Арбузная диета. Польза и вред арбуза
   Осень - самое подходящее время для арбузной диеты. Оговоримся сразу: ее нельзя применять при камнях в почках, сахарном диабете и тяжелых заболеваниях поджелудочной железы. Если при соблюдении диеты появляются неприятные ощущения, вы не чувствуете легкости, а, напротив, возникают какие-то неприятные симптомы, то лучше диету прекратить.
   Первые пять дней на арбузной диете в день за пять приемов, через равные промежутки времени нужно съедать по 100-150 г арбузной мякоти. Если вы страдаете от повышенного артериального давления, недостаточности кровообращения, подагры, болезней печени и желчных путей, сократите количество арбузной мякоти до 300- 400 г в день.
   После первых пяти “арбузных” дней переходите на более щадящую диету, которую надо соблюдать еще  10 дней.
   Завтрак: небольшая тарелка несладкой овсяной каши на обезжиренном молоке и 50 г твердого сыра.
   Обед: 100 г нежирного мяса, рыбы или куриной грудки без кожи и порция овощного салата, заправленного лимонным соком.
   Ужин: около 1-1,5 кг арбузной мякоти.
   За 15 дней такой диеты организм избавится от шлаков, лишней жидкости и 7-8 килограммов.
  
Диета арбузная
   У любителей «чисток организма» праздник на всех улицах. Точнее, на тех, где продаются арбузы. Одни садятся на «арбузную диету», чтобы сбросить вес, другие, чтобы «почистить почки». Однако, врачи категорически возражают против питания одними арбузами в течение 7-10 дней.
   Да, кроме воды, которой в арбузе 98%, там еще присутствуют минеральные соли калия, кальция, магния, железа, кобальта. Фруктоза, сахароза и глюкоза все вместе занимают в полосатой ягоде не более 12%. Еще считается, что в арбузе содержатся некие вещества, помогающие растворять камни в наших почках…
   «Действительно, при мочекаменной болезни мы многим пациентам рекомендуем арбузы, - говорит врач-уролог Сергей Тимошин. – Но есть их неделями, днем и ночью, как рекомендуют некоторые народные целители, нельзя ни в коем случае.
   И дело не в том, что арбуз спровоцирует некое «шевеление» почечного песка или камушка. Этого как раз бояться не нужно. От песка и мелких камней вы благополучно избавитесь естественным образом.
   Если у вас большой камень, то он часто становится причиной развития инфекционных процессов, и тут иногда поесть арбуз будет полезно. Но не потому, что он растворит камень, а потому, что поможет вымыть инфекцию. Кстати, страдающим мочекаменной болезнью, не советую таскать арбузы в сумке. Такая нагрузка вызовет приступ почечной колики быстрее, чем потребление арбуза внутрь.
   Многие энтузиасты арбузной «чистки почек» советуют есть арбуз прямо в ванне, причем ночью. Особого смысла нам врачам в этом уловить не удалось, как мы ни пытались. Горячая ванна расширяет сосуды, улучшает кровообращение, снимает спазм, улучшает работу мочеточников.
   Поедаемый арбуз «доберется» до почек примерно минут через 30 или через час. И действовать будет сам по себе, вне зависимости от ванны. Так какой смысл плавать в воде всю ночь напролет?
   Особенно осторожными с ваннами и арбузами нужно быть людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще и гипертоникам в частности. Чем больше жидкости попадает в организм, тем больше идет нагрузка на сердце. Кроме того, пристрастие к мочегонным арбузам может легко нарушить вводно-солевой баланс организма. То есть, будет выходить солей гораздо больше, чем поступать, а это чревато, например, дефицитом калия, который необходим для нормальной работы сердца».

   Как считают специалисты Института питания, полтора-два килограмма мякоти арбуза – это неплохой вариант для разгрузочного дня. Но именно ДНЯ! Причем, таких дней должно быть не больше одного в неделю. Если же поедать арбузы все семь дней, то это значит, перевести себя на совершенно неполноценное питание, ведь в арбузе практически нет никаких витаминов.
   Кроме того, неделя на арбузах – это просто очень голодно. У человека снижается работоспособность, ухудшается самочувствие. Да и после такой голодовки мало кто удержится, чтобы не смести за раз все, что найдет на полках холодильника. В результате, вместо диеты будет прибавка в весе.
   Коварная польза арбуза
   Как бы ни был арбуз богат микроэлементами, главная его составляющая — это вода.
  
Мамам - обязательно
  
Арбуз — как и многие другие ягоды - богат такими антиоксидантами, как аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин. Помимо того, что эти вещества в общем продлевают жизнь нашего организма и защищают его от возрастных разрушений, некоторые из них обладают противораковым эффектом, а тот же каротин, например, укрепляет зрение.
   Впрочем, подобным составом может похвастаться далеко не только арбуз, да количество этих витаминов в нём, прямо скажем, не выдающееся. Гораздо важнее, что в арбузе содержится в буквальном смысле бесценная фолиевая кислота (или витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. Фолацин (ещё одно название этого витамина) необходим для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Но все эти микропроцессы для нас незаметны; что касается «видимого» эффекта фолиевой кислоты, она обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение и помогает молодым мамам, повышая выделение грудного молока.
   Кстати, беременным тоже советуют налегать на продукты, содержащие В9, так как недостаток этого элемента отрицательно отразится на формировании нервной системы малыша. Кроме того, сбой в воспроизводстве ДНК (который также может произойти при дефиците фолацина) потенциально повышает риск развития раковых опухолей.
   Подвох. Как известно, арбуз является сильным мочегонным. У беременных на поздних сроках плод так сдавливает мочевой пузырь, что естественные позывы возникают чаще обычного. Готовьтесь к тому, что после порции арбуза вы будете испытывать ещё больший дискомфорт и чувство переполнения.
   Это же касается кишечника. Потребление арбуза вместе (или сразу после) с другой пищей приводит к сильному газообразованию; а у женщин «в положении» этом может вызвать не только чисто эстетические неудобства, но даже боль.
  
И сердцу, и почкам
  
Ещё одно богатство арбуза — это магний. В 100 граммах чудо-ягоды содержится около 60% суточной нормы этого микроэлемента. Он хорош прежде всего тем, что обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов — кальция, натрия, калия и других.
   Второе: магний помогает функционировать мышцам и нервам. Частыми симптомами при его недостатке являются судороги конечностей, ощущение покалывания, слабость и утомляемость. А в запущенной форме дефицит магния может сказаться и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и значительно увеличивают вероятность инфаркта. Поэтому людям с проблемным давлением особенно стоит обратить внимание на количество магния в своём питании. Полезен магний и почкам — он предотвращает образование камней и вообще уменьшает отложение солей в организме.
   И третье: магний считается отличным антидепрессантом. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернёт вам силы и бодрость.

  
Подвох. Кроме названных, в арбузе содержатся и другие полезные вещества — тот же натрий, калий, железо, кальций, без которых нам, конечно, тоже не прожить. Но! Это не значит, что получать их надо только из этой ягоды. В общей сложности их там отнюдь не так много, и, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу железа, например, придётся съесть почти 2 килограмма арбуза! Так что не думайте, что каждодневные арбузные перекусы обеспечат вас этими веществами по полной. Питание должно быть сбалансированным, получить все витамины из одного продукта невозможно.
  
Почти что напиток
  
Как бы ни был арбуз богат микроэлементами, главная его составляющая — это вода (от 85 до 90%). Таким образом, он отлично утоляет жажду и жарким летом отлично справится с ролью прохладительного напитка. В отличие от той же газировки и многих фруктовых соков, он не содержит трудноусвояемых сахаров, которые требуют выработки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (правда, умеренно). С другой стороны, в нём есть минеральные соли, то есть ягода поддерживает нормальный водо-солевой баланс и при этом не наносит вреда вашим почкам.
   Подвох. Клетчатка, содержащаяся в арбузе, а также уже упомянутый магний, улучшают моторику кишечника. У людей с проблемным ЖКТ чрезмерное потребление арбуза может вызвать диарею, а это значит — обезвоживание. В этом случае ягода окажет обратный от желаемого вами эффект.
  
Если надо похудеть
  
Способность арбуза ускорять снижение веса обусловлена сразу несколькими факторами. Для начала, это его мочегонный эффект — арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость, а она может увеличивать показания ваших весов в среднем на 1-2 килограмма.
   Далее, арбуз подавляет чувство голода — просто за счёт наполнения желудка — и при этом обладает сравнительно низкой калорийностью (38 килокалорий на 100 граммов). Ну и, конечно, не последнюю роль играет его сладкий вкус. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем на каких-нибудь огурцах.
   Технология «арбузных дней» проста. Разрешено съедать 1-1,5 кг арбуза, ржаные хлебцы и сухарики, чай и кофе пить нельзя. И такая диета полезна не только для фигуры. Это отличная чистка всего организма, вы избавитесь от шлаков, песка, лишних солей, даже избытка холестерина, а заодно дадите неплохой «толчок» своему иммунитету. Но учтите: арбузная диета имеет свои противопоказания. Её нельзя проводить при сниженной функции почек (они просто не смогут вывести избыток жидкости из организма) и наличии камней более 4 мм в диаметре.

  
Подвох. Как и на любой другой монодиете, сидеть на арбузном меню более двух дней подряд нельзя. А всего за два дня вы, к сожалению, не похудеете. Избавитесь от лишней воды (т.е. от 1-2 кг) — да, но не от жировых отложений. Чтобы начать терять сантиметры на талии, придётся повторять такие «разгрузки» регулярно, с перерывом в 4-5 дней, при этом ваше питание в остальные дни не должно становиться более обильным. А такой риск есть! Приблизительный срок метаболизма питательных веществ в организме составляет три дня, т.е., если вы поголодали в понедельник, в среду-четверг ждите усиления аппетита. В общем, держите себя в руках и не частите с разгрузочными днями, чтобы не заработать истощение.
   Химия и биология
  
И, наконец, о потенциальной опасности арбузов. Природа создала этот плод полезным и питательным, но вот продукты человеческой жизнедеятельности (и коммерческой мысли) наложили на пользу арбуза свой неприятный отпечаток.
   Так, нитраты, которыми арбузы накачивают, чтобы они росли больше и быстрее, могут иметь как отдалённый, так и мгновенный отравляющий эффект. У людей с более или менее крепким здоровьем они накапливаются, со временем вызывая слабость, снижение иммунитета, раздражительность и бессонницу. А вот у детей, беременных и страдающих заболеваниями ЖКТ симптомы могут появиться уже через несколько часов после еды; это тошнота, рвота, головокружение и боль. При этом отличить «ядовитый» арбуз от нетронутого химией без лабораторного анализа почти невозможно.
   Впрочем, виновниками перечисленных бед могут стать и микробы. Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают идеальную среду для размножения микроорганизмов. И даже если внутрь плода они не попадают, на поверхности ягоды их полным полно, а оттуда они легко попадут к вам на стол и в желудок. Чтобы избежать инфекции и уберечься от пищевого отравления, соблюдайте несколько простых правил «арбузной гигиены»:
   Никогда не покупайте разрезанные или повреждённые арбузы. Увидели трещинку? Откажитесь. И уж тем более не платите за плод, из которого сердобольный продавец вырезал пирамидку, чтобы продемонстрировать его спелость.
   Магазинные арбузы, разрезанные на дольки и завёрнутые в пищевую плёнку, ничуть не безопаснее рыночных.
   Принеся арбуз домой, не кладите его на стол, прежде чем полностью (и тщательно!) помоете проточной водой. Микробы могут остаться на скатерти, а оттуда переберутся на другие продукты.
  
Кстати
  
Вместо косметики. Из арбуза получаются замечательные косметические маски для любых типов кожи. Просто разомните мякоть в кашицу или нарежьте её тонкими ломтиками и наложите на лицо на 10-15 минут. Для усиления эффекта рекомендуется сначала кожу оливковым маслом (для сухой и нормальной кожи) или небольшим количеством мёда (для жирной кожи).
   Вместо виагры. Интересное открытие сделали учёные из техасского Центра изучения фруктов и овощей. По их данным, в мякоти арбуза содержится вещество циртуллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. По этому действию арбуз оказался даже лучше, чем такой раскрученный препарат, как виагра. Так что тем, кто хочет сделать свою интимную жизнь более насыщенной, самое время отправляться за покупками.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2017