Черешня. Полезные свойства черешни
   Черешня – это безусловно первая летняя ягода, появляющаяся на нашем столе. Ее сезон начинается в конце мая и заканчивается к середине июля, а потому хоть раз за эти полтора месяца попробовать ее успевает, наверное, каждый. Впрочем, лучше это делать почаще! Ведь черешня – это не просто вкусная, но и очень полезная ягода.
Loading...
   Привычная нам культурная форма вишни – это результат скрещивания дикой птичьей вишни и черешни. Кстати, латинское название черешни - Cerasus avium переводится именно как «птичья вишня» за любовь к ней птиц. Вообще, с названиями у черешни большая проблема. В одних странах она называется «птичья вишня», в других - «сладкая вишня», а в некоторых и вовсе не имеет своего названия. А вот в русском языке слово «черешня» пошло от английского cherry - «вишня».
   Кстати, такие «вишневые» названия черешни – не случайность. Черешню и вишню очень долго путали. Древние ботаники полагали, что это одна и та же ягода, только разных сортов. Например, греческий мыслитель и ботаник Теофраст в IV веке до нашей эры дал этим двум ягодам общее название Cerasus. Впервые ученые догадались, что это совершенно разные виды только в 1491 году, описав эти различия в сочинении «Гербариус».
  
От гигантов до карликов
   Достоинства черешни древние гурманы оценили еще задолго до наступления нашей эры. Понятно, что тогда никаких ее культурных форм не было и люди пользовались тем, что «вывела» сама природа. А она постаралась, наградив черешневые деревца гигантским ростом. И до выведения новых сортов черешня считалась настоящим садовым великаном. Вот только ее урожай доставался в основном птицам, поскольку собрать его с огромного дерева было почти невозможно. С появлением современных карликовых сортов проблема была решена: с них не только удобно собирать ягоды, но и накрывать их сетью, уберегая урожай от птиц.
  
Великий черешневый путь
   Изначально дикая черешня росла в странах Малой Азии и в странах Средиземноморья. В Европу ее привезли римляне и ей тут очень понравилось. Например, в Германии черешня выращивается со II века, а средние века она уже распространилась практически по всей Западной Европе.
   В России черешневые деревца появились в XII веке. Сначала на юге, а потом, по мере выведения новых, более выносливых сортов, черешня стала продвигаться на север. А во второй половине XX века появились сорта, которые могут прекрасно расти уже на широте Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, в промышленных количествах черешня по-прежнему выращивается у нас исключительно на юге.
  
Первая ягода лета
   Одно из существенных достоинств черешни в том, что она появляется первой, когда остальные фрукты только начинают созревать. То есть, конечно, сейчас в любое время года в супермаркетах можно найти абсолютно любые фрукты и ягоды. Но они или имеют ценники с какими-то заоблачными цифрами, или совершенно не имеют вкуса. Так что среди нормальных «сезонных» ягод и фруктов с нормальной ценой и натуральным вкусом черешня – первая.
  
Опасен не червячок, а его отсутствие
   Несколько лет назад поклонников у черешни сильно поубавилось. Виной тому стал малюсенький червячок, поселившийся в ягодах. Народ тогда охватила массовая истерика. А на рынках, прежде чем купить черешню, все стали чуть ли не под микроскопом разглядывать ее внутренности.
   Хотя никаких причин для такой паники и не было. Ведь крошечный белый червячок, иногда обитающий в ягоде, - это личинка вишневой моли. И для здоровья человека она совершенно не опасна. Мало того, присутствие этого вредителя говорит о том, что деревца черешни не опрыскивали инсектицидом (ядом против насекомых). Именно поэтому «червивой» чаще всего оказывается отечественная, а не импортная черешня. За границей яда не жалеют, а у нас на него иногда просто нет денег. Впрочем, в последние годы и в России начали активно бороться с вишневой молью, а потому любую черешню нужно очень тщательно мыть. Потому что остатки яда могут быть действительно опасны, особенно если вы съедаете не несколько ягод, а целую миску.
Загрузка...
   Почти как вишня, только лучше
   Во-первых, черешня отличается от вишни более высокой сахаристостью и меньшей кислотностью. В черешне содержится 12-15% сахаров и около 0,6% кислот; в вишне 10-12% сахаров и около 1% кислот.
   Во-вторых, черешня – одна их немногих ягод, имеющих такое количество оттенков: все варианты желтого, розового, красного и почти черного. Кстати, плоды разного цвета сильно различаются по процентному соотношению сахаров, органических кислот и других веществ.
   В-третьих, мякоть в большинстве сортов черешни легко отделяется от косточки (о вишне этого не скажешь). Вот только хранится черешня плохо: в холодильнике немытая  черешня проживет две недели максимум (вишня в 2 раза больше). Если же вы черешню помыли – есть ее придется сразу.
  
Как в аптеке
   А теперь о пользе черешни. Начнем с витаминов и микроэлементов. Список получается вполне внушительный: калий (столь необходимый нашей сердечно-сосудистой системе), магний, кальций, фосфор и железо. Из микроэлементов - йод, фтор, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, медь, марганец. Кроме того, в черешне в изобилии содержатся провитамин А (каротин) и С, витамины Р, В1 и В2, РР. В ней также есть пектины и кислоты (с преобладанием яблочной).
   И о других медицинских заслугах черешни
   • Полезна при болезнях почек, так как стимулирует их деятельность.
   • Снимает отеки и помогает похудеть благодаря мочегонным свойствам.
   • Темно-красные, почти черные ягоды содержат антоцианы и каротиноиды, которые очень полезны при атеросклерозе и гипертонии, поскольку способны укреплять кровеносные сосуды (стакан темной черешни - настоящая лечебная доза).
   • В плодах черешни содержатся такие биологически активные вещества, как кумарины и оксикумарины, способствующие снижению свертываемости крови и предупреждающие образование тромбов.
   • При артрите, ревматизме и подагре черешня выполняет функцию обезболивающего вещества.
   • Полезна при атонии кишечника и спастическом колите (лучше пить концентрированный черешневый сок (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
   • Благодаря большому количеству железа и витаминов, черешня – прекрасное средство от малокровия.
   • Содержит витаминоподобное вещество - инозит - регулятор обмена веществ.
   • Черешня стимулирует пищеварение и освобождает организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина.
   • Отвар из плодоножек черешни - хорошее средство при заболеваниях сердца.
   • Имеющийся в ней амигдалин помогает при неврозах, болях в желудке и других заболеваниях.
   • В черешне есть вещества, сходные с женскими половыми гормонами, которые оказывают на человека стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие.
   • Маска из черешни отлично стягивает поры и обладает не только вяжущим, но и мягким очищающим и отшелушивающим действием (чем кислее ягода, тем больше она подходит для жирной кожи).

   Диета для сердца  
  
Шесть черешен или вишен, съеденных утром и вечером, в 3 раза снизят вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний
   В каждой ягоде вишни и черешни "спрятаны" глюкоза, питающая сердечную мышцу, пектины, выводящие холестерин из организма и предохраняющие артерии от атеросклероза, яблочная кислота, растворяющая вредные отложения на стенках сосудов, и так называемые ангиопротекторы (биологически активные вещества, защищающие сердечно-сосудистую систему от повреждений) С и Р, усиливающие действие друг друга. А кумарины – особые соединения, предупреждающие инфаркт и инсульт, делают черешню и вишню суперцелебными продуктами. Летом ешьте их свежими, в остальное время – замороженными, а также извлеченными из компота и варенья.
  
Полезные свойства  
  
Если у вас проблемы с кожей, можно не только есть черешню, но и делать из нее маски. Причем чем кислее ягода, тем лучше.
   Она очищает организм от шлаков и ядов, выводит из крови вредные вещества. Регулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику. Поэтому на черешню нужно налегать людям, страдающим запорами.
   Черешню также можно использовать как средство от угрей. Дело в том, что они возникают прежде всего из-за загрязнения организма. А черешня очищает кишечник, улучшает работу печени, как следствие организм очищается, и количество высыпаний уменьшается.
   Кроме того, разноцветная горсть черешни - прекрасная альтернатива таблеток от недомогания почек, гипертонии, артрита, подагры и ревматизма, атонии кишечника, колита, малокровия.
   Но от вкусного «лекарства» придется воздержаться тем, у кого нарушена проходимость кишечника (спаечная болезнь), так как она может еще более усугубиться.
 
загрузка...
   Польза черешни и противопоказания  
   Сложно сказать, когда впервые черешня стала любимой ягодой в каждом доме. Прошло уже столько лет, что даже учёные не могут определить время её существования среди народов. Предполагают, что появилась она в Азии, а затем распространилась по всему миру.
   Черешня очень удивительна, так как обладает множеством полезных свойств. Благодаря знаниям о черешне можно восстановить свой организм и улучшить своё самочувствие. Черешня содержит в себе витамины группы А, В, Е и С, каротин, яблочную кислоту и пектины, а также магний, железо, кальций, фосфор и другие.
  
Черешня полезна
   В черешне есть много антиоксидантов, а это значит, что она замедляет старение человека. Черешня особенно полезна девушкам, так как именно они всегда хотят молодо и красиво выглядеть.
   При регулярном приёме этой ягоды, организм очищается от различных токсинов и шлаков, очищаются почки, что благоприятно отражается на всём организме в целом.
   Черешня, как и клубника, обладает гормоном счастья, что приносит человеку радость и хорошее настроение. Если съедать по утрам одну чашку свежей черешни, то это поможет справиться с ежедневными стрессами на работе, в семье и в учёбе.
   Если из черешни делать маски для лица, то кожа лица становится значительно упругой и гладкой. Морщины становятся менее заметными, так как сок черешни разглаживает их.
Помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ревматизмом, артритом и варикозными заболеваниями.
   Советуют кушать черешню при запорах и плохом обмене веществ, черешня со своими полезными свойствами в состоянии привести организм в норму.
   Не стоит забывать о том, что в каждой ягоде, в каждом фрукте и овоще есть свои недостатки, это касается и черешни.
  
Противопоказания черешни
   Черешню нельзя кушать людям, которые страдают непроходимостью кишечника (или же спаечной болезнью), а также тем, у кого сахарный диабет. В этом случае черешня может спровоцировать негативные последствия и ухудшить состояние человека.
   Не советуют кушать черешню сразу после приёма пищи, должно пройти около полу часа.
  
Черешня при беременности
   Многие девушки при беременности любят кушать черешню в больших количествах и это не правильно. При беременности нужно знать меру во всех продуктах, ягодах, фруктах и овощах. Необходимо комбинировать свой рацион так, чтобы организм обогащался всеми витаминами каждый день. В связи с этим можно кушать не больше 0.5 кг черешни в день.
   В то время когда фрукты только начинают созревать, черешня одной из самых первых приезжает к нам из теплых краев.

   В плодах черешни содержится много витамина С и каротин. Питательные вещества, которые содержатся в черешне, особенно полезны детям — это провитамин А, витамины Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа.
   Также черешня богата минеральными солями, такими как калий, фосфор, железо, содержит витаминоподобное вещество - инозит - регулятор обмена веществ, пектины, а так же антоцианы, которые укрепляют капилляры.
   Она стимулирует пищеварение и освобождает организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина. Полезна при лечении малокровия. Отвар из плодоножек черешни - хорошее средство при заболевании сердца.
   Ягоду нужно очень тщательно мыть, так как остатки яда, которую садоводы применяли против насекомых, могут быть очень опасны. Также выбирая ягоды, обратите внимание на черенки: они должны быть зелеными. Желтые хвостики — признак того, что черешня перезрела.
  
Калорийность
   В 100 г черешни содержится 53 ккал.
загрузка...
Loading...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2019