Как бросить курить. Способы бросить курить
   Основная предпосылка успешного применения этого способа - действительно захотеть бросить курить. Впрочем, осознанное и твердое желание - непременное условие борьбы с этой вредной привычкой, к какому бы варианту вы ни решили прибегнуть. Поставив перед собой эту цель, методично, шаг за шагом следуйте к ней.
   Приготовьтесь к тому, что процесс может оказаться долгим и мучительным - как для вас, так и для вашего окружения. Но если вы приняли твердое решение, то успех вполне реален. Итак, вот какие шаги вам необходимо сделать:
  
Неделя первая.
  
1. Подсчитайте, сколько сигарет в день вы выкуриваете.
   2. Проследите, в каких ситуациях вы тянетесь за сигаретой чаще всего, и постарайтесь контролировать себя в такие моменты.
   3. Выкуривайте на одну сигарету в день меньше, чем обычно.
   4. Если в один из дней вы по каким-то причинам выкурили больше установленной для себя нормы, в последующие дни этой недели "верните долг".
  
Недели вторая и третья.
  
5. Выкуривайте на три сигареты в день меньше, чем на прошлой неделе.
   6. Не курите натощак, на морозе и на сильном ветре.
   7. Купите электрозажигалку и не пользуйтесь больше спичками, чтобы зажечь конфорку газовой плиты.
   8. Всякий раз, когда вам хочется закурить, сперва досчитайте до пятнадцати, затем вспомните все срочные дела и только после этого берите сигарету — если желание к этому моменту не пропало.
  
Недели четвертая и пятая.
  
9. Еще минус пять сигарет к тем трем.
   10. Выньте из всех сумок и карманов сигареты и спички и положите их в ящик письменного стола, шкафа или комода. Зажигалки подарите или спрячьте в труднодоступное место.
   11. Никогда больше не курите на ходу.
   12. Постарайтесь не курить сразу после еды, а также после чая или кофе.
   13. Если вам захочется закурить на улице, придется покупать новую пачку сигарет и спички: помните, у вас в сумке запасов больше нет!
   14. Купите никотиновую жвачку.

   Недели шестая и седьмая.
  
15. Количество выкуриваемых вами сигарет отныне не должно превышать четверти первоначальной дневной нормы. Например, если вам требовалась пачка на день, когда вы приступили к борьбе со своей вредной слабостью, то сейчас вы должны обходиться не более, чем пятью сигаретами.
   16. Не забывайте выполнять все предыдущие шаги и перечитывайте время от времени этот список.
   17. Испытав желание закурить, сначала сделайте какое-нибудь дело, а потом уж берите сигарету, если к этому моменту не передумали.
   18. Когда вам протягивают пачку сигарет, отвечайте: "Спасибо, я не курю".
   19. Поступите с пепельницами так же, как раньше с зажигалками: спрячьте их куда-нибудь подальше.
   20. Не покупайте больше сигареты блоками, идите за очередной пачкой, только когда в предыдущей не останется ни одной сигареты.
  
Недели восьмая и девятая.
  
21. Закуривайте первую сигарету не раньше 16.00, а последнюю - не позже 23.00.
   22. Не забывайте: если вы сорвались и превысили свою норму, в последующие дни придется курить меньше, чтобы "рассчитаться по долгам".
   23. Попробуйте не курить целый день. Можете использовать в качестве "компенсации" никотиновую жвачку.
   24. Отныне ваша доза - одна сигарета в день.
   25. А когда этот срок подойдет к концу, курите по одной сигарете в неделю. Пока не кончится последняя пачка.
   Даже если эта пачка не окажется действительно последней, то, пройдя все 25 шагов, вы, с одной стороны, обязательно испытаете чувство гордости за проявленную силу воли, а с другой - все-таки станете меньше курить. Что тоже, согласитесь, неплохо.
   Бросаем курить
   Спонтанное решение бросить курить более успешно воплощается в жизнь, чем заблаговременное планирование бросить эту пагубную привычку. К таким выводам пришли британские исследователи, проводившие опрос среди 918 курильщиков, которые сказали, что пытались бросить курить по крайней мере однажды, и 996 бывших курильщиков.
   Почти две трети курильщиков, которые спонтанно пытались бросить курить, все еще не курили через полгода после этого импульсивного решения, по сравнению с 42% от числа тех, кто планировал завязать заранее. Таким образом, вероятность того, что принявшие такое решение внезапно все еще не будут курить спустя полгода и в последующие пять лет, в два раза выше. В результате исследования было установлено, что почти половина из этих попыток были внезапными.
   Если курильщики планировали бросить курить, временные рамки варьировались от «чуть позже в тот же день» до «через несколько месяцев». Роберт Вест, профессор медицинской психологии из Университетского колледжа Лондона, который проанализировал результаты исследования, объясняет эти результаты «теорией катастроф». Это математическая теория, согласно которой, если в системе накопилось напряжение, любое незначительное событие может спровоцировать катастрофу.
   Безусловно, результаты не означают, что курильщики ни в коем случае не должны строить планов, касающихся отказа от этой дурной привычки. «Однако это помогает понять кое-что в душевном состоянии курильщика, который хочет бросить вредную привычку. Недовольство своей привычкой вызывает определенное напряжение», – говорит он. Негативное состояние курильщиков создается в том числе за счет закона по ограничению курения.
   Также этому способствует постоянное повышение цен на табачные изделия, систематические кампании, проводимые для борьбы с курильщиками, а также надоедливые предостережения о вреде курения. У британцев появилась идея «доведения курильщиков до кондиции» путем создания рекламных роликов, убеждающих их немедленно бросить курить.
загрузка...
   Бросать курить вредно
   "Бросать курить легко, - как-то сказал Марк Твен, - я сам бросал 100 раз». Каждый, однажды взявший в руки сигарету, однажды все-таки решает никогда ее больше не касаться. На помощь решившему отказаться от пагубной страсти тут же бросаются тысячи производителей различных «предметов», помогающих в борьбе с табакозависимостью.
   Самый популярный нынче способ бросить курить - это прочитать книгу Аллана Карра «Легкий способ бросить курить». Способ, совершенно не известный еще пару лет назад, сегодня приобрел такую бешеную популярность, что вполне может посоперничать со старым добрым никотиновым пластырем (о нем - ниже). Итак, как повествует предисловие, автор бестселлера сам ранее был заядлым курильщиком и якобы выкуривал по сотне сигарет в день. Эта привычка грозила разрушить всю его жизнь, пока в 1983 году после бесчисленных и безуспешных попыток бросить курить он не открыл наконец, собственный способ раз и навсегда избавиться от этого пристрастия. Прочитавшие произведение Карра граждане обычно делятся на два лагеря - тех, кто тут же отказался от вредной привычки, и тех, кто считает прочитанное полнейшим бредом. Не скажу, что присоединюсь к последней когорте граждан, но все-таки что-то бредовое лично для меня в написанном есть.
   Читая книгу, я не могла отделаться от мысли, что передо мной типичный американский учебник, написанный по типу «Как стать богатым за одну неделю», «Как вырастить в себе талантливого руководителя» или «Как воспитать гениального ребенка». Признаюсь, такие элементарные методы самовнушения, и авторские копания в человеческой психологии вызывают у меня улыбку. Потому что способны подействовать, пожалуй, только на неокрепший ум американского подростка; с «русским лбом» все гораздо сложнее. Кроме того, в сети бытует мнение, что эта книжка якобы полна элементами НЛП, а потому читать ее небезопасно. А посему идем дальше.
   Еще один новый и еще не обретший такую бешеную популярность способ - это электронная сигарета. Причина того, что с этим пластиковым прибабахом в зубах еще не ходит полстраны, только в том, что ее не везде можно достать. Удобнее всего гаджет заказать через интернет. Стоит электронная сигарета немало - 2,5 - 5,5 тысячи рублей. Плюс придется тратиться на сменные картриджи (от 35 рублей на штуку). Но это в России «мертвая сигарета» в новинку, а в США, по статистике, ею обладает каждый 20-й совершеннолетний американец.
   Создатели электронной сигареты напирают на ее безвредность, якобы в ней не содержится ни канцерогенов, ни других вредных веществ, потребляемых при курении обычной сигареты. Кроме того, она не несет вреда и окружающим, так как не создает эффекта пассивного курения. Также создатели рекламируют свое изделие как пожаробезопасное, и не оставляющее «неприятного запаха, пепла и грязи». Особенно эти сигареты должны понравиться тем, что их можно использовать там, где вообще нельзя курить - в самолетах, например.

  
«Девайс» привезли курьером через два часа. С первого взгляда электронная сигарета показалась очень даже похожей на обычную. Только «папиросная» бумага выглядела слегка сероватой. На деле «цигарка» оказалась гораздо тяжелее своей натуральной сестры из-за высокотехнологичной начинки. Тут тебе и тот же картридж (он выполнен в виде фильтра), и аккумуляторная батарея, и маленькая, изображающая горящий пепел лампочка на конце. Несмотря на полную схожесть и даже эффект тлеющего огонька при затяжке, ощущение, что ты куришь вместо сигареты какую-то пластмассовую ручку, не проходит. Все время хочется плюнуть и прикурить уже настоящую, родную. Руки не обманешь: десятилетиями привыкшие держать между пальцев что-то воздушное, мягкое и бумажное, они вряд ли за пару дней приучатся к пластмассе.
   В итоге я попеременно курила то электронную сигарету, то «живую», поэтому эффект «бросания» был совершенно непонятен. Кроме того, с помощью интернета удалось выяснить, что сей предмет на поверку оказался не таким уж безвредным, поскольку как он воздействует на организм, еще не изучено. И, например, в Дании продажу электронных сигарет уже запретили.
   Еще одна альтернатива курению, подвергшаяся массированной рекламной атаке, - это употребление табака. Люди делятся на тех, кто его курит (якобы это гораздо «полезнее», чем просилитренная сигарета), и тех, кто нюхает и жует. Жевательный табак вообще приобрел в Европе бешеную популярность, как безопасная альтернатива сигаретам. То есть дымить плохо, а жевать - совсем вроде бы и наоборот. Когда популярность жевательного табака достигла пика, выяснилось, что он так же, как и никотин, вызывает сильное привыкание и провоцирует рак верхних дыхательных путей.
   В Москве табак больше предпочитают не жевать, а нюхать. В столичных клубах стало даже модным достать красивую коробочку, легким движением руки вынуть оттуда понюшку табаку и на глазах у изумленной публики засунуть коричневый порошок себе в нос. Действие вполне легальное, однако, выглядит очень эпатажно. Разгляди там, в темноте клуба, что он такое вдыхает. Признаюсь сразу, ни нюхать, ни жевать табак мне не понравилось. Вкус у жевательного табака, несмотря на вкусовые добавки, очень даже специфический и на то, чтобы привыкнуть к нему, тоже надо время, а зачем мне тратить время на привыкание к другой гадости, если я хочу избавиться от этой? Ну и потом, после понюшки табаку, предложенной другом в клубе, я сожгла себе слизистую оболочку и чихала добрых полчаса. Странный способ бросить курить...
   Что же у нас остается? Никотиновые пластыри и никотиносодержащие таблетки, ингаляторы и специальные таблетки. Все эти «препараты» уже давно прошли клинические испытания и, по уверениям производителей, действительно призваны бороться вместе с вами с табачной зависимостью. Однако немногим по вкусу такая терапия. Никотиновые жвачки на вкус оказываются редкой гадостью, а пластырь у некоторых особо чувствительных персон вызывает тошноту и головокружение.

  
Если и таблетки не помогают, в борьбе с напастью согласятся помочь различные медицинские центры, которые предлагают всевозможные методики - здесь вам и иглоукалывание, и особая диета (с помощью специальных продуктов она «забивает» никотиновый голод), и гипноз, и групповые чтения специальной литературы...
   Корреспонденту «МП» даже удалось найти курсы избавления от никотиновой зависимости с выездом. За 800 евро с человека вам предлагается на две недели поехать на Сицилию. Там с помощью медитаций, прогулок и уроков живописи, пациентам предлагают расслабиться и... просто «забыть о сигаретах».
   В общем, проанализировав все оригинальные и не очень способы бросить курить, «бросающая особа» пришла к выводу, что если вы сами не имеете к тому сильного желания, ни один «девайс» вас к этому не принудит, как бы заманчиво он ни выглядел и новомодно, ни рекламировался. Все зависит только от вашей силы воли. А она у вас, если вы дочитали эту статью до конца, не такаю уж и слабая. Дерзайте.
  
Кстати
   Суд присяжных округа Лос-Анджелес (штат Калифорния) вынес решение о взыскании с табачного гиганта Philip Morris $13,8 млн. в качестве компенсации Джоди Баллок, чья мать скончалась от рака легких. В пользу выплаты денег дочери покойной Бетти Баллок проголосовали 9 из 12 присяжных заседателей, передает «Росбалт». Бетти начала курить в 17 лет. Женщина была верна сигаретам Philip Morris всю жизнь: сначала она курила Marlboro, потом перешла на Benson&Hedges. Скончалась Бетти в 2003 году в возрасте 64 лет. Адвокаты Philip Morris указывали, что Бетти могла прекратить курить в любое время и она всегда знала о вреде табачного дыма. Ранее окружной суд штата Флорида обязал Philip Morris выплатить $8 млн. вдове Стюарта Хесса, который также умер от рака легких.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2017