Сахар в крови. Норма сахара в крови. Снижение уровня сахара в крови
   Замечали ли вы когда-нибудь ощущение небольшого упадка сил после обеда? Именно в это время люди мечтают о сладком, о чашке кофе или о кофеиновой встряске для того, чтобы увеличить количество энергии. После обеда начинается период, требующий значительного количества сахара в крови. Хотя мы и испытываем подобные ощущения, не известна четкая причина их появления. Помните, что мозг потребляет 80% сахара, находящегося у нас в крови. Если на обед вы съедаете порцию салата, не отрывая взгляда от компьютера, а ваш ребенок глотает его на ходу, стараясь успеть на игровую площадку, и вы и он не восстанавливаете запас энергии. Голодный мозг бьет тревогу. Так как организм воспринимает это как критическое положение, мозг обязательно начнет требовать свое топливо. По этой причине американцы часто ощущают потребность съесть шоколадку, конфету, выпить кофе или газированный напиток или немного поспать после обеда.
   В Европе почти каждый понимает, что не стоит суетиться во время еды. Многие магазины в полдень до сих пор закрываются на час или два, В Европе или Азии обеденное время считается святым. Утоляющий голод обед помогает организму легко и эффективно преодолеть послеобеденную сонливость.
  
Причины
   Когда после полудня активизируется нервная система, а в запасе из-за плохого обеда нет топлива, стрессообразующие химические процессы начинают свою разрушительную деятельность. Начинается все с аварийного сигнала, который посылает мозг в поисках источника энергии. Естественной физиологической реакцией становится желание съесть что-то сладкое или содержащее кофеин. Когда в три часа дня после плохого обеда ребенок подходит к дому, его мозг находится в критическом положении. Скорее всего, он будет поглощать сладости, пока в его организме продолжается биохимическая реакция на стресс.
   Для того чтобы помочь мозгу получить топливо, организм снижает уровень сахара в крови и начинает требовать стимуляции надпочечников, выделяющих гормоны для борьбы со стрессом, что позволит печени освободить свой запас глюкозы, которая снова повысит уровень сахара в крови. Однако эти гормоны по природе своей обладают разрушительной способностью и выделяют свободные радикалы в качестве отходов. Вредные свободные радикалы теперь считаются основной причиной старения, болезней и даже смерти. Они окисляют здоровый холестерин, превращая его во вредный, и заставляют его оседать на стенках артерий, что вызывает кризис у людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Затем организм откладывает весь циркулирующий в нем жир в жировых клетках. То же самое желание, которое весь день взывало к организму за дополнительной поддержкой извне, теперь дает ему сигнал не сжигать отложенный жир. Пока не закончится стрессовая ситуация, организм продолжает получать сигнал: "Спрячь под кожу весь доступный жир!"
  
Жир - самое ценное топливо нашего тела
   Жир постоянно сжигается нашим организмом без взлетов и падений в этом процессе. Система сжигания жира позволяет иметь спокойное настроение и большую выносливость. Во время стресса организм первым делом сжигает быстрые и неустойчивые соединения сахара, что ведет к нарушению уровня энергии и настроения, создавая эффект карусели, повышающей и понижающей уровень сахара в крови. Жир, в свою очередь, откладывается в организме до тех пор, пока не исчерпают себя все желания, стрессы и основанные на голодании диеты. К сожалению, в нашем обществе, где мы сами толкаем себя и своих детей к стрессовым состояниям, наш организм редко выходит из кризиса.

   Карусель сахара в крови
   Все родители наблюдали понижение сахара в крови у своего ребенка. Когда вагончик сахара в крови ныряет вниз на своеобразной карусели, настроение ребенка и количество его энергии чаще всего следуют за ним. Голодный, капризный ребенок просто пытается сообщить, что у него понизился уровень сахара. Если ребенок кажется угрюмым или расстроенным, не может сконцентрироваться и постоянно хочет чего-то сладкого или содержащего кофеин, это означает, что ваш ребенок привязан к вагончику вышедшей из-под контроля карусели. Когда вагончик поднимается на вершину, и уровень сахара повышается - настроение прекрасное. Когда вагончик устремляется вниз, и уровень сахара понижается - настроение и энергия приходят в упадок. В таком случае ребенок теряет контроль над своим настроением.
   Помните, что такая карусель провоцирует производство и выделение негативных гормонов стресса, освобождающих свободные радикалы, вызывая накопление жира, постоянное желание пополнить запасы сахара, беспокойство, истощение и депрессию. Чем дольше длится такое состояние, тем больше оно будет выходить из-под вашего контроля. Это мощная стимуляция для подростков, которые, реагируя на стресс, часто попадают в дурную компанию, чтобы избавиться от проблем самостоятельно. Сигареты, наркотики и алкоголь часто становятся попыткой справиться с каруселью сахара в крови.
  
Брусника снижает сахар в крови  
  
Брусника замечательна во всех отношениях. Этот вечнозеленый кустарник живет до 300 лет. Ягоды брусники при хранении не портятся, так как содержат бензойную кислоту, консервирующую плод.
   Листья можно собирать до цветения и поздней осенью после плодоношения, использовать как свежие, так и сушеные. Настои из них обладают вяжущим и желчегонным действием, понижают содержание сахара в крови при сахарном диабете. Отвар листьев полезен при печеночных недомоганиях, цистите, почечно-каменной болезни. Брусничными настоями успешно лечат остеохондрозы и артриты различного происхождения. Ягоды, богатые сахарами, витаминами: каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), микроэлементами, незаменимы при туберкулезе, гастрите с пониженной кислотностью, ревматизме. Брусничный сок особенно полезен при пониженном артериальном давлении, а также служит средством для примочек при лишаях и экземах.
  
Настой из листьев брусники
   Одну столовую ложку листьев брусники залить стаканом кипятка. Дать настояться тридцать минут и после этого процедить. Принимать в охлажденном виде по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.
   Повышенный сахар в крови  
   Довольно часто можно услышать, что сахар – это «сладкая смерть», что надо есть меньше сладкого, иначе разовьётся сахарный диабет. Но почему высокий уровень сахара опасен для нашего тела? К чему приводит злоупотребление сладким и как понизить естественным образом концентрацию сахара в крови?
  
Норма сахара в крови  
   Согласно современным стандартам, уровень сахара в крови, взятой из пальца натощак, должен находиться в пределах 3,3–5,5 ммоль/л независимо от возраста. Более высокие показатели уже могут считаться опасными, если сохраняются в долгосрочной перспективе. Высокий уровень сахара вызывает развитие дегенеративных заболеваний глаз, почек, мозга, сердца, а также ускоряет процесс старения.
   Сахар создаёт воспаление и вызывает своеобразные «ожоги» клеток при воспалительном окислении. Этот воспалительный процесс называется гликированием. Гликирование обусловлено способностью глюкозы образовывать различные соединения с белками и ДНК. В конечном итоге, это становится причиной появления токсичных веществ, так называемых конечных продуктов гликозилирования (КПГ), которые сохраняются в организме от нескольких месяцев до нескольких лет.
Чем выше уровень сахара в крови, тем быстрее образуются КПГ. Продукты конечного гликозилирования инициируют экспрессию генов коллагена и других белков капиллярной мембраны, обладающих проатерогенными свойствами. Вот почему высокий уровень сахара и болезни сердца идут рука об руку.
   Кроме того, сахара (глюкоза, фруктоза и другие) приводят к окислительному стрессу, являющемуся следствием усиленного окисления. Проявляется это повышением продуктов перекисного окисления липидов – свободных радикалов. Действие свободных радикалов повреждает органы, кровеносные сосуды и клетки. Избыток сахара в крови может заставить человека чувствовать усталость, стареть быстрее, и превращается в жир.
   Если вы не хотите созерцать развитие событий по этому сценарию, вам, прежде всего, необходимо отказаться от сахара-рафинада и скрытых сахаров в обработанных продуктах питания, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (ГФУ). Также следует избегать продуктов с высоким гликемическим индексом, другими словами, сладкого.
  
Хром регулирует уровень сахара в крови
   Помимо продуктов с низким гликемическим индексом, полезными могут оказаться некоторые добавки. Например, микроэлемент хром. Хром удаляет глюкозу из крови. Когда вы едите много сахара, организм использует запасы хрома для оптимизации обмена веществ. Вот почему важно, чтобы хром присутствовал в ежедневном рационе. Хром также замедляет старение на 40%. Подобным гипогликемическим эффектом обладает микроэлемент ванадий. Сульфат ванадия помогает стабилизировать уровень сахара в крови, способствуя сжиганию сахара в мышцах.
 
  
Хром играет важную роль регулятора инсулина в его функции управления уровнем сахара в крови. Если хрома недостаточно, содержание сахара в крови повышается, что может привести к заболеванию диабетом. Хром стимулирует активность ферментов, которые участвуют в процессе обмена глюкозы и в синтезе жирных кислот и протеинов. Недостаток хрома может быть причиной повышения уровня холестерина в крови, что создает опасность инсульта.
   Больше всего хрома содержится в сыре, хлебе, картофеле. Покрыть потребность в этом элементе можно, потребляя мясо, репчатый лук, натуральный рис, бобовые культуры, черный перец, красную смородину, бруснику и натуральный мед. Суточная потребность нашего организма в хроме составляет 50-200 микрограммов.
  
Корица стабилизирует сахар  
  
Несколько грамм корицы в пище нормализуют показатели уровня сахара в крови и способны предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Об этом свидетельствуют результаты исследований ученых университетского госпиталя "Мас" в Мальме.
   Медики наблюдали за группой людей, половина из которых получала на завтрак рисовую кашу с корицей, а половина - без. "Мы установили, что у тех, кто ежедневно употреблял эту специю, был значительно лучший уровень сахара в крови, - говорит проводившая исследования доцент Йоанна Хибовиц. - Этот показатель лишь незначительно увеличивался после приема пищи и был более стабильным, что является важным для больных диабетом". С помощью ультразвукового исследования шведские ученые показали, что после употребления корицы содержимое желудка значительно медленнее переходило в тонкий кишечник.
   Корицу производят из коры коричного дерева - вечнозеленого тропического растения семейства лавровых. Снятую с деревьев кору сушат трубочками или полосками. Существует несколько видов этой специи.
   Корица содержит эфирные масла, а также коричный альдегид, эвгенол, смолу, крахмал, дубильные вещества. Она благоприятно влияет на работу всей пищеварительной системы, в частности, на работу желудка, способствуя выделению желудочного сока, возбуждая аппетит. В медицинской практике корицу используют как антисептическое средство.
   Но в этой специи содержится также ядовитое вещество кумарин, которое в больших количествах может отрицательно воздействовать на печень. Согласно принятым в ЕС нормам, содержание кумарина в пищевых продуктах не должно превышать два мг на один кг. То небольшое количество корицы, которое мы употребляем, например, в булочках, неопасно для здоровья. Но пытаться нормализовать уровень сахара в крови, поедая корицу ложками, вредно, предупреждают шведские медики.
  
Потребление сахара и сахарозаменители  
  
Разумное потребление сахара (80-100 г в сутки или 36 кг в год) не принесет здоровому человеку вреда. О замене сахара необходимо заботится больным диабетом. Например, фруктоза слаще сахара в 1,8 раза, но в отличие от глюкозы повышает сахар в крови в три раза меньше. Фруктоза имеет такое строение, что всасывается в три раза медленнее, чем глюкоза. Поэтому повышение сахара в крови происходит медленнее, чем при употреблении глюкозы. В сутки рекомендуется употреблять не более 30-40 г фруктозы. Но фруктоза все же повышает уровень сахара. Значит, она тоже может повлиять на общее самочувствие.
загрузка...
   Как снизить уровень сахара в крови  
   Сахарным диабетом болеет значительное количество людей. У большинства из них сахарный диабет второго типа – инсулинонезависимый. Как правило, эта форма диабета встречается у людей пожилых, особенно у тех, кто имеет излишний вес и не соблюдает соответствующий возрасту режим питания.
   В народной медицине накоплен большой опыт снижения уровня сахара в крови при помощи препаратов из лекарственных растений. Количество растений, которые могут помочь диабетикам, значительно, причем, многие из них встречаются повсеместно и не вызывают особых проблем при заготовке и самостоятельном приготовлении препаратов. При этом не стоит забывать, что признанной природной панацеи от диабета нет. При лечении народными средствами, даже теми, что покажутся вам весьма эффективными, необходима консультация с врачом-эндокринологом и регулярный контроль уровня сахара в крови.
   Естественно, что параллельно с применением средств народной медицины желательно отказаться от употребления алкоголя и курения, соблюдать рациональный режим питания, в котором должно быть много овощей, фруктов, орехов, молочных продуктов. В питании диабетиков должны присутствовать капуста, огурцы, бобовые (особенно фасоль), свекла, редька, лук, чеснок, шпинат, петрушка, салат, несладкие яблоки и груши, цитрусовые (особенно грейпфруты), ягоды ежевики, калины, рябины, черники и брусники, грецкие орехи, злаковые, зерновой хлеб, нежирные кисломолочные продукты.
   Фрукты, овощи и ягоды желательно употреблять сырыми или при минимальной тепловой обработке. Даже каши лучше не варить, а готовить из крупы, залитой кипятком и выдержанной до разбухания. Кстати, в качестве самостоятельного целебного препарата можно использовать две столовые ложки измельченной в кофемолке гречневой крупы на стакан нежирного кефира. Принимать утром и вечером за 40 минут до еды.
   Из лекарственных растений наиболее часто применяют для нормализации уровня сахара в крови бессмертник, веронику, зверобой, подорожник, листья земляники, черники, брусники, голубики, черной смородины и ежевики, лавровый лист, клевер, мокрицу, крапиву, полынь, полевой хвощ, ягоды боярышника, шиповника и бузины, корни лопуха, одуванчика, пырея, горца птичьего, топинамбура и цикория, почки сирени и березы, кору осины, молодые листья и перегородки грецких орехов.
   Существует множество рецептов приготовления препаратов. Простейший вариант – сок картофеля, капусты белокочанной, топинамбура или красной свеклы, который пьют по трети стакана за 30 минут до еды утром и вечером. Вместо капустного сока можно использовать рассол.
   Для снижения уровня сахара широко применяется обычный репчатый лук. Столовую ложку лукового сока принимают два раза в день до еды. Из лука можно приготовить настой. Для этого луковицу средней величины мелко режут и заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Выдерживают не менее 2 часов, пьют по трети стакана три раза в день за полчаса до еды. По такому же принципу готовят настой из зеленых перьев чеснока, которые предварительно надо измельчить, а лучше – растереть. Если не устраивает запах, луковицу можно испечь в духовке (не в микроволновке). Печеную луковицу съедают один раз в день, утром или вечером, за полчаса до приема пищи. Кроме того, из лука готовят настойку на водке (1 к 10) или спирте (1 к 5). Настойку принимают два раза в день по чайной ложке, разведенной в воде.

   Из лекарственных растений, применяющихся для снижения уровня сахара в крови, чаще всего изготавливают настои. Для приготовления настоя можно использовать соцветия и листья клевера. Столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка (примерно 200 мл), настаивают не менее 3 часов, принимают по трети стакана три раза в день до еды. Такой же принцип приготовления и приема настоев из сушеного лаврового листа, створок стручков фасоли, березовых почек, зверобоя. Ягоды рябины, траву полевого хвоща, листья крапивы и черники берут по две столовые ложки на стакан кипятка, а корней одуванчика и лопуха – чайную ложку. Пьют эти настои по трети стакана.
   Веронику, сушицу, плоды барбариса, цветки черной бузины для настоев берут по столовой ложке на стакан, принимают же по две столовых ложки трижды в день. Почек сирени тоже заваривают столовую ложку, но принимают всего по чайной ложке три раза в день.
   При приготовлении настоев широко применяются комплексные сборы из нескольких лекарственных растений. Их соотношение можно найти в справочниках, но можно составить самостоятельно, взяв за основу количество сырья, применяемого для приготовления настоя из каждого вида растений. Например, по две столовые ложки хвоща и листьев черники, по одной столовой ложке клевера и створок стручков фасоли, одну чайную ложку корней лопуха на литр кипятка. Готовые комплексные сборы можно купить в аптеке, как и наборы отдельных лекарственных растений.
Из лекарственных растений, способствующих снижению уровня сахара в крови, можно заваривать ароматный чай, а из корней цикория приготовить заменитель кофе. Для чая хорошо подойдут зверобой, цветки липы, ягоды шиповника и боярышника, клевер, листья земляники, черной смородины и брусники.
   Значительно реже чем настои применяются отвары, так как при их приготовлении утрачивается часть полезных веществ. Но из некоторых растений готовят именно отвары, например, из осиновой коры. Для этого столовую ложку измельченной сушеной коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане или слабом огне не менее 20 минут. Принимают отвар по две столовые ложки три раза в день до еды. Иногда отвар делают и из корней лопуха, листьев голубики, зерен овса.
   Целебный отвар получается, если в течение 10 минут проварить на слабом огне сушеные груши, ягоды калины и рябины. Ягоды можно использовать и замороженные. Такой отвар пьют в течение дня вместо компота.
   В справочниках и Интернете можно найти различные варианты составления сборов и приготовления препаратов из лекарственных растений. Не забывайте, что перед приемом препаратов, приготовленных по рецептам народной медицины, желательно посоветоваться с врачом. Он поможет подобрать оптимальный состав сырья, способ приготовления препаратов и курс лечения.

   Понижают и регулируют уровень сахара в крови  
  
Цикорий
  
Не так давно исследователи установили, что экстракт корней цикория понижает уровень сахара в крови. Это значит, что цикорный напиток может с успехом применяться в комплексной терапии диабета.
  
Льняное семя
   Льняное семя насыщено маслами, пищевыми волокнами и белком, снабжающими организм незаменимыми жирными кислотами, особенно омега-6 (линолевая кислота) и омега-3 (линоленовая кислота). Льняное семя способствует контролю уровня сахара в крови и инсулина,  тем самым, снижая риск возникновения диабета.
  
От смеха тает сахар
   Смех уже давно прописывают как средство преодоления стресса (научно доказано, что он подавляет выработку четырех основных гормонов стресса). Недавно японские ученые выяснили, что смех непосредственно влияет и на уровень сахара в крови. Как бы то ни было, смейтесь для профилактики и лечения! Это лекарство распространяется бесплатно, передается по воздуху, а единственное побочное действие - хорошее настроение.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2017