нет, то поставить в печь еще на 2 минуты. Дать немного остыть и подавать. Украсить побегами мяты по желанию.
загрузка...
   Цикорий с овощным пюре  
  
Калории 60. Протеин 2 г. Холестерин 0. Жиры 2 г.
   На 50 порций. Подготовка 40 минут. Приготовление 1 час.
      300 г моркови, очистить и порезать
      1 апельсин, выдавить сок, натереть половину кожуры
      350 г брюссельской капусты
      350 г картофеля, вымыть, обсушить и наколоть вилкой в нескольких местах
      175 г плавленого сыра
      1 ч.л. молотого кориандра
      0,25 ч.л. белого перца
      0,75 ч.л. соли
      1 ст.л. масла фундука
      0,25 ч.л. молотого миндального ореха
      1 небольшой пучок петрушки, мелко порубить
      4 головки цикория
   Сложить морковь и натертую кожуру апельсина на блюдо и полить апельсиновым соком. Неплотно накрыть пластиковой пленкой и поставить в микроволновую печь при сильном (100%) нагреве на 8 минут. Вынуть и остудить. Положить брюссельскую капусту на другое блюдо, полить 4 ложками воды, накрыть пленкой и поставить в микроволновую печь на 6 минут при сильном (100%) нагреве. Остудить.
   Положить картофель на бумажных салфетках в печь и выпекать 10 минут при сильном (100%) нагреве, переворачивая картофелины каждые 2 минуты. Если картофель не станет мягким, вернуть его в печь еще на 2-5 минут. Остудить и очистить кожуру. Миксером превратить морковь в пюре. Добавить 45 г плавленого сыра, белый перец и 0,25 ч.л. соли и снова тщательно перемешать.
   Превратить в пюре капусту, потом добавить масло, миндальный орех и 0,25 ч.л. соли. Положить 30 г плавленого сыра и снова тщательно перемешать.
   Растолочь картофель, добавить оставшийся плавленый сыр, соль и петрушку и перемешать.
   Разделить листья цикория, промыть и обсушить. Кондитерским шприцем выложить пюре на листья цикория. Тут же подавать.
  
Острый кокосовый соус с крабами и кукурузные лепешки  
  
Калории 140. Протеин 9 г. Холестерин 30 мг. Жиры 5 г.
   На 8 порций. Приготовление 30 минут.
      60 г пюре из мякоти кокосовых орехов
      0,25 л несоленого куриного бульона
      2,5 см имбирного корня, очистить и мелко порезать
      6 головок кардамона, раздавить
      2 острых перца, разрезать вдоль и удалить зерна
      1 корень куркумы, мелко порезать или 0,5 ч.л. молотой куркумы
      1/8 ч.л. шафрана
      1 лавровый лист
      5 ст.л. сметаны
      2 ч.л. кукурузной муки
      1 ч.л. сухой горчицы
      2 ст.л. сухого шерри
      1 ст.л. томатной пасты
      125 г белого крабового мяса, измельчить
      125 г коричневого крабового мяса, измельчить
      1 тамарило, очистить, удалить семена и мелко порезать
      1 ч.л. сока лимона
      0,5 ч.л. соли
      0,25 ч.л. кайенского перца или чили и еще немного перца для украшения
      16 кукурузных лепешек
      4-6 тонкие полоски острого перца для украшения
   Смешать кокосы и куриный бульон. Добавить имбирь, кардамон, острый перец, куркуму, шафран и лавровый лист. Поставить на 5 минут в микроволновку при небольшом (30%) нагреве. Вынуть и процедить через сито. Добавить сметану и тщательно перемешать.
   В отдельном сосуде смешать кукурузную муку, горчицу и шерри и добавить к кокосовой смеси. Потом положить томатную пасту и снова все перемешать.
   Поставить в микроволновку на три минуты при среднем (70%) нагреве. Масса должна загустеть и начать слегка пузыриться.
   Добавить крабовое мясо и поставить в печь на 30 секунд при среднем (70%) нагреве. Потом добавить тамарило и вернуть в печь еще на 30 секунд. Полить соком лимона и приправить солью и перцем.
   Положить кукурузные лепешки по 4 штуки в печь на 1 минуту при сильном (100%) нагреве, перевернув через 30 секунд.
   Украсить соус полосками острого перца, посыпать перцем чили и подавать вместе с кукурузными лепешками.
   Тамарило - фрукт со множеством зерен, напоминает томат, но имеет форму яйца. Используется как томат.
Взять две пластиковые коробки для яиц, выстелить их пластиковой пленкой. В каждое из 12 отделений положить слой подготовленной камбалы, слой шпината и сверху слой лосося. Поставить формы в микроволновую печь на 1,5-2 минуты при сильном (100%) нагреве.
Институт питания Академии наук РФ провел экспертизу пищи, приготовленной в микроволновой печи. Проверялся уровень сохранения витаминов во время приготовления овощных и мясных блюд. И результат превзошел все ожидания.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2017