По мнению ученых, кофе является настоящим чудом природы. Научно подтверждено, что он действует успокаивающе при стрессе, активизирует обмен веществ в мышцах и выработку энергии. Кофеин стимулирует дыхательный центр мозга и способствует расширению легочных пузырьков - бальзам для астматиков. Японские врачи установили, что регулярные перерывы на чашечку кофе более чем в половину снижают риск возникновения рака печени. Более того, если выпивать более шести чашек в день, то риск заболеть опасным диабетом II типа снижается вдвое.
Те, кто регулярно пьет ароматный напиток, также гораздо реже страдают болезнью Паркинсона. А тот, кто любит сладкий, может радоваться вдвойне - сладкий кофе делает его стройным. Проведя эксперименты на 5 200 датчанах в Копенгагене, ученые пришли к заключению, что риск поправиться у испытуемых, употреблявших напиток с двумя кусочками сахара, был на 40% ниже, чем у тех, кто от него отказался.
Со сном дело обстоит следующим образом. Вполне возможно, что тех, кто привык пить ромашковый чай, чашка кофе на сон грядущий лишит ночного покоя, однако у его любителей она вызовет всего лишь зевок.
Даже люди с повышенным давлением, которое до сих пор всегда считалось причиной снизить потребление кофе, могут расслабиться: крупное исследование, проведенное шотландскими учеными, показало, что умеренное потребление даже уменьшает риск возникновения инфаркта.
Швейцарские ученые провели сравнительный анализ эффекта, оказываемого обычным кофе, кофе без кофеина и чистым кофеином на вегетативную нервную систему тех, кто регулярно его пьет, и тех, кто потребляет его от случая к случаю.
Ученые пришли к выводу, что хотя у кофеманов и происходит возбуждение нервной системы, однако давление остается прежним. Совсем по-другому обстоит дело с теми, кто пьет его нерегулярно. Им, вполне вероятно, придется бороться с повышенным давлением, даже если они выпьют напиток без кофеина.
Согласно выводам ученых, в кофе содержится большое количество антиоксидантов, защищающих человека от вредного воздействия окружающей среды, в результате которого может появиться рак. Их в 2-4 раза больше, чем в чае. Так что любители зеленого чая и другие приверженцы здорового образа жизни могут шуметь сколько угодно.
Как варить кофе
Хороший кофе нужно не только уметь выбирать, но и правильно готовить. И это довольно сложное искусство, которому нужно учиться. Что касается нашей страны, то Россия издавна считается “чайной” страной, как Англия и Аргентина.
Вот почему ароматный напиток у нас не так популярен - в среднем на одного россиянина приходится не более одного килограмма кофе, в то время как, например, на финна -10-12 килограммов.
Растворимый кофе
По способу производства, качеству и цене растворимый кофе делится на три разновидности. Наиболее дешевый - порошковый.
В средней ценовой нише - гранулированный и, наконец, самый дорогой - сублимированный, производимый новейшим методом заморозки.
Каким бы хорошим ни был растворимый кофе, он не может передать всей гаммы вкуса и аромата напитка, приготовленного из свежеобжаренных и смолотых зерен. Потому истинные ценители кофе растворимый напиток как таковой вообще не воспринимают.
Зерновой и молотый кофе
При выборе зернового или молотого также необходимо знать некоторые тонкости. Например, то, что практически никогда не продается какой-то определенный тип или сорт. Все это, как правило, смеси различных сортов, которых в мире выращивается более тысячи.
Львиная доля всего собираемого в мире кофе – арабика, один из наиболее распространенных и любимых в России сортов. Ее ценят за насыщенный аромат и тонкий вкус. Но арабика, выращиваемая в Бразилии, и арабика, собираемая на плантациях остальных стран мира, вовсе не одно и то же. Колумбийские сорта специалистами ценятся гораздо выше, так как обрабатываются они дорогим “мокрым” способом. Но все же самая лучшая в мире арабика выращивается в Йемене; это сорта мокко, матари - “кофе лордов”, яффее и другие.
Около 90 процентов индонезийского и почти весь африканский кофе относятся к другому типу кофейного дерева - робусте, которую ценят за крепость, горечь и большое количество кофеина в зернах.
Кофе - скоропортящийся продукт. Если зеленые, необжаренные зерна могут храниться более двух лет, то обжаренные, в вакуумной упаковке - не более трех месяцев, а в открытом пакете - три недели. Этот срок можно немного продлить, если хранить зерна в холодильнике, в стеклянной банке с плотной крышкой, так как кофейные зерна вместе с летучими маслами быстро теряют собственный аромат и впитывают посторонние запахи.
Молотый кофе хранится еще меньше - не более 10 дней, поэтому не стоит молоть впрок или покупать больше, чем сможете выпить за это время.
Чем тоньше помол, тем меньше времени для приготовления напитка. Для тонкого помола необходимо 1-4 минуты варки, для среднего - 6-8 минут. Для приготовления кофе по-восточному используют особо тонкий помол, почти пудру.
Если вы мелете зерна в электрической кофемолке, то не торопитесь открывать крышку - дайте кофе остыть, это сохранит его аромат.
Во время варки ни в коем случае не давайте напитку кипеть, оптимальная температура - 93-96 градусов. Не допускайте также, чтобы порошок всплывал на поверхность. Знатоки не советуют добавлять сахар в уже готовый напиток - это портит вкус. Сахар нужно смешать с кофе до начала варки.
Несколько слов о посуде, в которой готовят ароматный напиток. Как правило, это джезва или турка - небольшая коническая кастрюлька с длинной ручкой. Лучший напиток готовят в джезвах на 1-2 порции с узким горлом, в которой кофе словно томится внутри, прикрытый пеной.
С советских времен сохранились
кофейные напитки, в состав которых кофе не входит совсем или содержится в очень небольших количествах - 5-35 процентов. Основой таких напитков является корень цикория. Настой из жареного цикория густой, крепкий и ароматный, но без тонизирующего эффекта. Госстандарт допускает в смесях-заменителях до 20-ти процентов цикория, а в качестве вкусовых и ароматических добавок используют ячмень, рожь, овес, желуди. Иногда встречаются и совсем экзотические компоненты: корень одуванчика, земляная груша, каштаны, солод, финиковые и абрикосовые косточки. Но эти напитки - на любителя, хотя довольно полезны в силу целебных свойств самого цикория. И понятно, что это можно считать скорее неким травяным настоем, чем настоящим кофе.
В Москве прошел смотр качества растворимого кофе, продаваемого в столице. К сожалению, результаты его оказались очень неутешительными. Из продегустированных образцов растворимого напитка эксперты признали нестандартными почти половину. Под словом нестандартными подразумевается кофе с посторонними включениями. Например, даже с “запахом больницы” или “запахом туалета”.
Интересно, что такого рода нестандартные образцы были обнаружены среди кофе только двух категорий - порошкового и гранулированного. А вот полученный с помощью вымораживания, или, по-другому – сублимированный, оказался вполне пристойным. Вероятно потому, что технология его приготовления позволяет сохранить больше ароматических веществ, нежели в порошкообразном и гранулированном.
Так что будьте осторожны и придирчивы в приобретении кофе, если хотите получить от него истинное удовольствие.