Похмелье. Как избавиться от похмелья. Лечение похмелья
   Огуречный рассол наутро после праздничного застолья - это классика. На самом деле способов превратить хмурое послезагульное утро в более-менее ясное гораздо больше. К примеру, итальянцы в такой день едят и пьют только белое - рис, вино, пасту и воздерживаются от красного - колбас, помидоров и т. п. Финны спасаются сауной и холодным пивом с маринованной селедкой. Французы поутру варят луковый суп и крепкий черный кофе с солью. Монголы придумали бороться с похмельем поеданием маринованных овечьих глаз, которые запивают томатным соком. В Пуэрто-Рико рекомендуется натирать разрезанным лимоном подмышку руки, державшей накануне рюмку.
   Есть более практичные рецепты. Но начать советуем все же с профилактики.
   Выдерживайте паузы. Эффект от выпитой дозы можно ощутить сполна минут через двадцать. Если будете «частить», порции быстро наложатся и последствия станут непредсказуемыми.
   Закусывая, отдайте предпочтение белковой пище (рыбе, нежирному мясу) и сложным углеводам (картофелю, рису, макаронам). Жирная еда замедлит всасывание алкоголя в кровь, но повысит нагрузку на печень. Солёненьким не злоупотребляйте — оно усилит жажду и приведёт к увеличению дозы спиртного.
   Не налегайте на сладкое. Простые сахара быстро попадают в кровоток, быстро из него выводятся, ускоряют всасывание алкоголя, так что пирожные — в другой раз.
   Не слушайте советов принять аспирин перед выпивкой. Он усилит действие алкоголя.
   Перед сном, прежде чем отключиться, выпейте как можно больше минеральной воды и напитка с витамином С, например лимонного сока.
   Не обольщайтесь, что кусок масла, съеденный перед выпивкой, замедлит опьянение. Эффект если и будет, то очень кратковременный.
  
Лечение
  
Классическое антипохмельное блюдо готовится из смеси мелко нарезанных ломтиков холодной баранины и огурцов, огуречного рассола, уксуса и перца. Понятно, что в состоянии похмелья желание заниматься высокой кулинарией мало у кого проявится. Поэтому в качестве отрезвляющих блюд можно ограничиться гречневой кашей с молоком, яичницей с красным перцем или творогом. На десерт — пара ложек мёда (варенья), какой-нибудь сочный фрукт.
   Тем, у кого желание покулинарничать всё же пересилит похмельный синдром, рекомендуем нижеследующее похмельное меню.
  
Кстати
  
У злоупотребляющих алкоголем в рационе часто преобладают продукты, в которых холестерина в среднем на 32% больше, чем у непьющих. Зато умеренное употребление алкоголя способно снижать уровень холестерина в крови.
  
Рецепты
  
«Похмельный суп» (2 порции)
   Стакан куриного бульона,  1 мелко нарезанная луковица, 1/4 чайной ложки базилика, 1/4 чайной ложки майорана, 1/4 чайной ложки чёрного перца, 150 г мороженой овощной смеси, 1/4 стакана яичной лапши, 200 г нарезанных куриных грудок, 150 г консервированных помидоров (сок слить).
   Вылить бульон в кастрюлю, добавить лук, овощную смесь, специи, курицу. Довести до кипения, всыпать лапшу. Варить 8-10 мин. Добавить помидоры, снова довести до кипения.
   Кроме такого супа, при похмелье хороши кислые щи, рассольники, солянки.
   «Мексиканский рис с бобами»
   Рис, белый или коричневый (100 г), варить в подсоленной воде 10-12 мин. Сладкий перец и лук (по 1 шт.) нарезать, потушить в разогретом растительном масле (1 ст. л.). Добавить острый томатный соус (320 г), консервированные фасоль и кукурузу (по 1 банке), 0,5 ложки чили, рис. Перемешать. Выложить на листья салата, посыпать тёртым сыром (150 г).
   «Похмельный коктейль»

   1 стакан апельсинового сока, 1 ст. л. лимонного сока, ½ стакана ванильного йогурта с пониженным содержанием жира, ½ стакана джинджер-эля (безалкогольный напиток на основе имбиря, который помогает от головной боли и тошноты), веточка мяты.
   Отрезвитель в пилюле
  
Хотя в противопохмельных препаратах в аптеках сегодня недостатка нет, победить последствия неумеренного возлияния на сто процентов не может ни один из них. Речь идёт лишь об уменьшении дискомфорта и головной боли. Большинство средств такого рода представляет собой обычный аспирин с различными добавками. Разновидностей его много, есть импортные и отечественные препараты.
   Неплохое средство для страдающих похмельем — классический русский огуречный рассол, который дополнительно обогащён рядом ингредиентов — экстрактом гребней винограда, янтарной и лимонной кислотами и др. Он продаётся в виде сухого растворимого в воде порошка, Рассол от похмелья — чисто российское изобретение. В России же придумали другой похмельный напиток — на основе яблочного сока с добавлением минералов, растительных добавок и глицерина, который предотвращает накопление в организме веществ, нарушающих работу сердца, предупреждает развитие отёка мозга. В случаях расстройства пищеварения новосибирские учёные предложили использовать цеолиты — обработанные специальным образом соединения щелочных и щелочноземельных металлов. Они собирают и выводят из организма ядовитые вещества, отдавая ему взамен необходимые калий, натрий, кальций, нормализуют работу печени, уменьшают боль в животе.
   Помимо средств, устраняющих симптомы похмелья (головную боль, тошноту и пр.), фармакологи за последнее время предложили и немало протрезвляющих препаратов. Однако ни одно из них не способно радикально стимулировать процесс удаления алкоголя из организма.
   Более того, стало ясно, что ускорить процесс вытрезвления можно лишь на 15-20%. Лучше всего в этой ситуации работают некоторые психостимуляторы, которые сами по себе крайне опасны и потому недоступны. Лучше с этой целью использовать народные средства типа чая с мёдом и лимоном.
   Другие учёные предложили таблетки прямо противоположного действия — не уменьшающие, а, наоборот, несколько усиливающие и продлевающие опьянение. Они содержат по большей части полезные вещества, например экстракт виноградной лозы. Приняв такую таблетку, можно получить полный букет «алкогольных удовольствий» от меньшего количества спиртного и при этом избежать похмельных страданий на следующее утро.

   Что требуется организму после алкогольного застолья
  
Необходимо 2-3 литра жидкости. Соки, зелёный чай с мятой, ромашкой, душицей, зверобоем, шиповником. Китайцы рекомендуют шпинатный чай (можно просто съесть пучок шпината). В этой травке, кроме витамина С, содержатся железо, магний, калий.
   Витамин В6. Он тоже почти напрочь уничтожается ударными дозами алкоголя. Поэтому ешьте бананы, яйца, бобовые, картофель, гречку, овсянку, курицу.
   Витамин С. Активно связывает, а затем нейтрализует токсичные вещества. Для пополнения запасов витамина С, «съеденных» алкоголем, если в доме совсем нет фруктов-овощей, подойдёт даже простая аскорбинка.
   Фруктоза. Ускорит нейтрализацию алкоголя и связывание сивушных масел. Мёд, варенье, повидла, джемы.
   Фолиевая кислота. Снижает количество холестерина в крови. Гречка, овсянка.
   Лецитин. Уменьшает нагрузку на печень. Яйца, бобовые,семечки, орехи.
   Молибден. Очистит от веществ, которые могут стать причиной утомления, депрессии. Поможет избавиться от альдегидов — вредных продуктов распада алкоголя. Любые зерновые и бобовые растения.
   Глицин. Первейшее средство для ликвидации похмелья. Недаром на его основе делаются многие антипохмельные препараты. Глицина много в желатине, поэтому ешьте крепкий холодец, заливную рыбу, армянский хаш (горячий холодец из говяжьих ножек), а также желе и желейные конфеты.
   Калий, магний, витамин РР (ниацин). Помогут печени. Сухофрукты, бананы, морковь, свекла, лук-порей, капуста брокколи, гречка, молоко, помидоры.
   Постарайтесь как следует пропотеть. Подойдёт горячая ванна с солью, аспирин. Размяться. Прогулка на свежем воздухе улучшит кровоток и ускорит выведение алкоголя из организма.
   Что такое состояние похмелья?
  
Оговоримся сразу — это не абстиненция и не абстинентный синдром. Такое состояние характерно только для больных алкоголизмом. Оно характеризуется выраженной депрессией и непреодолимым желанием «опохмелиться» — непреодолимым до такой степени, что может быть достигнуто любой ценой. Внешний вид человека с абстинентным синдромом говорит сам за себя: бледность, вялость, запавшие глаза, заострившиеся черты лица и т.п. Мотивация и критика собственного состояния практически отсутствуют.
   Иное дело — настоящее похмелье (или по-научному синдром интоксикации), т.е. фактически отравление алкоголем в результате неумеренного его употребления (или из-за низкого качества продукта). В этом случае человек, как правило, осознает свое состояние, которое напрямую зависит от тяжести отравления и его физических особенностей, и (опять же, как правило) испытывает стыд. Т.е. непреодолимого желания выпить еще обычно нет (это, кстати, приносит лишь кратковременное облегчение — минут на 15-20).
  
Профилактика
  
Профилактика похмелья, как ни крути, заключается в умеренном потреблении алкоголя. Незатейливо и недорого. Однако можно (еще до застолья) предусмотреть и некоторые другие варианты.
   Так, можно уменьшить токсическое действие спиртных напитков, включив в меню менее токсичные. Например, водка, коньяк и сухие виноградные вина меньше других воздействуют на печень. Правда, сильно обольщаться не стоит: при их неумеренном употреблении за печень страдает сердечно-сосудистая система.
   Портвейны, вермуты и полусладкие вина переносятся организмом (в неумеренных количествах) тяжелее. Но самые коварные из всех — джин с тоником и коктейли. Они кстати, и самые калорийные.
   И разумеется, не нужно смешивать разные алкогольные напитки — об этом предупреждают постоянно, но классический коктейль «пиво + водка» с праздничных столов никуда не исчезает.
   Также можно посоветовать с утра (в день застолья) не пить ничего алкогольного (даже низкоалкогольного) и газированного: последствия могут быть самые непредсказуемыми. Углекислота усиливает действие алкоголя и ускоряет его всасывание в кровь.
   Еще одно средство профилактики — собственно еда. При наличии в желудке пищи алкоголь всасывается медленнее и постепенно. Лучше пусть это будет мясо и овощи (например, картофель), т.е. пища с высоким содержанием белка и клетчатки. И будьте осторожнее с советами вроде «Перед застольем съешьте кусочек сала или бутерброд с маслом: обволакивая желудок, жир будет мешать впитыванию алкоголя». Однако возникает закономерный вопрос: что произойдет, когда момент всасывания «смазочного материала» (теперь уже, кстати, со значительной концентрацией алкоголя) все же наступит? Скорее всего, ваш организм, введенный на некоторое время такими уловками в заблуждение, не будет готов к такому быстрому и коварному удару. И не переедайте: вашему желудку и так несладко.

   Кроме того, при планировании меню стоит обратить внимание на сочетаемость напитков и закусок. Так, к вину подходят легкие продукты (фрукты и салаты из них, сыр). К водке же — различные соленья, лосось, икра, острые закуски.
  
Как избавиться от похмелья
  
Если, несмотря на ваши усилия, зеленый змий все-таки нагрянул, боритесь!
   Прежде всего — выспитесь. Все средства лучше действуют на выспавшегося человека. Кроме того, хорошо принять контрастный душ (только не переусердствуйте, чтобы потом не лечиться от простуды).
   Самым эффективным средством является употребление сорбентов — обычного активированного угля (который применяется однократно из расчёта одна таблетка на каждые десять килограммов веса), «Полифепана» и т.п. Такие препараты способны связывать токсины, а значит, нейтрализовать их действие желудочно-кишечном тракте. Можно использовать простой вареный рис (без добавок и масла)
.
  
Обильное питье также способно ускорить процесс восстановления. Пейте обычную или минеральную воду (при отравлении алкоголем кислотно-щелочной баланс организма обычно кислый; минеральная же вода ощелачивает его, т.е. работает на вас).
   Теперь о еде. Поскольку при алкогольном отравлении из организма вымываются соли калия, необходимо съесть что-нибудь, содержащее калий. Например, картофель, курагу или квашеную капусту. И выпить рассол — воплощение народной мудрости в вопросах восстановления утраченных двигательных функций. Существуют также современные народные рецепты. Например, «коктейль» аустер, действие которого обусловлено наличием в нем алкалоидов перца (в ополоснутую растительным маслом рюмку кладут сырой яичный желток, добавляют столовую ложку водки и по щепотке черного и красного молотого перца). Это что-то вроде «будиловки» — поднимет и мертвого. Но лучше использовать средство только в самом крайнем случае. Рождаются нехорошие ассоциации с «Войной и миром»: помните, там было «небо над Аустерлицем»?
   Съешьте суп — щи, рассольник, солянку, борщ с чесноком, куриный суп. Обязательно, чтобы они были горячими и наваристыми. Подойдут и горячие бутерброды, яйца всмятку, холодец с хреном и вообще острые блюда.
   Также эффективно применение ударных доз глюкозы (если нет склонности к сахарному диабету) и аскорбиновой кислоты. Лучше, конечно, внутривенно, но если некому поставить, а помощь нужна именно вам, просто съешьте витаминку. Или растворите одну шипучую таблетку (она обычно содержит 500 миллиграммов препарата) в стакане воды. Источником глюкозы может служить сладкий виноград.
   Для восполнения утраченного витамина С выпейте апельсинового сока. Кефир также помогает, но ненадолго.
   И последнее. На пару дней после застолья откажитесь от физических нагрузок, в т.ч. и от спорта (если вдруг вам придет в голову подобная мысль).
 
загрузка...
   Борьба с похмельем по-американски  
  
Огуречный рассол или стопка водки с утра как спасительное средство от головной боли после бурной вечеринки американцам малознакомы. Но ничто человеческое им не чуждо, и они используют свои собственные средства.  
  
Первое из них – изначально выбирать что именно ты будешь пить, ибо некоторые напитки, а тем более смеси из них, отвергаются знатоками столь же решительно, как и русский «ерш» из водки и пива.
   Директор американского Центра лечения головной боли в штате Коннектикут Стюарт Теппер решительно не советует употреблять, кроме как «в мизерных количествах», бренди и темный ром, напоминая, кстати, известное изречение: «Всякий коньяк есть бренди, но не всякое бренди есть коньяк». И то, и другое наверняка принесет головную боль, и лучше пить джин или водку.
   Точно так же красное вино, с точки зрения утренней расплаты, менее предпочтительно, чем белое, хотя красное вино в целом куда полезнее, но только в медицинских количествах. Дело в том, что красное вино содержит аминокислоту, а она может спровоцировать головную боль.
   Американская печать заполнена и другими советами, а именно - чем разбавлять горячительные напитки. Не рекомендуется пользоваться содовой или иной газированной водой, содержащей углекислый газ. Именно по этой причине в американских и европейских барах на стойках всегда стоят не только сифоны с содовой, но и графины с обычной водой со льдом, и последней, как правило, отдается предпочтение. Дело в том, что углекислота ускоряет процесс впитывания алкоголя, и вероятность наступления головной боли сопровождается еще и опасностью быстрого опьянения.
   И если пришлось приложиться основательно к темному рому или к чему-либо подобному, надо, рекомендуют знающие медики, позаботиться о предотвращении обезвоживания организма, чему способствует алкоголь.
   Итак, уж коль случилось, обязательно выпейте несколько стаканов воды на ночь. А саму выпивку ни в коем случае не закусывать шоколадом или сыром выдержанных сортов. Точно так же американские медики отвергают после выпивки крепкий кофе, чай или кока-колу. Лучше таблетка аспирина, запитая обычной водой. Утром же перед едой неплохо выпить стакан апельсинового сока.
   Впрочем, все это советы лишь для умеренно пьющих и лишь случайно переборщивших граждан. Есть рекордсмены, угодившие в Книгу рекордов Гиннесса, например, 24 летняя пациентка, поступившая в клинику Калифорнийского университета, у которой содержание алкоголя в крови в три раза превышало смертельную дозу. Она была в полном сознании и выписалась здоровой через три дня.

   Лечение похмелья  
  
По утверждению Королевского химического общества, лучшее средство избавиться от похмелья - это съесть на завтрак мед или светлую патоку, чтобы восполнить в организме запасы соды, калия и фруктозы.
   Джон Эмсли, член общества и автор "Потребительского путеводителя по полезным химическим веществам", заявил: "Алкоголь дает ощущение счастья, ацетальдегид - похмелье".
   "Это токсичное вещество, в которое алкоголь превращается в организме, и оно вызывает пульсирующую головную боль, тошноту и иногда рвоту. Похмелье уменьшается по мере того, как ацетальдегид разлагается на менее токсичные элементы. Это наука". "Похмелье лечит только время, но способом ускорить выздоровление может стать хлебный тост и мед, - отмечает он. - Обильное питье тоже поможет, но опохмелка лишь ослабит симптомы вывода алкоголя из организма".
   Если повышение уровня алкоголя в организме приносит облегчение, это должно прозвучать тревожным сигналом - так как это заставляет предположить, что у вас развивается привыкание к алкоголю, указывает д-р Эмсли. Его рецепт того, как избежать похмелья, прост: перед употреблением алкоголя выпить стакан молока, которое замедляет впитывание алкоголя, а пить лучше всего джин или водку, относительно чистые напитки, прошедшие двойную очистку путем дистилляции.
   Напитков темного цвета лучше избегать, так как они содержат не подвергнутые обработке химические вещества, которые могут оказать неблагоприятное воздействие. "Обезвоживание значительно ухудшает состояние человека при похмелье, так что перемежайте употребление алкоголя безалкогольными напитками и перед сном выпейте большой стакан воды", - рекомендует он.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2017