Вместе с тем строгие вегетарианские рационы вызывали и вызывают много споров. Так, принято считать, что такое питание не обеспечивает организм достаточным количеством незаменимых аминокислот (тирозин, триптофан, лизин, фенилаланин), витаминов B12, D, В2, таких минеральных элементов, как кальций, железо, цинк, медь и селен. Однако, как показали исследования, проведенные, к сожалению, опять же за рубежом, поступление всех аминокислот с рационом взрослых мужчин укладывается в принятые нормы не только у лактовегетарианцев, но и у веганов. А люди, чей рацион содержал 30—50 г растительного белка, имели большую работоспособность, чем потреблявшие 100 г белка в сутки.
Нельзя оценивать полезность или вредность питания в отрыве от особенностей функционирования человеческого организма. Исследования показывают, что, хотя поступление селена с продуктами питания у строгих вегетарианцев понижено, его содержание в крови остается нормальным в связи со снижением выведения с мочой (в 1 л крови веганов и «мясоедов» найдено одинаковое количество селена — 0,98 мкмоль). В сыворотке крови людей, потребляющих преимущественно растительную пищу с низким содержанием витамина В12, его концентрация в крови не меньше, чем у людей, потребляющих пищу, в которой витамина В12 в 2—3 раза больше. Значит, организм обладает высокой способностью синтезировать в нужном количестве этот витамин. При недостаточном содержании цинка в рационе адаптивно повышается его всасывание в желудочно-кишечном тракте.
Кроме того, зная о неполноценности своих рационов, вегетарианцы стремятся как-то компенсировать это. Для обогащения витаминами группы В используют проросшее зерно, включают в рацион люцерну, содержащую наряду с противоатеросклеротичес-кими сапонинами также и предшественников витамина D, и, наконец, просто обогащают пищу недостающими веществами за счет витамино-минеральных добавок.
Несмотря на приведенные обнадеживающие факты, у некоторых людей строгие вегетарианские рационы могут создавать тяжелые условия для работы организма по поддержанию баланса недостающих в пище нутриентов и привести к иммунным отклонениям, поражению кожи, в некоторых случаях — к диабету. А в период роста, беременности, кормления грудью и при острых болезнях, когда адаптационные возможности организма могут оказаться недостаточными, переходить на строгое вегетарианство нельзя. В такие периоды лучше ограничиться лакто- или лактоововегетарианской диетой. Не следует резко перестраивать питание и в старости, хотя нестрогая молочно-вегетарианская пища полезна и пожилым.
Как перейти на вегетарианское питание
Тем, кто решил переходить на преимущественно вегетарианское питание, необходимо дать несколько общих советов.
Во-первых, к вегетарианству следует переходить постепенно, приучая организм к растительной пище.
Во-вторых, для обеспечения организма необходимым количеством белка надо обязательно вводить в рацион бобовые, особенно сою; для получения кальция — орехи, шпинат, зеленый лук, салат, чеснок, капусту и другие растительные продукты, богатые этим макроэлементом. Из-за плохого всасывания железа из многих растительных продуктов, в особенности зерновых и некоторых овощей, бедных аскорбиновой кислотой и органическими кислотами (чем, кстати, грешат приверженцы макробиотики), необходимо использование фруктов и ягод. Что касается цинка, то лучше всего он усваивается из переработанных и ферментированных продуктов (к сожалению, у нас не употребляемых — тофу, мизо и др.), орехов, проросшей пшеницы, бобов, брюссельской капусты. Витамин В12 в растительных продуктах содержится в соевом молоке и пивных дрожжах, витамин D — в обогащенном соевом молоке. Необходимо также более широко использовать в питании разнообразные дикорастущие съедобные растения. Все вышеперечисленные продукты необходимо употреблять перешедшим на вегетарианское питание, в особенности на чисто растительное, и в еще большей степени — детям-вегетарианцам.
В-третьих, необходимо оценить состояние здоровья и особенности своего организма, посоветовавшись с врачом. Дело в том, что к тому времени, когда многие решают стать вегетарианцами, они имеют не только сложившиеся вкусовые привычки, но и различные заболевания, о которых нельзя забывать, включая в рацион те или иные продукты. При некоторых заболеваниях отдельные растительные продукты необходимо либо ограничивать, либо исключать из питания до выздоровления. Например, при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью и колитах ограничиваются апельсины, арбузы, виноград, гранат, грейпфруты, калина, капустный сок, кизил, лимоны, чеснок, сырая морковь, грецкие орехи, стручковый красный перец, редька, репа, слива, хрен, щавель.
Советуем также придерживаться некоторых заповедей вегетарианца, таких, например, как:
- приготовленные сырые блюда нельзя долго хранить;
- фрукты, орехи есть перед обедом, а не после, тогда они лучше усвоятся и будут полнее использованы организмом;
- сахар лучше заменить сладкими фруктами, медом;
- холодную сырую пищу в холодное время года необходимо перед употреблением подогреть до комнатной температуры.